Приветствую Вас, форумчане!
Предлагаю пообщаться на такую тему, как вентиляция клеток по системе Михайлова. Кто пользуется, кто нет? У кого работает, у кого нет?
Лично я, считаю, что особого эффекта вытяжка данной конструкции, не имеет т.к. против физики не попрешь?
Хочется выслушать ваши мнения по данной теме?!
Вы здесь
"Михайловская труба". Реальность, или вымысел???
чт, 08.11.2012 - 21:40
Существует минимум пять тем,читайте, на месяц хватит.Тем более у Вас мнение есть:
В моих минифермах 23 модели, когда они у меня были, воздух по трубам поднимался - вентилировал шахту.
Я это определил по ощутимому колебанию, то ли паутинки, то ли травинки, сейчас не помню, у основания трубы. Тогда для себя отметил - воздух действительно вытягивается из шахты.
Если у Вас клетка с шахтой для сбора навоза, то не весь навоз будет скатываться в бак. Будут, особенно в углах, застревать травинки, потом и катышки, а потом все это пропитается мочой и появиться запах.
Именно для того, чтобы убрать этот запах и нужна труба.
Но многие делают без трубы. С трубой лучше для кролика, без трубы проще для столяра и дешевле для будущего владельца. Выбор за Вами.
Спасибо, Андрей за комментарий! А почему пишите в прошедшем времени? Сейчас по другой системе содержите?
В прошедшем времени, так как давно кроликов не держу. Но вот опять собираюсь) И вопрос с трубой и запахом буду решать так:
- не буду делать бункер для навоза, а значит не откуда будет вытягивать запах.
Летом, когда тепло, кролики будут стоять в проветриваемом месте на улице, над удобряемой ими грядкой, думаю запаха не будет, так как моча, а только она имеет запах, будет впитываться в рыхлую землю. И посажу там огурцы, запущу их по клетке) Кролики будут продуваться и снизу то-же, летом это не даст им перегреться. Помню в жару у меня кролики собрались в одном месте клетки. Я заинтересовался этим, и оказалось, это единственное продуваемое место. Там был сквозняк, и там было прохладней.
Осенью я буду переносить клетку с кроликами в теплицу. Там абсолютно не дует, солнечно, нет снега, к теплице вплотную прилегает хлев, где будет кормохранилище, и еще в теплице надо удобрять грядки)
Моча будет впитываться в землю и замерзать. Пахнуть то-же не должно. Если будет запах, то сделаю так: В теплице под клеткой разгребу землю, и по мере накопления навоза буду прикидывать сверху землей.
Поскольку я собираюсь держать 5 крольчих и крола плюс приплод, то мне нужно только три клетки из двух секций, то-есть это не промышленная ферма, где по такому принципу запах точно будет.
А в плюсе я имею:
- не надо делать бункер и трубу (время и деньги)
- не надо убирать навоз
- не надо его носить на грядки
- под клетки в теплице зимой сделаю курам выгул, будут подъедать за кроликами, то, что выпадет из клетки, да и летом так можно будет сделать.
Минусы узнаю, когда сделаю, или может кто уже так делал и подскажет в чем минусы.
А молодняк куда???
Молодняк до 3х месяцев с крольчихой, на подсосе, а потом сразу в забой. Но на всякий случай я подготовил одну секцию в теплице для молодняка, если не успею съесть - отсажу туда, а летом сделаю переносной вольер с сетчатым дном и крышей. На всякий случай. А так буду есть в возрасте 75-90 дней. Правда шкурка на выброс, но куда ее еще девать? Пробовал раньше выделывать, отличный мех получается, особенно из зимних, но в ручную долго и тяжело.
Из плюсов раннего забоя:
- почти нет жира на тушке
- тушка 1,3 - 1,5 кг - удобно, на один два раза приготовить
- не нужны отсадочные клетки, а это еще столько же клеток
- думаю будет легче сниматься шкура, а то я по 7-10 минут шкуру со своих 120-135 дневных отдирал, не отрывалась, приходилось часто подрезать.
- меньше корма на килограм веса - мясо дешевле, так как в последний месяц привес то-же что и раньше, но едят они гораздо больше.
- мясо будет молочное и еще нежнее
- пока крольчата на подсосе, необходимую защиту от вирусов они будут получать от матери с молоком, и я не буду делать прививок молодняку. А значит мясо будет чистое, без прививок. (может конечно это я бред написал, опыта не много - пару лет держал кроликов, раньше не прививал и тьфу..тьфу.. не дохли сразу все, из за кормов бывало - один, два сдохнет, но не все разом)
Из минусов:
- шкурка на выброс
Может еще минусы есть, не знаю..
http://youtu.be/NPksn8D-eEk - это отсадочная секция теплицы для подстраховки.
Андрей,запаха не будет,урожая и подавно.
Да, одни плюсы получаются. Хотелось бы только посмотреть:
1. как вы эти клетки тягать будете в теплицу и обратно.
2. и как в клетке будет помещаться 9 голов кроликов
Виктор, а почему урожая не будет? Я два года кроличьим навозом удобрял - урожай не знал куда девать) Огурцы, кабачки и грибы сами росли. Соседка когда мои кабачки выращенные на грядке состоящей полностью из перепревшего кроличьего навоза, высотой 70 сантиметров, увидела, то очень удивилась))
Грядку можно попробовать использовать сразу - огурцы в этом плане самые всеядные, а не будет расти в год использования, так и не проблема, на следующий год можно засадить.
1. Кормушки, окна и прочее - съемные.
2. каркас буду варить из квадратной железной трубы - развалиться не должен.
3. попробую либо тачку приспособить, либо вдвоем с кем нибудь заносить.
4. В одной клетке из двух секций будет помещаться до 22х кроликов так: в одной секции крольчиха с крольчатами и в другой секции крольчиха с крольчатами. До 3х месяцев самцы не дерутся и не прыгают на самок, а к моменту установки гнездовья для следующего окрола надо всех крольчат уже съесть. Если не буду успевать кушать, то в вольер пересажу, так как крольчиху с окролом подождать не уговоришь)
А посмотреть планирую уже к началу декабря. Сделаю клетки, на выставке куплю крольчих и крола, и вперед!
Какой размер секции? 2 м.кв???
Пять крольчих плюс крол,- мой начальный вариант кролиководства для себя. Несмотря на то, что у меня не 6, а 8 клеток р-ром 0,7м х 1м, через время семья насытилась диетическими деликатесами и пошло затоваривание, т.е. перепроизводство мяса, т.к. осилить кролика каждые 2дня не получается,- приедается.
Увеличение сроков между спариваниями больше 3х м-цев не совсем правильное решение;- это нерациональное использование маточного поголовья, что влечет перерасход кормов, ожирение и проблемы при покрытии.
Пришел к оптимальной схеме с тремя крольчихами и кролом,- покрытие в 60дней, отсадка в 75дней, окрол в 90дней, т.е. получается 4плановых окрола. Если оставлять 8крольчат, то за год от 3х крольчих при благоприятных условиях можно получить : 4 х 8 х 3 =96кроликов.
Свирид, для этого есть знакомые и родственники И кролики сами себе на корм будут зарабатывать
150 кг. диетического и легкоусваимОГО мяса
Я где- то и понимаю, что Ваш совет логичен, но пока просто угощаю, хотя, стоит все- таки перейти на такой вариант. С другой стороны излишки мяса тянут за собой еще кучу проблем, кроме реализации,- это увеличение времени на обслуживание, корма, навоз и пр. На это трудно пойти, когда кроме кроликов, как хобби, есть еще пчелы, куры, сад-огород с виноградом и виноделием, рыбалка, охота и пр.
Излишки аммиака будут в почве,что не есть хорошо для растений.Если разделение сделаете,система будет работать.Висим не в Новосибе? ПС. Посмотрел, есть и в Якутии.Там конечно с червями(под навозом) будет сложней.
Добрый вечер!
По размерам клетки:
За базу возьму Михайловские чертежи, которые купил вместе с лицензией у Михайлова. Возьму высоту, ширину и длину секции + добавлю немного с учетом того, что вместо стационарного гнездовья будет подвесное. Точных размеров не помню, но на память высота около 500мм, длинна 1000-1200, ширина 750мм. Кролики вели себя спокойно, даже когда была крольчиха + 12 крольчат. Они действительно сосут молоко до 3х месяцев, поджимая крольчиху к потолку) Это мне удалось обнаружить затаившись с подветренной стороны в 5 метрах от минифермы, просидев час не шевелясь, вне зоны видимости кроликов.
Кроликов буду держать как хобби и для мяса семье. Коз держу(скорее жена держит) на молоко и мясо для семьи. Молоко сыр и мясо я продавать не буду - только дарить.
Почему? По моим подсчетам себестоимость и ценность таких продуктов гораздо выше их стоимости на рынке, и реальную цену никто платить не будет. А вот подарок это хороший - ценный. Будут излишки - буду дарить. Не будет излишков, заведу больше кроликов))
Насчет аммиака подумаю, спасибо за информацию.
Свирид, солидарен с Вами по схеме разведения. Так-же планирую 4 окрола в год с одной крольчихи.
Виктор, Висим в Свердловской области.
Андрей Швачко, этой зимой провожу тест на содержание кроликов в поликорбанатовой теплице,полёт нормальный,в теплице гораздо теплее и кролики себя чувствуют хорошо
У меня тоже в теплице сейчас кролы сидят. Нормально.
Отпиштесь пожалуйста, что да как в солнечную погоду
У нас сейчас в солнечную погоду минус 30. В теплице, на крыше лежит снег, стенки поликарбоната изнутри покрыла изморозь. Теплица не нагревается сильно в солнечную погоду. Яркого света нет.
Кролики пробовали рыть в сторону улицы, но там сетка. Поэтому на глубине 15 см останавливаются.
Запаха нет, так как все замерзает сразу.
Удобно кормить ветками. Рядом лес, я им на пробу кинул пихты, ели и сосны. Съели все, хотя есть сено и комбикорм всегда. Сейчас навалил веток, в основном ель, они под ними сделали углубление и прячутся там. Поедают ветки хорошо.
А если вернуться к теме? "Михайловская труба". Реальность, или вымысел???
Может еще кто то применял вытяжную трубу?
труба работает
Вячеслав Вы про свои клетки говорите? У вас Михайловские или своя конструкция? А высота трубы от уровня кровли???
На стр. 65 книги И.Н. Михайлова "Имеющий уши, да здравствует" в главе "Ассенизация" автор очень подробно рассказывает про своё изобретение: трубу физиологического отсоса воздуха.
Андрей,а если оставить Михайлова И.Н. в покое.Объясните действие ;физиологического отсоса; аммиака в трубу.
То что у Михайлова, то пусть здравствует и ассенизируется, лично мне интересно мнение людей кто еще кроме Михайлова использовал трубу, теоретически я могу себе представить движение воздуха из бункера в трубу, и опять же теоретически площадь бункера и площадь сечения вытяжной трубы, то сечение трубы мне кажется мало, возможно вытягивать будет, но сколько? процентов 10-15? Опять же повторюсь я рассуждаю теоретически, сам трубы в клетке не имею, поэтому у кого труба? расскажите)))
Теоретически можешь представить, а практически работать не будет. Да и слава богу.
А представь, если бы работала. Днём ещё ничего, труба нагревается, воздух идёт вверх. А вечером и ночью? Труба то остынет и будет воздух идти в клетку, гнать аммиак под нос кроликам.
Так что спасибо безграмотности автора, что это не работает
И вообще уже пора перестать воспринимать Михайлова серьёзно. Бреда там достаточно.
Хотя бы взять вакуумно-микробоубивательную поилку. Тут даже некоторые убеждают, что действительно микробов в такой поилке нет. Только как вакуум туда попадает, и где они его берут?
Или утверждение, что если между так называемыми минифермами соблюдать определённое расстояние, то микробы не смогут перепрыгивать о одной минифермы на другую. Подобный перлов у него предостаточто.
))) Ну вот а я то надеялся что сказка существует. Про микробов я согласен что перепрыгивать не смогут, расстояние большое а лапки то у микроба мааленькие
Это от Михайлова, он и объясняет. Самому интересно. Вот и пытаюсь читать первоисточники:откуда у трубы "ноги растут". Не хочется её делать - кому нужны, лишние расходы. У А.А.Цветкова её нет и нормально, результаты хорошие. У Д.Титоренко, миакровцев она есть и тоже прекрасно. Михайлов работу своей трубы увязывает с хорошей герметичностью связки бункер-ведро. . Моё скромное мнение - труба работает, пускай не на 100%, а хотя бы на 50%, но работает (с бункером).
Так все таки работает?!