Здравствуйте уважаемые форумчане!
Изначально инкубатор я хотел купить и обязательно бы именно так и поступил, но летом-осенью сильно потратился. Лишних средств на приобретение не осталось. Зато появилась цель-сделать инкубатор как можно дешевле. Для этого попросил друга, который часто мотается в Китай, привезти терморегулятор именно для инкубатора. Он привез пид регулятор, два тэна, моторчик для переворота лотков и два концевика. Ему кто-то там сказал, что надо именно так. Ко всему шла инструкция на китайском. Чтобы подключить все это пришлось перевести её с интернетом.
Поскольку целью являлось потратить как можно меньше денег за основу взял холодильник бирюса 10 (он не рабочий стоял на даче) Его вычистил, загрунтовал и покрасил нитроэпоксидной эмалью стойкой к ржавчине. Её применяем у себя в мастерской для окраски изделий. Остатками скопившимися за 3 года и красил. Ко всему этому чуду прикрепил каркас из профтрубы 15х15. Местами внутри подшил бруски. Сделали внутреннюю шахту, где воздух нагревается, из основной камеры он затягивается сверху вентилятором и снизу выходит в ёмкость с водой. Все по схеме spai с этого форума. Правда в заднее вентиляционное отверстие для забора воздуха вставил аварийный вентилятор. Его снял со старой свч печи (обрезал по размеру болгаркой).
Поворот лотков сделали как на китайских инкубаторах, с учетом того что все для этого было этот вариант стал для нас лучшим. Сам механизм сварил у себя в мастерской. Его, как и весь инкубатор, покрасил той же краской. Банка зеленого цвета лежала уже давно.
Хочу выразить всем благодарность за этот форум, который помог создать свой небольшой инкубатор, без серьезных вложений.
Вы здесь
китайско-сибирский инкубатор
12 сообщений
вт, 11.02.2014 - 19:47
#1
Цена вопроса?
*
Ушло около 8 тыс. рублей. Но опять же много чего было для изготовления и лежало это годами.
Если бы всё было новое, то так бы не делал инкубатор. В первую очередь отказался бы от холодильника, уж очень много времени ушло на него. Но сейчас все сделано и работает.
Сидел думал-думал... Так не проще было без холодильника? Пару листов оцинковки и пенопласт? Ведь у вас каркас холодильника все равно усиливался/дорабатывался? Насчет цены- даже если бы докупали недостающие детали то все равно дешевле заводского инкубатора.
Без холодильника конечно намного проще и быстрее, но летом и осенью сильно потратился на другое дело, на инкубатор средств точно не было, считал каждую копейку. Вот и пришлось городить из того что было. Стекловата эта была, её еще куча ненужной лежит, ждет применения. Бруски были. Металл у нас всегда в обороте есть, потому что основная работа с металлом связана. Пластик на обшивке двери, поддоне, и под контроллером тоже был.
Каждый кусочек оцинковки был на счет. И отложить строительство инкубатора нельзя было, поскольку работаю почти круглый год без выходных. Выделилось свободное время и сделали. А когда основная работа кипит, проще купить именно заводской, и дешевле. Тогда каждая минута на вес золота.
здравствуйте подскажите пожалуйста какой вентилятор использовали?и еще такой вопрос оси лотков на подшипниках или на втулках?
Несколько вентиляционных отверстий (по объему инкубатора - штук 6 диаметром 25-30 мм) с заглушками на боковых стенках, наверное, в итоге потребуются. ИМХО
Здравствуйте Stepanici! Вентилятор центробежный, для холодильного оборудования 220В. На форуме кстати тоже много таких используют.
А оси на втулках. Тут их достаточно. Этот момент вообще не так важен, поскольку нагрузка совсем не большая на эти узлы. Лотки не большие
Здравствуйте! Вопрос по поводу вентиляции меня волновал с самого начала, и мне было бы очень полезно мнение специалистов. Все же приятнее учиться на чужом опыте и знаниях, чем на ошибках.
Расскажу подробнее про вентиляцию. Сзади, как видно на фото где инкубатор еще не обшили, есть отверстие с инжектором. Там проходит поток воздуха и затягивает воздух из окружающей среды. Это отверстие вход. Позже в него поставил еще и вентилятор от свч печи. Он работает как аварийный, а также через определенный промежуток времени включается и вентилирует инкубатор (подает свежий воздух)
Сверху над вентилятором имеется еще одно отверстие с регулируемой заслонкой, откуда этим вентилятором воздух выкачивается из рабочей камеры. Это отверстие-выход.
То есть в инкубатор всегда подается свежий воздух + китайский регулятор с функцией вентиляции включает периодически вентилятор и загоняет свежего воздуха. Хватит ли такой вентиляции?
Сразу оговорюсь, что инкубацией не занимаюсь. Я технарь
Мы занимаемся поставками китайской техники в Россию. И прежде чем предложить ее покупателям, стараемся по-возможности испытать сначала сами.
Производителей, как известно, в Китае - миллион. Давно отслеживал ситуацию с инкубаторами. Раньше китайцы не делали небольших инкубаторов (на 500 - 1000 яиц, например), выпускали только промышленные от 10 000 и более.
Но два-три года назад стали появляться и такие.
До того как выбрать производителя, пообщался с птицеводами, узнал проблемы с инкубаторами разных конструкций, насмотрелся процесса превращения боковых стенок отечественных инкубаторов в решето с помощью дрели и т.д.
Поэтому, изучали конструкции разных производителей уже обладая какой-то информацией.
С дополнительными боковыми отверстиями нашли лишь у одного производителя. Все остальное у всех примерно одинаково. Хотя некоторые отличаются расположением источников тепла. Первоначально казалось - в лучшую сторону, но вентиляция перевесила.
Заказали на 800 куриных яиц. Еще сыграло в пользу именно этого завода то, что прилагалась неплохая инструкция по настройке контроллера на английском языке, а главное, небольшая книжечка по технологии инкубации разных видов птиц: курица, гусь, утка, фазан, перепелка.
Вызывало некоторое сомнение расположение главного вентилятора с кольцевым теном на потолке инкубатора.
Контроллер стандартный: термостат, поддержка влажности, периодичность и продолжительность работы вытяжного вентилятора, управление периодичностью и скоростью поворота яиц. Регулировка температуры с поддержкой двух ТЭНов - основного, и более мощного дополнительного, для быстрого выхода на режим.
Сделали пробную инкубацию. С яйцами особо не заморачивались, договорились с частником. Никаких особых мер при сборе не соблюдал. Только что не морозил. Яйца собирал дней 10.
Инкубировали строго по инструкции, надо ж было проверить и инструкцию Так же по инструкции открывали дополнительные вентиляционные отверстия. А вначале откалибровали датчики по ртутному термометру и влажному гигрометру.
В итоге вывод составил - 98%. Причем 2% - неоплодотворенные яйца, которые были отбракованы после первого же овоскопирования. Инкубатор даже превзошел ожидания - разница температур в разных зонах шкафа была меньше 0,1 градуса (в пределах точности термометра)
Конкретное влияние вентиляционных отверстий точно не знаю, потому как эксперимента с закрытыми не проводили.
Здравствуйте! У вас получается как у китайцев с верху вентилятор дует вниз по бокам, а если будет два ряда лотков тем-ру будет так равномерно держать?