как стать грибоводом?

Вы здесь

14 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 9 лет 7 месяцев назад
Регистрация: 12.05.2008 - 20:47
: 2

Мне стало интерсно, как стать грибоводом? Где брать семена грибов и продаются ли они вообще? Где выращивать грибы, в помещении или на открытой местности? Сколько нужно сезонов чтобы гриба прижылись и получить первый урожай? Интересны также мнения людей, которые этим уже занимались. Выгодно ли это? Можно ли в это вкладывать деньги?


Аватар пользователя Буян
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 22.03.2008 - 12:13
: 589
Александр Николаевич пишет:

Мне стало интерсно, как стать грибоводом? Где брать семена грибов и продаются ли они вообще? Где выращивать грибы, в помещении или на открытой местности? Сколько нужно сезонов чтобы гриба прижылись и получить первый урожай? Интересны также мнения людей, которые этим уже занимались. Выгодно ли это? Можно ли в это вкладывать деньги?

 

 

 

 

Во первых грибы не размножаются семенами. У грибов их просто нет. Семена -это удел только цветковых растений.  Грибы размножаются либо спорами, если мы говорим о половом размножении, либо  мицелием, если мы говорим о вегетативном размножении.

 А вообще ниже есть обсуждение этой темы . Там уже и советы какие-то были.

Не в сети
Заходил: 9 лет 6 месяцев назад
Регистрация: 14.05.2008 - 20:53
: 32

Мицелий можно заказать на любом сайте в интернете ,благо сейчас таких услуг море.Я заказывала мицелий вешенки.Результат получился неплохой.Семья постоянно была со свежими грибами.Главное -поддерживать в помещении определенный режим влажности и температуры.Для промышленного производства пока не пробовали -недосток помещения.Однако мысль такая есть.Грибы всегда пользуются хорошим спросом у населения.Мне кажется ,самое главное найти хороший рынок сбыта, например постоянную точку ,куда бы их можно было сдавать на реализацию.

Аватар пользователя Буян
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 22.03.2008 - 12:13
: 589

Так родскажите на каком сайте заказывали. Сайтов много, да толк не от всех

Не в сети
Заходил: 9 лет 6 месяцев назад
Регистрация: 14.05.2008 - 20:53
: 32

Честное слово-не помню)).Давно это было ,года два назад.Но могу подсказать -выберете сайт ,где есть услуга пересылки наложенным платежом, то есть это будет оплата в момент получения товара.Так вы предохраните себя от обмана.Ну а уж по поводу качества-смотрите сами..Риск в таких заказах есть всегда,хотя я так думаю, если фирма приличная зачем им репутацию себе портить..пришлют нормальное все.

Не в сети
Заходил: 9 лет 6 месяцев назад
Регистрация: 15.05.2008 - 20:16
: 10

Мне кажется что для начала неплохо бы определиться сначала с масштабами грибоводства и первоначальным бюджетом на основе которого вы планируете осуществлять деятельность и наверное стоит найти подходящее место для этого, потому что в квартире вряд ли удастся поставить дело на широкую ногу.

Не в сети
Заходил: 9 лет 6 месяцев назад
Регистрация: 14.05.2008 - 20:53
: 32

Степан Васильевич-в квартире это сложно будет сделать)),грибочки то они влажности особой требуют .А вот про помещение -точно.Надо сначала найти ,где выращивать.Думаю ,что это тоже будет не так просто.В аренду можно взять.Так что ,первоначальные вложения ,как ни крути по любому нужны.)Но если есть желание -все можно сделать.

ИГОР

Печерица (шампиньон) очень требовательна к условиям выращивания. Для ее развития не нужный свет. Более того, сильная освещенность негативно влияет на развитие гриба. Требования печерицы к температурному режиму зависит от фазы развития. Для прорастания мицелию температура субстрату должна составлять 24-28 0С, а в период плодоношения - 16-18 0С. При 33 0Сгрибниця погибает, а при 30С рост ее прекращается, хотя жизнеспособность хранится даже при температуре более низкой 00С. Оптимальной температурой воздуха для развития плодного тела является 160С. Плодоношение практически прекращается при t < 10 0С и t > 20 0С. Печерица требует определенных параметров влажности питательной среды и воздуха. Во время роста мицелию субстрат должен содержать 65-70% влаги, а во время плодоношения - 60-65%. Резкие колебания температуры и относительной влажности воздуха негативно влияют на развитие культуры. Свежий воздух является обязательным для печерицы двоспоровой во время плодоутворення и плодоношения. Увеличение концентрации СО2 свыше 0,2% ухудшает качество плодных тел и даже предопределяет прекращение плодоутворення. Гриб не переносит сильного и особенно сухого воздушного потока. Большой вред культуре наносят аммиак и серные газы.
Наибольшее значение в питании гриба играют азотные соединения, из которых он использует белки, пептоны, аминокислоты и аммоний соли, и углеводы (целлюлоза, гемицелюлоза и лигнин). Для развития нужные также калий, магний, сера, фосфор, железо и кальций. Чтобы обеспечить получение высоких урожаев, все перечисленные элементы должны находиться в субстрате в определенном соотношении. Оптимальная величина рН среды для роста гриба близка к нейтральной (рН 6,5-7,5).

ИГОР

Болезни шампиньонов: Мокрая гниль, микогон (Mycogone perniciosa)
Описание. Очень опасное для шампиньона паразитическое заболевание. Развивается на плодовых телах шампиньона, превращая их в бесформенную массу. При дальнейшем развитии эта масса выделяет капли темно-коричневой жидкости с неприятным запахом, содержащей большое количество спор микогона. Распространяется заболевание спорами и мицелием, с насекомыми и остатками покровной почвы. Встречались ситуации, когда при халатном отношении к требованиям санитарии и гигиены микогон поражал практически весь урожай грибов.
Причины появления. Если болезнь проявилась через 9-12 дней после нанесения покровной почвы, то вероятнее всего инфицирование произошло от зараженной микогоном покровной почвы. Если заболевание появляется после сбора первой волны, то можно предположить, что заражение произошло уже непосредственно в камере выращивания. Споры микогона могут переноситься насекомыми,присутствовать на спецодежде рабочего персонала, попадать в камеру с пылью, оборотной тарой и т.д.
Меры предосторожности. При заготовке торфа не допускать наличия в нем остатков земли, контролировать на производстве популяцию насекомых (мух, комаров, клещей), при выбросе отработанного компоста немедленно вывозить его с территории производства, установить фильтры очистки поступающего свежего воздуха. При появлении микогона, ежедневно перед сбором грибов, удалять пораженные шампиньоны с грядок.

Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Россия
: Волгоград
Регистрация: 29.04.2008 - 23:09
: 291

А мне вот интересно с практической стороны.
Неужели грибоводство выгодно?
Помнится, лет 5 назад был такой "лохотрон" - выращивание грибов. Покупали землю со спорами вешенок, выращивали дома и на этом все заканчивалось. То грибы просто не всходили, то сбывать было некуда.
Интересно, как реально обстоит дело с грибоводством и возможно ли на этом заработать деньги?

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 34 минуты 59 секунд назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27387
Nata пишет:

А мне вот интересно с практической стороны.
Неужели грибоводство выгодно?
Помнится, лет 5 назад был такой "лохотрон" - выращивание грибов. Покупали землю со спорами вешенок, выращивали дома и на этом все заканчивалось. То грибы просто не всходили, то сбывать было некуда.
Интересно, как реально обстоит дело с грибоводством и возможно ли на этом заработать деньги?

Если "выращивать" дома, конечно же нет. На форуме уже было по этому поводу сообщение

smikle69 пишет:
lolietta пишет:

В квартире, конечно, это просто невозможно (вредно для здоровья),

Мне не однократно попадалась на глаза реклама о надомной работе по выращиванию вешенки дома! Бедные люди, кто на это купился! Это же какой кошмар Предлагают купите уже готовые блоки засеянные мицелием, выращивайте дома, а мы у вас потом эти грибы купим! Причём предлагают взять сразу 30-50 блоков! Ладно если блоки будут просто без мицелия, тут ничего кроме денег потерять нельзя будет, только приобрести - хороший разрыхлитель для почвы на участке.... только дорогой очень!

А если и вправду там мицелий, это же запах для всех соседей будет по всему стояку. И самим задохнуться можно.

И вдруг (ну так тоже может случайно получится), Вы вырастили вешенку, правда не столько сколько Вам обещали. а раз в 20 меньше. И даже её собрали и несёте в эту самую фирму, а фирмы то и нет больше! Они чётко организуют свой бизнес, знают когда грибы теоретически могут появится и их уже и след простыл! Но вдруг, о чудо! Они сидят на месте вы приходите вся в розовом и довольная, несёте свои грибы, они их берут и с умным видом измеряют, ну хоть линейкой и говорят: "Э, не, такие грибы мы у Вас принять не можем, тут шляпка больше, чем стандарт, тут меньше, а эти вообще не свежие!" и т.д.

Так что будьте осторожны не попадайтесь на удочку мошенников!

PS Смайлики не работают (не вставляются) Кто там сайтом руководит, разберитесь!

Но если заниматься эти вот так https://fermer.ru/gribyurala то судя по всему вполне выгодно wink

Не в сети
Заходил: 8 лет 8 месяцев назад
Регистрация: 06.04.2009 - 19:03
: 1

слыхал, что грибоводы долго не живут: споры грибов внутри грибницы вредны для здоровья(кожи, дыхательных путей, вплоть до онкологии)

Kum
Не в сети
Заходил: 1 день 57 минут назад
Россия
: Боровичи
Регистрация: 09.03.2009 - 10:04
: 1580

Может не в тему,но тоже про грибы приносящие доход:знакомые несколько лет назад приезжали в наши края на закуп лесных грибов.Интересовали белые и лисички.Грибы замораживали.Белые грибы прямо не отрезая шляпки.Разлаживали в ящики по 800 грамм.По деревням раскинули сеть по закупу,привезли тару и деньги.Вечером машина объезжает собирает и все в одну точку.Затем замораживали,формировали партию и в рефрежераторах на запад там спрос очень хороший.Белый в Италию,лисички в Польшу.

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 10 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Это верно , что споры вредны . Но только вешенки . По той же технологии , что выращивают вешенку , можно опята выращивать . А опята миллионы людей осенью собирают и никто не заболел .