Кролики-это не только ценных мех
Мясо кролика
Крольчатина – это диетическое мясо, относящееся к белым сортам. Она содержит много белка и мало жиров по сравнению с мясом говядины, свинины, баранины. Поэтому мясо кролика отлично подходит для питания людей, у которых имеются разные болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Крольчатина – это питательная и здоровая пища, но у нее есть как полезные, так и вредные свойства, о которых и поговорим в статье «Мясо кролика: польза и вред».
Кроличье мясо: польза.
По содержанию витаминов и минералов крольчатина опережает все другие виды мяса. В ней находится витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота. Из минералов присутствуют фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, калий.
Так как в кроличьем мясе содержится малое количество соли натрия, оно идеально подходит для диетического питания, благодаря своей низкой калорийности.Постоянное или частое употребление блюд из крольчатины помогает нормализовать обмен белков и жиров в организме.
Крольчатина содержит много лецитина и мало холестерина, что является прекрасной профилактикой артериосклероза.
Интересным фактом, присущим только кроличьему мясу, является то, что организм кролика до семимесячного возраста не принимает стронций-90. Это продукт распада гербицидов и пестицидов, с помощью которых обрабатывают поля, чтобы получить высокий урожай и защитить растения от всяких заболеваний и грибков.
Крольчатину полезно употреблять людям, лечащим онкологические заболевания, потому что она способна понизить дозу принятой радиации.
Также мясо полезно людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как белок нежного мяса кролика усваивается на 96%. Его нужно употреблять людям, работающим в экстремальных условиях (летчики, водолазы, спортсмены) и тем, кто живет на загрязненных территориях. Кормящим матерям, подросткам, маленьким детям и престарелым людям так же рекомендуется питание с легкоусвояемым белком, содержащимся в мясе. При этом поддерживается баланс питательных веществ и жировой обмен.
Внутренний жир кролика – это биоактивное вещество, обладающее противоаллергическим свойством. Его применяют как основу для производства косметических средств и для лечения ран.
С возрастом кролика меняется химический состав его мяса. Чем старше он становится, тем в мясе сохраняется меньше жидкости, а количество белка и жира увеличивается, и, следовательно, повышается энергетическая ценность продукта. Так же меняется и аминокислотный состав, возрастает количество гистидина, триптофана, аспарагиновой кислоты, фенилаланина, тирозина и сокращается количество лейцина, аргинина, аланина, глицина, пролина. Для диеты наиболее подходит мясо трехмесячного кролика, так как с ростом кролика в мышечной ткани увеличивается содержание жира, что снижает его диетические свойства.
Крольчатина - хорошее питание для головного и спинного мозга, в ней содержится витамин В12, улучшающий синтез ДНК и миелина, мясо - отличный антиоксидант. В качестве антиоксиданта кроличье мясо позволяет поддерживать кожу и слизистые оболочки в прекрасном состоянии. В крольчатине содержится фосфор, входящий в состав костей скелета человека. Печень кролика - полезнейший продукт для людей с тяжелыми заболеваниями.
Если ввести в обычный рацион питания крольчатину, то регулярное ее употребление обеспечит поддержку нормального обмена веществ и правильный баланс между ними.
Итак, обобщим, почему нужно есть крольчатину?
В первую очередь, из-за содержащегося в ней белка и множества клеящих веществ.
Кроличье мясо советуют употреблять аллергикам, потому что в нем меньше, чем в других видах мяса, аллергенов.
Его можно давать детям до одного года.
Крольчатина усваивается организмом человека на 90%, а, например, говядина только на 62%.
В кроличьем мясе наименьшее, в сравнении с иными видами мяса, содержание пуриновых оснований (азотистых веществ). В небольшом количестве мясо можно употреблять больным подагрой.
Плюс ко всему, оно прекрасно регулирует уровень содержания глюкозы в крови.
Кроличье мясо: вред.
Имея множество положительных свойств, кроличье мясо имеет и отрицательные стороны. При некоторых заболеваниях абсолютно противопоказано мясо, в том числе, и кроличье.
Если говорить о вреде мяса кролика, то это содержание в нем пуриновых оснований, хоть и в меньшем количестве, чем в прочих видах мяса. При попадании в организм человека пуриновые основания превращаются в мочевую кислоту, которая оседая в суставах и сухожилиях, повреждает их, вызывая артрит, подагру, нервно-артритический диатез у детей до года. Если мясо проваривать несколько раз, меняя воду, то можно снизить содержание этих вредных веществ.
Аминокислоты при попадании в организм перевариваются, и в кишечнике превращаются в синильные кислоты, подкисляя среду организма. При некоторых заболеваниях этот факт обязательно нужно учитывать.
В общем-то, это все - вредных свойств крольчатины больше не выявлено.
Любое мясо, кроме кроличьего, перевариваясь, вызывает гнилостные процессы в кишечнике, а чем и славится крольчатина, так это тем, что она почти вся усваивается, не вызывая таких процессов.
по поводу витамина С - он распадается при температуре свыше +50С, т.е. мясо надо есть сырым?
Зачем сырым,конечно жаренным и запивать апельсиновым соком
...а чё, можно...маринуем, потом сушим...в чём проблем?...как балык получается, как в старые, добрые, совдеповские времена - диФиЦит, называлоСя.
А, Сибирь, а стоганина...забыли, что ли...а холодное, а горячее копчение...
Скорее атеросклероза...
а что за клеящие вещества?
а кролячий жир обладает какими-либо целебными свойствами ?
моя бабушка говорила: всё полезно что в рот полезло)))))
польза состоит в том, что он усваивается на 90% организмом, и не причиняет ему никакого вреда.