Купила орхидеи, а в книгах не нашла как за ними ухаживать. Какую они любят землю, как часто поливать. Если кто занимается орхидеями, подскажите пожалуйста. В цветок была вложена бумажечка, там название PHALAENOPSIS. Это разновидность или так орхидеи называются? Заранее спасибо.
Фаленопсис - ваш проводник в мир орхидей
Решив однажды поискать информацию об орхидеях я и не подозревала насколько серьезно для меня закончиться простое любопытство!
Первым открытием было огромное разнообразие орхидей. Причем это разнообразие касается всех составляющих растения, начиная от корней, листьев и цветов и заканчивая размером, окраской и ароматом. В литературе я встречала упоминание о более чем 25 000 природных видов и около 100 000 гибридов, это одно из самых больших семейств.
Вторым открытием явилось то, что орхидеи, которые описываются в литературе как самые таинственные и магические цветы, можно выращивать как комнатные растения! И если у вас появилось стойкое желание познакомиться с ними поближе, то разрешите представить "орхидею для начинающих"– Фаленопсис (Phalaenopsis).
Общие сведения
Если вы увидите растение в прозрачном горшке, с торчащими в разные стороны серо-зелеными корнями, без стебля, с розеткой плотных листьев и цветами, похожими на бабочку, знайте – перед вами фаленопсис.
Прежде всего, фаленопсис – не обычное растение, глубоко уходящее корнями в землю, а эпифит, который растет на деревьях, используя их в качестве опоры. Корни фаленопсиса впитывают дождевую воду и влагу из воздуха, а питательные вещества он получает из перегнивших остатков растений, скопившихся в коре. Кроме того, корни фаленопсиса участвуют в фотосинтезе, и на свету окрашиваются в зеленый цвет.
Кроме корней, служащих для крепления, у фаленопсиса есть воздушные корни, которые используются для извлечения влаги из воздуха. Поэтому не удивляйтесь, если ваше растение попытается залезть своими корнями в соседние горшки, или корни просто повиснут в воздухе. Поверьте, что он знает что делает.
Из всего этого можно сделать несколько выводов, которые являются основными в культуре содержания фаленопсиса:
* общепринятый для других комнатных растений горшок и субстрат требуются растению в основном для опоры;
* корням необходим свет и воздух;
* корни ни в коем случае не должны быть в воде.
Все это моменты более подробно будут рассмотрены ниже, когда мы попробуем пройти все шаги, начиная от покупки первого фаленопсиса.
Покупка
У здорового растения твердые листья, плотные на ощупь серо-зеленые корни, которые могут вылезать из субстрата. Большинство фаленопсисов продается в прозрачных горшках, поэтому обязательно посмотрите, как выглядят корни внутри горшка: в местах, где есть доступ света, например у стенок, они должны быть зеленые или серо-зеленые.
Попробуйте легко и осторожно покачать растение за основание розетки листьев. Если у вас создалось впечатление, что растение "болтается" в горшке, лучше выберите другое, у этого скорее всего проблемы с корнями.Единственно допустимыми могут быть мелкие механические повреждения листьев, типа царапин, трещин или обломов листа. Если же растение имеет вялые или желтеющие листья, пятна любых цветов или темные корни, то его можно купить в том случае, если вы хотите попрактиковаться в реанимации или у вас достаточный опыт и вы знаете, на что идете.
Маленькое отступление на тему желтых листьев: у фаленопсиса со временем желтеют и засыхают нижние, старые листья. Это вполне естественный процесс и его не нужно считать дефектом или болезнью.
Освещение
Обеспечить необходимую освещенность для фаленопсиса достаточно просто. Чтобы найти лучшее место давайте вспомним что эпифиты растут на деревьях и солнечные лучи попадают на них только сквозь листву деревьев. Они с удовольствием будут расти на любом светлом окне. Я попытаюсь дать рекомендации для их выращивания в северных широтах. Идеальным является восточное окно, но фаленопсис прекрасно растет на западном, юго-западном или юго-восточном окнах. При такой ориентации растение можно расположить как на подоконнике, так и рядом, но на расстоянии не дальше одного метра от окна. Если окно выходит на юг необходимо обязательное затенение от солнечных лучей с конца весны и до осени, в сентябре в зависимости от погоды затенение можно убрать. На северном окне фаленопсис нужно располагать только на подоконнике, но и здесь он хорошо себя чувствует. С осени до весны растения обязательно досвечивать, чтобы продолжительность светового дня составляла не меньше 12 часов. В любом случае, где бы не стояли ваши орхидеи, продолжительность светового дня должна быть от 12 до 16 часов.
И еще одно замечание: фаленопсис постепенно наклоняется к свету, поэтому, чтобы он не потерял декоративность, не вывалился из горшка или не опрокинулся с подоконника его рекомендуется время от времени поворачивать на 180 градусов.
Не стоит тревожить и перемещать растение только в том случае, если на цветоносе начали формироваться бутоны. Через неделю после того, как распустился последний бутон растение можно развернуть или переставить.
Температурный режим
Одна из причин, почему фаленопсис считают орхидеей для начинающих то, что ее температурный режим прекрасно соответствует температуре в наших квартирах в течении года. От вас потребуется только минимум усилий и немного внимания.
Фаленопсис не имеет выраженного периода покоя и требует только небольшого понижения температуры зимой. Летом дневная температура составляет около 25°С – 30°С, зимой 20°С - 25°С.
Очень важен для будущего цветения фаленопсиса перепад между ночной и дневной температурой на 5 – 7°С, так как именно благодаря ему у растения закладываются цветочные почки.
Если ваши растения стоят на подоконнике следует помнить, что там температура зимой намного ниже, поэтому рекомендуется положить на подоконник термометр, чтобы вовремя среагировать на длительное понижение температуры. Хочется поставить ударение именно на словах "длительное понижение". Если на день-другой ночная температура понизиться до 10-15°С фаленопсис это легко перенесет. Но если такое понижение держится в течении нескольких дней, это может привести к серьезной болезни и гибели растения. При длительном понижении температуры корни фаленопсиса перестают впитывать воду, листья теряют упругость и на них появляются "морщины", которые являются первыми признаками "замерзания". В этом случае растение живет и питается исключительно за счет влаги и питательных веществ, накопленных в листьях. Начинающий любитель может подумать, что фалепонсису не хватает воды и увеличить полив, но это только ухудшит ситуацию, так как приведет к загниванию корней и другим болезням. Основными способами предупреждения "замерзания" фаленопсиса являются заделка всех щелей в рамах, размещение растений как можно выше на подоконнике и так, чтобы горшок и листья не касались холодных стекол.
Так же нужно заметить, что в любое время года фаленопсис любит свежий воздух, но не терпит сквозняков.
Влажность
Оптимальная влажность для содержания фаленопсисов составляет 60% – 80%.
Низкая влажность воздуха зимой, когда в квартире включено центральное отопление, является слабым местом при содержании не только фаленопсисов, но и других растений. И здесь можно отметить основные пути решения этой проблемы:
* постараться отгородить горячий и сухой воздух от батареи, чтобы он не шел прямо на растения;
* опрыскивание, как минимум один раз в день, в первой половине дня. Ночью при пониженной температуре растение должно быть сухим. Здесь хочется привести слова из одной статье, что опрыскивание и мокрые листья не одно и тоже поэтому, всегда нужно соблюдать меру.
* в поддон насыпать керамзита или мелкой гальки, налить немного воды и сверху поставить горшок с фаленопсисом. При этом горшки ни в коем случае не должны стоять в воде! Испаряющаяся из поддона вода поднимет влажность вокруг растения.
Полив и удобрение
Правильный полив является основополагающей составляющей. Здесь действует правило "2П" – сначала просох, потом промок. Фаленопсис легко переносит небольшую засуху, но чрезмерный полив убьет его. Как было сказано выше, его корням необходим воздух и между поливами субстрат обязательно должен полностью просохнуть. Поэтому наиболее важно правильно определить момент полива.
Каждый делает это по-своему, но можно предложить несколько простых способов: по весу горшка, который становиться легким, если субстрат просох; по состоянию субстрата, которое можно оценить через прозрачный горшок; или можно попытаться осторожно заглянуть внутрь горшка и оценить влажность внутри, вытащив несколько кусочков субстрата с поверхности. Понаблюдав некоторое время вы легко сможете составить свой примерный график полива. Как правило, летом поливают каждые 2-3 дня, зимой – раз в 2 недели, в остальное время – раз в неделю.
Теперь несколько слов о поливе. Здесь тоже у каждого свои предпочтения в зависимости от того, где стоят ваши растения и сколько времени вы готовы на это потратить. Главное правило – чтобы субстрат полностью промок. В комнатных условиях в качестве самого распространенного встречается метод "погружения", когда вы ставить ваши растения в таз с водой минут на 15-20 и поливаете их из душа. Затем вытаскиваете и даете воде стечь. Поливать нужно в первой половине дня, чтобы к вечеру растение успело обсохнуть. Помните, что фаленопсисы – растения из тропиков и вода не должна быть холодной.
Часто возникает вопрос о том, какой водой поливать. Ответ - вода должна быть мягкой и чистой. Обычно, чтобы смягчить воду и удалить примеси ее сначала фильтруют, а потом кипятят, или поливают дистиллированной водой. Это ваши методы, если вы не уверены в своей воде из-под крана. Казалось бы, дистиллированная вода является идеальной для полива, если бы не одно «но» - в такой воде отсутствуют все соли и микроэлементы, поэтому их нужно будет дополнительно вносить как удобрения.
Определить, что вода не нравиться растению и в ней слишком много солей довольно легко. Если вы поливаете простой водой из-под крана и через некоторое время на листьях или корнях появляются пятна, например белые или рыжие, значит вам пора отмывать фаленопсис от солей и, скорее всего менять воду для полива. Кстати, отмывается такой налет молоком или чем-то кислым, например водой с лимонным соком или кефиром.
Теперь об удобрениях. Фаленопсис впитывает питательные вещества через корни, поэтому все удобрения должны быть водо-растворимые и менее концентрированными. Чаще всего встречается упоминание удобрения "Кемира-Люкс" с концентрацией раза в 2 меньшей, чем для обычных комнатных растений. Ни в коем случае нельзя удобрять сухой субстрат, это приведет к ожогу корней, сначала фаленопсис нужно обязательно полить. После этого обильно поливаем растение водой с растворенным удобрением и обязательно даем воде стечь. Если по какой-то причине у вашего растения проблемы с корнями, то удобрять его нельзя. В этой ситуации можно опрыскать растение водой с растворенными в ней удобрениями.
Во время роста и перед продажей растения, особенно импортные, практически всегда подкармливают различными стимуляторами. Кроме того, производители часто вносят в субстрат "долгоиграющие" удобрения, которые выглядят как маленькие светлые шарики и растворяются в течении нескольких месяцев. Поэтому перед тем как удобрять фаленопсис убедитесь, что все внесенные производителем удобрения полностью растворились и после этого дайте ему отдохнуть от них и от стимуляторов пару месяцев.
После того, как мы поговорили о температуре, влажности и поливе хочется сделать остановку и обратить ваше внимание на следующее. Всегда нужно стараться сохранить баланс между температурой и влажностью. Если температура понизилась, должна понизиться и влажность, т.е. должен быть уменьшен полив и опрыскивание, и наоборот
Субстрат, пересадка и горшок
Фаленопсис имеет хрупкие корни поэтому рекомендуется пересаживать его не чаще, чем раз в два - три года. В течении этого время субстрат должен сохранять свои свойства и не разлагаться. Кроме того, он должен быть достаточно гигроскопичным и воздухопроницаемым. Самыми популярными составляющими смеси для субстрата являются кусочки коры, мох сфагнум, древесный угль, керамзит, кусочки пробки от вина или пенопласта. Последние звучат немного странно, но следует помнить, что фаленопсис использует их главным образом в качестве опоры. Состояние субстрата нужно регулярно проверять и при его разрушении сразу заменять. Замечу, что фаленопсис прекрасно растет в чистой коре.
Сажают фаленопсис как и другие комнатные растения, только нужно быть осторожными с корнями, чтобы не поломать их. Перед пересадкой все гнилые, мертвые или слишком длинные корни обрезают, места срезов присыпают толченым углем или корицей и выдерживают 1-2 часа на воздухе, чтобы места срезов подсохли.
Крупные куски используются в качестве дренажа, а более мелкими кусочками (фракциями размером 1-2 см) осторожно заполняют горшок и пустоты между корнями до основания розетки листьев. Часто фаленопсис, который имеет плотные и тяжелые листья, укрепляют или подвязывают к опоре в горшке чтобы он не шатался, так как это может повредить растущие кончики корней. Сверху до края горшка обычно оставляют 2-3 см., чтобы можно было подсыпать кору по мере развития воздушных корней. После пересадки растение поливают через 4 – 5 дней.
Со временем кора впитывает больше воды и дольше просыхает. Поэтому в середину между корней рекомендуется насыпать большие куски коры. Не старайтесь слишком сильно набить и уплотнить субстрат в горшке чтобы не мешать циркуляции воздуха. Для увеличения гигроскопичности добавляют мох сфагнум или используют субстрат из более мелких кусочков коры.
Чистый мох сфагнум идеально подходит для выращивания молодых растений, но его нужно полностью заменять не реже, чем раз в год.
Субстрат для орхидей сейчас можно купить во многих цветочных магазинах, но всегда следует учитывать его состав, так часто он бывает слишком влагоемким для фаленопсиса и больше подходит для других орхидей. В этом случае его лучше всего добавлять в кору для увеличения гигроскопичности.
Кору и мох можно заготовить самостоятельно. Лучше всего собирать сосновую кору с погибших деревьев, но при этом она должна быть плотной, не рассыпаться в труху и не содержать смолы. Собранную кору разрезают на фракции размером 1-2 см. (секатором или проворачивают через мясорубку, с которой сняты нож и решетки), проваривают 2 раза в течении 10 минут, высушивают и хранят в месте с доступом воздуха, например в коробке из под обуви. Мох используют как свежим (верхние 10 см. ), так и высушенным. В обоих случаях его нужно продезинфицировать и избавить от всей живности, которая готова разбежаться по вашей квартире. Проще всего замочить его в горячей воде (около 40 - 45°С) на два часа, удалить всех насекомых с поверхности, высушить и хранить как кору.
В качестве горшков можно использовать различные подходящие по размеру емкости, которые обеспечивают хороший доступ воздуха и вентиляцию. Это могут быть прозрачные пластиковые горшки или ведерки, в которых по бокам и на дне паяльником проделаны дополнительные вентиляционные отверстия, различные плетеные, деревянные и бамбуковые корзинки или блоки. Не рекомендуется использовать керамическую посуду так как при следующей пересадке будет невозможно отделить корни от стенок горшка не повредив их.
Размножение
Фаленопсисы практически не размножаются вегетативными побегами. Чаще всего на цветоносах образуются детки, которые при отделении от материнского растения выращивают во мхе сфагнуме.
Болезни и вредители
Большинство болезней вызывается нарушением температурного режима или режима полива. Избыточный полив при высокой или низкой температуре приводит к развитию грибковых заболеваний, таких как гниль, что легко может привести к гибели всего растения. Избыток влаги является одной из основных причин болезни. После полива из душа или после опрыскивания обязательно промокните попавшую в листовую воронку воду. И никогда не поливайте или не опрыскивайте растение на ночь.
На орхидеи нападают те же вредители, что и на другие комнатные растения и те же методы борьбы с ними. Поэтому нет необходимости подробно описывать здесь.
Источник www.flowersweb.info
Семейство орхидных.
Родина Южная и Юго-восточная Азия, о-ва Малайского архипелага, Филиппины, Новая Гвинея и С.-В. Австралия. В природе известно около 70 видов, произрастающих во влажных местах (с большим количеством осадков), в условиях постоянно высокой температуры и короткого сухого сезона. Фаленопсисы - это эпифитные растения с укороченным стеблем и розеткой из 3-5 двурядно расположенных крупных широких, мясистых листьев. У некоторых видов на листьях красивый мраморный рисунок. Цветоносы длинные, ветвящиеся, с большим количеством довольно крупных, эффектных цветков. Соцветие - пазушная кисть, она может быть ветвистая, крупная, многоцветковая, или простая, короткая, малоцветковая. Цветки крупные - до 10-12 см в диаметре. В настоящее время выведены сотни межвидовых и межродовых гибридов фаленопсиса.
Характеристики некоторых видов фаленопсиса
Phalaenopsis amabilis
Листья зеленые, длиной до 25 см, побеги - до 80 см, с 10—20 цветками. Цветки диаметром 10 см, белые.
Phalaenopsis lueddemanniana
Листья желто-зеленые длиной до 25 см, цветонос с 2—7 цветками. Цветки
диаметром 5 см, каштаново--пурпурные с фиолетовым.
Phalaenopsis schilleriana
Листья зеленые с серо-зеленым рисунком, длиной 20 -25 см, цветоносы -
до 90 см, многоцветковые. Цветки диаметром 5— 6 см, светло-розовые.
Phalaenopsis stuartiana
Листья зеленые с серо-зеленым рисунком, цветоносы длиной 60 - 80 см, многоцветковые. Цветки диаметром 5 см, белые.
Phalaenopsis equestris
Листья зеленые, длиной до 15 см, цветоносы - до 30 см, с 10—15
цветками. Цветки диаметром 2,5 см, светло-розовые с фиолетовым
оттенком.
Phalaenopsis cornucervi
Листья светло-зеленые, длиной 15-25 см, цветоносы - до 20 см, с
несколькими цветками, уплощенные с выступающими прицветниками. Цветки
диаметром 2—3 см, желто-коричневые.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Фаленопсисы теплолюбивы - летом предпочитают 25-30°С (максимум до 32°С), ночью и зимой 20°С. Минимум 14° С. Стимулировать образование цветочных почек будет понижение ночных температур до 13-14°С при одновременной относительной сухости в течение нескольких недель.
Освещение: Фаленопсисы светолюбивы, но летом нуждаются в хорошем притенении от прямых солнечных лучей. Лучшее место для фаленопсисов — окна восточной или западной ориентации. Так же фаленопсисы можно содержать круглый год под люминесцентными лампами, т.е. на искусственном освещении.
Полив: Обильный во время роста весной и летом, почва должна быть все время влажной.
Удобрение: В период роста, бутонизации и цветения подкармливают специальным удобрением для орхидей. При использовании удобрений для других комнатных растений, дозу берут в два раза меньше, чем рекомендованно в инструкции.
Влажность воздуха: Фаленопсисы требуют высокой влажности воздуха около 60-80%, поэтому в период роста и в летнее время растения опрыскивают. Можно разместить горшки на поддоне с водой или мокрой галькой.
Пересадка: Фаленопсисы плохо переносят пересадку, поэтому пересаживают их только когда корни заполнят весь горшок, обычно это происходит через два года. Для посадки предпочтительнее использовать корзинки, заполненные субстратом из небольших частиц, включающим сосновую кору, уголь, мох сфагнум.
Размножение: Семенами. Вегетативное размножение фаленопсисов затруднено. Можно отделить верхнюю часть старого растения с несколькими корнями. Также некоторые виды образуют «детки» на цветоносах.
Источник http://iplants.ru
А вот мои фаленопсисы, цимбидиумы, уилстекеары!
Файлы:
p1150175.jpg
p1150102.jpg
p1120871.jpg
p1180067.jpg
p1180066.jpg
p1170541.jpg
p1160072.jpg
p1140705.jpg
p1140894.jpg
p1140113.jpg
p1150180.jpg
p1140759.jpg
жаль, что все фотки сразу не покажешь, их сотни :(
Мне на 8-е марта подарили, как я недавно уточнила из статей интернета, орхидею Фаленопсис (очень похожа на белую с фото). Про уход понятно всё, кроме одного момента: что делать с цветками, когда они сочтут нужным отцвести?
Нашла только это: "Цветочные стрелки у фаленопсиса красиво изогнуты или свисающие (причём на одном цветочном побеге орхидея может цвести 2-3 раза, если обрезать цветочный стебель над 3-им или 4-ым узлом, пока он весь не процвёл). Укорачивание стебля способствует вторичному цветению фаленопсиса из более низкого узла и удлиняет период цветения."
Моя красавица быстро, в течение одной недели, раскрыла 7 штук, осталось только два бутона, один из которых как-то подвял. Его ведь лучше удалить, да?
Вот несколько фотографий природных орхидей из моей коллекции
Файлы:
img_6986.jpg
img_2223.jpg
img_2027.jpg
img_7427.jpg
img_2234_0.jpg
_ahilum.jpg
img_2210_0.jpg
ktgn1.jpg
img_6315.jpg
И немного гибридных
Файлы:
007_4.jpg
img_2135.jpg
img_1611.jpg
img_37.jpg
img_1742_0.jpg
img_7418.jpg
img_4966.jpg
img_12.jpg
img_1965.jpg
img_4969.jpg
img_1914.jpg
-gibridnyy.jpg
img_7423.jpg
img_4914.jpg
img_1916.jpg
img_0339_0_0.jpg
img_5854.jpg
img_2130.jpg
img_1946.jpg
Шикарная коллекция!!! У вас частный дом?
нет, обычная "трешка" на 3-ем этаже...
но есть отдельная холодная лоджия- там я зимой держу некоторые холодные природники (целогина кристата, такие дендробиумы как: фармери, хризотоксум, лодигеза, харвея, линдли, аггрегатум ит.д. природные и гибридные цимбидиумы- вобщем все холодные...)
Вот обнаружила цветоносы на Dendrobium lamyaiae
Файлы:
_023_6.jpg
paphiopedilum Dauthierii - зарегистрирован в The International Orchid Register в 1882 году.
Автор гибрида -Veitch. Регистратор Van Houtte
это первичный гибрид- оба родителя природники (барбатум х вилосум)
Файлы:
_1_1_1.jpg
Phalaenopsis amabilis var. irja
Файлы:
img_8350.jpg
Комне попала орхидея, в киоске она завяла и потеряла товарный вид, продавцы её отмачивали. Так-как с орхидеями я никогда не сталкивалась, подскажите как её выходить. Что это за сорт, какие условия содержания?
На этикетке надпись CAMBRIA .
Ира, есть очень хороший сайт. Там можно найти ответ на Ваш вопрос по орхидеям. В темке ,,Реанимация,, посмотрите. Также другие темы по агротехнике.
http://www.dimetris.com.ua/forum/viewforum.php?f=10
Ира, КАМБРИЯ- это торговое название всех гибридов онцидиумно-одонтоглоссумной группы. В данном случае- это БИАЛАРА. Ищите в поисковике Вашу орхидею под названием
Beallara Tahoma Glacier
Спасибо девочки за быстрый ответ.
целогина специоза
Файлы:
img_8701.jpg
Потрясающие цветы, я просто обожаю орхидеи, вот только они очень любят тепло, поэтому будут расти только в теплой квартире
Всем привет! Помогите, советом, пожалуйста! Мне подарили орхидею мильтония, но пока везли, цветок завял, а листья стали желтеть просто стремительно. Спец. грунт для них у нас не продается, поэтому пришлось ждать неделю, прежде, чем пересадить. За это время постаралась почитать про них, прошла по ссылке, указанной выше в тему о реанимации, спросила там, но мне никто не ответил, а я, читая, еще больше запуталась. Да еще инет, то работает, то нет Короче, скажите, правильно ли я все сделала: когда вынула орхидею из горшка, то увидела, что изначально росла она в крохотном торфяном горшочке, внутри которого были светло-желтые опилки. Корни начали чернеть, я их промыла от опилок, обрезала гнилые, заодно обнаружила и отсоединила маленькую детку с одним листом (на ней корни вроде более живые). Отсоединила желтые листья, все места срезов присыпала толченым углем (из печки может активированным надо было?). Посадила в спец грунт для орхидей, пролила водой полностью (может надо было в сухой сажать?) Натянула полиэтиленовые пакеты на оба горшка (второй горшок с деткой) и поставила не на подоконник (очень солнце яркое), а недалеко от окна (тепло и светло).
Здравствуйте все!
У меня желтый цимбидиум первый раз зацвел!
Файлы:
p1190861.jpg
p1190859.jpg
Как-то я орхидеями не увлекалась и не представляла, что они такими красивыми могут быть. Рада, что эта тема попалась. На днях как раз снимок сделала, тоже покажу.
Файлы:
007.jpg
Здравствуйте, восхищаюсь перед умением Zanoza творить такие чудеса с орхидеями :shok:. Сама занимаюсь орхидеями лет пять, вот мои:А скоро зацветут пафы, сфоткаю и выложу
Файлы:
p1010840.jpg
012.jpg
010.jpg
вот еще
Файлы:
foto-0029.jpg
foto-0030.jpg
foto-0026.jpg
foto-0031.jpg
foto-0034.jpg
foto-0037.jpg
foto-0038_0.jpg
foto-0027.jpg
Мне очень нравится коллекция. Я тоже увлекаюсь орхидеями, но у меня в основном фаленопсисы. Подскажите если не секрет где приобритали природные виды оржидей?
ой-ой-ой!!! Сколько красоты у меня пока только один фалик и тот муж чуть не заморозил проветриванием, цветонос скинул, остальное вроде бы успела спасти, но корни гнить начали, буду завтра как раз им заниматься
Ирин4к, Ваши орхи хороши... особенно желтые цимбидиумы понравились!
Какие условия нужны для мильтонии.? Чегото эти орхи ни хотят жить у меня.
Температура: летом 22-26°C, зимой 16-18°C ...
Освещение: светлое место, яркий рассеянный свет... Зимой подсветка...
Полив: регулярно, умеренно...
Влажность воздуха: влажность воздуха около 60-70%, можно включать увлажнитель воздуха...
Изумительные орхидеи, нам подарили первый фаленопсис недавно, вот боимся загубить) Нормально что он начал сбрасывать еще не раскрывшиеся бутоны?
У нас дома 3 вида орхидей, розовая, рябая и белая
А как вы делали землесмесь ? Хвойную кору добавляли ? У меня была точно такая же проблема - сбросили бутоны. Проблема оказалась в том,что недостаточно кору высушила ...