Аномальная жара этого года , а также высокий урожай грибов в лесах вызывают некоторые нелицеприятные мысли по поводу выращивания именно вешенки . Набрав в этом году ведер 20 опят – у меня не было ни какого желания после этого выращивать вешенку . Также весьма сомнительны перспективы продажи вешенки , если все рынки были завалены опятами . Это с одной стороны .
С другой стороны я лет 6 уже занимаюсь выращиванием как вешенки , так и мицелия вешенки . Это мое хобби , мне это интересно и бросать не хочется . Шампиньонов у нас тоже полно в продаже , вряд ли будет выгодно их выращивать .
Меня заинтересовали грибы шиитаке . Об уникальных свойствах этих грибов написано много .
Шиитаке (сиитакэ) - древнейший культивируемый гриб. Упоминания о нем находят в старинных рукописях, возраст которых насчитывает едва ли не тысячелетие. До сих пор его почитают в Японии и Китае как "эликсир жизни". Еще во времена китайской династии Минь (XIV - XVII вв. н.э.) знаменитый целитель By Ши писал в своем медицинском трактате, что этот гриб, именуемый по-китайски Хоан-Ко, дает людям бодрость и энергию, а заодно служит профилактическим средством против инсульта.
Очень много общего в технологии выращивания вешенки и шиитаке . Например , про шиитаке :
"1. ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ
Для выращивания шиитаке по экстенсивному способу используют отрезки деревьев лиственных пород. Требования к отрезкам примерно следующие: древесина должна быть здоровой, без гнили, толщина коры не должна превышать 1мм, влажность отрезков не менее 35%.
Инокуляция. Для внесения мицелия с помощью дрели высверливают отверстия диаметром 8-15мм и глубиной30-50 мм, располагая их через 5-15см. Отверстия заполняют субстратным мицелием и сверху закрывают воском, парафином или садовым варом.
2. ИНТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ
Шиитаке можно выращивать на различных сыпучих субстратах по стерильной технологии, получая урожай 20-30 % от сырого веса субстрата за 4-6 месяцев .
Субстрат. Основу субстрата составляют опилки деревьев лиственных пород (дуб, бук, осина, тополь, ольха, ива и др.), причём следует отметить, что развитие мицелия происходит быстрее на опилках более мягких пород, по сравнению с дубом.
В качестве питательных добавок наиболее употребительны отруби зерновых (пшеница, ячмень, рожь, рис и др.), выжимки винограда, свекловичный жом, очёсы хлопка, просо, мука из перьев, и др. Питательные добавки составляют от 10 до 25% ."
Технология выращивания вешенки и шиитаке очень похожа . Но если вешенка – просто гриб для еды ,то шиитаке – ценный лекарственный и целебный гриб , который гораздо дороже вешенки .
Цель данной темы – ознакомить участников форума с шиитаке . Ссылки на более подробные материалы я дам позже . Возможно кто-нибудь из участников форума уже выращивал эти грибы и расскажет об этом .
Практические работы по выращиванию шиитаке я планирую начать весной .
Одна из основных "проблем" в выращивании шиитаке - медленность роста мицелия. В свое время именно из-за этого я и не стал его выращивать. Формула проста: медленный рост = больше времени конкурентным микроорганизмам.
Уважаемый DASES !
Может Вы поподробнее расскажите о своем опыте ?
А то зациклились на одной вешенке , как будто других грибов не существует .
Почему только на вешенке? Я и шимиджи выращиваю, опяты, намеко и много еще интересных грибов, просто вешенка самая простая в выращивании. А шиитаке у меня так и не получилось вырастить, я его испытывал когда начинал этим заниматься, тогде еще ни лампы ни нормального инструмента небыло, может отчасти поэтому и получал только плесень..
Заказал мицелий шитаке, опят и вешенки. У кого есть опытт по выращиванию шитаке и опят??? Они так же на блоках растут как Вешенки???
О каком выращивании шиитаке идёт речь ? Если "для себя", то в интернете можно найти массу информации различного рода "самоделкиных" и "кулибиных". Если речь идёт о коммерческом выращивании, то шиитаке выращивают исключительно по стерильной технологии с соблюдением специального регламента. К цеху для выращивания шиитаке предъявляются специальные требования, нужен высококачественный мицелий, высокопродуктивные промышленные штаммы.... и т.п. Вешенка в этом отношении проще.
Вообще они одинаковы(технологии). Только шиитаки гораздо медленней растет, ну и само собой к стерильности нужно отнестись более тщательнее, как и ответили 2мя постами выше.
Грибоводы привет.
Что то у меня полезло из пеньков ,высевал зимой шиитаки.
Грибы какие то маленькие сейчас , шляпки коричневые. Может это они и есть?
Чигас как там шампиньоны,я уже посадил 2 дня назад.
Может фото прикрепите?
здраствуйте как ваши грибы вырасли а митцели это я manah проста код забыл пришлось снова регистрироватца