Закончил свою клетку для кроликов (на мясо), нужно мнение одно думцев (может что-то не так), за фото особо не критикуйте, места в помещении мало фотографировать очень плохо. Клетка рассчитана под кроликов от 30 до 120 дневного возраста.
Сама клетка 1,5 м высота (1,9 м с баком для воды) 2,0 м длинна и 1 м ширина. В клетке 3 яруса и 2 стороны. С левой стороны 3 яруса и 6 отделений, в 1 ярусе 2 клетки (размер 1 клетки "высота - 23 см зад, 25 см перед", "длинна - 1 м", "глубина - 50 см"). Один отсек клетки вмещает 6-8 кроликов (держание до 70 дней). С правой стороны 3 яруса и 12 отделений, в 1 ярусе 4 клетки (размер 1 клетки "высота - 23 см зад, 25 см перед", "длинна - 50 см", "глубина - 50 см"). Один отсек клетки вмещает 1-2 кролика (держание от 70 до 120 дней).
Чего то мне кажется, что когда они насерят все там, то через трубы будет все это тяжело проталкивать, если конечно не по три раза в день.
Убираю 1 раз в сутки, на уборку обеих сторон уходит 5-8 минут. Кормлю полноценным комбикормом, так что застрявать там не чему.
Мне кажется высота клеток совсем маленькая.. Кролики не ползком там перемещаются?
правильно понимаю, что секция на фото предназначена для откорма 6-12 кроликов? Стоимость посадочного места, по моему, получается велика. Ну и "мочепроводные" трубы, из которых засохшую мочу толком не вымоешь (без демонтажа) ИМХО на любителя.
На 4 фото (фото с кроликами), вес кроликов 3,4 и 3,7 кг. Через 2 недели из них уже будет мясо. Для возраста до 120 дней (на мясо) этой высоты более чем предостаточно.
Нет, 12 секций по 2 кролика будет 24 кролика (секция 50*50).
За 4 месяца использования данной клетки проблем з засохшой мочей я не увидел, каждый день уборка и не чему там засыхать.
Клетка хорошая, хочу примерно такую же построить летом. Вопрос невидно вентиляции от клеток. Как вариант можно было трубы навозоудаления сразу присоединить к вытяжке. Скажи размер помещения и какое количество кроликов ты рассчитываешь держать?
То есть находясь полтора года на форуме, изучив не один десяток вариации клеток, и взяв из чужих наработак все самое лучшие вы сделали эту .
Размер этой комнаты 3*3, а вытяжка у меня в другой комнате 2*3 (работает через реле времени - 30 мин работает и 1 час отдыхает) там у меня стоит маточная клетка. Кроликов держу для семьи, всего 6 крольчих и 4 кроля, их потомство периодически (8 -10 шт. в месяц) забиваю на мясо.
На форуме я не из-за кроликов (кроликами занимаюсь с апреля 2015 года), раньше занимался перепелками (кстати клетка изначально была сделана под перепелов и была полностью автоматизирована, она есть в "перепелиной теме").
На форуме нету ни одной клетки похожей на мою, так что не нужно на меня наговаривать, кстати, а у Вас есть свои клетки?
Главное, что вам нравится. Вы же для себя делали, не на продажу.
Но я разовью свою мысль, что лично мне не нравится (а вы не принимайте близко к сердцу). Труда и материалов потрачено много. И денег тоже. Выхлоп - не вот тебе (36-48 кроликов, если держите 1-2 на ячейку). Попробуйте подсчитать затраты при изготовлении клетки на одно кормо-место, вы увидите, что кролик ваш ни фига не дешевый. А с учетом поедания комбикорма - просто золотой. Но мы все стремимся к удешевлению содержания без потери качественных показателей.
Хорошо, делаете для удовольствия, ради процесса выращивания и работы на себя. Это я понимаю.
Но чем более сложная (в смысле, чем больше всяких закоулочков в клетке, порожков, уступочек, площадей, поверхностей) клетка, тем труднее осуществлять ее уборку и дезинфекцию. И не только внутри клетки, но и снаружи, рядом с клеткой. Как ни крути, а патогенная микрофлора при длительной эксплуатации клеточного фонда накапливается, и по-хорошему, по прошествии определенного времени клетки надо безжалостно сжигать. И строить новые, чистые. Поднимется у вас рука на уничтожение ваших конструкций? Вряд ли.
Ну и лично мой бзик - я не приемлю никаких плоскостей (поддонов, коробов, мочепроводов) с застаивающейся мочой. Моча из клетки должна падать на землю, в крайнем случае - в слой опилок-торфа, желательно с хлоркой (сам так не делаю, у меня клетки одноярусные и стоят на земле). Тогда и запаха не будет ни в помещении, ни в мясе (я сразу отличу запах мяса кролика, росшего в антисанитарных условиях).
Но повторюсь, главное бы вам нравилось.
Напоминает чем-то клетушки для перепелок. Да и размеры секций по высоте почти совпадают. Низко сильно. Плюс - слишком много элементов, усложняющих и удорожающих конструкцию.
Выше написано, что клетка изначально делалась под перепелов.
Клетка должна быть и воздуха и сетки :) остальное все лишнее. Ну еще оцинковка на скаты, 4 ножки. Здесь слишком много лишнего материала и работы,
Полностью с Вами соглашусь, только у меня кролики это не бизнес, а здоровая пища для семьи. В январе буду покупать гранулятор, чтобы самому корма для них делать (правда дороговато - 12 тыс.грн.). Не знаю как в России, но в Украине натурального мяса купить негде, все на химии. Из-за этого и решил сам заняться кроликами, диетическое мясо + оно же натуральное, что еще нужно?
Хорошо, что по праву творца не встаете в позу, что называется.
Я сам так частенько поступаю - вопреки, вроде бы, здравому смыслу. Имею право - за свои то деньги. В России ситуация не лучше со "здоровыми" продуктами. Но народ в массе своей, к сожалению, это не понимает (или вынужденно экономит, покупая дешевые "синтетические" продукты). Так что если экономически тянете, стройте клетки какие вздумается. Но все же помните, что "откорм" не заслуживает "царских" условий.
А насчет гранулятора - все хорошо просчитали? При небольшом поголовье даже дорогой к/к оказывается выгодней покупки гранулятора и исходных компонентов для к/к . Интересно бы подсчитать, при каком поголовье покупка гранулятора экономически оправданна.
Гранулятор за 12 кГривен - это сколько в долларах (рублях)? В Украине делают? В Россию не отсылают? В России можно купить только китайские.
Удачи в делах!
Это один доллар примерно равен 25 гривен. Делают в Украине и под заказ и даже на 220-380 Вольт, могут и отослать, но учитывать нужно и пересылку.
34 кРуб. Недорого так то. А где посмотреть ТТХ? Какой нить украинский сайт. И отзывы пользователей. В каком городе делают? В Киеве можно купить? В Киеве кращий друг живе, может, привезет?
Или через границу будут проблемы? Ездит частенько на машине.
Вот ссылка на гранулятор который я буду брать - https://www.youtube.com/watch?v=HI5EXU3mD7U там есть и телефон производителей.
Стоимость его 520 долларов или 36 000 рублей.
Самая большая ошибка кроликовода -это впихнуть невпихуемое ...
Вы о чем?
Молодец! Очень хорошая клетка. А спереди сточные трубы расположены под уклоном? А то на фото не видно уклона. Уже выше писали, что хорошо бы стояк канализации наверх вывести из помещения, совместив с вытяжкой, а вот внизу под стоки хорошо было бы приладить какую-нибудь емкость с крышкой - лучше бы ведро пластиковое, в который насыпать слой опилок, который запирал бы зарах мочи. Единственное меня смущают боковые стенки - они из водостойких плит ОСП? А кролики их не грызут? Наверно лучше было бы просто из металлической сетки. А в остальном - отличная задумка!
Не не грызут, не за что зацепиться, что бы грызть.