О брехне в вопросах выращивания грибов .

Вы здесь

29 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Выращивание грибов – такой же нелегкий труд фермеров , как выращивание картошки или разведение кроликов . Успех в выращивании грибов достигается годами упорного труда . Доходы от выращивания грибов есть , но не такие сказочные , как можно встретить в некоторых публикациях . Особенно много шумихи и недостоверной информации насчет выращивания вешенки . Людям обещают золотые горы в кратчайший срок . Многие наивно верят этим обещаниям и быстро разочаровываются . В результате такое интересное и полезное дело как выращивание грибов оказывается скомпрометированным . С кем ни поговори : « Вешенка ! Знаем , проходили ! У меня брат ( сват , сестра , муж и т.д .) арендовали подвал , начали выращивать и разорились» . Во многом негативное отношение к выращиванию грибов складывается из-за недостоверной информации в Интернете , размещенной некоторыми нечистыми на руку товарищами . В данной теме , если не возражает уважаемый Редактор , я хотел бы показать примеры недостоверной информации по выращиванию грибов . Я не буду называть фамилии , имена , названия фирм и т.д. Просто дам ссылку на их информацию и подвергну эту информацию конструктивной критике . Причем свои доводы я буду подкреплять информацией из статей известных грибоводов , научных публикаций , материалов специальных форумов для профессиональных грибоводов .
Возможно , авторы недостоверной информации сделали опечатку или ошиблись каким то другим образом. Если авторы хотят доказать свою правоту на данном форуме , я буду рад вступить с ними в дискуссию .
Приглашаю других участников форума давать свои ссылки на недостоверную информацию в деле выращивания грибов . Итак начали .

1.
http://pokupki-24.ru/show_cat.php?catid=703&grid=7

На данном сайте написано : «Выход грибов от 50 до 100 % от веса блока, в зависимости от условий проращивания и выращивания» . То есть если верить данному сайту , с блока 10 килограмм должно получиться от 5 до 10 килограмм грибов .
Предлагаю вашему вниманию выдержки из классического труда по выращиванию грибов : «GROWING GOURMENT and MEDICINAL MUSHROOMS a companion guide to The Mushroom Cultivator by Paul Stamets» . Который коротко можно перевести , как справочник по выращиванию грибов Пол Стаметса ( одного из наиболее известных мировых специалистов по выращиванию грибов ) . Он пишет : «Этот урожай может быть также выражен как 25%-ое преобразование влажной массы субстрата в свежие грибы.» То есть с блока 10 килограмм субстрата мы должны получить примерно 2,5 кг грибов .
Примерно тоже получается и у меня . Как я ни бьюсь , с блока субстрата 10 кг мне удается получить не более 2-3 кг грибов .

2.
http://www.gribovod.com/magazin.htm
«"Технология производства зернового мицелия в домашних условиях"
- технология позволяет дома, на кухне, без автоклава делать зерновой мицелий для своего производства в необходимых количествах. Стерилизация зерна производится перекисью водорода. Теоретическая информация и практические рекомендации.
Высылается по e-mail. Обьем - менее 1 мегабайта.
Стоимость: 33 000 бел.рублей ...или... 430 рос. Рублей»

Автор данного методики явно знаком с содержанием «Перодоксильной книги» , в которой описывается способы применения перекиси водорода при изготовлении грибов . В этой книге написано :
«Если вы решили, что вам нужен зерновой субстрат, я должен предупредить вас (особенно если вы никогда не делали зерновой субстрат раньше), что его приготовление может оказаться трудным даже при добавлении пероксида. Причина заключается в том, что зерно, продаваемое в магазинах , может содержать большое количество эндогенных источников заражения, которые непросто уничтожить посредством стерилизации под давлением.
Иными словами, не смотря на то, что я применял длительную стерилизацию под давлением и использовал значительные количества пероксида, мне так и не удалось достичь стабильных, без заражений, результатов на зерне ржи, которое я приобретал в местном магазин» .
Комментарии , как говорится , излишни .

3.
http://mswhome.ru/shopgold/zolotoymolotok.ru.mitseliy.html
Еще одна методика того же автора .
«Это Пособие Научит Вас, Как Из Трех Пробирок С Маточной Культурой Получить 130 кг Зернового Мицелия!»
Написано все правильно . С помощью трех пробирок с маточной культурой ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно получить гораздо больше зернового мицелия .
ПРАКТИЧЕСКИ – нужно для этого оборудовать настоящую микробиологическую лабораторию со всем необходимым , что потребует вложения тысяч рублей , переоборудования помещения . И еще не факт , что мицелий получится .
Трудность получения мицелия отмечена в «Перодоксильной книги» .
Даю выдержку из статьи одного уважаемого грибовода с многолетним опытом производства мицелия .
Лавлинский Александр Викторович, кандидат биологических наук,
руководитель компании ООО "Экосфера", г. Воронеж
Из его статьи :
«Даже при всей своей простоте для оснащения данной лаборатории необходимо приобрести некоторое специализированное оборудование и материалы (пробирки, пипетки, пинцеты, термометр, чашки Петри, агар). Для успешной работы в таких условиях необходимо хорошо представлять биологию развития (или хотя бы цикл развития) культивируемых грибов, владеть навыками работы со стерильными культурами, стараться строго соблюдать технологические режимы обработки инструментов и материалов. Производство мицелия в малоприспособленных условиях может быть экономически целесообразным только для небольшого объема выращивания грибов. Экстенсивное увеличение объема выращивания мицелия таким способом может резко снизить его качество, что в свою очередь отрицательно повлияет на рентабельность данного производства вообще».

Уважаемые участники форума ! Давайте вместе выведем на чистую воду всех недобросовестных авторов ! Которые вместо серьезного подхода к выращиванию грибов пытаются греть руки на всевозможных методиках и обмане доверчивых людей .


Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 44 секунды назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172

Здравствуйте Анатолий! hi
Очень полезная тема! good

Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326
Комаров Анатолий пишет:

Автор данного методики явно знаком с содержанием «Перодоксильной книги» , в которой описывается способы применения перекиси водорода при изготовлении грибов . В этой книге написано :
«Если вы решили, что вам нужен зерновой субстрат, я должен предупредить вас (особенно если вы никогда не делали зерновой субстрат раньше), что его приготовление может оказаться трудным даже при добавлении пероксида. Причина заключается в том, что зерно, продаваемое в магазинах , может содержать большое количество эндогенных источников заражения, которые непросто уничтожить посредством стерилизации под давлением.
Иными словами, не смотря на то, что я применял длительную стерилизацию под давлением и использовал значительные количества пероксида, мне так и не удалось достичь стабильных, без заражений, результатов на зерне ржи, которое я приобретал в местном магазин» .
Комментарии , как говорится , излишни .

А еще если замочить зерно на 12 часов, потом промыть - это поможет развиться бактериям, а стерилизация их убьет. Так что это увеличит безбактериальный период для нормального мицелия.
Щас еще с другой темы возьму на мой взгляд миф...

Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326
Комаров Анатолий пишет:

Если будете покупать мицелий опят в брусках , то варианта два :
1. Делаете субстрат в пакетах , аналогично как для вешенки . Субстрат из измельченной соломы или лузги подсолнечника . Через отверстия в боку пластикового блока - вставляете палочки или бруски с мицелием в блок . Через некоторое время бруски как бы покрываются белым пухом и грибница начинает разрастаться по всему блоку . По всему блоку разрастется грибница и потом появятся примордия ( маленькие грибы ) . Недостаток этого варианта - опята получатся слишком дорогими , так как на один блок понадобится несколько брусков с мицелием .
2. С помощью брусков с мицелием - получаете зерновой мицелий . Это будет гораздо дешевле . Просто говоря - варите зерно , сушите и в данное зерно кладете бруски с мицелием . Подобный способ описан на данном сайте в статье "Производство мицелия" . Только вместо грибной культуры из пробирок с агаром используете бруски с мицелием .
Сразу предупреждаю , при изготовлении мицелия нужно соблюдать серьезные меры по соблюдении стерильности в помещении , посуды , воздуха и т.д.

Вот, это по моему, реклама. Лично экспериментировал с брусками - ни разу не получилось, хотя я уже давно понял что такое стерильность(ну во всяком случае я в это верю :))
P.S. Хотя кусочек мицелия с бруска переносил на агар и реально получил грибы )), правда чтоб это получилось, я запорол не один десяток кг пшеницы, пока не научился работать стерильно

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Если это и реклама - то реклама сайта ФЕРМЕР.РУ , потому что в своем сообщении я даю указываю статью "Производство мицелия" на этом сайте . А использование мицелия на брусках и рекламировать не надо , это уже давно известно .

Вот сообщение одного уважаемого грибовода , кандидата наук , который производством мицелия занимается несколько лет . Чтобы меня не упрекнули в рекламе , я не сообщаю его имя .
"В холодные и очень холодные сезоны года заказчикам вполне подойдет для отправки и зерновой мицелий. Максимальный срок его доставки - 3-4 недели (Дальний восток, Сахалин). Если мицелий отправлять молодым, то в дороге он даже немного подрастет, уплотнится в пакете. Для теплого периода года мицелий на древесных носителях предпочтительнее. Его можно рассылать даже в самую жару, лишь бы не потерял влагу при хранении" .
Я считаю , под каждого покупателя нельзя подстроиться . Одному молодой мицелий высылай , другому уже полностью проросший . Этот грибовод подтверждает , что из мицелия на брусках вполне можно изготовить зерновой мицелий для дальнейшего выращивания грибов .

Видимо у Вас , уважаемый DASES , мицелий на брусках был низкого качества .

Пока что я лично могу пострадать от плохого мицелия у поставщиков . Я уже сделал заказов мицелия на брусках примерно на 3-4 тысячи рублей . Получу - вырастим в одинаковых условиях и сравним . Я специально заказывал мицелий на брусках , рассчитываю на самые плохие условия пересылки . Теплая погода , плохая работа почты . Что бывает с зерновым мицелием в теплое время - фото на форуме я выкладывал . Прорастает через 3-4 дня и вместо мицелия получаем кучку грибов .

Забегаю вперед скажу , что специально для данного форума нами готовится статья о мицелии на брусках . Информация будет размещена в разделе "Предложение" или попросим уважаемого Редактора разместить ее в разделе "Статьи" .

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 44 секунды назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21172
Комаров Анатолий пишет:

Забегаю вперед скажу , что специально для данного форума нами готовится статья о мицелии на брусках . Информация будет размещена в разделе "Предложение" или попросим уважаемого Редактора разместить ее в разделе "Статьи" .

Отлично ждём! good

Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326
Комаров Анатолий пишет:

"В холодные и очень холодные сезоны года заказчикам вполне подойдет для отправки и зерновой мицелий. Максимальный срок его доставки - 3-4 недели (Дальний восток, Сахалин). Если мицелий отправлять молодым, то в дороге он даже немного подрастет, уплотнится в пакете. Для теплого периода года мицелий на древесных носителях предпочтительнее. Его можно рассылать даже в самую жару, лишь бы не потерял влагу при хранении" .

Вы меня неправильно поняли, я не говорю что мицелий на брусачках реклама в чистом виде, я говорю что озвученые вами способы использования брусочков (перенос на зерно и сразу в пакет с соломой) реклама. Если использовать их как советуют многие(в том числе, думаю и грибовод приведенный вами в пример), а именно вставлять в обрезки бревен, то вполне можно получить результат, тоько ждать долго.
P.S. уж лучше пойти на рынок, купить сами грибы и клонировать на агар, но в этом случае теряется понятие штамм.

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Способы переноса мицелия с брусков на зерно появились задолго до того , как я начал эту тему . Поэтому трудно тут обвинить меня в рекламе . Начал тему мицелия на брусках один белорусский грибовод несколько лет назад .
Кстати , на одном из профессиональных форумов грибоводов показан способ получения зернового мицелия непосредственно кусочком гриба на зерно , минуя агар . Мне это с трудом верится , если бы не автор данного материала – один из лучших грибоводов России , всю свою жизнь посвятивший грибному делу . Когда получу мицелий на палочках , попробую и этот способ .

Насчет законов . Поговорил с одним юристом . Она мне объяснила , что указанная мною выше недостоверная информация , предоставленная некоторыми недобросовестными фирмами по оказанию услуг грибоводам , нарушает сразу два закона :

- ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=79500

- ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ДИСТАНЦИОННЫМ СПОСОБОМ ( правила продажи товаров через Интернет )
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=71418

Так статья 10 ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ прямо указывает :
«Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации ».

Применительно к указанным мною в самом начале ссылкам :
1. Указана НЕДОСТОВЕРНАЯ информация . С блока субстрата весом 10 килограмм НЕЛЬЗЯ получить от 5 до 10 килограммов грибов .
2. Указана НЕДОСТОВЕРНАЯ информация . При помощи только перекиси водорода НЕВОЗМОЖНО стабильно получать качественный мицелий .
3. Не предоставлена необходимая информация . Покупателю данного пособия забыли сказать , что для получения мицелия из пробирок маточных культур необходимо оборудовать микробиологическую лабораторию , затратив на это тысячи рублей .

Не в сети
Заходил: 1 день 8 часов назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 26.09.2008 - 16:03
: 2217

Анатолий, а зачем такая мутная тема. Вы же, как я понимаю, даже не ученый грибовод. Причем даже ученые (профессионалы) зачастую разрабатывают противоположные методики.
Вот не поленился, сходил сейчас к проектантам,они делали "Производство шампиньонов", методик просматривали много.
М.б., коль уж вы консультант портала писать так: потратил время, исследовал то-то, журнал исследований могу выложить, методику также, результаты получил такие-то.
Кстати, я вот почитал ваш опыт по туалетной бумаге. Извините, но вопросов очень много. Влажность, контроль влажности, состав бумаги и плотность намотки рулона. И почему не крошка, а рулоны?
Вы, как я думаю, с производством все таки дело имели? Ну так откройте ЛЮБОЕ ТУ - методам контроля там уделено 40-50 проц. Т.е. если мы пишем, что делаем то-то и то-то, то дальше мы должны написать, а чем мы контролировали, что именно то-то и получилось. И нельзя производя, например, измерительную линейку -точность ее проверять шагами. В практике большиства предприятий, предлагающих средства производства, указывать ссылку даже в договоре на Техн. Условия. Причем иногда они разрабатываются дополнительно.
Ну и применительно к грибам: как я понимаю, рекламируют 10 кг с 10 кг. Так попросите точную методику выращивания, м.б. там мелкими строчками "повторное использование". Или перекись - это что, аптечный раствор или таблетки гидропирита. жесткость воды какая? Тогда будет точный разговор, можно пробовать. А если ответа нет - то и методику что покупать. М.б. вам честно ответят - а мы не знаем, не пробовали, а вы уж решите, покупать или нет.

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Указанные мною темы с брехней не только я критикую . Данные темы уже обсуждались на некоторых профессиональных форумах грибоводов и люди с многолетним практическим опытом пришли точно к таким же выводам .
Да я грибовод без ученой степени , на собственных ошибках практически осваиваю методики выращивания грибов и мицелия .
Тема абсолютно не мутная . Я вижу брехню в Интернете и разоблачаю эту брехню информацией от грибоводов с учеными степенями , в том числе и зарубежных специалистов с мировым именем .
С производством дело имел и сейчас имею .
Насчет запрашивания точной методики выращивания . Дохлый номер . Никто вам ее не вышлет . В первом случае - это известный Интернет-магазин , который выращиванием не занимается . Во втором и третьем случае - это известный грибовод из Белоруссии , который свои методики высылает только за деньги .
Насчет выращивания на туалетной бумаге . Познакомился с одним перерабатывающим предприятием , которое не знает куда девать отходы туалетной бумаги . Сотни килограмм остаются . А если верить всемирно известному грибоводу Полу Стаметсу - вешенку можно выращивать в том числе и на отходах бумаги . Так что тема насчет бумаги не закрыта и будет продолжена .

Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326
Комаров Анатолий пишет:

Применительно к указанным мною в самом начале ссылкам :
1. Указана НЕДОСТОВЕРНАЯ информация . С блока субстрата весом 10 килограмм НЕЛЬЗЯ получить от 5 до 10 килограммов грибов .
2. Указана НЕДОСТОВЕРНАЯ информация . При помощи только перекиси водорода НЕВОЗМОЖНО стабильно получать качественный мицелий .
3. Не предоставлена необходимая информация . Покупателю данного пособия забыли сказать , что для получения мицелия из пробирок маточных культур необходимо оборудовать микробиологическую лабораторию , затратив на это тысячи рублей .

1. Согласен с Алексей Иванович , думаю если блок несколько раз промачивать в той же воде с крахмалом, то будут и грибы, 5кг можно натипуть, вот только здесь главное не переусердствовать, а то блок развалится.
2. Я при помощи зерна и воды, без перекиси + лампа с отбитым цоколем получал 90% отличного результата
3. Ну как бы 2й пункт, т.е. лампа с отбитым внешнем стеклом сначала, а потом бактерицидная лампа закрытого тип российского производства за 1370 рублей + 45р спиртовка + 100р скальпель + 5р перчатки + 5р рукова + 3р на повязку = 90% получения положительного результата. Как видно из стоимости этой "дорогостоящей" лаборатории...
P.S. конечно я не говорю что с первого раза у мнея получилось...

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

1. А я не согласен с Алексей Ивановичем :
- не о какой необходимости промачивания в крахмале в том материале речи не шло . Так никто не делает . И речь шла о получении 5-10 кг грибов с блока 10 кг . И сколько ты не промачивай в крахмале - урожая грибов 10 кг с блока субстрата 10 кг НЕ ПОЛУЧИШЬ .
Еще перлы с того же магазина :
"Одна упаковка рассчитана для посадки в 15 отверстий (1-2 пенька). Всего набора хватит для грядки в 10-15 пеньков. Примерный выход урожая- 50-70% от веса субстрата (пенька)."
http://pokupki-24.ru/show_cat.php?catid=703&grid=7
То есть , если я возьму вместо пенька дерево весом 100 кг - я получу 70 кг грибов ? БРЕД ! .
Хотя на том же самом магазине содержится и правильная информация :
"Практика показывает, что в первую волну собирают до 75 % урожая, а всего при оптимальных условиях и хорошем субстрате за две волны урожай грибов составит примерно 25–30 % веса субстрата.
http://pokupki-24.ru/show_good.php?idtov=703010503
Это экономически выгодно, тем более что вешенка хорошо хранится, транспортабельна и не портится при низких температурах."

2. Речь в предлагаемой методике идет об изготовления мицелия ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА . А в той же "Перодоксильной книге" говорится :
"Напоследок отмечу, что пероксид не является стерилизующим агентом, за исключением столь высоких концентраций, когда его использование уже не совместимо с ростом грибов. Таким образом, вы, в общем случае, не можете использовать пероксид, как таковой, для стерилизации питательной среды или субстратов."
Без комментариев .

3. Уважаемый DASES ! По составленному Вами списку лаборатории видно , что пробирками с маточной структурой Вы не занимались . Потому , что в Вашем списке нет ни пробирок , ни чашек Петри . Видимо Вы просто размножаете зерновой мицелий на зерно .
Если бы Вы занимались пробирками с маточной структурой в таким убогим наборов инструментов , то ничего кроме плесени Вы бы не получили .
Тот же самый Paul Stamets пишет , что результат заражения может быть от :
"Главными векторами контаминации являются:
1. Персонал (люди)
2. Воздух
3. Субстрат (среды)
4. Инструменты и оборудование
5. Мицелий (посевной материал)
6. Мобильные Заразные Частицы
(MCU's)"

Так что при таком наборе инструментов , как предлагаете Вы , обеспечить стерильность работы с маточным материалом просто невозможно .

Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326
Комаров Анатолий пишет:

3. Уважаемый DASES ! По составленному Вами списку лаборатории видно , что пробирками с маточной структурой Вы не занимались . Потому , что в Вашем списке нет ни пробирок , ни чашек Петри . Видимо Вы просто размножаете зерновой мицелий на зерно .
Если бы Вы занимались пробирками с маточной структурой в таким убогим наборов инструментов , то ничего кроме плесени Вы бы не получили .
Тот же самый Paul Stamets пишет , что результат заражения может быть от :
"Главными векторами контаминации являются:
1. Персонал (люди)
2. Воздух
3. Субстрат (среды)
4. Инструменты и оборудование
5. Мицелий (посевной материал)
6. Мобильные Заразные Частицы
(MCU's)"

Так что при таком наборе инструментов , как предлагаете Вы , обеспечить стерильность работы с маточным материалом просто невозможно .

Рассмешили, честно. Чашка петри стоит 21 рубль, стандартная 100 мл, пробирка 3,50р, агар 800 покупался за 700р за кг., кое где пишут что можно использовать желатин, НО не говорят что он разжижается и изза этого не подходит.
При всем уважении к вам, мне кажется что вы слишком контрастны, в смысле боготворите Стаметса и не признаете иных источников. Я начинал вообще без стерилизации помещения, все что было - это чистый спирт, который разводился до 60-70% так как чистый не так действенен, конечно и результат был от силы 10%, но это первые эксперименты. Вообще, чтоб не быть голословным, сейчас выложу фотки лампы и чашек с мицелием, правда фотоаппарат не заряжен, поэтому на телефон(качество не айс)

Не в сети
Заходил: 1 день 8 часов назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 26.09.2008 - 16:03
: 2217

Анатолий, я не совсем понял, в чем вы со со мною не согласны? В том, что заявляя "Брехня" надо пояснять, почему это Брехня! И пояснять, между прочим, подробно.
Я не грибовод, поэтому мне сложно сказать, почему с 10 кг субстрата нельзя получить 10 кг продукции. Вот про помидоры могу сказать, что это возможно. Но суть не в этом. Суть в том, что как-то вы заявляете громко очень, не приводя никаких цифр. И заявляете о технологии. А технология - это цифры, графики, время. Обязательства, в конце концов.
М.б. вы хотели сказать, что в рамках предлагаемой данными магазинами технологии невозможно получить тот результат, о котором они заявляют? И, НА ВАШ взгляд необходимо сделать еще то-то и то-то? думаю, что так будет правильнее.

Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326

Фотка чашки

Совсем забыл что фотографировать стекло, да еще на телефон - гиблое дело. В общем на фотке клонированный  с другого агара кусок моцелия(к сожалению больше 2-3х раз это делать не рекомендуется). Лампа вообще не получилась, поэтому намишу что на ней написано: Philips ultra violet tuv 30w/630 t8. 

P.S. справа не плесень, это вырезанные куски для переноса на зерно

Файлы: 
  • Camera0006.jpg
Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Уважаемый Алексей Иванович !
На данном форуме присутствуют любители грибного дела со всей России и даже стран СНГ . Мне кажется , всем будет непонятно - почему земляки из одного города не могут лично встретиться и выяснить все возникшие вопросы . При встрече я Вам подробно объясню , почему нельзя с блока 10 кг субстрата получить 10 кг грибов . Можем даже съездить в одну исправительную колонию ( в сторону Кондрово - я их консультирую ) и посмотреть сколько реально получается грибов с блока .
На этом предлагаю наши дискуссии на данном форуме прекратить и продолжить их в любом пивбаре в Калуге . Для этого сообщаю свой сотовый телефон :
8-910-916-27-37 .

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Уважаемый DASES !
Но мне лично кажется , что наш с Вами вместе взятый практический опыт в грибоводстве не идет ни в какое сравнение с признанным во всем мире грибоводом Стаметсом .
Я лично учусь на его трудах и советую Вам тоже изучать труды мировых лидеров в грибоводстве .
Глупо считать себя умнее всех .

Кстати , уважаемый DASES !
Если Вы полностью освоили производство мицелия , позвольте Вас спросить - какое зерно лучше всего использовать при производстве мицелия вешенки и почему ?

Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326
Комаров Анатолий пишет:

Кстати , уважаемый DASES !
Если Вы полностью освоили производство мицелия , позвольте Вас спросить - какое зерно лучше всего использовать при производстве мицелия вешенки и почему ?

Понятия не имею, я не произвожу грибницу в таких масштабах, чтоб углублятся в микробиологический состав зерна. Знаю то, что не стоит использовать рис и ему подобные культуры, в основном из за клейкости.

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Это не микробиологический , а ХИМИЧЕСКИЙ состав зерна . Как можно производить мицелий , не зная - какое зерно лучше ? Между различными типами зерна большая разница . Наверное сами знаете , что зерна пшеница если их варить дольше нужного - развариваются и могут склеиваться . С другой стороны , овес благодаря своим чешуйкам меньше разваривается . При производстве мицелия на овсе отдельные зерна получают лучший доступ воздуха , меньше склеиваются и поэтому мицелий на овсе лучше растет .

Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326

Я зерно после варки просушиваю + на дно сыплю вермикулит, так что у меня ничего не слипается. На овсе пробовал, не понравилось в виду многочисленного мусора в зерне, хотя может это поставщики плохие.

Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326

Комаров Анатолий, у меня к вам вопрос: действительно ли бруски с мицелиям насквозь проросшие мицелием. Так как вы любите эксперименты, вот вам еще один: возьмите брусочек, соскаблите с него мицелий на сколько это возможно, не повредив кору, и покажите через сколько недель(лично мое мнение) брусочек опять будет в мицелии.

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Уважаемый DASES !
Как только ко мне придет первая посылка с мицелием на брусках - я обязательно проведу эксперимент , как Вы советуете . Самому интересно .
Насколько я знаю , мицелий на брусках нужно на сутки замочить в воде - после этого пойдет активный рост .

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Все правильно Вы говорите .
Овес трудно мыть . При мытье овес всплывает на поверхность воды вместе с мусором . Гораздо проще мыть пшеницу . Она в воде тонет , а мусор всплывает на поверхность .
Но дело не в трудности мытья . Гораздо важнее - на каком виде зерна получится качественный и активный мицелий .
Есть еще один вид зерна , который применяют большинство профессиональных грибоводов при производстве мицелия . Но этот вид зерна я еще практически не пробовал , поэтому не хочу говорить о том - что не попробовал своими руками . В течении месяца проведу рост мицелия на ТОМ зерне , потом расскажу результат .

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Новый факт недостоверной информации :
http://www.vechenka-10kg.narod.ru/

На данном сайте написано :
"Вы просто приобретаете их, размещаете в наиболее подходящей для плодоношения среде (+25-27 градусов, 80% влажности) и периодически собираете урожай
(от 5 до 10 кг с каждого блока за три волны плодоношения)."

Что в данном сообщении неправда :
В классическом западном учебнике по выращиванию вешенки автора Paul Stamets написаны оптимальные параметры для выращивания :
Плодоношение:
Температура: 60-70 ° F. (10-21 ° C.)
Относительная влажность: 85-90 %
Продолжительность: 4-7 дней

То есть на данном сайте завышена температура выращивания вешенки - + 27 ( по учебнику максимум + 21 ).
Занижена необходимая влажность - 80% влажности ( по учебнику 85-90 % ) .
Почти в два раза завышен урожай грибов - от 5 до 10 кг с каждого блока за три волны плодоношения .

Реально подтверждаются факты брехни на данном сайте . У меня были случаи когда температура в помещении выращивания повышается до + 27 градусов - при этом резко активизируется черная плесень , которая подавляет рост грибов . Вместо грибов плесень получается .
Реально с блока субстрата с первой волны плодоношения получается 2-3 кг грибов . Возможно , с трех волн плодоношения можно получить 5 кг грибов . Но никак не 10 кг , как обещается на этом сайте .

Еще один факт предоставления недостоверной информации :
http://disk.veshenka-doma.ru/
В целом с предоставленной информацией можно согласиться , кроме двух пунктов :
1.
"На 1 кв. м площади можно установить 9 грибных блоков весом по 10 – 12 кг, каждый из которых даст за три волны в течение 1,5 месяца в среднем 2,3 кг вешенки – это 20,7 кг с одного кв. метра."
Теоретически можно установить на 1 кв. метре 9 блоков , но практически затруднительно . Помещение должно быть высоким , чтобы блоки подвешивать к потолку - штуки 4-5 сразу . Блок диаметром примерно 30 см . Вот и считайте , если на одном кв. метре расположить сразу 4 блока - то между ними почти не останется зазора для доступа воздуха . Реально считаю расположить на 1 кв. метре максимум 4 блока .
2. Одна волна плодоношения пройдет минимум за 21 день . Три волны займут соответственно минимум за 60 , то есть 2 месяца - а не 1,5 месяц ( как утверждает автор ) .
Единственное что правильно пишет автор данного пособия :
"в среднем 2,3 кг вешенки" - урожай вешенки с одного блока 10-12 кг"
Во всех других пособиях авторы обещают 5-10 кг грибов с блока .

Также в данном пособии явно завышены доходы от продажи вешенки :
"Себестоимость грибного блока весом 10 – 12 кг, примерно – 20 рублей"
Если делать блок на соломе , то эта солома в некоторых хозяйствах продается за 3-4 рублей за килограмм . То есть одна солома будет стоить примерно 30 рублей на блок . Мицелия на блок нужно примерно 500 грамм . Это еще примерно 30 рублей . Также нужно оплатить пластик на пакет .
По моему мнению , блок 10-12 килограмм будет стоить рублей 70-80 , а не как не 20 - как утверждает автор .

Многие серьезные грибоводы , с которыми я общаюсь на различных форумах , БЕСПЛАТНО делятся информацией о выращивании грибов и делают деньги на продаже самих грибов , а не на продаже всяких сомнительных пособий по выращиванию . Считают ниже своего достоинства подобным образом дурить людей .

Файлы: 
  • br1.jpg
  • br2.jpg
Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326
Комаров Анатолий пишет:

2. Одна волна плодоношения пройдет минимум за 21 день . Три волны займут соответственно минимум за 60 , то есть 2 месяца - а не 1,5 месяц ( как утверждает автор ) .

С 21 днем не согласен: последний экспериментальный блок:
Солома: соевая
Блок получился 8,5 кг, мицелия засыпал 450 г.
Обрастал блок ровно неделю(такое впервые, обычно 9-12 дней), первые примордии появились через 8 дней, полность снял вырасшие грибы через 4 дня, правда что то совсем мало (870 г.). Получается 19 дней, правда 2 дня разницы это не много. Жду вторую волну )).
P.S. очень нравиться выращивать на рисовой соломе )) У нас ее набирай-нехочу, и собирать ее легко + нет лишних трав.

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Насчет сроков вырастания вешенки и количества волн - приведу выдержку из книги отечественного грибовода , а то меня тут упрекали что я цитирую западных грибоводов :
Морозов А.И. "Выращивание вешенки" М.: ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2003.

"Плодоношение у вешенки проходит волнами, причем на первую волну приходится около 70% всего урожая, на вторую волну — 20-25% и на третью — 5-10%. Обычно ограничиваются сбором урожаев первой и второй волны, временной интервал между которыми составляет полторы-две недели. Таким образом, технологический цикл занимает в среднем 2-2,5 месяца".

Таким образом Морозов А.И. отмечает , что только два цикла плодоношения занимают 2-2,5 месяцев - что гораздо больше , чем в последнем руководстве по выращиванию вешенки .

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 неделя назад
Регистрация: 02.02.2014 - 08:40
: 3

где купить агар

Не в сети
Заходил: 1 месяц 4 недели назад
Украина
: Запорожская область
Регистрация: 30.08.2016 - 14:16
: 5

Не соглашусь вообще ни как. Сам пробовал. Выращивал по технологии одного канадца. На сене. Выход с 10 кг был и 5 и 7 кг. По 3 кг не было вообще. Первое.
Второе.Грибной бизнес ни когда не принесет сразу прибыль. Минимум вложится надо миллионов 10 рублей. И через год, два они отбиваются, потом уже прибыль. Если человек не готов вкладывать такие деньги, то ему и не стоит начинать этот бизнес.

Аватар пользователя Feedme
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 дня назад
Россия
: Ростов-на-Дону
Регистрация: 11.01.2017 - 16:19
: 50

Довольно интересная тема. Если посчитать стоимость 10 килограмм субстрата и поделить на 2 килограмма грибов - какая сумма ориентировочных затрат выходит на 1 килограмм? Это я к тому, что меня интересует целесообразность данного занятия. Планирую в самое ближайшее время попробовать вырастить первую партию у себя в гараже.