Грибы на своём участке , проще не бывает !

Вы здесь

7 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

GMP
Аватар пользователя GMP
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Украина
: Днепропетровск
Регистрация: 19.04.2009 - 00:11
: 1209

Глубокая осень , и сад давно лист сбросил ,да и мороз о себе давал знать ,и что ещё радует глаз, это яркие шляпки гриба – результат затянувшегося эксперемента …
Ещё в прошлом году, в октябре ,на «тихой охоте»набрали опёнка, зимнего.
Дома отобрал штук 20 более старого гриба(у молодого пластины-светло/кремового цвета а у зрелого гораздо темнее),отделил шляпки и хорошенько перетёр руками. Полученную массу всыпал в трёх литровый бутыль, туда-же добавил 2 столовые ложки сахара и залил кипячёной водой (остывшей).Банку накрыл 2 слоями марли(бинт сложенный пополам) и оставил на 3 суток.
За это время подготовил колья 5 штук(диаметром 10-15 см и длинной по 50-70 см),очистил с них кору, положил в ёмкость с водой и придавил грузом и тоже оставил на 3 суток.
Через 3 дня колья повбивал в землю(в саду под яблонями) и полил сверху грибным настоем.Сверху ,на получившиеся пеньки,надел полиэтиленовые мешки (пакеты для мусора) и нижние края придавил землёй. В таком виде они, колья ,ушли на зимовку.
Летом раз 5 снимал мешки ,поливал водой(по ведру на каждый пенёк)и снова накрывал. Когда температура воздуха опустилась до +10/+15 мешки убрал. После первых заморозков пеньки заплодоносили. В принцыпе это и есть – экстенсивный метод культивирования, при этом никаких затрат!
Насколько советов для тех кто захочет повторить : (как раз подходящее по сезону время)
Древесину использовал – ветки подходящего диаметра тополя, хотя вполне возможно и другие мягкие породы(ивы, осины, липы) но НЕ сосну, лиственные как и для вешенки.
Понятно, что никаких стерильных условий соблюдены не были ,но руки хорошо вымыл, а банку простирилизовал (Как для консервации),ну а с грибов удалил прилипший мусор. Мыть грибы не рекомендую .чтоб не смыть с пластин споры.
По выбору места – предпочтительно притенённое. Чтобы пеньки не пересыхали под солнцем .Да и для развития мицелия освещение оказывает тормозящее действие(Пакеты для мусора чёрного чвета).опасаться за садовые деревья не стоит. Так как опёнок зимний относится к группе
Грибов – ксилофитов , растущих на мёртвой древесине и на ослабленных деревьях,
Интерес к грибу был вызван ещё тем что температурный оптимум роста весьма низок и использовать его как альтернативу. в холодное время года .при выращивания вешенки. Да и рынок на него пустой, и для интенсивного культивирования гриб прекрасно подходит.


Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Барнаул
Регистрация: 05.04.2009 - 13:00
: 3539

fotkufotkufotku слайды, слайды, слайды!

GMP
Аватар пользователя GMP
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Украина
: Днепропетровск
Регистрация: 19.04.2009 - 00:11
: 1209

Упс , забыл

GMP
Аватар пользователя GMP
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Украина
: Днепропетровск
Регистрация: 19.04.2009 - 00:11
: 1209

2

Файлы: 
  • 091107_зимний гриб.jpg
GMP
Аватар пользователя GMP
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Украина
: Днепропетровск
Регистрация: 19.04.2009 - 00:11
: 1209

3

Файлы: 
  • 091107_фламмулина бархотистоножковая.jpg
  • 091107_опёнок.jpg
Не в сети
Заходил: 1 год 11 месяцев назад
: Москва
Регистрация: 18.12.2009 - 18:33
: 40

вопрос ко всем кто пробывал экстенсивный метод:

-подвержен ли мицелий на брусках\пнях триходерме?
- или он уязвим пока находится на зерне?
при влажности 50%-70%, в проветриваемом месте.

GMP
Аватар пользователя GMP
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Украина
: Днепропетровск
Регистрация: 19.04.2009 - 00:11
: 1209

К контоментации подвержена более легкоусвояемая среда - к которой относится зерно (наличие в свободном доступе по питанию сахар , крахмал , пектин , целлюлоза )
По этому триходерма (сапрофитная микрофлора) легче освоить зерно чем древесину.На древесине культивируемый гриб окажет подавляющее действие на более низшие грибы .
Хотя вариант засорения не стоит исключать никогда .