ПАСТЕРЕЛЛЕЗ у кроликов. Лечение, профилактика... что делать если у ваших кроликов пастереллез...

Перейти к полной версии/Вернуться
3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Россия
: город Прохладный, КБР
05.10.2013 - 22:05
: 63

Всем доброго времени суток!!!
Лечила-лечила я своих зайцев от ринита, все искала чудо-лекарство, а оказалось у них пастереллез... cry
расскажите, может кто сталкивался? что делали? в интернете очень много различной информации, поэтому хотелось бы услышать опытных кролиководов) thank_you
P/S. в ветлаборатории сказали проколоть всё поголовье тетрасульфином 3 дня и затем повторить эту процедуру через неделю, а совсем маленьких крольчат пропоить левомицетином. тетрасульфин в нашем городе я не нашла, о нем даже не слышали... может есть какое-то другое лекарство?


Аватар пользователя Александр Юхнов
Россия
: Саратовская обл.
24.12.2008 - 20:29
: 2398

Для лечения пастереллеза существует сываротка, ну а после лечения необходима вакцинация. Все эти препараты производят недалеко от Вас, в Армавире.

раша
13.09.2012 - 16:47
: 3910

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ (геморрагическая септицемия) инфекционная болезнь многих видов животных и птиц , характеризующаяся у кроликов септицемией и геморрагическим воспалением слизистых оболочек респираторного тракта и кишечника ; при хроническом течении осложняется пневмонией , отитом , абсцессами в подкожной клетчатке .
Возбудитель - Pasteurella multocida - хорошо растет на обычных питательных средах . На МПА пастереллы образуют мелкие колонии в виде капелек росы , в МПБ образуют муть и осадок , поднимающийся при встряхивании в виде косички . У кроликов встречаются разные в иммунологическом отношении штаммы . Патогенные и вирулентные свойства различных серовариантов возбудителя колеблются в широких пределах .
Устойчивость пастерелл в есстественных условиях незначительна . В навозе и воде сохраняются 2-3 недели , в трупах до 4 месяцев . Под действием солнца погибают в течении нескольких минут .
ЭПИЗООТИЯ - к пастереллезу восприимчивы все виды домашних и диких животных независимо от возраста . Болеет и человек . Источником возбудителя инфекции яв-ся переболевшие и больные животные, выделяющие возбудителя с истечениями из носа и испражнениями . Среди животных установлено широкое пастереллоносительство , однако эпиозоотологическую роль играют лишь носители вирулентных штаммов . Отдельные исследователи считают , что заболевание может возникать спонтанно в результате носительства на фоне воздействия различных неблагоприятных факторов и как вторичная инфекция .
Переносчиками яв-ся люди , птицы , грызуны . Животные заражаются через дыхательные пути ,алиментарным путем и через поврежденную кожу , в любое время года .
КЛИНИКА. Инкубационный период составляет 5-10 часов . Течение болезни бывает сверхострое ,острое , подострое и хроническое .
При сверхостром течении наступает внезапная гибель кроликов без проявления клинических признаков .
при остром течении быстро развиваются признаки септицемии ; резко повышается температура тела до 41-42гр.С. кролики угнетены , дыхание учащенно-поверхностное . Отмечается насморк , чихание , затем понос, и через 1-3дня кролик погибает .
При хроническом течении выражен ринит с гнойными выделениями и закупоркой носовых ходов а также коньюктивит . У некоторых особей наблюдаются признаки гнойно-фиброзной пневмонии , отиты и абсцессы под кожей .
ПАТОМОРФОЛОГИЯ . у павших животных наблюдаются инфильтраты в подкожной клетчатке , множественные кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках (в легких ,печени, почках ,сердце, кишечнике, мочевом пузыре ,лимфоузлах ) . Для кроликов характерны полосчатые кровоизлияния между кольцами трахеи . Селезёнка, лимфатические узлы ,чаще регионарные ,увеличены . На печени отмечают очаги некроза , в гудной полости наблюдаются скопление серозного или серозно-фибринозного экссудата, гнойно-фибринозное воспаление лёгких .
Пастереллез надо различать от стрептококовой ,диплококовой и стафилококовой септицемий по результатам бактериологического иследования.
ЛЕЧЕНИЕ , .....................................................пишите . Наилучший результат дает распыление средств .
Если болезнь повторяется , обработки рекомендуется проводить в 20-30дневном возрасте крольчат и через 10 дней после отъёма от матки
Для иммунизации вакцинируют .
Мясо можно использовать после часа проварки , внутренности и шкуры сжигают .