У нас под Одессой есть одно фермерское хозяйство. Человек – мой знакомый – освоил выращивание гриба вешанка. Подсмотрел один секрет: мицелий он не покупает, а получает путём разведения у себя на ферме в мини лаборатории.
В больших бутылях размножает мицелий этого гриба, путём разведения в смеси вареной пшеницы и небольшого количества полезных удобрений!
В Украине, я слышал, вообще грибоводство сильное!
В интернете много встречаются книг разных авторов типа: "Производство мицелия в домашних условиях" и т.п. Всё хорошо только слова "домашние условия" меня несколько напрягают. Ну не возможно дома получить хорошего качества мицелий.
Другое дело лаборатория! И температурный режим и влажность и вентиляция как дома соблюсти.. Непонятно
Я отправил на ссылку на интересную статью в администрацию этого портала, если они посчитают нужным - выложат статью
Спасибо Михаил, за интересную статью!
Статья "Технология производства мицелия"
Насчет мицелия . Я вчера выкинул килограмм 30 заплесневелового мицелия , который выращивался . Он испортился по одной причине - на 1 мая я уехал с друзьями на 3 дня на дачу , а кондиционер на это время в лаборатории я не включил . Не думал , что будет так тепло у нас в Калуге . Через 3 дня часть мицелия плесенью покрылась . Это = о проблемах самостоятельного выращивания мицелия .