Здравствуйте коллеги. Занимаюсь кролиководством уже лет 15 но все же понимаю что еще много чего не знаю. За все время большее количество кроликов у меня было 550 кроликов (помеси с бельгийским фландром) Это было в 2005. Кормил кроликов сеном и комбикормом( сами делали) Замачивали и как говорится кролики получали порцию. Иногда просто мешал ячмень кукурузу и пшеницу. В то время в 2005 только слыхал про гранулированные корма. Года два как переехал на Украину...решил тут заново кролей разводить учитывая прежние ошибки. Узнал подробнее про гранулированный корм и хочу использовать в кормлении + сено. Недавно на You Tobe видел на канале Фермер.ру видео Золотухина где он сказал что кормит только ячменем и никаких гранулированных кормов. Причину почему он так делает так и не сказал или не дали сказать... ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ? Гранулированный корм не дешевый. Хочется узнать что выгоднее... смешивать зерновые культуры и давать или все же гранулированный корм? Буду признателен если дадут совет почетные кролиководы, которые в теме.
На комбикорме растут быстрее
Я смешивала комбикорм и зерно 50/50. Так посоветовали мне опытные заводчики, зерно использовала разное: ячмень, пшеница, овес. Но мои кроли комбикорм сьедали, а зерно оставалось в кормушках, особенно не любили пшеницу.
приходилось залежавшееся в кормушках зерно выкидывать, потом появились куры, стала курам отдавать.
в определенный момент я поняла, что зря трачу деньги на зерно.
теперь кормлю так: смешиваю два разных вида комбикорма каждого по 1 части и добавляю 1 часть ячменя. В итоге сьедают всё.
самцам еще овес добавляю, они у меня не избалованные обильными трапезами , так что для них и овес праздник.
у меня в давние временя было два кролика. жили в квартире на балконе...кормила я их зерном кукурузой и травой шпарышем...что было...ели с удовольствием...сейчас кормлю комбикормом.иногда даю немного зерна...день два едят ,потом перестают...хотя когда начинала.ели только зерно и траву...собственно вопрос: можно ли кормить зерном и сеном взрослых кролов,чтоб не жирели?
Овес+сено+вода
кормить кролика лучше измельченным зерном .Состав рецепта отработан в хозяйствах СССР ячмень+овес+пшеница немного+отруби+мел+соль Сено Так как кролик дышет носом то измельченное зерно попадает в нос и он чихает Выход делают мешанки КРОЛЬЧОНОКвышедший из гнезда не сьест целое зерно Мешанки я не приготовляю На Украине широко применяют вместо пшеницы кукурузу и шрот Вышеуказанный набор зерновых культр обязателен так как содержат белки и углеводы Винамины сено морковь корнеплоды зеленая трава и т д Теперь нужно весь набор сбалансировать и выдать по росту по состоянию животного Якормлю до ушей всех Появилось много добавк стимуляторов роста к которым отношусь отрицательно
А если Ячмень+Сено+вода
Будут жиреть,вот наберите в поисковике-Химический состав овес-ячмень,и сравните.Поймете почему-овес.
конечно комбикорм выгоден в плане прироста на нем нетрудно вырастить кролика с хорошей массой соответствующей стандартам чем многие хвастаются.но если рассудить то мясо полученое при таком кормлении не очень то и безвредно так как во многих комбикормах есть кокцидиостатики и обязательно витамины и премиксы которые нужно прекращать давать за 6дней до убоя.а получается что им кормят постоянно и никакие сроки здесь не выжидаются. есть еще один минус если ты покупаешь крольчонка например 3мес кормленого комбикормом и затем переводишь его на ячмень то они очень медленно набирают вес. конечно самый лучший вариант это делать комбикорм самому
Какая вольная интерпритация!! Абсолютно необоснованная.
Единственная фраза заслуживающая внимания.
почему не обоснаванно все с личного опыта вроде суть ясна.конечно я не спорю я тоже добавляю но только маленьким подмешиваю чтобы покрепче были но кормить им кроликов предназначеных для мяса увольте.здоровье дороже.
Подскажите пожалуйста, кто в курсе : насколько качественные комбикорма Марий Эл (Маркорм и Родник)?