Конструкция курятника-крольчатника и совместное содержание

Вы здесь

6 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя JSSnake
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 2 дня назад
Россия
: Тихорецк
Регистрация: 17.06.2013 - 17:13
: 10

Добрый день, форумчане.
Прочитав тонну литературы и основательно поднаторев могу смело поделиться с Вами своим удачным опытом, так как многих дачников - любителей и просто любителей интересуют такие же вопросы, которые решал (и решил) я сам:
1. Мало место - нужно компактное (и дешевое строение)
2. Мало времени и нужно уделять обслуживанию мини скотного двора минимум
3. Всё должно быть удобно и практично

Итак, вначале я создал проект. Материалы для въедливых потраченные (Доски 5х10 см 2шт по 6м, 25х10см по 6м 3 шт, кирпич около 280 шт, цемент 1 мешок, плитка б/у тротуарная 3,5 кв.м, немного поликарбоната и около 3х метров направляющих для гипсокартона)

Куры прожили в курятнике год, в осень мы их забили т.к. решили сменить породу, а в нижнюю часть поселить кроликов, которые после окрола были переселены в теплицу пока будут вестись работы по модерниации нижней части строение (на схеме третья картинка) Там будет два яруса совмещенных гнезд, думаю сами расположатся как им удобно. Ну а ниже фото как в строении жили куры.

Вольер находится рядом под виноградом (виноград огорожен сеткой от поедания). Жили все вместе превосходно, и будут жить еще лучше. Скажу сразу что пристройка в нижней части гнезд для крликов не предусматривалась по нам их не подарили. Когда осенью забили кур и поселили в курятник крольчиху с самцом, прошло 2 окрола. На фото мелких не видно пока из гнезда не сильно выходят, но чуствуют себя превосходно после переселения в теплицу с мамашкой (папу их отдали на расплод на время а весной вернем обратно). Кстати, что интересно что папа - потомственный белый калифорниец, а вот белых кроликов увы нет.

Ну и собственно спросите и я Вам отвечу (сразу скажу что профессия заставляет вначале изучить всю базу и только после действовать. Кстати, ни кто из домашних животных никогда не прививался и не будет - и нет не болеют и не мрут).

Не удивляйтесь фото теплице - туда то и переселены кролики.

Файлы: 
  • kuryatnikkirpich.jpg
  • kuryatnikkirpich2.jpg
  • kuryatnikkirpich3.jpg
  • dscf6487.jpg
  • dscf6493.jpg
  • dscf6488.jpg
  • dscf6491.jpg
  • dscf6495.jpg
  • dscf3440.jpg
  • dscf3312.jpg
  • dscf3341.jpg
  • dscf3332.jpg
  • dscf3333.jpg
  • dscf6477.jpg
  • dscf6475.jpg
  • dscf6472.jpg
  • dscf6474.jpg

Аватар пользователя Каширский
Не в сети
Заходил: 20 часов 31 минута назад
Россия, Моск. обл.
: г. Кашира
Регистрация: 22.12.2013 - 20:16
: 4131

Замечательно, только Вы не учли, что у кроликов и кур одинаковые болезни. Вот почитайте, может Ваше мнение изменится.

Игорь П. пишет:

Вот это маху я дал. Давно так не мучался с кролами. Сперва было несколько крольчат со стоматитом. Ладно вылечили. Потом вспышка вгбк, денег потратил кучу и голов больше 200 потерял. Новая напасть в хозяйстве вспышка инфекционного стоматита. Вчера 19 мокрых морд и сегодня уже 12. Всё не мог понять откуда такая напасть? Что за беда? Давно меня такие напасти не посещали. И тут меня смутило, что-то не то. Посмотрел хозяйственную книгу. Первые мокрые морды с появлением годовалых кур из постороннего лпх, вспышка вгбк началась сразу после появления петуха из другого хозяйства. Сейчас эпидемия стоматита. Заметил, что развитие болезней началась с нижних ярусов клеток, под которыми гуляли куры с петухом. Оказалось и там и там, держат кроликов для дома. Куры жили с кроликами с напольным содержанием в одном сарае. С петухом та же ситуации. Не там, не там не тратят никаких денег на прививки, заболел в суп. Это я сегодня выяснил по телефону. Сегодня курей из загона не выпускаю, а просыпанный кроликами комбикорм сам им приношу теперь. Вот так можно в раз всё потерять. Век живи - век учись. Горький опыт. Может кому в будущем поможет эта информация.

Аватар пользователя JSSnake
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 2 дня назад
Россия
: Тихорецк
Регистрация: 17.06.2013 - 17:13
: 10

Спасибо за предостережение Алексей Александрович, однако смею Вас заверить что до такого количества не дорастет поголовье и к тому же болезни это, как правило как и у людей - не правильный образ жизни, питание, грязь. Думаю Вы согласитесь. За все несколько лет, что держу кур - ни кто никогда не умирал и не болел (исключением лишь курица умершая от насилия петуха "Брама" весом коло 5 кг.) потом породу вывели - съели.
Такая же история и с ми садоводством я не пользуюсь ни какими удобрениями и химикатами, даже в теплице, даже при условии что не вывожу из теплицы ботву растений (в т.ч. пасленовые), все по той же причине. Да, в природе есть заболевания, есть смертность, но если ребенок (как я, например, в детстве рос собакой) а собака приносила с улицы во рту и на шерсти все что можно ко мне, как результат не прививали в детстве и до сих пр здоров как нормальный человек. Правда, проживя в Москве пару лет пришлось уехать там то экология напомнила о своем отсутствии.

Прошу прощения что фото не по теме но тем не менее:

Файлы: 
  • dscf3452.jpg

* Ни кто не обладает окончательной истиной, но самое темное время суток перед рассветом!

Аватар пользователя Каширский
Не в сети
Заходил: 20 часов 31 минута назад
Россия, Моск. обл.
: г. Кашира
Регистрация: 22.12.2013 - 20:16
: 4131

Дело Ваше и решать тоже Вам. Знаете поговорку: кролики дохнут так же, как и плодятся. Поверьте, это не просто так говорят. Но все равно удачи.

Аватар пользователя Jaffar
Не в сети
Заходил: 1 год 6 месяцев назад
Россия
Регистрация: 06.08.2014 - 18:31
: 33
JSSnake пишет:

...я, например, в детстве рос собакой... и до сих пр здоров как нормальный человек...

Фигасе, эволюция... good
Дарвин отдыхает...

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 неделя назад
рф
: волжский
Регистрация: 17.09.2014 - 11:44
: 7

clapclapclap