Вы здесь

нутрии. Часть 2. Страница 68 из 119

Перейти к полной версии/Вернуться
3542 сообщения
УКРАИНА
16.01.2012 - 16:34
: 645
Cavy пишет:

ОЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ, я надеюсь, Вы завершили, наконец, свой Великий Плач, о том, что не стало?

За прошлым я не плачу и не жалею, и прошлого мне не жаль. Просто как-то неожиданно, что то мое настоящее, вдруг для меня уже стало прошлым. Но я к этому ставлюсь с оптимизмом потому, что все народы, без исключения, через это либо уже прошли, либо проходят сейчас, а так же будут проходить, но уже без нас. Такова природа жизни и никому, и никогда ее не изменить.

Cavy пишет:

Если б Вы начали с того, что повнимательней изучить ветку нутрий, то заметили бы, что тема "загубили, гады, загубили" уже подымалась (правда не столь многословно), в том числе и мною.

Послушав вашего совета я вернулся на несколько страниц назад и ознакомился с написанным на данной ветке. Честно говоря, мне импонирует то, что написано вами. Не нашел в ваших изречения неправды или популизма. Считаю, что на данной ветке писать можно и нужно все, до мелочей. Но, в то же время, я против того, что бы кто-то врал или дилетант, возомнивший себя знатоком, давал советы. По этому поводу я вспомнил афоризм сказанный Ф.Достоевским: "Кроме дорог и дураков, есть еще одна беда дураки, указывающие какой дорогой идти!" Пресекал и буду пресекать всегда. Вот такой я нехороший.

[/quote]Каюсь, мои причитания о событиях в Вятке в 2008 году возникали то тут, то там, и я без боли до сих пор не могу об этом думать, хотя это лишь малая капля последствий перестройки и приватизации.[/quote]

Видимо вы работали на одном из государственных зверохозяйств Вятки - столице меха. Меня с вашим регионом связывает то, что вся родня жены живет в Кирове и области. Поэтому несколько информирован о прошлом и настоящем в этой сфере.

РФ
14.01.2010 - 01:47
: 615
ОЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ пишет:

Видимо вы работали на одном из государственных зверохозяйств Вятки - столице меха. Меня с вашим регионом связывает то, что вся родня жены живет в Кирове и области. Поэтому несколько информирован о прошлом и настоящем в этой сфере.

Нет, ОЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ, не было меня никогда в Вятке. dntknw
Вятки (то-есть тамошнего стада нутрий) не стало прежде, чем до меня дошло, что оно вообще существует. Странно, что зная о Вятке, вы попрекаете какими-то пустяками простых фермеров, опекающих свои мелкие поголовья по частным хозяйствам. Да по всей России с Украиной столько нутрий на сегодня не существует, сколько там угробили в одночасье. (Ну теперь меня понесло, сори bang cry )

Украина
: Днепр
21.05.2015 - 11:49
: 346

Уважаемые владельцы нутрий, прошу ВАШЕГО совета по их разведению. С чего лучше начать? Непродолжительное время держал кроликов, но они болеют и я не справился с этой проблемой. Можно ли их клетки приспособить под содержание нутрий?

Украина
: с. Погребы, Глобинский р-н, Полтавская обл.
16.11.2013 - 21:07
: 1242
Сергей Гром пишет:

Уважаемые владельцы нутрий, прошу ВАШЕГО совета по их разведению. С чего лучше начать? Непродолжительное время держал кроликов, но они болеют и я не справился с этой проблемой. Можно ли их клетки приспособить под содержание нутрий?

Здравствуйте Сергей. Начать я думаю нужно с подготовки жилья, что бы не держать потом нутрий в клетках-переносках. Материал для нутрий это кирпич, шифер, бетон, метал, сетка если для клеток.
По поводу ваших клеток, если они полностью деревянные (и каркас) то проще сделать новые, чем пробовать переделывать hi

РФ
Сергей Гром пишет:

... С чего лучше начать? ...держал кроликов... Можно ли их клетки приспособить под содержание нутрий?

Конструкции современных кроличьих клеток должны неплохо подходить для нутрий. Но вот прочность... Вряд ли вы их мастерили с большим резервом на предмет бомбёжки (изнутри!) и пр. Но на первое время, для молодняка несомненно сгодятся.
Корма. Нутрии отличаются от кроликов не только отменным здоровьем, но и отменным аппетитом. Едят много, ещё примерно столько же ВЫКИДЫВАЮТ, Кроличьей травки им мало, прихватывают вдобавок и от поросячьего рациона. Стоит заранее уточнить ПРОКОРМИТЕ ли вы их.
Ещё они существа чуткие, эмоциональные. Может оказаться, что вы на разной "волне" и нутрии у вас почему-то плодиться не хотят. Или резко дичают и рычат да кусаются. Или ещё чего.
Ну а более толковые советы уже были на форуме в отдельной ветке.

УКРАИНА
Сергей Гром пишет:

С чего лучше начать? Уважаемый Сергей Гром, для того, чтобы форумчане смогли ВАМ дать более-менее вразумительный совет, то прежде всего нужно знать, какая цель разведения и ее долгосрочность. Если для забавы детям вместо хомячков, то это одно. Если для обеспечения семьи мясом, это другое. Если есть более амбициозные планы, к примеру, построить бизнес, то это третье. И так далее. Тогда вы получите более конкретные советы, а не общего характера. Не переживайте, на едине с проблемой вас никто не оставит.

На сколько уверенно вы стоите на ногах в финансовом плане. Из этого вытекает, либо строительство нового помещения, либо переустройство имеющегося и т.д. Но в любом случае, прежде всего нужно создать такие условия, чтобы уход за нутриями вам не был в тягость, а зверюшкам было комфортно. Одно из главных условий, разительно отличающееся от содержания кроликов, это противопоказано содержание нутрий на улице в клетках в зимний период времени.

Украина
: Днепропетровск
26.02.2015 - 22:59
: 30

Добрый день. Пришла жара +30 и заметила что наши животные очень плохо поедают кашу. Утром рано насыпаем (пока не жарко) они целый день спят а ужинать просят часов в восемь вечера. Вечером каша наполовину съедена. Ждут капусту и травку. С чего же им вес набирать если от каши отказываются? Это нормальное для них поведение?

Россия
19.01.2015 - 15:21
: 236

Я бы так сделал,утром траву и разные ветки с листьями давал ,а на вечер каши насыпал и смотрел как они её едят,они в природе под вечер просыпаются и бодрствуют,то есть пищу добывают.Поменяйте местами блюда.Ещё можно вареные картофельные очистки они тоже их любят,для разнообразия .

РФ
vfyek пишет:

Ещё можно вареные картофельные очистки они тоже их любят,для разнообразия

protest С этим поосторожнее! (тем более весной. ОТКУДА теперь картошка? Лежалая?) Зелёная часть шкурки, проросшая картошка, ростки и шкура от проросшей картошки НАСТОЛЬКО ЯДОВИТЫ для нутрий, что никаким кипячением и отвариванием это не исправить. dont

РФ
Лилия Королева пишет:

... Пришла жара +30 и заметила что наши животные очень плохо поедают кашу.

В старых рекомендациях о БЕЗВОДНОМ содержании нутрий говорилось, что при жаре выше 25-ти градусов, купалка НЕОБХОДИМА. А у вас водное или безводное?

Украина
Cavy пишет:
vfyek пишет:

Ещё можно вареные картофельные очистки они тоже их любят,для разнообразия

protest С этим поосторожнее! (тем более весной. ОТКУДА теперь картошка? Лежалая?) Зелёная часть шкурки, проросшая картошка, ростки и шкура от проросшей картошки НАСТОЛЬКО ЯДОВИТЫ для нутрий, что никаким кипячением и отвариванием это не исправить. dont

Мы кормление шкорками не практикуем.

Украина
Cavy пишет:
Лилия Королева пишет:

... Пришла жара +30 и заметила что наши животные очень плохо поедают кашу.

В старых рекомендациях о БЕЗВОДНОМ содержании нутрий говорилось, что при жаре выше 25-ти градусов, купалка НЕОБХОДИМА. А у вас водное или безводное?

У половины вода постоянно. А вторую половину я купаю из шланги. Клетки с теньком.

Россия
19.01.2015 - 15:21
: 236

Конечно надо смотреть какие очистки варить зеленые выбрасывать,я раньше всегда варил,и давал едят очень хорошо и ещё мелкую картошку варил целиком,чуть остыла и на обед им,так же давал остатки супов борща,и остатки от компота вареные яблоки груши ,все трескают за милую душу.

Украина
Санька пишет:

Начать я думаю нужно с подготовки жилья, что бы не держать потом нутрий в клетках-переносках. Материал для нутрий это кирпич, шифер, бетон, метал, сетка если для клеток. По поводу ваших клеток, если они полностью деревянные (и каркас) то проще сделать новые, чем пробовать переделывать

У меня есть небольшой сарай, где обитает домашняя птица (куры, индюки, утки). Хожу и размышляю, может на полу обустроить нутрий? Нужно ли тогда бетонировать пол? И как тогда будет выглядеть совместное проживание птицы и зверей? Может лучше построить что-то целевое, только для нутрий. Какую сделать планировку? Александр, как бы вы все обустроили сейчас, с учетом нажитой практики, если бы, к примеру, переехали на новое место жительства?

Украина
Cavy пишет:

Корма. Нутрии отличаются от кроликов не только отменным здоровьем, но и отменным аппетитом. Едят много, ещё примерно столько же ВЫКИДЫВАЮТ, Кроличьей травки им мало, прихватывают вдобавок и от поросячьего рациона. Стоит заранее уточнить ПРОКОРМИТЕ ли вы их.
Ещё они существа чуткие, эмоциональные. Может оказаться, что вы на разной "волне" и нутрии у вас почему-то плодиться не хотят. Или резко дичают и рычат да кусаются. Или ещё чего. Ну а более толковые советы уже были на форуме в отдельной ветке

Вы хотите отговорить меня заняться разведением нутрий? Не стоит, я уже твердо решил заниматься ими. Читать на форуме все подряд и выуживать то, что мне нужно, это как наказание. Там нет системы. Много обо всем и, в то же время, ни о чем. А мне нужны конкретные дельные советы специалистов. Если можно, поделитесь, какие условия содержания нутрий сейчас у вас. На какие "грабли", по вашему мнению, я не должен наступать.

Украина

Уважаемый Сергей Гром, для того, чтобы форумчане смогли ВАМ дать более-менее вразумительный совет, то прежде всего нужно знать, какая цель разведения и ее долгосрочность.

Для чего в селах держат живность? Для обеспечения семьи мясом, а излишки на продажу. А если все пойдет замечательно, то почему бы и не заняться бизнесом. Мені до досягнення поважного віку (уважаемого возраста) так годов 25-30. Все хочу сделать фундаментально. А после меня, если кому надо будет, пусть либо используют по назначению, либо ломают, либо что-то еще. Проблем с водой у меня нет. Как сделать, что бы было хорошо и практично?

Украина
Сергей Гром пишет:

У меня есть небольшой сарай, где обитает домашняя птица (куры, индюки, утки). Хожу и размышляю, может на полу обустроить нутрий? Нужно ли тогда бетонировать пол? И как тогда будет выглядеть совместное проживание птицы и зверей?

Добрый вечер. Сергей, у меня изначально и до сих пор в курятнике находится три вольера с семьями. Там постоянно мамки носят и рожают малышей. Сверху на жердях сидят куры, под курами шифер, что бы какашки к нутриям не падали (пару раз за год лопатой чищу шифер). Поверьте мне уживаются они отлично. Не знаю правда как много у вас птицы и каких размеров сарайка dntknw у меня по сезону около 40 -50 курок с молодыми, зимой 15 +- yes3
Полы бетонировать обязательно. если не сделаете это сразу, потом все равно придется hi

Сергей Гром пишет:

Может лучше построить что-то целевое, только для нутрий. Какую сделать планировку?

Со временем конечно придется строить еще и еще и еще laugh Но пока можно ограничится имеющимся сараем. Разгородить вольеры все таки быстрее чем строить стены. А пока будете строить новое, в курятнике уже и поголовье увеличится dri

Украина
Лилия Королева пишет:

Добрый день. Пришла жара +30 и заметила что наши животные очень плохо поедают кашу. Утром рано насыпаем (пока не жарко) они целый день спят а ужинать просят часов в восемь вечера. Вечером каша наполовину съедена. Ждут капусту и травку. С чего же им вес набирать если от каши отказываются? Это нормальное для них поведение?

Здравствуйте Лилия. Не могу утверждать наверняка, но мне кажется вы много каши даете dntknw scratch_one-s_head Мои кашу разметают за 20 минут. А иногда, если больше кому то насыплю то может до вечера лежать..за ночь съедают.. Но сейчас жарко..лучше не рисковать..что бы за день не прокисла.
Почему я даю утром кашу а не вечером (может и вы так) потому как утром ее просто некогда варить, да и за жаркий день может испортится. А так вечером деньги, утром стулья laugh
Пока воду даю только тем, кто в клетках..пару раз после 12 дня.

УКРАИНА
Cavy пишет:

Странно, что зная о Вятке, вы попрекаете какими-то пустяками простых фермеров, опекающих свои мелкие поголовья по частным хозяйствам. Да по всей России с Украиной столько нутрий на сегодня не существует, сколько там угробили в одночасье

В глобальном масштабе может быть и пустяки. Потому, что то многомиллиардное поголовье зверей выращиваемых в зверохозяйствах той необъятной страны не решали проблемы обеспечения населения меховыми изделиями, скажем, первой необходимости. В шестидесятые и семидесятые годы даже кроличья шапка была дефицитом. Пользуясь этим преступные элементы снимали шапки с прохожих на улицах городов, зачастую с применением физической силы и причинением увечий их владельцам.

А развитие звероводства на приусадебных участка позволило постепенно разрешить эту проблему. Только необдуманные запреты и повышение ставки налогообложения развитие звероводства свело на нет. А в то время по всей стране в этой отросли "Кулибиных" способных не просто шить, а творить настоящие художественные произведения появилось столько, что в настоящее время китайские меха отдыхали бы на задворках российских и украинских рынков.

Кроме этого, именно в приусадебных хозяйствах, появились насыщенные, красивейшие цвета нутрий. Я сетую за то чтобы в частных хозяйствах разводили нутрий, пусть даже только на мясо, но красивых и качественных зверьков. Но пока есть стена непонимания.

УКРАИНА
Сергей Гром пишет:

Проблем с водой у меня нет

У вас нет проблем с водой? Вы большой оптимист или состоятельный человек, если в вашей Софиевке цена 11 гривен за один кубометр воды, для вас это не дорого.

Я не знаю, что сделаете вы, но я бы на вашем месте построил, новое помещение с учетом рельефа местности, вредности соседей, обязательно с уличным выгулом и содержания с водой. Все это требует финансовых вложений.

УКРАИНА
Лилия Королева пишет:

Добрый день. Пришла жара +30 и заметила, что наши животные очень плохо поедают кашу. Утром рано насыпаем (пока не жарко) они целый день спят, а ужинать просят часов в восемь вечера. Вечером каша наполовину съедена. Ждут капусту и травку. С чего же им вес набирать если от каши отказываются? Это нормальное для них поведение?

Это не нормальное явление. Аппетит любой зверюшки содержащейся в неволе, своего рода индикатор состояния ее здоровья и сигнал его владельцу обратить внимание. Вы должны определить сами или у вас слишком большие порции, которые они не могут одолеть, а значить уменьшить норму и изменить рацион. Или это уже какое-то заболевание, что маловероятно. Давайте то, чего они требуют больше. Луговые травы, а так же сорняки с огорода, можно давать в неограниченном количестве.

Украина
Лилия Королева пишет:

Добрый день. Пришла жара +30 и заметила, что наши животные очень плохо поедают кашу. Утром рано насыпаем (пока не жарко) они целый день спят, а ужинать просят часов в восемь вечера. Вечером каша наполовину съедена. Ждут капусту и травку. С чего же им вес набирать если от каши отказываются? Это нормальное для них поведение?

Это не нормальное явление. Аппетит любой зверюшки содержащейся в неволе, своего рода индикатор состояния ее здоровья и сигнал его владельцу обратить внимание. Вы должны определить сами или у вас слишком большие порции, которые они не могут одолеть, а значить уменьшить норму и изменить рацион. Или это уже какое-то заболевание, что маловероятно. Давайте то, чего они требуют больше. Луговые травы, а так же сорняки с огорода, можно давать в неограниченном количестве.

Может мы и много даем. Но зимой и весной это же количество каши поедали полностью. Зелень, капусту, морковку едят с удовольствием. Буду пробовать кормить кашей вечером.

Украина

Ув. нутриводы, а сколько вы даете каши на одного зверька (6-7 мес)? Приблизительно, можно в ложках.

Украина и этим горжусь?
: Киев и очень этот город люблю?
29.08.2014 - 12:22
: 70
Лилия Королева пишет:

Ув. нутриводы, а сколько вы даете каши на одного зверька (6-7 мес)? Приблизительно, можно в ложках.

Летом зверям каши необходимо давать половину от зимней нормы, зимой необходимо тратить энергию на обогрев тела.
Сочную зелень поедают в жару охотней.
Переход на летний рацион это нормально.
Попробуйте утром дать 0,5 нормы на взрослого, грамм 150 каши потом, сразу после каши весь день трава, а если не наедятся вечером снова просить начнут, вы то наверно знаете как они кушать просят.
При очень большой жаре могут и вовсе мало есть, и вода здесь не поможет, с целью избежать жары летом, и холода зимой раньше нутрий в подвалах держали почти весь год одинаковая температура, как в погребе. hi

УКРАИНА
Лилия Королева пишет:

А можно ли узнать у вас, уважаемая Лилия Королева, что собой представляет каша, которой вы кормите нутрий, ее состав и как вы ее готовите?.

ua
: Кривой Рог
23.09.2014 - 23:25
: 77
Лилия Королева пишет:

Не знаю как в ложках dntknw я утром даю один столовый половник на голову потом только траву и ветки с листвой. good

РФ
Сергей Гром пишет:

Читать на форуме все подряд и выуживать то, что мне нужно, это как наказание. Там нет системы

Я имею ввиду отдельную тему, специально для тех, кто начинает. Гляньте в "оглавление" И, разумеется, я не отговариваю. Так просто, музыка навеяла.. dread

РФ

именно в приусадебных хозяйствах, появились насыщенные, красивейшие цвета нутрий. Я сетую за то чтобы в частных хозяйствах разводили нутрий, пусть даже только на мясо, но красивых и качественных зверьков. Но пока есть стена непонимания

Полного непонимания. dntknw Как объяснили мне в Польше, в последнем хозяйстве, ведомом ПРОФЕССИОНАЛОМ, минимальное количество нутрий для воспроизводства внутри хозяйства - 400 шт. Для ВОСПРОИЗВОДСТВА. Для племенной работы и "появления" новых расцветок этого мало. Много у нас таких хозяйств? Новые "насыщенные, красивейшие цвета нутрий" появлялись не сами собой. Их выведением занимались профессионалы. За зарплату. Большинство теперешних мелких хозяйств раскидано по таким обширным территориям, что рассчитывать на взаимный обмен (чтобы хоть в сумме были те самые 4 сотни) - не приходится. Выставки "Рябушка" с участием экспертов по нутриям могли бы как-то подсказать нутриеводам НАПРАВЛЕНИЕ селекции. Их теперь тоже нет. Отсутствие спроса на меха - это мода, созданная массированной пропагандой, это политика, это плохо, но с этим не справиться, тачая шапки на коленке. Даже очень красивые шапки.
Понимаете, не потому был спрос на шапки в канун перестройки, что вы усердно их шили, а вы могли их шить и иметь достойное вознаграждение за свой труд, потому что была такая мода. Чисто наша советская. На западе этого бума тогда не было. И страны соцлагеря тоже не участвовали. (Вот такое было единство СОВЕТСКОГО НАРОДА! wink )

Россия
: Воронеж
28.10.2012 - 12:41
: 28
Вложение
p1010842.jpg
Украина

Добрый день, уважаемые звероводы! После некоторых раздумий решил все же строить отдельное помещение для содержания нутрий, но с прицелом, в случае необходимости переоборудовать его под амбар или гараж, или что-то другое. Строение будет капитальным, стены планирую сложить из ракушечника и облицевать белым кирпичом. Эти стройматериалы давно есть в наличии и мокнут под дождем уже несколько лет. В настоящее время залил фундамент размером 7 х 5 м по наружи.
Хочу услышать ВАШИ СОВЕТЫ по правильному обустройству нутрятника.