При выращивании мицелия в стеклянных банках весьма высока возможность закисания мицелия из-за высокой влажности и плохого доступа воздуха к нижним участкам банки . Отрывок из одного изобретения :
"Суть изобретения заключается в том, что предварительно пастеризованный
или стерилизованный субстрат смешивают с мицелием и вносят в жесткую емкость для
культивирования, выстланную изнутри гибкой прокладкой, обладающей водостойкими и
светонепроницаемыми свойствами. данная гибкая прокладка должна быть
перфорирована, что предохраняет от закисания субстатного мицелия. Это позволяет
сохранить оптимальные условия для развития субстактного мицелия, обеспечивая
необходимую влажность при отсутствии освещенности. Вертикальный размер гибкой
прокладки превышает вертикальный размер используемой емкости таким образом,
чтобы было возможно и удобно после заполнения субстратом внутренней полости
емкости замкнуть открытую ее часть гибкой прокладкой, выстилающей ее стенки.
Емкость вносят затем в выгоночное помещение и ставят на постоянное место,
переворачивая ее таким образом, чтобы замкнутая часть прокладки находилась внизу
и удаляют формообразующую емкость"
Я это изобретение использовал так - нашел специальный пористый материал и выращивал в нем . При этом , даже если я плохо просушил зерно - материал впитывает избыточную влагу , а благодаря пористости материала доступ воздуха обеспечен со всех сторон . Выращивание провожу в пластиковых контейнерах .
Типа как на фото . На рассаду не смотрите .
Вы здесь
Мембранная технология выращивания мицелия .
30 сообщений
ср, 16.06.2010 - 05:02
#1
Я уже несколько раз писал: для того чтобы небыло лишней влажности, насыпайте на дно банки вермикулит. Я на пол литровую банку насыпаю примерно 8 мм. По поводу воздуха, банки с мицелием периодически перетряхивают, это позволяет увеличить скорость обрастания и "обновить" аэробность.
P.S. прочитал несколько раз и не понял представленную технологию
Вот кстати, хороший вариант крышек(подсмотренный на одном сайте):
Берем 2 крышки для консервирования, ложим одна на одну и шилом делаем несколько проколов:
Далее ложим на одну крышку 2-3 ватных диска и накрываем второй крышкой.
После этого закрываем этими крышками банку, накрываем полиэтиленом и затягиваем пластиковой стяжкой(для проводов, 300мм) .
После стерилизации вырезаем отверстие в полиэтилене так, чтобы были открыты проделанные нами отверстия.
Файлы:
p6160115.jpg
p6160114.jpg
Я сам толком не понял .
Просто беру нетканый пористый материал и в нем выращиваю . Гораздо лучше , чем в банке .
Не уверен. Банка заполняется на 3/4 (кто то на 2/3) + в большинстве случаев в крышке ватный тампон, что дает воздуху проникать. И не забывайте о перетряхивании, оно здорово помогает...
У меня воздух проникает по всей поверхности пакета , так как материал пористый . Никаких закисаний в принципе не бывает .
А плесень? С воздухом то... должна?
Мицелий в пористом материале (извините не скажу что я применяю ) находится в пластиковом контейнере .
В контейнере сделаны отверстия для воздуха . Контейнер находится в шкафу , где созданы элементарные условия стерильности . Оклеен шкаф пористым материалом с нанесенным алюминием ( пленка ) .
Скоро будете использовать НЕРА-фильтры )). Хорошая вещь, но менять надо часто.
Уважаемый DASES ! Как по Вашему мнению - реально скопировать на агар те жирненькие грибы , что я в МЕТРО фотографировал . Еринги и Портабелло . А то я последний раз вешенку на агар переносил года 3 назад , немного подзабыл систему .
Заманчиво было бы эти грибы растить .
всвязи с вашей технологией возникает потребность в приобретении доп.материалов-пластиковых контейнеров и "дышыщих" тряпок.А результат ничем не лучше чем в банках.
Уважаемый Котяро ! Предлагаю наши дискуссии сопровождать фотографиями . Причем гордиться не своими видами плесени , а своими грибами и мицелием . Последний раз в Ваших банках я наблюдал отличную плесень вместо мицелия . Мой мицелий в режиме он-лайн сейчас растет в теме "Реалити-шоу..."
Указанный контейнер стоит 5 рублей , а пористое полотно площадью несколько квадратных метров - около 200 рублей . И указанную технологию не я придумал = а человек получил свидетельство на изобретение .
при использовании этой технологии исчезает важный аспект-наблюдение за развитием мицелия.а найти прозрачную дышыщюю ткань составляет труд.таким образом в данной техологии обнаруживается 3 серьёзных недостатка.
Вам как земляку , открою большой секрет . Данное полотно - белое нетканое покрывное полотно для теплиц . В каждом садовом магазине такое есть .
Никаких недостатков я не обнаружил .
Зато , если зерно не досушил = полотно все в себя впитает .
Доступ воздуха со всех сторон . Если растить в чистом помещении - никаких проблем .
Нынче не модно слушать советы... ВЕРМИКУЛИТ НА ДНО БАНКИ И НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМ С НЕ ДОСУШЕННЫМ ЗЕРНОМ
вермикулит вермикулит..а как перетряхивать банку с ним?
после того как он впитает влагу, задумываться об этом не стоит. Просто перетряхивайте и все
где продаётся он?
В садоводчиских магазинах, в цветочных магазинах
ВЕРМИКУЛИТ тоже видимо стерилизовать надо ?
На нем можно видимо тоже плесень на мицелий внести . А то вон я сейчас ращу мицелий с палочек . Предпринял все меры по стерильности
Кастрюля-скороварка , перекись водорода , кварцевая лампа .
На одной из банок прямо с палочек на вешенке степной явно прямо с палочек прет зеленая плесень . Выкидываю .
Само собой надо. Последовательность такая:
Варим зерно -> сушим -> насыпаем на дно банки вермикулит, а сверху засыпаем зерно -> стерилизуем банки
А какой примерно процент вермикулита от объема банки ? 10-20 % ?
я ложу не более 1см на дне, даже без просушки зерна после стерилизации, зерно рассыпчатое.
обратите внимание на мои крышки.когда я стерелизую использую фольгу.а после накрываю обычной пластиковой крышкой.в ней сделано отверстие диаметром 1 см. и в отверстие вставлен ватный диск.
перед тем как снять фольгу и одеть крышку я протираю её перекисью.а инокуляцию удобно делать через отверстие в крышке)
Уважаемый Котяро ! Научно доказано , что полную стерилизацию может дать только обработка в автоклаве - как зерна , так и всего что его окружает .
У вас :
- обработка перекисью водорода не дает полной стерилизации пластиковой крышки , так же не известно как тщательно Вы ее протираете и хватаете ли потом грязными пальцами
- вообще неизвестно , что у Вас за ватные диски . Моя жена тоже употребляет подобные диски , но там на упаковке не написано - что они полностью стерильные
- Вы полностью игнорируете применение кварцевой лампы . Инфекцию можете запросто из воздуха зацепить .
Рекомендую следующий вариант :
- стерилизацию производите с крышками с отверстиями из алюминиевой фольги , которая применяется для консервирования
- в дальнейшем с этими же крышками выращиваете мицелий
- вместо ваты изнутри к крышке прикрепляете 5-6 слоев стерильного медицинского бинта . Бинт прикрепляете при помощи куска фольги с отверстиями , вырезанного из другой банки - диск чуть меньше диаметра крышки
- обязательно используете кварцевую лампу - из разбитой лампы ДРЛ
Подобный вариант с крышками уже описал уважаемый DASES , но у него почему то применяется полиэтилен :
"После этого закрываем этими крышками банку, накрываем полиэтиленом и затягиваем пластиковой стяжкой(для проводов, 300мм) .
После стерилизации вырезаем отверстие в полиэтилене так, чтобы были открыты проделанные нами отверстия. "
У меня лично после стерилизации = полиэтилен превращался в кусочки плавленого пластика .
Анатолий, поздравляю! Вы все таки достучались до Котяро и судя по фото он использует овес для производства мицелия ))
Котяро, для вас специально, введите в поиске, гуглу например: Lets grow mushroom. Это фильм, я не знаю как зовут автора(может это мне минус) но вам он будет интересен. Мне очень. Был :-)
этот фильм я скачал ещё зимой))спасибо.особенно понравилось как готовят субстрат за 90 минут.
а сейчас немного раскажу вот что-когда то я стерелизовал 15 минут-была одна плесень.я понял-надо дольше.зделал 2 часа(в обычной кастрюле).плесени не стало.а потом однажды тёща недала достеерелизовать и выключила на 30 минуте.и плесени не было!!!!!!что касается заражения-сколько делал мицелия никогда не заражал.кроме канешно первых 15 банок которые стерилил по 15 мин))))всё без лампы.кстати я обещал фильм вылоить...значит скоро выложу.
Не надо вылаживать фильм, ничего личного, но вам еще рано кого то учить.
рано учить?дело в том что это технология получения культуры мицелия из магазинской вешенки.с ней спавится любой.там это отлично показано...в последовательности.выложу а уж смотреть или нет сами решайте.
вырежте фрагмент и того фильма о котором говорили выше, связанный с клонированием гриба, переведите, озвучте и выложите, думаю будет правильнее.