Обсуждение книги "КНИГА О КОЗЕ". автор Князь С.П. Урусов, под редакцией Гребнева Я.В.

Вы здесь

12 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
Не в сети
Заходил: 1 час 51 минута назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21237

В раздел "Книги" добавлена книга "Книга о козе"автор Князь С.П. Урусов, под редакцией Гребнева Я.В. good

Хотелось бы услышать Ваше мнение, как профессионалов, так и начинающих.
Спасибо. thank_you

Так же есть возможность задать вопросы Гребнёву Ярославу Владимировичу. Можно задавать их прямо в этой теме. yes3

"Книга о козе" представляет собой новое, исправленное и дополненное издание книги князя С. П. Урусова "Коза, ее разведение, содержание и сельскохозяйственное значение".
До появления на свет этой книги в 1905 году отношение к козоводству в нашей стране было более чем пренебрежительным, что видно, например, из нескольких слов в знаменитой "Настольной книге для русских сельских хозяев" (1876), а также из статьи "Коза" в четвертом томе Полной энциклопедии русского сельского хозяйства (1901).
Однако первое же издание, тогда это была совсем скромная книжечка объемом всего 95 страниц, было встречено общественностью с большим интересом, что несколько удивило даже самого автора.
После выхода этой книжечки стали появляться публикации по козоводству и других авторов, что указывает на то, что появившийся интерес к данной теме получил должное развитие.
После этого "Коза" переиздавалась еще дважды, каждый раз подвергаясь новому пересмотру и доработке.
Третье издание, выпущенное в 1911 году, выглядит намного более зрелым, что свидетельствует о непрекращающейся работе автора в течение всех этих лет.
Создание книги преследовало две цели: первая - популяризация козоводства среди разных слоев населения нашей страны, а вторая - составление практического руководства для сельских хозяев. Эти же цели преследуются и в настоящем, юбилейном издании.
Предисловия к предыдущим изданиям, несмотря на истекшие сто лет, превосходно отображают суть вопроса. Во многих местностях нашей страны коза по-прежнему совершенно незаслуженно, как говорил князь Урусов, пребывает в немилости, более того, появляются различные публикации, совершенно без всякого основания порочащие в глазах населения как самих коз, так и получаемую от них продукцию. Все это указывает на то, что в настоящее время коза нуждается в реабилитации в глазах населения не в меньшей мере, чем в 1905 году.
В нашей стране очень остро ощущается отсутствие сколько-нибудь грамотно составленного и вместе с тем доступного практического руководства по козоводству. Имеющиеся книги по козоводству, среди которых имеются превосходно написанные, как например работы В. И. Бойкова и С. С. Мишарева, к большому сожалению, не способны восполнить этот пробел. О работах автора довольно долго предпочитали замалчивать ввиду его принадлежности к высшему сословию, хотя третье издание этой книги все же находило отражение в некоторых публикациях.
Таким образом, третье издание книжки "Коза", как практическое руководство, до сих пор является непревзойденным по качеству излагаемого материала. В этих условиях нам показалось наилучшим осуществить повторную репринтную публикацию последнего издания, выполненного кн. Урусовым, но в самом начале работы мы столкнулись с большим количеством недоразумений и неточностей, допущенных при его подготовке не по вине автора. Все это заставило нас пересмотреть и, сохранив авторский текст с незначительными исправлениями, дополнить его комментарием, отражающим наш личный практический опыт в области козоводства, накопленный в течение 15 лет, а также сведения, почерпнутые из отечественной и зарубежной литературы.
Материал, отображаемый в теперешнем издании этой книги, более не укладывается в рамки старого названия книги "Коза. Ее разведение, содержание и хозяйственное значение". Книга дополнена новой главой об истории козоводства, ветеринарным разделом, другими материалами. Поэтому было выбрано название "Книга о козе", подобное названию другого знаменитого труда князя С. П. Урусова - "Книга о лошади".
Можно заметить, что в книге даются подробные рекомендации по молочному козоводству, в то время как о других направлениях приводятся лишь самые поверхностные сведения. Но козы есть козы вне зависимости от того, какие требования к ним предъявляются. Производство шерсти, пуха, мяса или молока - все это требует одинакового ухода и внимания. Поэтому все описанные способы ухода за козами одного направления продуктивности в равной степени применимы и к другим видам их использования.
Несомненным достоинством книги князя Урусова является то, что автор уделяет внимание как приусадебному козоводству, так и крупным специализированным хозяйствам своего времени в России и за ее пределами.
Различия между нашими рекомендациями и указаниями автора отчасти могут быть объяснены различием в ведении приусадебного хозяйства в России сейчас, в начале XXI столетия, с теми условиями, которые имелись у помещиков в царской России, в частности у князя С. П. Урусова. У крупных хозяев в России начала XX века, занимавшихся козоводством, кроме всего прочего, имелись скотники, что позволяло им уделять своим животным гораздо больше времени и внимания, чем могут себе позволить теперешние жители деревень. Поэтому наши указания имеют целью сократить материальные и трудовые затраты на приусадебное козоводство до минимума, при этом сохранив его высокую эффективность.
Текст 3-го издания "Козы" сжат, конспективен и неупорядочен, во многих отношениях напоминает наброски или черновик. Это свидетельствует о том, что труд не является завершенным и автором планировалась дальнейшая работа над книгой. Для удобства пользования книгой в настоящем издании мы постарались упорядочить текст князя Урусова, проведя работу по его структуризации. Причем следует заметить, что это сделано наподобие того, как часть книги уже была оформлена самим автором.
В новом издании текст Я. В. Гребнева отделен от текста князя С. П. Урусова более мелким шрифтом, подобно тому, как это сделано в других изданиях, составленных подобным образом.
Даже при всем нашем старании мы в этой книге, конечно же, не сумеем ответить абсолютно на все вопросы и решить все проблемы, касающиеся козоводства. Но приведенные здесь рассуждения, как и обилие излагаемых фактов, как мы надеемся, во многих случаях помогут хозяевам прийти к правильным выводам и решениям самостоятельно.
За помощь, оказанную при составлении настоящего издания, мы выражаем самую искреннюю благодарность в первую очередь - Владимиру Евгеньевичу Пономаренко, а также - проф. Михаилу Николаевичу Кулешову, Арсену Павловичу Петросяну, акад. Виталию Васильевичу Мирось, проф. Евгению Николаевичу Огурцову, Борису Максимовичу Здоровцу, Евгению Петровичу Мещерякову, Дмитрию Михайловичу Дудко, Георгию Андреевичу Гребневу, Татьяне Петровне Здоровец, Людмиле Ивановне Волковой.
Мы все же позволим себе надеяться, что это издание будет принято нашими хозяевами так же благосклонно, как и предыдущие, и принесет хоть некоторую долю пользы для наших сельских хозяев в столь трудное для нас время. Мы также надеемся, что и это издание не будет последним, что после нас найдутся продолжатели, и книга князя Урусова всегда будет незаменимой.
Я. В. Гребнев
Ольшаны,
24 декабря 2005 г.


Не в сети
Заходил: 8 лет 7 месяцев назад
Регистрация: 18.03.2009 - 21:26
: 1

А можно ли найти где-нибудь эту книгу в бумажном виде? Мои попытки пока успехом не увенчались, буду благодарен за любую информацию.

Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
: Крым, Веселое
Регистрация: 19.09.2009 - 15:05
: 5

Перед Вами - электронная версия "Книги о козе", в которую добавлены изменения и дополнения, сделанные самим автором.

Следует обратить внимание, что этот текст, в отличие от киевского издания 2007 года, является в некотором роде "бета-версией", может содержать неточную информацию, подача материала может быть испорчена. Поэтому этой версией не следует пользоваться как авторитетным источником, убедительная просьба ссылаться на издание 2007 года, засвидетельствованное авторитетными учеными.

Автор, выкладывая эти изменения, не строит никаких далеко идущих планов. Ревизии и переиздания "Книги о козе" не будет, и с большой вероятностью весь этот материал нигде и никогда больше не будет использоваться.

Версия 19.09.09

Список изменений и дополнений в сравнении с киевским изданием 2007 года.

1) Глава 1. Первоначально удаленный из очевидных соображений текст о скрещивании овец с козами восстановлен, добавлен комментарий и фото.
Дополнен раздел "Отличие козы от овцы".

2) Глава 6. Ввиду очевидной необходимости добавлена диаграмма, показывающая эффективность основных групп антибиотиков в отношении различных микроорганизмов.

3) Об авторе. В текст внесены исправления, добавлена групповая фотография, на которой присутствует князь С. П. Урусов.

4) Глава 5. В разделе о кормлении коз добавлено об особенностях такого корма как отруби и об их использовании.

5) К книге добавлен своеобразный эпиграф из сочинения Джеймса Хэрриота. Размер эпиграфа чудовищный, 3 страницы в WORD'е, но надеюсь, читатели посчитают это все же уместным. По крайней мере здесь:)

6) Глава 4. Небольшие дополнения в разделе о родовспоможении. Добавлено о случаях непроходимости шейки матки.

Ссылка для скачивания:
http://www.onlinedisk.ru/file/221419/

Аватар пользователя redaktor
Не в сети
Заходил: 1 час 51 минута назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21237

Здравствуйте Ярослав! hi
Рады Вас приветствовать!
И спасибо большое за Ваш труд! thank_you
Надеемся видеть Вас чаще! yes3

Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
Россия
: Калининградская область
Регистрация: 07.10.2009 - 17:45
: 47

Большое спасибо за проделанную работу. Узнала много новых интересных для себя вещей. Какие ещё работы по козоводству ждать?

Аватар пользователя lena_elen
Не в сети
Заходил: 3 года 12 месяцев назад
Испания
: Валенсия
Регистрация: 15.08.2009 - 22:53
: 1179

Уважаемый Ярослав Гребнев!
После просмотра Вашей книги не могу не выразить восхищение Вашим трудом.
Книга великолепная и обьемная. ПОвторю предыдущий вопрос. Выпускается ли эта книга ? Можно ли ее приобрести.?
С уважением Татьяна

Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
: Крым, Веселое
Регистрация: 19.09.2009 - 15:05
: 5

Версия 10.07.11

Изменения в сравнении с версией 19.09.09:

1) Глава 1. Фотография гибрида между овцами и козами, сделанная профессором П. Н. Кулешовым, представлена в лучшем качестве.

Добавлены слова об опытах Лутца Хека, доказывающих происхождение домашних коз от безоарового козла.

Ссылка для скачивания:http://www.onlinedisk.ru/file/695523/

Не в сети
Заходил: 4 года 3 месяца назад
Россия
: Санкт - Петербург
Регистрация: 24.07.2013 - 23:04
: 1

Ссылка не работает.залейте в другое место Пожалуйста.

Аватар пользователя Натуралистка
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 3 недели назад
Россия
Регистрация: 21.04.2015 - 17:13
: 79

где можно книгу скачать? обыскалась.
пжлст, если у кого есть в эл варианте, пришлите на почту.

АХ-ФЕРМА

Спасибо за книгу!!!
Зачиталась, не заметила, как ночь наступила.
Сегодня продолжу. roma

Аватар пользователя Iness
Не в сети
Заходил: 3 дня 16 часов назад
Россия
: Ржев Тверская область
Регистрация: 29.03.2009 - 14:59
: 2093

Почему игнорируется вопрос о бумажном варианте книги? Люди добрые, кто-нибудь знает, где можно приобрести эту книгу в виде КНИГИ? Очень надо... пожалуйста, может, у кого есть лишний экземпляр?

Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше...

Аватар пользователя Светлана Бабаянц
Не в сети
Заходил: 13 часов 33 минуты назад
Россия
: Усть-Лабинск
Регистрация: 15.01.2017 - 01:32
: 134

Здравствуйте! Ссылка на скачивание книги не работает, очень хочется прочитать.

Лана