СТАФИЛОКОККОЗ описание , симптомы из книги

Вы здесь

3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя наобеднаужин
Не в сети
Заходил: 1 день 22 часа назад
раша
Регистрация: 13.09.2012 - 16:47
: 1605

Стафиллококкоз - инфекционная болезнь ,характеризующаяся образованием очагов гнойного воспаления и вызывающая фурункулы ,абсцессы ,флегмоны ,маститы ,эндометриты ,бронхиты, пневмонии ,пиемии ,септицемии ,энтероколиты ,пищевые токсикозы .
Распространенная инфекционная болезнь , встречается повсеместно .
Возбудителем яв-ся стафилококки S.aureus , S.epidermidis , S.saprophiticus , шаровидной формы (0.5-1.5мкм). Спор и капсул не образуют ,неподвижны ,граммположительны . Хорошо растет на обычных питательных средах ; аэроб и факультативный анаэроб . В мазках из культур располагаются в виде скоплений напоминающих гроздь винограда . Патогенные стафилококки синтезируют и секретируют высокоактивные экзотоксины и ферменты , которые вызывают различные патоморфологические изменения в организме больных животных .
Возбудители устойчивы к высушиванию , солнечному свету , высокой температуре , химвеществам . В пыли сохраняются до 100 дн. ,в сухом гное -200дн, при 85град погибают через 30 мин .
К возбудителям стафилококкоза восприимчивы многие виды животных и человек. Источником инфекции яв-ся больные кролики ,выделяющие возбудитель с испражнениями , носовой слизью , гноем из абцессов . Заражение происходит через верхние дыхательные пути, поврежденную кожу и слизистые оболочки .
Предрасполагающими факторами яв-ся ; неполноценное питание ,скученное содержание ,нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания и ухода , наличие на теле ссадин ,ран ,царапин на коже , недостаточное количество молока у самок и закусывание сосков крольчатами .
Заболевание наблюдается в любое время года , но чаще связано с периодами окролов и наличием новорожденных крольчат , у них появляется- пиемия , у лактирующих самок -маститы .
Болезнь проявляется в виде энзоотий . Характерной особенностью яв-ся стационарность ,обусловленная накоплением в хозяйстве возбудителя . Кролики долгое время остаются носителями . Летальность до 70% .
Инкубационный период болезни длится от 2 до 5 дней . В зависимости от течения различают несколько форм болезни .
СЕПТИКОПИЕМИЯ встречается у новорожденных крольчат . Её называют пиодермией , т.к. при этом на коже образуются гнойнички размером с просяное зерно . Поражает 1-3 дневных крольчат которые погибают через несколько дней .
Блуждающая(бродячая) пиемия сопровождается образованием абсцессов различной величины на всех частях тела .Абсцессы могут появлятся и во внутренних органах(печень,легкие ,мозг) некоторые инкапсулируются . Крупные абсцессы иногда самопроизвольно вскрываются . Возбудитель с током крови разносится по организму , вызывая бродячую пиемию или септицемию .
Септицемия проявляется повышением температуры тела до 41-42град. учащенным дыханием , угнетением и гибелью кроликов .
У некоторых животных наблюдается мастит ; вначале покраснение , отечность, повышение местной температурыпораженной доли молочной железы .
В последствии под кожей или в паренхиме молочной железы образуются абсцессы , которые могут вскрыватся наружу или внутрь железы . В результате из сосков при надавливании выделяется молоко с примесью гноя и крови или возникают обширные очаги воспаления молочной железы .
У павших кроликов изменения соответсятвуют различным формам стафилококкоза ;наблюдаются абсцессы под кожей, в разных органах и тканях . Может быть отек легких ,увеличение селезенки и лимфоузлов .
Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатах вскрытия . Для идентификации возбудителя определяют патогенные и пигментообразующие свойства, а также гемолитическую активность .
Стафилококкоз надо отличать от пастереллеза, стрептококковой и диплококковой септицемии.
Лечение..............................(лечится) .пишите кто-чем лечил
Запрещается ввоз и вывоз кроликов , перегруппировка в клетках (только изолятор) ТУШКИ ПОРАЖЕННЫХ КРОЛИКОВ УНИЧТОЖАЮТ . клетки дезинфицируют . Помещение дезинфицируют аэрозольно , экспозиция 3 часа.


Аватар пользователя Margaritkanik
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 3 недели назад
Россия
: Красноярск, Минусинск
Регистрация: 24.10.2013 - 20:28
: 15

Крольчиха рекс у меня с такой проблемой!
Сначала появились шишки на задних лапах. Твердые, округлые при вскрытии гной белого цвета, сметаноообразной консистенции чистый, без крови, без запаха.
Крольчиха прекрасно себя чувствовала, ела все и пила, старалась только особо не опираться на пораженные участки лап. Я сначала думала что она на рейках лапы занозила или еще что нибудь такое, потом нашла такую же шишку на передней лапе и щеке. На лапах вскрывались они самостоятельно, мне оставалось только очень осторожно удалить гной (чтоб она его по клетке не размазывала не дай бог) и пленочку в которой он был. Промывала перекисью и по мере подсыхания обрабатывала Террамицином. С шишкой на щеке было хуже. Она выросла до размеров куринного яйца и не вскрывалась, вырезали у ветеринара! Когда по симптомам поняла что это стафилококкоз начали делать уколы. Цефазолин кон. 1г*5мл 10 дней каждые 12ч.
Живем по сей день! На лапах шишки еще до конца не зажили, а в остальном норма!

Аватар пользователя Margaritkanik
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 3 недели назад
Россия
: Красноярск, Минусинск
Регистрация: 24.10.2013 - 20:28
: 15

И в продолжении истории:
После лечения крольчиха принесла за лето три прекрасных помета по 8-9 крольчат в каждом, успешно выкормила. Спустя четыре месяца была замечена в отсутствии аппетита и немедленно забита. Оказалось внутреннее кровотечение. Чем было вызвано неизвестно, гноя на внутренних органах не нашли.
Осенью мы всех сгоняем в один вольер, разделив по половой принадлежности, возможно что просто травмировалась.