Вы здесь

нутрии. Часть 2. Страница 65 из 119

Перейти к полной версии/Вернуться
3542 сообщения
Украина
: с. Погребы, Глобинский р-н, Полтавская обл.
16.11.2013 - 21:07
: 1242
ОЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ пишет:

Лично я ни с кем ссориться не намерен. И ссоры не будет если соблюдать этику.

Выделив не полностью, а с ехидцей только частично мою фразу, какую цель ты преследуешь? Показать какой ты умный? Не обольщайся.

Не помню что бы мы с Вами переходили на ТЫ!!! dont Или это у Вас этика такая? Или может мне нужно ник поменять на Александр Иванович? Найдите сообщение где я обратился к Вам на ТЫ и я извинюсь thank_you

Так вот, если ты внимательный и еще кое с чем у тебя все в порядке, то наверное должен был бы понять, что на посыл оппонента было мною сказано о весе и возрасте нутрии несколько с иронией

Если вы так серьезно относитесь к высказываниям в вашу сторону, то не пишите ерунды (на подобии о 15 кг самках), а то мне хочется пошутить в таком случае. А Вы потом сердитесь victory И вопрос "чем вы их кормили" был написан тоже с ИРОНИЕЙ, написали бы - дровами, и весело закрыли бы вопрос.

Я с уверенностью могу тебе сказать, что внутриеводстве я уже забыл больше, чего ты еще не знаешь сейчас

Ну тут не поспоришь cry выкладывайте медали, будем смотреть. А забываете много - это уже возраст наверное?? dntknw

Украина

Мои выводы основываются только из личной практики. У меня было смешаное содержание и напольное и клеточное. Помещение нутрятника 10Х6 разделено на 5 отсеков и в средине помещения и на улице выгул отгорожены плоским шифером полностью.

Ну а теперь о нутриях dri Все что я пишу тоже основывается на личном опыте. Есть и у меня сарайки с выгулами, есть вольеры в сараях без выгулов, и клетки тоже имеются. все упираеться в финансовую сторону вопроса. Было бы у меня лишних надцать тысяч я бы настроил (поверьте фантазии и желания у меня хватает). Сделал выгулы, а крыши над ними нет - бяка полная... каждый дождь (не летом, когда жара 40) как ножом по сердцу. Теперь голова болит чем накрывать.... sad И метал нужен и шифер. Так что ддля начинающих нутриеводов, для парочки семей, будет достаточно вольеров в сарайке. А со временем, по нужде, строить что душе пожелается hi У Вас был (имеется) шикарный нутрятник - 10Х6... Ну вы же и держали не двадцать голов. Тут все должно быть серьезно.
Ванны (бассейны) стояли у меня в трех выгулах.. в прошлом году убрал все. Вот хочу сделать что то типа отдельно стоящей купальни scratch_one-s_head поставить рядом все три ванны (верх обгородить сеткой) и туда носить купаться зверей. Как то так... dntknw

Украина

При кормлении пища просыпается и не понятно кого ты кормишь куриц или нутрий

Это присутствует... я в клетки ложу обрезки досок , и они не на сетки сидят и тарелку с кашей стараюсь ставить не доску, что бы меньше просыпалось. Хотя куры утром уже все возле клеток laugh

Я видел условия содержания без уличного выгула где естественно после купания стоит болото, то на мой взгляд, это мучение и для зверьков отчего они постоянно плачут, и для хозяина.

Вот о таких условиях и я пытался сказать. Хозяева думают, что налив посудину воды они сделали рай для нутрий, а оказывается что сделали хуже и себе и зверям. И поэтому рассказываю новоиспеченным владельцам животных, что нутрия обойдется без водных процедур в сарае. Чище будет.

Украина

Долго ждать не пришлось, ночью "онутрилась" стандартная - 6 малышей, днем белая - 8.
Серебристая наверное недотрогой была wub . Судя по размерам, еще недели три ждать придется маленьких. agree

Вложение
pict0003.jpg
pict0004.jpg
pict0007.jpg
pict0022.jpg
Россия
19.01.2015 - 15:21
: 236

clap Молодец Санька,раз 3 е из 4 рех самок принесли приплод ,это уже хорошо,и к тому же без всяких последствий,значить хорошо ухаживаешь за зверьками ,и им хорошо у тебя.У меня одноклассник тоже со мной в 80 е начинал разводить нутрий,ничего не вышло не любил он животных не было у него попытаться понять почему не получается,кролики разводились,а нутрий не смог хотя в последствии уже котную самку у родственников брал,насколько я помню все мертвые родились,хотя мы начинали с ним с 2 вух месячных самочек,я правда свою в 11 месяцев случил и все хорошо прошло 5 штук было первородка была,а у него не с 1 вой самки ничего не получилось,не с последующей котной ,которая мертвых родила.Как говорится Любите дело которым занимаетесь и все придет постепеннно и опыт и главное результат вашего труда.Успехов тебе Санька,молодец.

Украина
18.09.2011 - 12:45
: 322

Санек, здравствуй. Поздравляю тебя с новым пополнением, так держать!

Украина
: Днепропетровск
26.02.2015 - 22:59
: 30
Санька][quote=ОЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ пишет:

При кормлении пища просыпается и не понятно кого ты кормишь куриц или нутрий

А мы половину клетки на дно набили железо, в нем насверлили дырочек (что бы вода стекала). Еду кладем прямо на железо. В этой части клетки они только кушают, а спят и гуляют на сетке. Отходов ноль. мы в полном восторге, теперь все клетки так будем делать.

россия
: Челябинская обл.
16.11.2009 - 23:20
: 315
Санька пишет:

Долго ждать не пришлось, ночью "онутрилась" стандартная - 6 малышей, днем белая - 8.
Серебристая наверное недотрогой была wub . Судя по размерам, еще недели три ждать придется маленьких. agree

pie pie pie super super super

Украина и этим горжусь?
: Киев и очень этот город люблю?
29.08.2014 - 12:22
: 70

САНЬКА pie dri

УКРАИНА
16.01.2012 - 16:34
: 645
nikola196115 пишет:

Да Санька вот это ты отбрил, но справедливо, только где таких чтоб в 2 года да по 15 кг таких и в девяностых то не было где взять. Ну чистых 7 и то несчастный случай, а тут живьём 15 это же не меньше десятки тушка, отето шашлыки, но где теперь таких найти. А вот шкура к примеру в децах меряется это длина на ширину. А в длину и метр, при желание и больше не проблема а если сухарём тем паче.

Никто никого не "отбрил". Свое повествование ваш друг построил умышленно на вранье, искажении и передергивании фактов сказанных его оппонентом. Вы ему аплодируете, это ваше право, но чести это вам не делает.
Да действительно, в восьмидесятых годах у нас были нутрии вес которых в живом виде был в пределах 7-10 кг, в зависимости от возраста, пола, условий содержания, кормления и других факторов. А сейчас интернет пестрит весом 12-15 кг. Я вначале подумал, что вывели бройлерных. Когда нет, простое вранье. Ну, а вам на будущее, я еще раз советую прежде чем писать внимательно прочитайте и обдумайте.
В каких единицах и как измеряется площадь шкурки я знаю очень хорошо, так как мною собственноручно пошита не одна тысяча меховых изделий.
Что же касается длины шкурок, что бы не повторяться, я остановлюсь дальше в следующих постах.

УКРАИНА
nikola196115 пишет:

Я признаю одно век прожил, а учиться надо всегда, ведь иногда речь идёт и о том, что бассейны это уже роскошь, я промолчу про прибыль. Вот сухое помещение это необходимость.

Всему вначале нужно учиться. А если занимаешься одним делом длительное время, то все идет как по конвейеру и приходит время когда нужно делиться опытом. Хорошо если этот опыт имеет позитив. Я был свидетелем того, как 70 летние деды с 40 летним стажем пчеловодства, считали себя великими специалистами в этой сфере, но мед с ульев откачивали ночью. Вы представляете себе этот ужас? Но увы, это не выдумка. Так вот, на мой взгляд в современном нутриеводстве попахивает тем же.

Почему бассейн считается роскошью? Не совсем понятно, как он связан у вас с прибылью?
При обустройстве нутрятника я в первую очередь исходил из того, что из естественных условий обитания нутрии я могу ей воссоздать в неволе. А это два важных фактора - чистая вода и сухое помещение. Для того, что бы спальное помещение было сухим, нужно, что бы бассейн или корыто с водой были на улице. Сделав все один раз я 15 лет наслаждался легкостью ухода за зверьками и тем как комфортно они себя чувствовали.

В конце выгула, по всей его длине я вначале обустроил общий бассейн, а затем все переделил на отсеки глухими перегородками. Что бы слово "бассейн" никого не устрашало я приведу его размеры: глубина у задней стенки - 25-30 см, ширина дна 20-30 см, передняя стенка представляла собой плавный, пологий выход на сухое место.

nikola196115 пишет:

Здесь фотки поляка нутриевода выкладывали, там здоровенная ферма, условия и без воды.

Такое я встречал у нас в Сумской области г.Прилуки. Помещение без выгула, отсеки размером 3х4, подстилка из сена и соломы толщиной 20-30 см, сухо, никаких корыт и других емкостей. То есть зверьки не купаются. В данном случае идет перерасход кормовой свеклы и других корнеплодов, что бы компенсировать нехватку воды для питья. Качество меха в данном случае обсуждать пока не будем.

УКРАИНА
nikola196115 пишет:

Солнце к эпидермису шкуры нутрии имеет доступ только на ушах и хвосте, а если учесть, что нутрия сумеречное животное, и даже в сарае ищет самое тёмное место, то о каком солнце речь, а на счёт витаминов у нутрии свои источники корма, корни, трава, злаки иногда рыба, ракушки, речная трава, глина!

Я убеждаюсь, что вы пропагандируете условия содержания нутрий далекие от условий естественного их обитания и настойчиво утверждаете, что это правильно. Я этому не приемлю и не согласен категорически. В моей практике возникали вынужденные обстоятельства когда зверьков нужно было содержать в таких условиях как вы пропагандируете. Конечный результат был абсолютно разный. А конечный результат для нас тогда был - это качество меха и размер шкурки. То и другое значительно ниже при содержании в погребах, гаражах, глухих сараях и т.д.

Как вы можете знать что зверьки делают и как ведут себя когда у них есть свободный выход на улицу и доступ к воде. Я вам расскажу. Днем летом часть зверьков спит в спалке, часть греются на солнце лежа на боку получая витамин Д не только через ушки и хвост, но и через лапки и носик. Начиная с 16 часов начиналась движуха. В 19.00 я их кормил и менял воду каждый день. И это, как вы видите, далеко не сумерки.

nikola196115 пишет:

А вот я к примеру держал всё и без воды вовсе, даже без поилок, и на сетке и многие так держали, да и сейчас так держат в подвалах в клетках и полной темноте, я в таком содержании ничего страшного не вижу!

Мне известно, что многие были вынуждены приспосабливаться и в таких ужасных условиях содержать это животное. Да и оно там выживало. Это факт. Но вся беда не в этом. Пагубность в том, что вы пропагандируете эти условия и под разными соусами стремитесь мне доказать преимущество этого ужаса над хорошими условиями содержания. Ваше предложение заканчивается словами: "я в таком содержании ничего страшного не вижу". Я тоже не вижу, лишь потому, что речь идет о зверьках, а не о людях

УКРАИНА
nikola196115 пишет:

Зверь конечно будет купаться если есть вода, но содержание в погребе не хуже чем в вольере, зато плюс есть, нет явно выраженной сезонной линьки, это если о мехе, бей хоть круглый год. Мех только лучше чем с водой, я забивал круглый год, и не только своих, минуя линьку. Сам чинил, но не шил, нутрии были у меня с 1978 г. У отца, я ещё под стол пешком ходил, он тоже в подвале держал, летом не жарко, зимой топить не надо, лампа 100 ват вместо солнца, пока кормил.

Для этого зверька такое понятие как сезонная линька вообще отсутствует при любых условиях содержания. Вы неустанно стремитесь доказать, что мех зверя выращенного в тюрьме лучше, чем выращенного на воле. Мех такого невольника более тусклый, подпушь имеет некоторую волнистость и скатыши, а также ниже износостойкость. Я пошил достаточно много меховых изделий и меня есть, что с чем сравнивать, а у вас нет.

То, о чем вы говорите похоже как из театра абсурда. Может быть вы начнете доказывать, что искусственный мех лучше натурального. Что мех норки, чернобурки и голубого песца выращенных в неволе в клетках лучше по качеству, чем мех этих же зверьков добытых охотниками в природе. Нет, просто вы недостаточно хорошо разбираетесь в мехах и вам рано быть экспертом по мехам. (Прошу без обид).

Мой знакомый после семейного скандала срочно продал взрослых зверьков, а 2-3 месячную молодежь более 60 штук вывез на реку и выпустил в плавнях. В октябре этого же года мне попали 9 сыросолёных шкурок. По размерам они не были большими, но качество меха было просто изумительное. Ничего подобного в своей жизни я больше не видел.

Россия
: Лабинск
06.12.2014 - 02:41
: 488

вас почитать, вы бы бройлерам выгулы по гектару устроили. вы меня спрашивали про лабинских нутрий. так вот, я за всю свою жизнь не видел в лабинске нутриеводов, кто бы мастырил жилье для нутрий с выгулом и бассейнами. клетки полтора-два метра на полметра, где половина пола лист металла, половина пола сетка или шинка наварена, никаких купаний практически, тупо варили кашу с зерном и картошкой и ложили ее на этот лист металла ввиде пола. мы лично устраивали нутриям купания в тазике с креолином за две недели-месяц до убоя. они себя вычищали и мех становился очень хорошим. сами знаете, что держали нутрий только для меха. а сейчас держат нутрий для мяса. мех никому не нужен. а чем меньше нутрия двигается, тем меньше тратит каллорий

УКРАИНА
xpom777 пишет:

вы меня спрашивали про лабинских нутрий. Так вот, я за всю свою жизнь не видел в Лабинске нутриеводов, кто бы мастырил жилье для нутрий с выгулом и бассейнами. Клетки полтора-два метра

Мой юный друг, неспроста в народе говорят: "С кем поведёшься, того и наберёшься". Так вот, в том далеком 1976 году, когда мне было всего 21 год, я ничего не знал о нутриях и их содержании, но имел приогромнейшее желание направить свою энергию в правильное жизненное русло. Тогда то и повстречался мне лабинчанин Подгородецкий Борис Ульянович, строитель по профессии. На тот момент у него лично и многих его друзей-нутриеводов было так, как я описываю. Я только скопировал и воплотил в жизнь в себя дома. Можете верить, можете нет, я переубеждать ни в чем не буду. Но я этому человеку искренне благодарен и, если он еще жив, желаю крепкого здоровья. (Ему сейчас должно быть под 90 лет)

УКРАИНА
nikola196115 пишет:

Приходилось забивать и молодняк так, что тушка на выходе 1кг - 1,2 кг. Прикиньте по возрасту, вот на такой мех шапочники в очередь становились, на шубы уходил от 5 месяцев. И только отдельным заказчикам отбирал кабанов. Вот сами посудите, кокой мех лучше, иголки с сосны или животик под норку, а если спина, то с молоденького, не щипаного, не стриженного канадца. Ость короткая и тонкая развивается на ветру.

То, о чем вы говорите, просто какая-то, мягко говоря, утопия. У меня такое не укладывается в голове и я этому не верю. Поясню почему. За свою жизнь я пошил собственноручно достаточно большое количество меховых изделий. Шкурки снятые с нутрий-подростков имеют тонкую, не прочную мездру и незрелый, некондиционный мех. Износостойкость такого меха на половину ниже, чем у взрослого зверька и приравнивается к меху кролика. Мы все еще тогда об этом знали и обходили его стороной. Тех, кто намеренно втюхивал добросовестному покупателю такой мех у нас называли марамоец. Получить такой ярлык в кругу своего общения не каждому хотелось. Это первое.

Далее. Размер шкурок не большой. А для того, что бы шапка была одинакова по высоте меха и однотонна со всех сторон, то каждый старался приобретать такие шкурки, чтобы все четыре детали лицевой части были выкроены с одной шкурки. При этом, лекала должны поместиться по всей длине шкурки до плеч и не далее. Такую длину шкурки можно получить только от зверьков возрастом 9-10 месяцев и старше.

Что касается животика и развивания на ветру некондиционного меха, то на мой взгляд, это просто детский лепет. Нет ничего красивее стриженой нутрии (это только при сравнении мехов исключительно с нутрии, а не с другими ценными мехами). Все зависит от умения постричь и в каждом случае должен быть индивидуальный подход. Мне не попадались на глаза изделия из меха нутрии зарубежных поставщиков, что бы мех был не стриженным. Хотя мода, как и погода, капризны и переменчивы.

Я больше чем уверен, что если вам предложить две шапки, одну красиво стриженную, а вторую из животиков, то вы выберите первый вариант. Потому, что мех нутрии на животе плотный, короткий и направленный в одну сторону. Распушить его, как норку, не получается. Пошив шуб это другая тема и своя технология.

УКРАИНА
Санька пишет:

Не помню, что бы мы с Вами переходили на ТЫ!!! Или это у Вас этика такая? Или может мне нужно ник поменять на Александр Иванович? Найдите сообщение, где я обратился к Вам на ТЫ и я извинюсь.

Санька, никаких извинений мне не нужно, так, что не парся по пустякам. Все нормально. А обращаюсь на "ты" потому, что просто ник у тебя такой классный, пацанский, с которым до старости будешь молодым и юным, да и все на форуме к тебе обращаются на "ты". Хочется быть значимее в глазах общественности, тогда нужно что-то менять. Что именно? На мой взгляд переходить на выращивание высококлассного зверька.

УКРАИНА
Санька пишет:

Если вы так серьезно относитесь к высказываниям в вашу сторону, то не пишите ерунды (на подобии о 15 кг самках), а то мне хочется пошутить в таком случае. А Вы потом сердитесь. И вопрос "чем вы их кормили" был написан тоже с ИРОНИЕЙ, написали бы - дровами, и весело закрыли бы вопрос.

В своей жизни я ко всему и всегда относился и отношусь серьезно, даже к мелочам. Ерунду никогда не писал и писать не буду. Все, что мною написано основывается на приобретенном личном опыте и опыте моих коллег по цеху. Ни на кого я не обижался, просто указал, что не стоит передергивать и искажать умышленно в свою пользу изложенное кем-то.

Писать с иронией опасно, потому, что вы примите все за чистую монету и, что бы себя возвысить, вновь раздуете очередную истерию.

УКРАИНА
Санька пишет:

Ну тут не поспоришь выкладывайте медали, будем смотреть. А забываете много - это уже возраст наверное??

К сожалению никто, никаких наград нам тогда не давал. А вот налоговая инспекция преследовала жестко. Так, что извините, эту просьбу выполнить не смогу.

Да я забываю многое, но в большинстве своем то, что мне уже не нужно. Так, это мне уже по возрасту положено. А вы еще многого не знаете из того, что уже нужно знать, почему? Только не списывайтесь на свой возраст.

УКРАИНА
Санька пишет:

Ну а теперь о нутриях. Все, что я пишу, тоже основывается на личном опыте. Есть и у меня сарайки с выгулами, есть вольеры в сараях без выгулов, и клетки тоже имеются. Все упираеться в финансовую сторону вопроса. Было бы у меня лишних надцать тысяч я бы настроил (поверьте фантазии и желания у меня хватает). Сделал выгулы, а крыши над ними нет - бяка полная... каждый дождь (не летом, когда жара 40), как ножом по сердцу. Теперь голова болит чем накрывать... И метал нужен и шифер.

Я выгулы не накрывал, потому, что не видел в этом смысла. Летняя жара нутриям не страшна, они ее переносили легко в тех условиях которые я им создал. А зимой, вернее в холодный период когда температура опускалась ниже -5 градусов доступ в выгул закрывался. Поголовье сокращалось до минимума. В зиму в основном шли котные самки, окот которых был запланирован на декабрь-январь. Так было легче перезимовать, создать условия зимовки и минимальная затрата кормов. Это не касалось перламутровых и серебристых. Они шли по другой программе содержания.

Время и опыт подсказывали новые пути и импровизацию в развитии хозяйства. Когда было выгодно в феврале-марте закупить 150-200 и более штук 1,5-2 месячных малышей, то закупали и выращивали. Взлетела цена на малышей, то в огул пошли все самки, что были в наличии.

В те времена был тотальные дефицит на все строительные материалы, так, что с этим тоже было тяжело. Я не знаю как в вашем селе, но с большинства сел люди выезжают в города, а свои дома продают дешево. Может стоит купить такой дом, разобрать его и с б\у материала построить необходимые постройки.

Украина

А обращаюсь на "ты" потому, что просто ник у тебя такой классный, пацанский, с которым до старости будешь молодым и юным

Спасибо, хотелось бы подольше таким оставаться hi

Хочется быть значимее в глазах общественности, тогда нужно что-то менять

Уж поверьте это мне точно не нужно victory Не буду ничего Вам доказывать, но поверьте за свои 30 лет я много чего значимого сделал и для себя и для других.

На мой взгляд переходить на выращивание высококлассного зверька.

Александр Федорович, как уже писал вше xpom777 и я его поддержу, сейчас нутрий держат ради мяса. Какой смысл мне бороться за первоклассные шкурки, если мне за них дают 30 грн? Хотя я не говорю, что шкурки моих нутрий плохие dont те что не годятся я сам выбрасываю. Хотя пять лет назад еще сдавал и по 50 грн. А прошлой осенью и по 15 cry Я держу для мяса. А по габаритам меня мои зверьки устраивают. Изменится что то в лучшую сторону на меховом рынке, буду купать и чесать thank_you

Писать с иронией опасно, потому, что вы примите все за чистую монету и, что бы себя возвысить, вновь раздуете очередную истерию.

Не подумайте, возвышать себя не собирался face здесь мы все одинаковые, любим нутрий и занимаемся их содержанием. и с иронией я отписал только на один ваш пост - за самку, в остальном я был серьезен.

А вы еще многого не знаете из того, что уже нужно знать, почему? Только не списывайтесь на свой возраст.

Нравится мне ваша категоричность super напишите хоть пару примеров того, что я уже должен знать в своем возрасте? Для себя интересно.

Я выгулы не накрывал, потому, что не видел в этом смысла. Летняя жара нутриям не страшна, они ее переносили легко в тех условиях которые я им создал. А зимой, вернее в холодный период когда температура опускалась ниже -5 градусов доступ в выгул закрывался.

Вот видите, я вам говорю об одном, а вы мне другое. Летом хорошо, и зимой отлично, двери открыл, звери по снежку походили... Не всю же зиму - 20. Я говорю об осеннем и весеннем периодах, когда идут дожди и на улице сыро, в выгулах полы мокрые - животы мокрые, подстилка быстро портится, большой расход соломы. А летом все высыхает за пару часов, я не за жару переживаю hi

Поголовье сокращалось до минимума. В зиму в основном шли котные самки, окот которых был запланирован на декабрь-январь. Так было легче перезимовать, создать условия зимовки и минимальная затрата кормов.

bang Эххх... я уже это читаю не первый раз. И вы чуть раньше описывали данный метод содержания, и Николай приверженец данного метода, но я уже не раз писал, для меня он не приемлем agree Мне нужно постоянное стабильное количество тушек каждый месяц.
И все таки вы мне не ответили, где при таком методе содержания брали самцов для осеннего спаривания?

Я не знаю как в вашем селе, но с большинства сел люди выезжают в города, а свои дома продают дешево. Может стоит купить такой дом, разобрать его и с б\у материала построить необходимые постройки.

В нашем селе все с точностью до наоборот laugh к нам все приезжают. Сейчас стоимость дома в селе стартует примерно с цены на однокомнатную квартиру в Кременчуге. Есть конечно совсем убитые старинки. Но там цена идет за землю и месторасположение, а глиняная хата в нагрузку dntknw
Б/у материалов можно и так купить (что и делаю для строительства новых помещений), но нутрии это не единственное мое занятие куда нужно вкладывать кровно заработанные huh

ua
: Кривой Рог
23.09.2014 - 23:25
: 77

Если не против я вставлю свои пять копеек. blush2 Так вот я изначально зверьков брал на мясо wiggle , самачек на развод взял через месяц и то только потому чтоб в этом году не покупать молодняк wink . Насчет шкурки мне было как то все равно, потому что родители держали нутрий до 1983 года содержание было клеточное, шкурка лежала продавать никто не брал (пошивом не занимались). Но сейчас жена хочет жилетку по двору ходить. На счет подземелья тоже видел у мужика в гаражном кооперативе в подвале с дюжину кур сидело. На мои расспросы он ответил так (я постоянно в гараже ремонтирую машины есть захотел набрал свежих яиц вот и пообедал), я так думаю значит его так устраивает.

При обустройстве нутрятника я в первую очередь исходил из того, что из естественных условий обитания нутрии я могу ей воссоздать в неволе. А это два важных фактора - чистая вода и сухое помещение. Для того, что бы спальное помещение было сухим, нужно, что бы бассейн или корыто с водой были на улице. Сделав все один раз я 15 лет наслаждался легкостью ухода за зверьками и тем как комфортно они себя чувствовали.

В конце выгула, по всей его длине я вначале обустроил общий бассейн, а затем все переделил на отсеки глухими перегородками. Что бы слово "бассейн" никого не устрашало я приведу его размеры: глубина у задней стенки - 25-30 см, ширина дна 20-30 см, передняя стенка представляла собой плавный, пологий выход на сухое место.

Так вот теперь хочу поставить сараюшку для нутрий. Если у вас нутрятник более 15 лет и так сказать, выложите план если нетрудно желательно с размерами. thank_you

ua
: Кривой Рог
23.09.2014 - 23:25
: 77
Санька пишет:

Поголовье сокращалось до минимума. В зиму в основном шли котные самки, окот которых был запланирован на декабрь-январь. Так было легче перезимовать, создать условия зимовки и минимальная затрата кормов.

Эххх... я уже это читаю не первый раз. И вы чуть раньше описывали данный метод содержания, и Николай приверженец данного метода, но я уже не раз писал, для меня он не приемлем Мне нужно постоянное стабильное количество тушек каждый месяц.

Тут я с Санькой согласен, я занимаюсь недолго, так вот у меня заказы на мясо есть а на шкурку никого.

УКРАИНА
Санька пишет:

Хотя я не говорю, что шкурки моих нутрий плохие те, что не годятся я сам выбрасываю. Хотя пять лет назад еще сдавал по 50 грн. А прошлой осенью и по 15 Я держу для мяса

Сударь, вы либо слишком богат, либо слишком расточительный, либо ... Позвольте спросить у вас, а в чем ходит ваша жена на работу, в магазин, к подругам, в гости, да и по хозяйству? А мама? А дети? В синтетическом ширпотребе купленном на рынке? Полюбите прежде всего свою семью не на словах, согрейте своей заботой, а такой зверек, как нутрия вам в этом поможет. Тогда вам не придётся сдавать шкурки "дяде" за бесценок и тем более выбрасывать.

Санька пишет:

А по габаритам меня мои зверьки устраивают. Изменится, что то в лучшую сторону на меховом рынке, буду купать и чесать

Не ждите милостыни от природы, тем более от окружающих. Берите все в свои руки. Меняйте сначала все в себе. Поменяйте имидж мясника на зверовода и на меховом рынке вы найдете свою нишу, она есть и она вас ждет. Нужно только пробудить в себе желание и приложить усилие. Выделка шкурок проста, как три копейки. Пошив изделий, тоже не сложное занятие, особого таланта не требует.

УКРАИНА
Санька пишет:

Александр Федорович, как уже писал xpom777 и я его поддержу, сейчас нутрий держат ради мяса. Какой смысл мне бороться за первоклассные шкурки, если мне за них дают 30 гривен?

А я ВАС никого в этом не поддерживаю !!! Потому, что вы сами себя загоняете в угол. ВЫ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ ЗВЕРОВОДАМИ, А ЗАДЕЛАЛИСЬ МЯСНИКАМИ. Вы или не хотите пораскинуть своими мозгами, или боитесь, что у ВАС что-то не получится? Почему ВЫ зациклились на работе "на дядю"? Какая сдача шкурок? Их нужно покупать, переводить в красивые изделия и продавать. ПОВЕРЬТЕ В СЕБЯ И У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ !!!

УКРАИНА
Санька пишет:

Уж поверьте, это мне точно не нужно. Не буду ничего Вам доказывать, но поверьте за свои 30 лет я много чего значимого сделал и для себя и для других

Дай вам бог здоровья творить хорошие дела !!! Но главное не завышать самооценку.

УКРАИНА
Санька пишет:

Долго ждать не пришлось, ночью "онутрилась" стандартная - 6 малышей, днем белая - 8. Серебристая наверное недотрогой была. Судя по размерам, еще недели три ждать придется маленьких.

Ну и какая их дальнейшая судьба? Мясо и все? В поисках нужного мне зверька я за последние 10 дней проехал можно сказать пол Украины и побывал во многих хозяйствах. В основном, это люди, которые недавно стали разводить нутрий, 3-5 лет. Меня поразила беспардонность и хаотичность в спаривании, многие уже считают себя великим знатоками, цветовая гамма блеклая, размытая. Грязный перламутр называют серебром и с пеной у рта доказывают, что это так. А по сути ни серебра, ни перламутра там нет, во всяком случае я не увидел.

Господа МЯСНИКИ, скажите, что вам мешает разводить, пусть даже только на мясо, но КРАСИВОГО зверька ??? Вам никогда не приходила мысль, что может наступить время, когда назад возврата не будет. Что с таким подходом вы заведете нутриеводство в тупик, с которого ваши же внуки не выйдут. А мы то вам оставили классных зверьков.

Вот ответьте на такой вопрос, почему? В Германии немцы вывели породу мясных курей орпингтон, которая имеет 12 расцветок. Но там никому и в голову не придет мысль смешивать, к примеру, палевого с золотистым, парцеланового с мраморным, черного с голубым или в любой другой комбинации. У нас же в Украине, это сплошь и рядом. Приходится производителей завозить задорого оттуда. Я задал такой вопрос на, что один одессит с присущей им манере юморизма ответил: "Потому, что халамыдники".

И все же, не все так безнадежно, как показалось в начале. Мне удалось найти в Украине три адреса, где звероводы держат качественного зверя, где знают, чем отличаются перламутровый от серебристого, где зверь был завезен еще тогда, с Лабинска и Адыгеи и сохранился по сей день. Хотя, по большому счету, это уже не совсем то, что было у меня раньше, но довольно близко и есть над чем работать, и я этому рад. И поверьте мне, что работать со зверьком, в таком его амплуа, очень интересное, довольно захватывающее и прибыльное занятие.

Один такой штрих. Там где я был, в одном адресе ничего не продается, а увеличивается поголовье до 3000 штук. Во втором, 2 месячные малыши продаются по 250 гривен и запись на них закрыта до конца года. Втиснуться в эту очередь сложно, потому, что многие уже заплатили деньги наперёд, как залог. Где выше прибыль, в чистом мясничестве или звероводстве, легко подсчитывается. Я забив в том году 29 нутрий получил прибыль от реализации шкурок в изделиях, более 23000 гривен. А мясо как экологически чистый продукт, пошло в семью. Делайте выводы.

УКРАИНА
Санька пишет:

И все таки вы мне не ответили, где при таком методе содержания брали самцов для осеннего спаривания?

Тогда в этом проблемы не было. В марте-апреле покупал 20-40, а то и более самцов, возрастом от 1,5 до 4, а то и 5 месяцев, попадались конечно же и самочки. Выращивал их, затем выбирал лучших и паровал со своими лучшими самками, если попадались классные самки из числа купленных, то они тоже шли в паровку. Схема простая "лучшее с лучшим". Преимущество отдавалось черным самцам, реже стандартным. Черными самцами покрывались черные и стандартные самки, стандартными - только черные самки.

Перламутровые разводились в себе, но могли пароваться с другими окрасами, но только с бежевыми. Серебристые же, во избежание коричневого оттенка, разводились только в себе. И здесь была несколько другая схема разведения, чем для черных и стандартных. Преимущественно (90%) зверьков я завозил с г.Лабинска Краснодарского края.

УКРАИНА
Санька пишет:

Не подумайте, возвышать себя не собирался. Здесь мы все одинаковые, любим нутрий и занимаемся их содержанием. И с иронией я отписал только на один ваш пост - за самку, в остальном я был серьезен.

НЕТ, НЕТ, НЕТ !!! Я категорически против. Мы не все одинаковые. Не нужно грести всех под одну гребёнку. Увольте, но я не отношусь к вашей касте мясников.
А в чем заключается ваша любовь к нутриям?

РФ
14.01.2010 - 01:47
: 615
Санька пишет:

Не подумайте, возвышать себя не собирался. Здесь мы все одинаковые, любим нутрий и занимаемся их содержанием. ... .

НЕТ, НЕТ, НЕТ !!! Я категорически против. Мы не все одинаковые. Не нужно грести всех под одну гребёнку. Увольте, но я не отношусь к вашей касте мясников.
А в чем заключается ваша любовь к нутриям?

Сори, но ЗДЕСЬ мы действительно ВСЕ одинаковые. Правила этого форума не делят форумчан на касты по количеств реплик, не высчитывают рейтинг, не начисляют баллы.
Даже сведения о себе мы даём САМИ, какие хотим. Кому охота приврать о себе - дело добровольное. (Как и готовность верить всему тут сказанному). Демократия-с! dri beer
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ПЕРВОМАЯ! roma