По моему мнению - кролиководы не должны выбрасывать свой труд – кроличьи шкурки. Они не должны идти на поводу тех, кто утверждает, что шкурки легче выбросить, чем выделывать. Надо научиться их выделывать, красить и шить из них изделия. Китайцы, из кроличьих шкурок делают чудеса.
Я занимаюсь выделкой и крашением меха и кожи более 35 лет. И за это время убедился, что из шкурок кролика можно получать прекрасные меховые изделия. Но это при одном условии - шкурка должна быть качественно выделанная. На сайтах и форумах приводятся технологии выделки шкурок. Но они кустарные и примитивные. Существует масса литературы по выделке меха кустарным способом. Мех, выделанный кустарным способом, не имеет той мягкости и тягучести, присущей так называемой, фабричной выделке.
И почему бы нам не обсуждать технологии выделки меха «по взрослому», то есть так называемые «фабричные технологии». На протяжении свей 35 летней практики, я понял что универсального рецепта для выделки шкурок не существует. Каждый рецепт должен иметь объяснимый технологический баланс. Если что-то делаешь – объясни, почему это делаешь? Если что, то вкладываешь в раствор, объясни, зачем кладешь. Конечно можно напечатаь технологию выделки, как это делают иные знатоки. Но в процессе выделки и покраски существует большой спектр визуального контроля над этапами выделки. И все это зависит от вида меха, толщины кожевенной ткани, пола животного, способа его консервирования до выделки, и т.п. Все это покрыто большими таинствами, чем сама технология выделки. Покраска меха – это вообще серьезная технология. Хотелось все это обсудить. Приглашаю на тему форума не обязательно профессионалов. Я приглашаю все, кто имеет желание обсуждать тему выделки на современной основе.
Я имею свои наработки. Готов поделиться опытом. И хотелось бы узнать от кролиководов их мнение о выделке, покраске шкурок по фабричным технологиям. Рад включиться в эту тему.
Честно, мне надоело участвовать в форумах на других сайтах, где обсуждаются примитивные технологии каменного века. Может на этом форуме мне повезет.
Вы здесь
Выделка шкурок кролика по взрослому
21 сообщение
чт, 29.11.2012 - 23:00
#1
Здравствуйте,открыли бы на УРАЛЕ цех по выделке и покраске кроличьего меха, а мы в очередь к вам, в приёмное окно
Вячеслав,тема обработки шкурок насущная.Но этим делом надо заниматься серьезно(профессионально),и только этим.Тем-более если по пром.технологиям,это-же целый цех надо иметь,на крайний случай отдельное помещение,с ваннами,канализацией,вентиляцией,валками и прочее.Для небольшого хоз-ва затратно и времени уйма уйдет,для десятка шкурок(для себя),дедовскими способами менее затратно,но а качество конечно не айс.Если поделитесь своими наработками применительно для домашней обработки,многие Вам спасибо скажут.
+++=100
Одну из моих технологий по выделке кролика я недавно выложил в моем блоге https://fermer.ru/node/153322
Практика по выделке разных шкурок с фото я выложил раньше в https://fermer.ru/node/132391
Также может кому то покажется интересной моя статья по выделке шкур на кожу на https://fermer.ru/node/132624,
Желающие могут ознакомиться с этим материалом и обсудить на нашем форуме.
подпишусь.. интересно на будущее - только планируем завести этих зверюг))
Вячеслав, подскажите пожалуйста - рацион влияет на качество меха?
Подпишусь. Интересно.
От чего зависит качественный мех шкурок кролика?
1. Порода. Меховые породы кроликов дают товарный мех.
2. Сезон забоя. С декабря по февраль кролики имеют вылинявший мех.
3. Возраст забоя. От 7 месяцев и более.
4. Содержание. Удобные клетки, чистота, сбалансированный рацион питания.
Как видете рацион стоит на четвертом месте. Конечно, без еды кролик не проживет. Но нет смысла выращивать беспородных животных, в надежде получить товарный мех. Точно также , как и нет смысла забивать животных во вне сезона забоя, или забивать молодняк. Шкурка будет, а куда ее применить?
Вячеслав,кролик за это время - сожрет две цены шкурки.
Вы лукавите или ошибаетесь. 1-го числа сего месяца я побывал на выставке в Екатеринбурге. Одна выделанная не лучшего качества шкурка стоит 1200 целковых. Чем это таким надо кроля кормить чтоб он съел такие деньги? В любом случае мяса 7-ми месячного кролика, пусть это и не мясная порода, но и от шкурковой породы хватит чтобы оправдать корм. ИМХО при помощи КУРКУЛЬятора.
Для тех кто с калькулятором дружит,и в глазенках одни тысячи. За 7мес. кролик израсходует 32-35кг корма + 15-18кг сена=подсчитать по ценам вашего региона.Теперь найдите более одного дурня который даст за шкурку более 50руб.Без спец.оборудов.и помещения выделкой займётесь сами,посчитайте затраты,и смело на выставку продавать по 1200р,там вас поджидает толпа желающих.И попробуйте найти покупателя на мясо 7 месячного кролика,вы в реале видели эту тушку? Вячеслав занимается этим делом 35лет,но его имени нет среди 100 богатых жителей Полтавы,видимо не там живет,надо к вам в Башкирию переезжать.Мечтатель-теоретик вы наш,кроликов то хоть купили?
спасибо Вам за ответ, про возраст совсем не думала даже... тема очень интересна потому что жалко просто так взять и выбросить шкурку... думаю как научиться выделывать хотя бы для нужд семьи?
Ну как научиться? Съездить в Полтаву в феврале на обучение
а может к февралю и правда получится съездить.... грех не посетить Полтаву, тем более мой дед из под Полтавы (но я даже название села не знаю... деда нет давно, а родители не помнят)
а где про обучение написано? когда именно?
Почитайте блог Бизнесмена Вячеслава.
Вот ссылка на обучение https://fermer.ru/gazeta/132394
Наверное все таки дело со шкурками у Вячеслава Анатольевича идет шикарно, если , по его словам, "Организовав меховый или кожевенный бизнес, подготовленный мастер, только за счет своего труда может зарабатывать до 5000$ за месяц."
Зачем же тогда париться с обучением новичка за 600 бачков за две недели обучения и передавать свой драгоценный опыт??? На февраль наверное еще не все билеты раскуплены.
Мне что-то не верится, что кролик на мех надо содержать до 7 мес.....А как же описанный забой в 120 дней?
2. Сезон забоя. С декабря по февраль кролики имеют вылинявший мех.
А я читала только такую информацию....
У взрослых кроликов линька волосяного покрова начинается примерно в марте, когда их мех становится тусклым и редеет. Такой мех взрослые кролики «носят» в течение всего лета. В сентябре и октябре волосяной покров взрослых кроликов вновь начинает линять — старые волосы быстро вылезают и на их месте вырастает более густой и пышный зимний волосяной покров, который полностью сформировывается обычно в первых числах ноября. При убое взрослых кроликов в период с ноября по март получают наиболее ценные шкурки с пушистым, блестящим и густым мехом, которые обычно оцениваются как первосортные. При убое взрослых кроликов в остальное время года получают шкурки не выше второго сорта.
Яна, Вы ошибаетесь
Может и ошибаюсь. Я же не профи)
Я делаю такие предположения только на своем скромном опыте или на том, что услышала.
У меня у сестры муж занимается белыми великанами, забивает в 4 мес, сдает на выделку, продает скорнякам. Не справляется со спросом.
Но именно в 4 мес, речь о 7 мес у него не идет вообще. Скорняки очень рады его продукции.
все правильно, можно и в 4 месяца на шкурку забивать, НО - надо строго забить в определенное время- когда закончилась первая возрастная линька, а другая еще не началась - это дней 10-15. тогда двух зайцев убиваешь- и шкурку сдал, и мясо получил.но если только на шкурку выращивается, то лучше после 7 месяцев забивать - у взрослых животных она лучше чем у молодняка. а я попробовала выделать шкурки забитых в конце ноября кроликов- качество не очень, мех лезет, хотя конечно это мой первый опыт, думаю дальше будет лучше!