Мурайя

Вы здесь

8 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя И.Горбунова
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 3 недели назад
Россия
: Москва
Регистрация: 11.02.2009 - 14:50
: 2430

Однажды я пришла брать интервью. У хозяйки в квартире было множество растений. Но особенно меня удивило растерие с довольно сильным ароматом маленьких белых цветочков. Хозяйка сказала, что это мурайя. Через несколько лет мне подарили такой цветок. Я пробовала поискать про него в Интернете, но нашла очень мало. Может, кто-то знает побольше? Как, например, его размножить. Моя соседка, которая довольно неплохо разбирается в комнатных растениях, очень просила поделиться с ней цветком. Она отрезала черенки, но они не прижились. Вызревают и плоды. Прочитала, что они съедобны, попробовала. Совсем не понравилось. Может, семенами надо размножать? Поделитесь, кто знает.


Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 12 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21237
"Дерево японских императоров" — Мурайя.

Наверное, очень трудно назвать растение, которое бы в большей степени подходило для выращивания в наших комнатах, чем “дерево японских императоров” — мурайя.

Самое удивительное в ней – она обладает набором таких свойств, удовлетворяющих запросам совершенно разных людей, что остается только удивляться, что все они достались ей одной. Она и красива, и не сложна в уходе, а уж запах цветов!.. А ведь этот запах — не из простых…

Лечебные свойства мурайи были известны человеку очень давно – еще со времен древнеегипетских династий. Для властелинов того мира жрецы готовили из ее листьев, плодов и цветков лечебный напиток, считавшийся “эликсиром жизни”.

Японцы познакомились с мурайей около 450 лет назад. Из Гималаев, а ведь не так уж просто это было, они привозили миниатюрные деревца для своего императора и ставили их в его спальню.

Считалось, что император должен был вдыхать аромат ее цветков: японцы свято верили, что благодаря этому запаху он и сам станет умнее, здоровее, а самое главное — его дети родятся умными и здоровыми.

Можно отнестись к этому с недоверием, однако японцы – еще те долгожители, это факт, да и глупыми их не назовешь…

Мурайя (Murraya exotica) получила свое название в честь одного из величайших ботаников XVIII века Д. Муррея. Это небольшое, даже у себя на родине не выше 3 метров, деревце из семейства Рутовых.

Она — двоюродная сестричка всем цитрусовым.

Это горное растение, поэтому она хорошо относится к свежему влажному воздуху, не любит излишней влаги в почве, жары. Предпочитает светлое, но не жаркое место.

Посуда должна быть небольшой, а полив – обильный, но достаточно редкий – только по хорошо просохшей земле.

По мере роста корневой системы растения пересаживают в чуть большую посуду. При этом важно не заглублять корневую шейку.

Мурайя развивается достаточно быстро. Уже в 3 – 4 месяца некоторые экземпляры зацветают. Даже у взрослой мурайи все побеги с бутонами свой рост прекращают и начинают обрастать новыми ветвями до тех пор, пока они в свою очередь не зацветут. Таким образом, мурайю нет нужды формировать – она сама себя формирует. К представленному на снимке 12-летнему экземпляру, выросшему в нашей оранжерее, рука человека с ножницами никогда не прикосалась.

Самым подходящим грунтом для выращивания мурайи будет смесь из: 2 частей хорошей огородной земли, 1 части торфа и 1 части крупного промытого речного песка.

Не стоит увлекаться слишком плодородной землей – горные растения — аскеты.

Проще всего размножается мурайя семенами. Посеянные на глубину 0,5 см семена всходят примерно через 30 – 40 дней и хорошо растут в небольшой посуде, если их не переливают.

В тибетской медицине мурайя ценится очень высоко, — почти так же, как женьшень в китайской. В настоящее время и наши врачи обращают внимание на это чудо-растение.

Аромат цветков они рекомендуют больным – сердечникам. При приступах, особенно — стенокардии, больным рекомендуется вдыхать аромат цветков мурайи. Исследования показывают, что частота и тяжесть приступов при этом снижаются примерно на 60%.

Листья мурайи используются как анальгетик. Они способны снять головную боль у метеозависимых людей, зубную боль, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах. Можно лечить стоматиты, ранки в ротовой полости.

Лист можно:

1. Заварить крутым кипятком (целый – сложный — лист на стакан), настоять и использовать этот настой.

2. Разжевать листочек и проглотить его. Вкус не очень приятный, конечно, но ведь это лекарство…

Люди, не знакомые с мурайей, могут и не поверить всему написанному, — уж слишком все хорошо и красиво. Поверьте, это действительно так: она и лечит, и украшает, и улучшает настроение хозяев своим исключительным ароматом.

Она даже может даже стать полноправным членом семьи.


Источник http://planta.iatp.by

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 12 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21237
ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО МУРАЙЯ

МАИНА БОБОРИКО

Я принесла это чудо из теплицы, в которой вершили свои чудеса великий маг и волшебник Олег Иванович Алейников и его супруга Ольга Николаевна.

Чудо обитало в стаканчике из-под сметаны – крохотное, но уже деревце, с блестящими листочками и горделивой осанкой. А на макушке – трогательный, один-единственный цветок. Белоснежный, окруженный зелеными почками, из которых вот-вот, как цыпленок из яйца, вылупится один, а может быть, и несколько цветочков-близнецов.

Я смотрела на растение и думала: так это ты императорское дерево, из-за которого в Японии рубили головы простолюдинам, если те осмеливались вырастить на своей земле такое же? То-то возгордилось… Но теперь ты будешь жить-поживать у меня, в хрущевке, на пятом этаже, благо, Япония далеко и голова моя в безопасности. Но волшебство все же свершилось, и я уже не могла общаться со своим новым приобретением запросто, как с другими цветами, обитающими с незапамятных времен на подоконниках. Они всегда были смиренны, цвели, когда положено, и не обижались на меня, если забывала вовремя полить. Эти цветы служили мне своей красотой, были неприхотливы. Они были слугами, а я – их хозяйкой. Так уж повелось.

А теперь, просыпаясь утром, я с тревогой взглядываю на мурайю: как поживает зеленое Императорское Величество? А мурайя загадочно поблескивает листочками: угадай, мол. Вглядываюсь: еще одна веточка поседела от белоснежной кипени, и деревце гордится новым своим украшением, как девица-красавица – ожерельем, подаренным женихом. И аромат терпкий, сладковатый гуляет по квартире, даже застоялый кошачий запах извел на нет.

Так и жили мы, радуя друг друга. Я ее – уходом и ласковым словом, она меня – красотой и ароматом.

Растет моя мурайя, как в сказке, не по дням, а по часам. Тесноватым стал для корней красивый керамический вазон. Не в ведро же пересаживать ее – персону с высоким происхождением? Что будем делать, Ваше Величество? Не сочтешь за оскорбление переселиться из шикарной, но тесноватой “квартиры” в просторный, ядовито-синего цвета пластмассовый “дом”?

Мурайя молчала, привычно поблескивая листочками, по-видимому, давала возможность решать мне самой, а как поступать дальше – ее Высокое право, а меня оно касается так, краешком.

А еще говорят, что это деревце стрессы человеческие, что витают вокруг, вбирает в себя. Да, еще боли сердечные. Такой вот доктор… Домашний. Но что она делает со стрессами этими? Может быть, внутри мурайи небольшой заводик обитает, вещества какие-то особые, которые перерабатывают все, что в ней скопилось, в цветущие соцветия? Может, это она, мудрейшая их мудрейших, донести до нас хочет, что все на свете суета сует, вечны только красота и любовь?

Да, целесообразность заложена во все живое, будь то человек, букашка или травинка. Или вот мурайя… дай я тебя подкормлю, моя ненаглядная.

Но однажды… Да, однажды случилась беда. Дома – там-тарарам, скандал. (Бывает такое среди нас, людей). Не знаю, куда подевался мой ласковый голос, который всеми силами стремился перекричать другие, не менее отвратительные голоса. И слова срывались с языка грубые, чужие. Злоба, обида витали в воздухе, били по нервам, головам, цветам… Казалось, шабаш устроили в тесной хрущевке демоны.

Погрустнела мурайя, потускнели и поникли листья. Словно разочаровалось деревце, разуверилось в человеческой доброте и умении любить. Где эта любовь, куда подевалась? Наверное, съежилась в кулачок, зажмурилась, как ребенок, которого до смерти обидели, и уже не в силах отбивать жестокие удары. До мурайи ли?

…А утром мурайя не ответила на мое приветствие веселым поблескиванием листьев, новым пенным букетиком. Она молчала. Она уже не жила. Не выдержала, видимо, того потока отрицательной энергии, который на нее обрушился. Не справились ее живительные силы. Оказывается, она, как человек, разочаровывается и погибает. Конечно, зачем жить, когда все так плохо? Это мы, люди, можем умирать десятилетиями, а она вот так – сразу.

Я оплакивала свою мурайю как существо, близкое мне по духу. Кощунственным показалась мысль выбросить ее, высохшую, неживую, в мусорное ведро. Так и стояла она в своем вазоне как упрек, напоминая и призывая к терпению и мудрости.

Прошло время. И вот однажды утром, глянув по привычке на то, что было когда-то живым деревцем… Нет, я не ошиблась: новая, совсем еще юная мурайя приветствует меня зеленой пятерней: привет! Пять маленьких глянцевых листочков удивленно, но уже по-хозяйски оглядывают и меня, и мою старую мебель, и книги, которые живут в квартире с незапамятных времен, и пишущую машинку. Я словно услышала ее голос: "Ну, как вы тут? Повзрослели? Принимайте Мое Величество как прощение и надежду."

И снова в доме расцвела радость. И снова недовольно зафыркал кот, устав метить углы, диван и стулья. Где уж ему, с его-то родословной, тягаться с мурайей.

Источник http://planta.iatp.by

Аватар пользователя И.Горбунова
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 3 недели назад
Россия
: Москва
Регистрация: 11.02.2009 - 14:50
: 2430

Вот это да!КТО, оказывается живет у меня на подоконнике! Спасибо большое за информацию!

Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и усадьба" http://fermer.ru/firma/smi/15812

Не в сети
Заходил: 18 часов 4 минуты назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 26.09.2008 - 16:03
: 2221

Я выращивал мурайку в этом году. Есть два вида: один получают, черенкуя какие-то голландские мурайки. Они получаются ок. 30 см, но зацветают только годам к пяти. Второй тип - цвести начинают при собственном росте 5-7 см. Вот такой второй вариант у меня и был. Цветет практически без перерыва, постоянные цветоносы. В магазине так и надо искать - большая и не цветет -лучше не брать, маленькая и есть цветонос -брать. Внешне по листу очень похожи, а продавцы часто сами не в курсе.
абсолютно справедливо по поливу, моя так и погибла в отпуске от чрезмерного полива. Буквально в две недели.
На кустике высотой 8 см было до 5-ти цветков одновременно, беленькие.
сказать, что очень красиво -не могу, т.к. сам кустик все таки маловат. Но повосхищаться -самое то, я именно восхищался. Уверен, что черенкуется хорошо, сам и брал от черенка и отдавал черенки. Буквально 1 см веточки с листом, дальше все обычно: поллиста отрезал, баночка с водой на пять-шеть дней, почва, под баночка. Без обогрева почвы. Про семена ничего не знаю. Вообще, цветок оч. распростране, широко обсуждался года два назад. Именно из-за своей скороцветности. Ну и тогда многие попали на эти голландские подвиды. Лист насыщенно зеленого цвета, нерассеченый, по насыщенности похож на кофе, сочный такой цвет.
Я бы, конечно, сделал бы из кустиков грядку. Это когда в круглый поддон от большого горшка (диам. см 30, по подоконнику смотря) высаживаешь этакую клумбу. Должно было бы быть здорово (так кактусята у меня и т.п), но не срослось. Я и охладел. Но рекомендую сделать такую клумбочку, будет шапка цветов. Простанство между кустиками хорошо засыпать чешуйцами от кедровой шишки (не проблема купить шишку), вернее, разложить. Очень красиво и практически вечно.

Аватар пользователя И.Горбунова
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 3 недели назад
Россия
: Москва
Регистрация: 11.02.2009 - 14:50
: 2430

Спасибо, Алексей Иванович! У меня, очевидно, как раз такая, цветущая. А мне очень нравится запах. Цветочки маленькие, но так пахнут!!! Поливаю нечасто, теперь понимаю, ей нравится. К сожалению, у меня квартира, не очень удобная для цветов. Хочу что-то придумать, расширить подоконник, например. Так что про клумбу запомню и буду обдумывать. Спасибо.

Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и усадьба" http://fermer.ru/firma/smi/15812

Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Россия
: Волгоградская обл. г.Николаевск
Регистрация: 29.01.2011 - 23:23
: 18

Самую первую муррайю я купила в Москве 5 лет назад. И не перестаю восхищаться ею. Никаких болезней и вредителей за эти годы не наблюдалось! Радует охапками цветов и полезными ягодами. Размножаю семенами, ягоды съедаются, а семечко в грунт. Таким образом множество растюх разошлись по знакомым. Всходят 90-100%. Цвести и плодоносить начинает на первом году жизни.

Аватар пользователя И.Горбунова
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 3 недели назад
Россия
: Москва
Регистрация: 11.02.2009 - 14:50
: 2430

А мне ягоды совсем не понравились. В прошлом году долго лежала по больницам, и мурайку мою засушили. Она к этому лету переболела и теперь дает новые листочки. Но я решила все же ждать семян и обновить ее, потому что перестала быть красивой. Стебель высокий, а листьев не достаточно.

Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и усадьба" http://fermer.ru/firma/smi/15812