Всем Здравствуйте! Я живу в Первомайском районе Томской области, тут как и везде есть проблема с трудоустройством, у мне давно крутиться в голове идея заняться разведением кроликов на продажу живым весом и мясом, есть немного для начало, пару маток, самец и десяток молодника. Так же я слышал о программе ЦЗН, у нас тут дают 58 т.р. программу изучил, но всеже по баиваюсь туда лезть. Может что то посоветуете, если регистрировать, то какую форму ИП или КФХ лучше. да я вчера вычитал что в КФХ есть льгота по оплате налогов до 5 лет, так это или нет?
Добрый вечер, на мой взгляд, лучше ЛПХ открыть. Вы и налогами не облагаетесь, и реализовывать продукцию можно. Про программу ЦЗН нужно уточнять, попадаете ли Вы под неё. У нас в Нижегородской области очень много нюансов по этому поводу. Сосед пытался оформить, но что-то не срослось, в итоге открыл в прошлом году КФХ на свои "кровные". Правда кроликов он не держит, у него 2 коровы, несколько коз и птица. Основной сбыт продукции - знакомые, все вырученное расходует на корма и на реконструкцию двора. Сейчас он закрывает КФХ - пенсионный налог слишком нарядный. Сам же я три года держу кроликов(в основном для себя, есть излишки - на продажу), на корма они себе зарабатывают, но большего пока не видел. То болячка какая выскочит, то крысы к малькам проберуться, вообщем "то густо, то пусто". Но я работаю, поэтому занимаюсь ушастыми постольку-поскольку(в среднем 1-1,5 часа в день на все-провсе). Удачи в Ваших начинаниях.
Не мучайтесь сомнениями.. Живите, плодите и продавайте под маркой ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Оно не требует регистрации и не подлежит налогообложению.
Спасибо большое за разъяснения. Буду значит дальше изучать Программу ЦЗН и ЛПХ, может что то и получиться.
С Томской области здесь есть кто нибудь?
Посмотрите здесь
https://fermer.ru/forum/tseny-na-vse-i-mesta-prodazh-v-raznykh-regionakh...
Спасибо огромное за ссылку!
Может кто то посоветует, по поводу кролиководства на селе, у меня отец всю жизнь держал кроликов, но я не касался этого сильно, и тут решил заняться, так в общих чертах знаю, что и как. Меня волнует один вопрос про вакцинацию? необходима вакцинировать или нет? отец держал около 300 штук, но не вакцинировал.
По поводу поддержки. Есть очень хорошая программа "Поддержка начинающих фермеров", по ней можно посмотреть в интернете. По поддержке ЦН, есть один (на мой взгляд большой минус), получив 58 т.р. (мизер но нынешним меркам), ты больше не имеешь права участвовать в других грандах на поддержку.
Подскажите ссылку пожалуиста где можно скачать бесплатно более менее нормальный бизнес план или может у кого то он уже есть скачанный скинте пожалуйста для образца
Я вот искал тоже бизнес планы и наткнулся на эти незнаю посмотрите может и подойдет что нибудь.
Здравствуйте, уважаемые кролиководы.
Нашел тему, что называется, "в тему". Вкратце, ситуация.
Нахожусь на пенсии по инвалидности. Группа "рабочая", но нормально трудоустроиться в родном городе не реально. В связи с этим надумал-таки обратиться на "биржу труда", дабы получить субсидию на развитие ЛПХ. В ЦЗ сказали, что для производителей с/х продукции в настоящее время есть налоговые льготы. Попытался поискать инфу самостоятельно, но ничего конкретного не нашел. Возможно, просто не умею искать. Подскажите:
1. Действительно ли есть льготы и, если можно, где взять инфу по этому вопросу.
2. Есть ли какие-то льготы по налогам для ИП-инвалидов?
3. Если дело "не выгорит", что называется, могу я через год закрыть ИП?
Заранее благодарен всем за помощь!
1. Производители сельхозпродукции могут использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) - 6% от прибыли.
2. Нет такого понятия ИП-инвалид. И никаких льгот в бизнесе инвалиды не получают, только личные льготы+пенсия.
3. Конечно, ИП всегда можно закрыть.
P/S/ Открывать ИП нет смысла только для того, чтобы заниматься кроликами, Вам вполне хватит ЛПХ.
Открыть юридически бизнес всегда проще, чем закрыть. Подумайте сто раз, прежде чем легализовать свою деятельность.
ставки налога у сельхозпроизводителя ниже, смысла нет открывать ИП, без штанов родное государство оставит, открой лучше ООО, от налогов уйти проще...