Кролик - это не только ценный мех

Вы здесь

10 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Производитеь живности
Не в сети
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Россия
: Тюмень
Регистрация: 07.02.2013 - 19:44
: 10

Кролики-это не только ценных мех

Мясо кролика

Крольчатина – это диетическое мясо, относящееся к белым сортам. Она содержит много белка и мало жиров по сравнению с мясом говядины, свинины, баранины. Поэтому мясо кролика отлично подходит для питания людей, у которых имеются разные болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Крольчатина – это питательная и здоровая пища, но у нее есть как полезные, так и вредные свойства, о которых и поговорим в статье «Мясо кролика: польза и вред».

Кроличье мясо: польза.

По содержанию витаминов и минералов крольчатина опережает все другие виды мяса. В ней находится витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота. Из минералов присутствуют фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, калий.

Так как в кроличьем мясе содержится малое количество соли натрия, оно идеально подходит для диетического питания, благодаря своей низкой калорийности.Постоянное или частое употребление блюд из крольчатины помогает нормализовать обмен белков и жиров в организме.

Крольчатина содержит много лецитина и мало холестерина, что является прекрасной профилактикой артериосклероза.

Интересным фактом, присущим только кроличьему мясу, является то, что организм кролика до семимесячного возраста не принимает стронций-90. Это продукт распада гербицидов и пестицидов, с помощью которых обрабатывают поля, чтобы получить высокий урожай и защитить растения от всяких заболеваний и грибков.

Крольчатину полезно употреблять людям, лечащим онкологические заболевания, потому что она способна понизить дозу принятой радиации.

Также мясо полезно людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как белок нежного мяса кролика усваивается на 96%. Его нужно употреблять людям, работающим в экстремальных условиях (летчики, водолазы, спортсмены) и тем, кто живет на загрязненных территориях. Кормящим матерям, подросткам, маленьким детям и престарелым людям так же рекомендуется питание с легкоусвояемым белком, содержащимся в мясе. При этом поддерживается баланс питательных веществ и жировой обмен.

Внутренний жир кролика – это биоактивное вещество, обладающее противоаллергическим свойством. Его применяют как основу для производства косметических средств и для лечения ран.

С возрастом кролика меняется химический состав его мяса. Чем старше он становится, тем в мясе сохраняется меньше жидкости, а количество белка и жира увеличивается, и, следовательно, повышается энергетическая ценность продукта. Так же меняется и аминокислотный состав, возрастает количество гистидина, триптофана, аспарагиновой кислоты, фенилаланина, тирозина и сокращается количество лейцина, аргинина, аланина, глицина, пролина. Для диеты наиболее подходит мясо трехмесячного кролика, так как с ростом кролика в мышечной ткани увеличивается содержание жира, что снижает его диетические свойства.

Крольчатина - хорошее питание для головного и спинного мозга, в ней содержится витамин В12, улучшающий синтез ДНК и миелина, мясо - отличный антиоксидант. В качестве антиоксиданта кроличье мясо позволяет поддерживать кожу и слизистые оболочки в прекрасном состоянии. В крольчатине содержится фосфор, входящий в состав костей скелета человека. Печень кролика - полезнейший продукт для людей с тяжелыми заболеваниями.

Если ввести в обычный рацион питания крольчатину, то регулярное ее употребление обеспечит поддержку нормального обмена веществ и правильный баланс между ними.

Итак, обобщим, почему нужно есть крольчатину?

В первую очередь, из-за содержащегося в ней белка и множества клеящих веществ.
Кроличье мясо советуют употреблять аллергикам, потому что в нем меньше, чем в других видах мяса, аллергенов.
Его можно давать детям до одного года.
Крольчатина усваивается организмом человека на 90%, а, например, говядина только на 62%.
В кроличьем мясе наименьшее, в сравнении с иными видами мяса, содержание пуриновых оснований (азотистых веществ). В небольшом количестве мясо можно употреблять больным подагрой.
Плюс ко всему, оно прекрасно регулирует уровень содержания глюкозы в крови.

Кроличье мясо: вред.

Имея множество положительных свойств, кроличье мясо имеет и отрицательные стороны. При некоторых заболеваниях абсолютно противопоказано мясо, в том числе, и кроличье.

Если говорить о вреде мяса кролика, то это содержание в нем пуриновых оснований, хоть и в меньшем количестве, чем в прочих видах мяса. При попадании в организм человека пуриновые основания превращаются в мочевую кислоту, которая оседая в суставах и сухожилиях, повреждает их, вызывая артрит, подагру, нервно-артритический диатез у детей до года. Если мясо проваривать несколько раз, меняя воду, то можно снизить содержание этих вредных веществ.

Аминокислоты при попадании в организм перевариваются, и в кишечнике превращаются в синильные кислоты, подкисляя среду организма. При некоторых заболеваниях этот факт обязательно нужно учитывать.

В общем-то, это все - вредных свойств крольчатины больше не выявлено.

Любое мясо, кроме кроличьего, перевариваясь, вызывает гнилостные процессы в кишечнике, а чем и славится крольчатина, так это тем, что она почти вся усваивается, не вызывая таких процессов.

Файлы: 
  • t1tm0bxbrbxxcxpd.u_015909.jpg

Аватар пользователя Baskak
Не в сети
Заходил: 1 месяц 5 часов назад
Вся Россия
: г.Уфа
Регистрация: 28.07.2009 - 15:45
: 3210

dntknw

Аватар пользователя Evgeniy 21
Не в сети
Заходил: 3 месяца 5 дней назад
Россия
: Старый Оскол
Регистрация: 12.02.2012 - 11:10
: 126

good

Evgeny 21

Аватар пользователя Evgeniy 21
Не в сети
Заходил: 3 месяца 5 дней назад
Россия
: Старый Оскол
Регистрация: 12.02.2012 - 11:10
: 126

по поводу витамина С - он распадается при температуре свыше +50С, т.е. мясо надо есть сырым?

Evgeny 21

Dik
Аватар пользователя Dik
Не в сети
Заходил: 14 часов 22 минуты назад
Россия
: Челябинская область с.Варна
Регистрация: 26.04.2011 - 16:16
: 1533
"Evgeniy 21" пишет:

по поводу витамина С - он распадается при температуре свыше +50С, т.е. мясо надо есть сырым?

Зачем сырым,конечно жаренным и запивать апельсиновым соком wink

Семь раз подумай,прежде чем один раз ляпнуть...

Аватар пользователя Lenka...
Не в сети
Заходил: 3 года 2 недели назад
Slovenija
: Slovenija-Maribor
Регистрация: 10.03.2013 - 04:21
: 222
Evgeniy 21 пишет:

по поводу витамина С - он распадается при температуре свыше +50С, т.е. мясо надо есть сырым?

...а чё, можно...маринуем, потом сушим...в чём проблем?...как балык получается, как в старые, добрые, совдеповские времена - диФиЦит, называлоСя. face
А, Сибирь, а стоганина...забыли, что ли...а холодное, а горячее копчение...

Аватар пользователя alogin
Не в сети
Заходил: 3 года 2 недели назад
Регистрация: 07.12.2012 - 02:02
: 177

Крольчатина содержит много лецитина и мало холестерина, что является прекрасной профилактикой артериосклероза.

Скорее атеросклероза...

В первую очередь, из-за содержащегося в ней белка и множества клеящих веществ.

а что за клеящие вещества?

<a href="http://fermer.ru/blog/95528">Мой блог</a>

Аватар пользователя Evgeniy 21
Не в сети
Заходил: 3 месяца 5 дней назад
Россия
: Старый Оскол
Регистрация: 12.02.2012 - 11:10
: 126

а кролячий жир обладает какими-либо целебными свойствами ?

Evgeny 21

Аватар пользователя Slavik.S
Не в сети
Заходил: 2 года 2 месяца назад
Россия
: Минеральные Воды
Регистрация: 30.07.2011 - 08:44
: 3437
"Evgeniy 21" пишет:

а кролячий жир обладает какими-либо целебными свойствами ?

моя бабушка говорила: всё полезно что в рот полезло)))))

лпх "Кролик-КМВ"

Аватар пользователя Производитеь живности
Не в сети
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Россия
: Тюмень
Регистрация: 07.02.2013 - 19:44
: 10

польза состоит в том, что он усваивается на 90% организмом, и не причиняет ему никакого вреда.

С уважением, Рашид Вагабов