Я в кролиководстве совсем новичок, но форум изучила достаточно основательно, так что теоретические знания какие никакие, но есть.) Теперь и к практике нужно переходить. В планах построить вольер для маточного поголовья + вольер для откорма молодняка, и пару клеток. На вопрос "для чего?" отвечу сразу - во-первых, хочется сравнить содержание в вольере и в клетке, во-вторых, на случай падежа в вольере будет запасной материал в клетках, в-третьих, держать самца в клетке всё то время, что он не находится на случках. Заниматься планирую калифорнийцами (уже есть), НЗБ, НЗК.
Само по себе мне ближе именно вольерное содержание (нравится наблюдать за жизнью кроликов и они более ручные), поэтому буду пробовать обязательно. Но сначала будут строиться клетки (вольер только весной, а клетки уже можно), вот тут и возникли определённые вопросы. Я не хочу что-то сложное и дорогое, типа Михайловских клеток (и им подобных). Простые варианты в сборке и обслуживании типа тех, что на фото ниже. Планирую именно двухъярусные с поддонами. Стоять они будут на улице. Склоняюсь к варианту как на фото ниже. Какие основные минусы у этих клеток?
Вы здесь
Вольер и клетка. Вопросы новичка.
22 сообщения
вт, 10.11.2015 - 09:45
Пол всё же думаю делать из сетки, а не рейки.
минусы - поддон и необходимо бруски, на которые крепятся рейки пола, сделать снаружи клетки, а то эти места будут забиваться калом-мочой-сеном и куча мусора будет нарастать.
и еще если в качестве поилок будут использоваться миски, то их необходимо располагать не на полу,а ставить чуть выше см на 5-10 и прикрыть сетку сенника над поилкой, чтобы сено не сыпалось в миску.
Поилки ниппельные планирую.
Зимой на улице и попроще...ну если сделаете с подогревом по типу поилок СанСаныча то да, а если с насосами, трубами, подогрева, саморегами, то это не попроще в конструкции.
тогда у вас один большой минус - это Поддоны, они могут забиться сеном, будет застревать поддон, просыпете на нижних, на себя и т.д. и т.п.
И в маточнике при открытии дверцы внизу бортик сделайте 10 см, если крольчиха сделает гнездо возле дверцы, чтоб не выпали.
клетка сама не плохая... но есть ряд недостатков! 1-й полы экскременты падают вниз отсюда у нижних зайцев будет ппц... пол на мой взгляд лучше сделать как у Золотухина из плоского шифера и с наклоном! 2-е сенник у меня так сделано на одной клетке, в чем минус крадет полезное пространство клетки, мне удобнее когда сенник снаружи клетки!!! продумайте хорошо подогрев нипельных поилок зимой!
Использую похожую клетку. Есть даже клетка с реечным полом.. Но...я бы сделал полы из сетки и оставил пространство между клетками, крыша нижней клетки под наклоном, что бы все скатывалось и стекало по крыше нижней клетки..Вот моя клетка.. Сначала хотел тоже сделать поддоны между клетками, сделал даже направляющие рейки, потом отказался от этой идеи...
На счёт поилок зимой - у нас не такая долгая зима - там несколько кроликов и снегом/льдом обойдутся спокойно, а вот летом не напасёшься бегать наливать, поэтому ниппель.
А чем плохи поддоны?
я вам уже написал и в соседней теме про эволюцию клетки почитайте.
А зачем они нужны? Если только в помещении клетки... Сыплется все на землю, жидкое впитывается, у кругляшки раз в две недели соскреб и выкинул...
Ну вообще логично) Надо учесть этот момент.
Сенники (у Вас V-образные) сделайте лучше Y-образные подняв на 9-12 см от пола и если к примеру (предпочтительно сетка с ячейкой 50х25мм), ставте ячейку по вертикали 25мм,а горизонтално 50мм.
Эти изменения снизят потери сена в сенниках.
Ксения, Вы планируете уличное содержание или в помещении? Если уличное, то представьте как зимой под "тёплым зимним дождём" или в норд-ост Вы будете доставать и чистить поддоны. А чистить их надо обязательно. Иначе столько соберётся отходов, что Вы или поддон не вытащите или половину высыпится Вам под ноги или на кроликов снизу.
Ну да, согласна.
Можно ли использовать ламинат (на стены и крышу) для строительства клетки, которая будет стоять в пристрое?
Можно, только долго не прослужит..
Да мне долго и не надо, до весны.
До весны может прослужить, смотря какая зима будет... Вот по экологии не могу сказать, наедятся ваши кролики ламината, и хз....
Ну в итоге купили толстую фанеру (некондицию), думаю грызть будет сложно её.