У меня работает молдованин, замечательный человек, который уверяет, что еще до закладки в инкуб. видно оплодотворено яйцо или нет. говорит -если есть воздушная камера -это оплод, а нет так и не закладывает в инкубатор. Дочь проверяла -говорит совпадает. Просто на форуме народ веселится, что при покупке инкубационного яйца проверить ничего нельзя. Кто-нибудь подтвердит эту инфу???
ну да он прав у меня бабушка как то смотрела хотя я уже и не вспомню ставиш яйцо на против лампы там видно
воздушная камера есть в яйцах всегда и никак это не связано с оплодом. в диетических яйцах с птицефабрик она тоже есть. когда яйцо свежеснесенное в нем воздушная камера пока небольшая и незаметна на просвет. когда яйцо полежит пару дней воздушная камера делается больше и заметна при просвечивании яйца. при старении яйца камера увеличивается и на просвечивании занимает большую часть яйца. для инкубации лучше всего подходят яйца немного полежавшие но не старые. так что Ваш работник поступает правильно отбирая яйца по величине воздушной камеры в яйце но причина хорошего вывода цыплят в пригодности яиц для инкубации а рассмотреть есть ли в яйце зародыш на этой стадии невозможно. хорошего Вам оплода!
Да, верно! Только спустя 9-10 дней (по памяти) от начала инкубирования. Обычно при очередной заправке инкубатора водой, для поддержания необходимой влажности.
Просто так бабушки раньше могли определить только "болтуны" - отрясет возле уха яйцо.
Сам я лет двадцать не включал инкубатор. Так и лежит моя "Наседка" в коробке без дела.
в курином яйце на 5 сутки развития зародыша при просвете бывает хорошо виден паучок кровеносной системы. на этой стадии уже можно точно отбраковать пустые яйца. а на 9день зародыш можно просветить и в гусином яйце. доставайте свою наседку! скоро начнется сезон малышни. удачи!
По моему еще в школе говорили о зародышевом пятне и жгутике,что на просвете видно,если пятна и жгутика нет,то яйцо не станет цыпой
Последние разы в своей "Наседке" с успехом выводил пчелиных маток.
Двенадцать лет не занимаюсь пчеловодством. Но планирую вернуться со временем к этому увлекательному делу. Когда сойду на землю из кабины зерноуборочного комбайна. Не сраслось пчеловодство и комбайнирование.
надо же! пчелиную матку! как здорово! а я пчел боюсь до паники. никогда бы не завела. даже меду не хочется. Вы смелый человек. с уважением отношусь к пчеловодам. но пчелам нужно посвящать все время. обычно этим занимаются на пенсии когда времени много.
А я так и говорю своей бабушке. Как пойду на пенсию, так и начну капитально заниматься пчелами. А то было всего пятьдесят девять семей, когда пересел на комбайн.
Отсутствие воздушной камеры (пуги) в яйце признак бракованого яйца, которое не годится на инкубацию. Вот эти вещи и можно увидеть через несколько часов после снесения яйца.
В нормальном яйце всегда есть 2 джгутика, если один отсутствует или оторван, такое яйцо тоже бракованое и не годится для инкубации.
Повышенная подвижность желтка, тоже говорит о браке, которая также видима до начала инкубации...
Оплодотворено ли яйцо или нет можно увидеть только спустя 1 сутки после начала инкубации обращая внимание на размеры и подвижность зародыша расположеного на поверхности желтка.
Спасибо огромное за ответ. Чую ответ профессионала. Недавно общалась с "Бывалыми" кто птицей занимается уже более 10 лет. Советуют обращаться в Украину за хорошим инкуб. яйцом. Говорят ближе к Европпе, а в у нас в Московской области один имбридинг. Ищу с кем подружиться, может что-то посоветуете? Мы ту еще решили телят пару прикупить Джерси. Боимся , но действуем. Оч. трудно было маленьких найти, но я упрямая -нашла. Вот ждем скоро на свет появятся. Больших брать боимся ( мы городские не привычные) вот и решили что маленьких купим -вырастим и привыкним к ним.
Спасибо Ольга Васильевна! Оплод хороший получается только от своей птицы, а ту что купила в Генофонде( Сергиев Пассад) на 23 000, почти все выкинули оплод 15% Я в шоке !!!! Целыми ячейками утилизировали. Мне народ объяснять начал, что я глупость сделала покупая у них в это время года. У них говорят оплод хороший только когда они для себя начинают закладывать позже весной. Вот такие дела. А один цыпленок родился а у него из глаз кровь текла и на одном глазике шишка. Меня там не было дочка принимала, не знаю, наверно правильно сделала утопила она его от греха ( Подумала вдруг это инфекция, чтобы остальные не пострадали ) не знаете что это ? У нас птица хорошая ( и дорогая ) теперь боимся как бы инфекцию в дом не затащили.
Наташа, Вы всё правильно делаете. Бережённого Бог бережёт.
СПАСИБО, давно не заходила на форум, построила маленький телятник, покупаю телочек джерси, первая уже родилась ждем вторую. Боимся! Ничего не умеем, работник уехал в Молдавию ( без патента), ждем сможет ли вернуться. Мало без патента на работу , да еще и пересекает Украину. А у Вас там пока не спокойно. Может транзитом и ничего?
Вот такие дела !