Привет всем! Вот не знал куда обратиться решил в эту тему! Такая беда: Заменил движок на 80, за одно поставил новое сцепление, и поставил свою свою аппаратуру. Завелся нормально, и когда нагинаешся около промежутки слышен звук как будто какой то вал крутиться, потом заглушил трактор решили посмотреть сцепление а двигатель какое как с трубой проворачивается - ни кто не встречался с такой проблемой?
сцепление заменили-это что?поставили новый диск?поменяли корзину-если поменяли то какую поставили-с лапками наружу или с лапками из нутри торчащими.от этого будет зависить направление поиска.
сцепление заменили-это что?поставили новый диск?поменяли корзину-если поменяли то какую поставили-с лапками наружу или с лапками из нутри торчащими.от этого будет зависить направление поиска.
В сборе новое сцепление, лапки снаружи! Хотели глянуть сцепление, а двигатель так и не смогли провернуть!
Доброе время суток! Помогите пожалуйста! мтз 82.1 с установкой эцу-150 БАРА
Проблема следующая! Как поездишь назад вперед туда сюда появляется при торможении двигателем вой с небольшой вибрацией, если едишь на подъем выбивает 9ю.
Если проехать вперед 500м на полной скорости то все прекращается! Еще вой прекращается когда подключаешь передний мост!
Я так понял что открутилась гайка хвостовика, но почему при подключении переднего моста вой исчезает? Передний мост у меня подключается только принудительно автоматика не работает может вой от нее?
Когда проедешь с гашеткой в пол гайка скорее всего сама затягивается? Получается еще не все так критично? Вскрыть крышку моста и подтянуть +заварить ??? Раскатить проблемно мешает рама установки да и нет условий :(
ну практически вы уже готовы к ремонту-обнадёжить вас с тем что его не надо проводить не имеет смысла-ремонт неизбежен.для успокоения души и совести можете снять раздатку и проверить её состояние-износ подшипников втулок роликов.за одно увидите через проём как гуляет вторичный вал-пошевелите монтировкой.проверите люфт промежуточной шестерни привода раздатки-там тоже конические подшипники и возможно потребуется подтяжка.
ну практически вы уже готовы к ремонту-обнадёжить вас с тем что его не надо проводить не имеет смысла-ремонт неизбежен.для успокоения души и совести можете снять раздатку и проверить её состояние-износ подшипников втулок роликов.за одно увидите через проём как гуляет вторичный вал-пошевелите монтировкой.проверите люфт промежуточной шестерни привода раздатки-там тоже конические подшипники и возможно потребуется подтяжка.
немножко вы напутали-подшипники конические(67512 и 7610) оба регулируются одновременно выдвижением стакана наружного подшипника и никак по раздельности(по вашему методу) и при правильно отрегулированных подшипниках затяжкой гайки вы никогда не перетянете(не зажмёте)подшипники а только затянете шестерню конички и весь бутерброд подшипников,шестерён и распорных втулок.про сварку правильно,можно и основательно проварить.[/quote]
Добрый вечер! Прочитал всю тему, кучу видео с ютуба посмотрел, пособия по ремонту прочитал. При полностью затянутой гайке конички (без регулировочной шайбы), люфт в подшипниках 2,7мм. Если я ставлю регулировочные пластины, то на 2,7мм появится люфт между подшипником и шестерней второй ступени редуктора. Если я ставлю регулировочные пластины под стакан, я отодвигаю подшипник к коничке, если ставлю регулировочную шайбу я пододвигаю подшипник к шестерне второй ступени. В чем разница, все равно затяжка подшипников будет держаться на гайке?
В чем разница, все равно затяжка подшипников будет держаться на гайке?
Будет на гайке держаться.Если она ослабнет или отвернётся совсем,то внутренняя обойма тоже сойдет с вала и люфт в подшипниках обеспечен..Но не совсем понятен весь Вами описываемый процесс.Как я понял,шайбу в 2,7 мм Вы предположительно ставите(или не ставите) между подшипником и конической шестернёй.Так вот, в первом случае без шайбы при затяжке гайки шестерня должна упереться в подшипник.А во втором случае между подшипником и шестернёй(конической) будет стоять шайба.Разницы для регулировки подшипников не будет никакой,можно эту шайбу и толще сделать,хоть 5 сантиметров,лишь бы хватило места надеть шестерню и завернуть гайку.От этого изменится только регулировка зазора в зацеплении конических шестерён.....Сами подшипники регулируются выдвижением стакана наружней обоймы подшипника.
Добрый вечер! Прочитал всю тему, кучу видео с ютуба посмотрел, пособия по ремонту прочитал. При полностью затянутой гайке конички (без регулировочной шайбы), люфт в подшипниках 2,7мм. Если я ставлю регулировочные пластины, то на 2,7мм появится люфт между подшипником и шестерней второй ступени редуктора. Если я ставлю регулировочные пластины под стакан, я отодвигаю подшипник к коничке, если ставлю регулировочную шайбу я пододвигаю подшипник к шестерне второй ступени. В чем разница, все равно затяжка подшипников будет держаться на гайке?
смотрим книгу и видим фигу?таков итог ваших познаний получается.внутренние обоймы шестерня редуктора,распорная втулка,регулировочная шайба и шестерня конички должны на валу стянуты в единый пакет-это понятно?но при этом получается зазор в подшипниках-чтобы его устранить и сделан выдвижной стакан заднего подшипника с регулировочными пластинами под фланец этого стакана.отрегулировать зазор в подшипниках можно без шестерни хвостовика и регулировочной шайбы под ней.просто использовать подходящую втулку.когда отрегулирован зазор в подшипниках-регулируется вылет шестерни хвостовика-изменением толщины регулировочного кольца(шайбы)между шестерней и внутренней обоймой подшипника 7610.что тут не понятного?
VP120572 пишет:
Не понятен пункт 3.
где вы взяли такую древнюю книгу?судя по пункту 2 и упоминании о двух болтах внутри кпп-очень древний экземпляр-потому что на мтз уже очень давно идут 4 болта вкрученные из нутри кпп-два под лючком раздатки и два под крышкой скоростного рычага.но я знаю у кого есть трактор с мостом без болтов под крышкой кпп-в мосту просто нет под них отверстий.не всему что напечатано нужно верить-иногда надо и свою голову включать.
Чтобы отрегулировать подшипники вторичного вала нужно разъединить КПП МТЗ-80, 82 с задним мостом, для чего требуется снять кабину, разъединить тяги управления сцеплением, маслопроводы и электропроводы.
Осевой зазор в подшипниках регулируют изменением толщины пакета разрезных прокладок 6, установленных между фланцем стакана и стенкой коробки передач.
Для регулировки подшипники вторичного вала нужно расшплинтовать и открутить на 2-3 оборота гайку 10, затем открутить болты крепления стакана подшипника и при помощи демонтажных болтов выпрессовать его настолько, чтобы ввести под фланец стакана регулировочные прокладки.
Толщина вводимых дополнительно прокладок 6 должна быть равна замеренному осевому зазору в подшипниках.
После установки прокладок 6 закрутить до отказа болты крепления стакана и гайку 10.
Если подшипники отрегулированы правильно, то момент проворачивания вторичного вала и установленных на нем шестерен, освобожденных от зацепления с сопряженными шестернями, должен быть 7-8 Нм.
После регулировки подшипников вала коробки передач нужно проверить положение шестерни 9, оно определяется рас стоянием 58±0,15 мм от стенки КПП до наружного торца шестерни.
Если это расстояние будет больше 58,2 мм, то нужно, открутив гайку 10, снять шестерню и упорную шайбу и прошлифовать ее до 58±0,15 мм.
Затем поставить упорную шайбу и шестерню, до отказа затянуть гайку 10 и надежно ее зашплинтовать.
Вот единого пакета и не получается! Наверное что-то не то с распорной втулкой
ну почему же не получается то? одеваете подшипник 67512,потом промежуточную втулку и шестерню повышенного ряда кпп.потом одеваете подшипник 7610 за ним регулировочное кольцо с двумя усами на шлицы и шестерня конички-все это стягивается в единый пакет до усера затянутой гайкой-при этом регулировка подшипников за счет выдвижного стакана заднего подшипника должна быть произведена до " момент проворачивания вторичного вала и установленных на нем шестерен, освобожденных от зацепления с сопряженными шестернями, должен быть 7-8 Нм."у всех получается а у вас нет?может вы что то не так читаете или не так делаете?
VP120572 пишет:
Хотя ни в одном руководстве не написано, что это должен быть единый пакет.
Хотя ни в одном руководстве не написано, что это должен быть единый пакет.
Возможно. В катательных руководствах по МТЗ и не написано. А в чинительных книжках велено перед тем, как перемещать вторичный вал монтажкой для определения люфта "...следует иметь в виду что большой осевой зазор может возникнуть не только из-за износа подшипников, но и из-за отворачивания гайки вторичного вала.Поэтому сначала проверяют надёжность фиксации гайки и,степень её затяжки."
Текущий ремонт колёсных тракторов Ю.М. Копылов и др. Москва Росагропромиздат 1988г. стр 125-127.
одеваете подшипник 67512,потом промежуточную втулку и шестерню повышенного ряда кпп.потом одеваете подшипник 7610 за ним регулировочное кольцо с двумя усами на шлицы и шестерня конички-все это стягивается в единый пакет до усера затянутой гайкой
У меня коробка стоит на тракторе! Я её не ремонтировал. Когда снял крышку КПП обнаружил осевой люфт вторичного вала. Крышку снимал вообще для замены кулисы. До этого при езде, работе, не было никаких признаков того что гайка открутилась. Теперь когда я затягиваю гайку, у меня шестерня редуктора не затягивается, вот почему я вам говорю, что у меня не выходит "единый пакет".
У меня коробка стоит на тракторе! Я её не ремонтировал. Когда снял крышку КПП обнаружил осевой люфт вторичного вала. Крышку снимал вообще для замены кулисы. До этого при езде, работе, не было никаких признаков того что гайка открутилась. Теперь когда я затягиваю гайку, у меня шестерня редуктора не затягивается, вот почему я вам говорю, что у меня не выходит "единый пакет".
вот одну книгу вы процитировали и представили.вам дали цитату из другой-но вы упорно не вспоминали что пытаетесь сделать это на тракторе-хотя вам Алекс дал полную выписку где все расписано-что и как делать и начинается вся регулировка после отстыковки кпп от моста.
Как я понял,шайбу в 2,7 мм Вы предположительно ставите(или не ставите) между подшипником и конической шестернёй.Так вот, в первом случае без шайбы при затяжке гайки шестерня должна упереться в подшипник.А во втором случае между подшипником и шестернёй(конической) будет стоять шайба.
Александр, спасибо за объяснение. Извините, если путано пишу. на словах легче рассказать, чем написать. но тем не менее. При полностью отрегулированных подшипниках, шестерня редуктора не затянута. Получается распорная втулка не вжимает её. Но чтобы поменять распорную втулку, надо разобрать коробку полностью.
При полностью отрегулированных подшипниках, шестерня редуктора не затянута. Получается распорная втулка не вжимает её. Но чтобы поменять распорную втулку, надо разобрать коробку полностью.
Это не очень хорошо.Но если это так,значит подшипник(назовём его наружний) при затяжке гайки упирается в шлицы,на которых сидит шестерня.Иначе никак.Можно попробовать поставить шайбу между ними(чтобы не разбирать коробку) вынув только подшипник.Шайбу придётся точить немного хитрой конструкции...Но в принципе,можно оставить и так как есть.
о если это так,значит подшипник(назовём его наружний) при затяжке гайки упирается в шлицы,на которых сидит шестерня.Иначе никак.Можно попробовать поставить шайбу между ними(чтобы не разбирать коробку) вынув только подшипник.Шайбу придётся точить немного хитрой конструкции...Но в принципе,можно оставить и так как есть.
Оставил все как есть. Подшипник затянул. Да, он упирается в шестерню. Была мысль, сделать шайбу, но очень тонкая она получится, может лопнуть.
Здраствуйте, подскажите какая причина может быть на тракторе Мтз 80 .Перебрали кпп, раздатку, поменяли подшибники но всеравно остался сильный стук на шестой передачи при нагрузке.Заранее спасибо.
Здравствуйте. Подскожите в чём причина,в тракторе МТЗ-80 появился гул первой и задней передачей. Спасибо
Либо подшипники вала помирают 308 с канавкой и 208 либо ролики или втулка на шестерне постоянного зацепления на пром валу погибают.
Коробку придется снять полностью
От средника точно отстыковать но лучше полностью для удобства работы.
Привет всем! Вот не знал куда обратиться решил в эту тему! Такая беда: Заменил движок на 80, за одно поставил новое сцепление, и поставил свою свою аппаратуру. Завелся нормально, и когда нагинаешся около промежутки слышен звук как будто какой то вал крутиться, потом заглушил трактор решили посмотреть сцепление а двигатель какое как с трубой проворачивается - ни кто не встречался с такой проблемой?
сцепление заменили-это что?поставили новый диск?поменяли корзину-если поменяли то какую поставили-с лапками наружу или с лапками из нутри торчащими.от этого будет зависить направление поиска.
В сборе новое сцепление, лапки снаружи! Хотели глянуть сцепление, а двигатель так и не смогли провернуть!
Доброе время суток! Помогите пожалуйста! мтз 82.1 с установкой эцу-150 БАРА
Проблема следующая! Как поездишь назад вперед туда сюда появляется при торможении двигателем вой с небольшой вибрацией, если едишь на подъем выбивает 9ю.
Если проехать вперед 500м на полной скорости то все прекращается! Еще вой прекращается когда подключаешь передний мост!
Я так понял что открутилась гайка хвостовика, но почему при подключении переднего моста вой исчезает? Передний мост у меня подключается только принудительно автоматика не работает может вой от нее?
Когда проедешь с гашеткой в пол гайка скорее всего сама затягивается? Получается еще не все так критично? Вскрыть крышку моста и подтянуть +заварить ??? Раскатить проблемно мешает рама установки да и нет условий :(
И тишина....
ну практически вы уже готовы к ремонту-обнадёжить вас с тем что его не надо проводить не имеет смысла-ремонт неизбежен.для успокоения души и совести можете снять раздатку и проверить её состояние-износ подшипников втулок роликов.за одно увидите через проём как гуляет вторичный вал-пошевелите монтировкой.проверите люфт промежуточной шестерни привода раздатки-там тоже конические подшипники и возможно потребуется подтяжка.
Спасибо! С Наступающим НГ
немножко вы напутали-подшипники конические(67512 и 7610) оба регулируются одновременно выдвижением стакана наружного подшипника и никак по раздельности(по вашему методу) и при правильно отрегулированных подшипниках затяжкой гайки вы никогда не перетянете(не зажмёте)подшипники а только затянете шестерню конички и весь бутерброд подшипников,шестерён и распорных втулок.про сварку правильно,можно и основательно проварить.[/quote]
Добрый вечер! Прочитал всю тему, кучу видео с ютуба посмотрел, пособия по ремонту прочитал. При полностью затянутой гайке конички (без регулировочной шайбы), люфт в подшипниках 2,7мм. Если я ставлю регулировочные пластины, то на 2,7мм появится люфт между подшипником и шестерней второй ступени редуктора. Если я ставлю регулировочные пластины под стакан, я отодвигаю подшипник к коничке, если ставлю регулировочную шайбу я пододвигаю подшипник к шестерне второй ступени. В чем разница, все равно затяжка подшипников будет держаться на гайке?
И вот еще не очень понятно:
Не понятен пункт 3.
Как на меня вообще неправильно .
Будет на гайке держаться.Если она ослабнет или отвернётся совсем,то внутренняя обойма тоже сойдет с вала и люфт в подшипниках обеспечен..Но не совсем понятен весь Вами описываемый процесс.Как я понял,шайбу в 2,7 мм Вы предположительно ставите(или не ставите) между подшипником и конической шестернёй.Так вот, в первом случае без шайбы при затяжке гайки шестерня должна упереться в подшипник.А во втором случае между подшипником и шестернёй(конической) будет стоять шайба.Разницы для регулировки подшипников не будет никакой,можно эту шайбу и толще сделать,хоть 5 сантиметров,лишь бы хватило места надеть шестерню и завернуть гайку.От этого изменится только регулировка зазора в зацеплении конических шестерён.....Сами подшипники регулируются выдвижением стакана наружней обоймы подшипника.
И второй пункт полная ерунда.Гайка затягивается до усёру.
смотрим книгу и видим фигу?таков итог ваших познаний получается.внутренние обоймы шестерня редуктора,распорная втулка,регулировочная шайба и шестерня конички должны на валу стянуты в единый пакет-это понятно?но при этом получается зазор в подшипниках-чтобы его устранить и сделан выдвижной стакан заднего подшипника с регулировочными пластинами под фланец этого стакана.отрегулировать зазор в подшипниках можно без шестерни хвостовика и регулировочной шайбы под ней.просто использовать подходящую втулку.когда отрегулирован зазор в подшипниках-регулируется вылет шестерни хвостовика-изменением толщины регулировочного кольца(шайбы)между шестерней и внутренней обоймой подшипника 7610.что тут не понятного?
где вы взяли такую древнюю книгу?судя по пункту 2 и упоминании о двух болтах внутри кпп-очень древний экземпляр-потому что на мтз уже очень давно идут 4 болта вкрученные из нутри кпп-два под лючком раздатки и два под крышкой скоростного рычага.но я знаю у кого есть трактор с мостом без болтов под крышкой кпп-в мосту просто нет под них отверстий.не всему что напечатано нужно верить-иногда надо и свою голову включать.
Вот из другого мануала...
Чтобы отрегулировать подшипники вторичного вала нужно разъединить КПП МТЗ-80, 82 с задним мостом, для чего требуется снять кабину, разъединить тяги управления сцеплением, маслопроводы и электропроводы.
Осевой зазор в подшипниках регулируют изменением толщины пакета разрезных прокладок 6, установленных между фланцем стакана и стенкой коробки передач.
Для регулировки подшипники вторичного вала нужно расшплинтовать и открутить на 2-3 оборота гайку 10, затем открутить болты крепления стакана подшипника и при помощи демонтажных болтов выпрессовать его настолько, чтобы ввести под фланец стакана регулировочные прокладки.
Толщина вводимых дополнительно прокладок 6 должна быть равна замеренному осевому зазору в подшипниках.
После установки прокладок 6 закрутить до отказа болты крепления стакана и гайку 10.
Если подшипники отрегулированы правильно, то момент проворачивания вторичного вала и установленных на нем шестерен, освобожденных от зацепления с сопряженными шестернями, должен быть 7-8 Нм.
После регулировки подшипников вала коробки передач нужно проверить положение шестерни 9, оно определяется рас стоянием 58±0,15 мм от стенки КПП до наружного торца шестерни.
Если это расстояние будет больше 58,2 мм, то нужно, открутив гайку 10, снять шестерню и упорную шайбу и прошлифовать ее до 58±0,15 мм.
Затем поставить упорную шайбу и шестерню, до отказа затянуть гайку 10 и надежно ее зашплинтовать.
Вот единого пакета и не получается! Наверное что-то не то с распорной втулкой.
Хотя ни в одном руководстве не написано, что это должен быть единый пакет.
ну почему же не получается то? одеваете подшипник 67512,потом промежуточную втулку и шестерню повышенного ряда кпп.потом одеваете подшипник 7610 за ним регулировочное кольцо с двумя усами на шлицы и шестерня конички-все это стягивается в единый пакет до усера затянутой гайкой-при этом регулировка подшипников за счет выдвижного стакана заднего подшипника должна быть произведена до " момент проворачивания вторичного вала и установленных на нем шестерен, освобожденных от зацепления с сопряженными шестернями, должен быть 7-8 Нм."у всех получается а у вас нет?может вы что то не так читаете или не так делаете?
а своей головой до этого додуматься архисложно?
Возможно. В катательных руководствах по МТЗ и не написано. А в чинительных книжках велено перед тем, как перемещать вторичный вал монтажкой для определения люфта "...следует иметь в виду что большой осевой зазор может возникнуть не только из-за износа подшипников, но и из-за отворачивания гайки вторичного вала.Поэтому сначала проверяют надёжность фиксации гайки и,степень её затяжки."
Текущий ремонт колёсных тракторов Ю.М. Копылов и др. Москва Росагропромиздат 1988г. стр 125-127.
У меня коробка стоит на тракторе! Я её не ремонтировал. Когда снял крышку КПП обнаружил осевой люфт вторичного вала. Крышку снимал вообще для замены кулисы. До этого при езде, работе, не было никаких признаков того что гайка открутилась. Теперь когда я затягиваю гайку, у меня шестерня редуктора не затягивается, вот почему я вам говорю, что у меня не выходит "единый пакет".
вот одну книгу вы процитировали и представили.вам дали цитату из другой-но вы упорно не вспоминали что пытаетесь сделать это на тракторе-хотя вам Алекс дал полную выписку где все расписано-что и как делать и начинается вся регулировка после отстыковки кпп от моста.
Александр, спасибо за объяснение. Извините, если путано пишу. на словах легче рассказать, чем написать. но тем не менее. При полностью отрегулированных подшипниках, шестерня редуктора не затянута. Получается распорная втулка не вжимает её. Но чтобы поменять распорную втулку, надо разобрать коробку полностью.
Это не очень хорошо.Но если это так,значит подшипник(назовём его наружний) при затяжке гайки упирается в шлицы,на которых сидит шестерня.Иначе никак.Можно попробовать поставить шайбу между ними(чтобы не разбирать коробку) вынув только подшипник.Шайбу придётся точить немного хитрой конструкции...Но в принципе,можно оставить и так как есть.
Оставил все как есть. Подшипник затянул. Да, он упирается в шестерню. Была мысль, сделать шайбу, но очень тонкая она получится, может лопнуть.
Но если он упирается в шестерню......То какие проблемы????Ничего не понятно.. .Как же она может
Здраствуйте, подскажите какая причина может быть на тракторе Мтз 80 .Перебрали кпп, раздатку, поменяли подшибники но всеравно остался сильный стук на шестой передачи при нагрузке.Заранее спасибо.