Мне один посетитель форума сделал вполне законное замечание , типа вы тут много чего обсуждаете умного насчет выращивания мицелия , информации много , но конкретно ничего не поймешь . Поэтому у меня конкретное предложение . Я публикую ссылку на широко известное описание , конкретное и с фото . Пишу свои замечания . Также просьба оставить свои замечания тем , кто РЕАЛЬНО изготавливал мицелий .
http://gribovet.narod.ru/zernomicel.htm
Замечания у меня такие :
Вы здесь
Изготовление мицелия вешенки в домашних условиях .
чт, 10.06.2010 - 10:44
#1
1.На данном описании видно , что на части банок появилась плесень . Поэтому для повышения стерильности я :
- при варке зерна добавлял в воду 1-2 % перекиси водорода
- при сушке зерна и внесения мицелия в банки – использовал самодельную кварцевую лампу , описанную в разделе «Приспособления»
- все , что после варки зерна могло попасть в мицелий ( руки , инструмент ) обрабатывал 1-3 % раствором перекиси водорода
- стерилизацию однозначно проводил в кастрюле-скороварке , не менее часа
2. При сушке зерна добавлял мел , смешанный пополам с гипсом , в размере 1 % от веса зерна . В качестве зерна использовал овес . При мойке он всплывает , легче его промывать – по моему . Овес меньше слипается при росте мицелия .
3. Рост мицелия проводил в пластиковых пакетах . После внесения мицелия , пакеты клал в прямоугольные пластиковые боксы . Так удобнее . Получались аккуратные прямоугольные блоки . И более крутые фирмы так делают . В таких блоках я получал мицелий от одной известной фирмы из Ростова/н/д. В процессе роста мицелий потребляет кислород , пленка обтягивает мицелий – как в вакууме .
4. В качестве вносимого мицелия можно использовать не только зерновой мицелий , но и мицелий на деревянных палочках .
А вообще , указанную выше технологию считаю устаревшей . Сейчас отрабатываю вариант с полипропиленовыми пакетами , которые используются при стерилизации .
Удалите эту ссылку, статья и фото по ней украдены. Или замените на оригинал с сайта грибовод. Я специально не привожу реальный сайт, так как автор статьи(оригинальной) считает что мицелий на палочках его изобретение. Да и методы его я не разделяю, считаю что тут больше рекламы "его" изобретения...
Я не в курсе , что статьи и фото украдены . Если это так - дайте пожалуйста ссылку на оригинал .
И мицелий на палочках гораздо раньше придумали за рубежом .
Кстати , если палочки лиственных пород приготовить - то у меня тоже мицелий на них рос . Можно использовать зубочистки , которые замочить в растворе крахмала .
Вот идея для Котяро = пусть на палочках бизнес делает .
Вот примерно как выглядит мицелий в процессе выращивания . Пластиковые контейнеры очень удобны . Не надо как в банках потом ложкой выковыривать . В контейнере получается аккуратный брусок мицелия , который легко достать из контейнера .
значит я правильно понял: надо в вареное зерно положить немного купленого мицелия и у меня выростит свой мицелий?
Теоретически – да . Нужно только обеспечить все возможные меры стерильности и соблюдать мои рекомендации . Мицелий можно таким образом вырастить в обычной городской квартире . Я Вам плохого не посоветую . Для этого меня тут и назначили консультантом темы «Грибоводство» . Рекомендую почитать труд Стаметса по выращиванию вешенки , который опубликован на форуме в разделе «Грибоводство» .
И не обращать внимание на подобную тему под названием «Особенности выращивания мицелия в домашних условиях» . Где мои коллеги проводят дурацкие эксперименты по выращиванию мицелия на каше . Вместо вешенки у них там поганки вырастают .
Выращивание грибов – очень тонкий процесс , рекомендую Стаметса изучить досконально .
Спасибо! очень интересно , будем пробовать!:)))
нуну..удачи-бегите за скороваркой и кучей всяких доп материалов.незабудте взять побольше денег.а статью про выращивание в домашних условиях советую прочитать.
Уважаемый Котяро ! Прекратите тут диссидентствовать !
Денег тут много не надо . А кастрюлю-скороварку можно и у соседки взять .
В отличие от Вас , я изучаю материалы украинского форума . На Украине выращивание грибов почему то гораздо сильнее развито , чем у нас .
Так вот все ведущие грибоводы Украины даже не высказывают сомнения в необходимости стерилизации зерна при производстве мицелия . Другой вопрос , как лучше это делать . Одни используют автоклавы , другие полипропиленовые пакеты .
Если будете хорошо себя вести на форуме - я Вам как земляку , открою секрет = как стерилизовать зерно без автоклава при помощи полипропиленовых пакетов . А так же где взять эти полипропиленовые пакеты .
То вы Стаметса читаете, то украинских грибоводов...
А может стоит посмотреть в сторону китайских грибоводов? У них эта область еще больше развита... Вы уже определитесь, свои идеи вы тут продвигаете или украинских/евсропейских грибоводов.
А по поводу секрета, какой же это секрет? Видели технологию выращивания грибов в банках?
да видал я тот форум.там статьи с 2005 года.какой то он мёртвый...вопросы тоже типа сырбор)) вот кстати повторюсь-изобретая велосипед я пытаюсь найти более экономичную и быструю технологию.(в плане стерилизации).и добилсЯ результатов.теперь стерилизую в кастрюльке полчаса всего.и никакой плесени.мицелий отличный.через неделю высажу на солому(нашол таки свежую).осталось только небольшие вопросы решить по сушке зерна.а то немогу уловить нечто среднее.плохо просушиш-закиснет.сильно просушиш - мицелий медленно растёт.что делать?подскажите?...
Хороший вариант , чтобы не закисал мицелий при плохой просушке - предложил уважаемый DASES .
На дно банки сыпать слой иннокулюма , который продается в садовных магазинах .
А насчет скепсиса уважаемого DASES , чьи идеи я использую - могу сказать так , опять же после изучения сотен страниц статей украинских форумов . На Украине сначала хорошо изучили Стаметса и научились стабильно выращивать хорошие урожаи грибов . И только потом начали совершенствовать идеи Стаметса .
А уважаемый Котяро - Стаметса читать не хочет и видимо считает себя умнее - чем Стаметс . И ни одного хорошего гриба пока не вырастил .
Видел технологию выращивания грибов в банках ! И обалдел от количества получаемых грибов . Если у нас на 10 кг субстрата из соломы можно получить около 3 кг вешенки , то по той технологии - с 10 кг субстрата - можно получить около 10 кг грибов . Вы там уважаемый DASES поближе к Китаю - может расскажете смысл данной технологии .
Что за субстрат там используется ?
У меня вопрос: Я взял зерно сварил его , простерелизировал как описано но вместо готового мицелия или палочек положыл туда обычьные соломинки из мешка на котором растет вешенка. Спустя несколько дней зерно вокруг етих соломинок запушылось как показано на фото. Значит у меня из етих соломинок на зерне получится мицелий? И если да то сколько на ето времени нужно?
и еще : какие условия нужны мицелию для роста? Нужен ли ему воздух или можно виращивать в вакуумных пакетах, и нужен ли ему для роста свет или темнота?
да это мицелий однозначно. для роста мицелия нужна полная темнота.даже небольшое количество света тормозит развитие.мицелию нужен небольшой приток воздуха ,но и углекислый газ оказывает стимуляцию роста.в вакууме он невыростет.до полного заростания поллитровой или трёхлитровой банки требуется 5-6 дней взависимости от влажности зерна.
да это мицелий однозначно. для роста мицелия нужна полная темнота.даже небольшое количество света тормозит развитие.мицелию нужен небольшой приток воздуха ,но и углекислый газ оказывает стимуляцию роста.в вакууме он невыростет.до полного заростания поллитровой или трёхлитровой банки требуется 5-6 дней взависимости от влажности зерна.
да это мицелий однозначно. для роста мицелия нужна полная темнота.даже небольшое количество света тормозит развитие.мицелию нужен небольшой приток воздуха ,но и углекислый газ оказывает стимуляцию роста.в вакууме он невыростет.до полного заростания поллитровой или трёхлитровой банки требуется 5-6 дней взависимости от влажности зерна.
Привет , уважаемый земляк Котяро !
Был в отпуске , хочу сразу возразить :
- влажность зерна никак не влияет на скорость зарастания мицелия , мицелий как и сама вешенка растет примерно 21 день
- что полная темнота нужна = это я согласен
Доложите пожалуйста коллективу Ваши успехи в грибном деле !!!!!!!!!!!!!!!
Доброго времени суток, всем. Так как я человек новый и не опытный, хочу сразу задать один каверзный вопрос. На чем растет вешенка? В плане того, из чего можно сделать субстрат? Я пытался из сена (газонная трава), все закисло, а с соломой и уж тем более с опилками вообще тяжко.
А вот мой мицелий вешенки на агаре. Срок всего 2-е суток. На зерне тоже пробовал не вышло, проблеммы с плесенью.
Файлы:
img_1468.jpg
img_1469.jpg
Такая скорость роста )) прикольно, уверены что это не плесень? В данный момент фото можете выложить?
Да пожалуйста. Уже убрал в холодильник правда. Одну чашку оставил, для засева на пшеницу. Сори за качество, выпал конденсат. Ракурс не смог найти. Всё заросло ровным белым пушком-мицелием ,всего за 9 дней при температуре 20-25 гр.
Файлы:
img_15051.jpg
img_15031.jpg
img_15041.jpg
У меня на агаре плесень всегда черного и зеленого цвета была .
Уже перекинул на зерно. Вечером фото выложу.
Ставьте чашку на ребро, конденсат стечет. Можно даже немного постучать, для ускорения процесса, для мицелия это не вредно. У меня обычно сам процес обрастания кусочка длится 2-3 дня, а потом чашка зарастает быстро. По фото, старайтесь что бы небыло засветов от лампы или вспышки, а то не понятно немного.
А вот обещанные фото мицелия на зерне. Надеюсь что следующие фото, будут уже грибов. Только не представляю, как в квартире температуру 12-15 гр. для плодоношения поддерживать.
Файлы:
img_1530.jpg
img_1528.jpg
img_1531.jpg
Похоже на мицелий . На нижнем фото в центре случайно не серый цвет плесени смахивает ?
Скоро придете к тем же выводам , что и я 2 года назад :
- способен выращивать вешенку
- способен выращивать мицелий вешенки
НО!!!!!!
Или жена = или вешенка
Дома Вам грибами заниматься никто не даст .
Сейчас я ремонтирую собственный дом с участком в деревне , чтобы никто не мешал заниматься любимым делом = в плане грибов .
Плесени нет. Ракурс не тот маленько взял. А дома много вешенки и не вырастить. "Выгонят". Всё было ради эксперимента. Хочу свою вешенку.
Здравствуйте, уважаемые грибоводы! Я тоже хочу свою вешенку, своих опят, и другие грибы. Вешенку выращивала, все получалось, но никогда не пробовала выращивать мицелий. Очень много литературы прочла, но определенности так в этом вопросе и нет. Хочу заняться грибами вплотную, поэтому Всех призываю делиться информацией, а не вести дебаты по поводу кто "круче".
Здесь с начало делились информацией, а потом вели дебаты как правильно и как лучше. Читайте внимательнее