Хочу стать фермером. С чего начать?

Вы здесь

9 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
Регистрация: 24.03.2008 - 17:09
: 5

Здравствуйте! Есть желание стать фермером (выращивать грибы), а особых денег и опыта - нет. Хотелось бы посоветоваться, с чего вообще в таких случаях начинают. У меня есть дача в 20 км от Воронежа (15 соток), и денег я смог бы собрать тысяч сто всего. Это и есть все мои капиталы. Смогу ли я, обладая только такими ресурсами рассчитывать на сколько-нибудь серьезный результат, и за какое время? Спасибо.


Михаил

Здравствуйте Робин.

На самом деле грибоводство достаточно интересный бизнес. Но тут много может быть подводных камней. У меня был некий опыт грибоводства (шампиньоны)

Для начала я бы посоветовал вам изучить рынок именно Воронежа, хотя бы просто пройти по большим магазинам, посмотреть есть в продаже грибы или нет. Если есть, то какие, в какой упаковке.

Кстати, какие Вы грибы хотите выращивать?

Естественно, что нужно иметь гарантированный сбыт вашей продукции. Желательно заключить заранее договора с магазинами о приёме на реализацию ваших грибов. Ведь, шампиньоны, да и наверно вешенки, грибы очень нежные,  после сбора урожая до момента поставки в торговую сеть должно пройти как можно меньше времени. В идеале в течение 3 часов.

Можно, да и нужно, я думаю обратиться в местное, Воронежское, управление сельского хозяйства. Так же нужно заранее решить вопрос с санитарными службами. Ибо помещение в котором Вы собираетесь заниматься грибоводством должно отвечать санитарным нормам. и быть сертифицированным именно для производства грибов. Если Вы планируете производить грибы на даче, как Вы пишите, 15 соток то мне кажется это мало вероятно, чтобы СЭС дало Вам разрешительные документы на такое производство. Тратить 100 тыс рублей на грибоводство можно, но вот ваши 15 соток.... Это явно мало... Существуют нормы расположения производственных помещений, так называемый "санитарный разрыв" и вряд ли 15 соток позволят соблюсти эти нормы...

Наверно проще искать помещение, брошенные корпуса птицефабрик, свинарники и т.д. для размещения  там своего грибного производства.

Я думаю, что ваше управление сельского хозяйства поможет вам с выбором помещение, ну по крайней мере они обязаны по закону это делать!

И всё-таки какие грибы вы планируете выращивать?

 

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
Регистрация: 24.03.2008 - 17:09
: 5

Здравствуйте, Михаил! Большое спасибо за ответ!

Вообще-то я думал начинать с вешенок, исходя только лишь из соображения, что их выращивается в России меньше, чем других грибов, в т.ч. шампиньонов (прочитал об этом в нескольких местах в интернете).

Если не возражаете, еще несколько вопросов.

До сих пор с розничной торговлей я связан не был, и довольно смутно представляю себе, с кем там (в магазинах) принято договариваться.
1. Могу ли я в принципе, не имея еще в своем распоряжении готовых грибов, прийти в магазин договориться о будущих поставках? Или они уже должны быть в наличии?
2. Кто в магазине является лицом, ответственным за закупки у такого рода поставщиков как я – директор магазина? А если это сетевой магазин типа Перекрестка – не следует ли обращаться в какой-то их единый закупочный центр?
3. На каких обычно условиях с ними договариваться – отдавать без денег под реализацию? И как их потом контролировать – продали или нет?
4. И еще – вы говорите, что управление сельского хозяйства обязано «по закону» помочь мне с помещением. А что это за закон?

Заранее спасибо.

Михаил

Здравствуйте Робин!
Попробую ответить на Ваши вопросы....

1. Да, именно так и надо поступить придти в магазин, со всеми своими документами ООО, ИП, и т.д. ИНН с банковскими реквизитами. С заключением СЭС на то помещение, где будут выращиваться грибы.

2. Директор магазина, если магазин большой, не занимается закупками. Нужно просто придти или позвонить туда и узнать. кто в данном магазине занимается товарным заполнением магазина, закупом. Обычно это товаровед. Главная Ваша задача заинтересовать этот конкретный магазин в том, что им необходимо продавать такую продукцию как вешенка. И что люди эту вешенку будут брать, и магазин будет иметь с этого прибыль и т.д. И что ваша вешенка будет лучше чем у конкурентов (если таковые имеются). Как это сделать, это Вам решать уже.

3. Самый главный вопрос. За реальные деньги не один магазин ничего у Вас не купит. Даже и не рассчитывайте на это. Только реализация, да мало того, еще и отсрочка платежа как правило бывает, после реализации. У каждого магазина свой договор поставки. Очень внимательно прочтите все условия. Там должно быть оговорено всё и условия поставки и условия транспортировки. требование к внешнему виду продукции, требование внешнему виду упаковки (например штрихкодирование) оговорены условия и сроки поставки и оплаты. Условия возврата. и т.д. и т.п. Так же может быть Вам выставлен так называемый "входной билет в сеть" Т.е. что бы Вы смогли сдавать свою продукцию в большую сеть Вам предложат заплатить. Да, да не удивляйтесь, именно Вам нужно будет заплатить им! Эта сумма может варьироваться от нескольких тысяч рублей небольшие местные магазины, до несколько десятков тысяч долларов (евро) в крупных федеральных сетях! Иногда можно договорится, войти в сеть без этого, но это чрезвычайно трудно. Но опять же всё в Ваших руках Надо говорить о поддержки местного производителя (хотя сетевекам на это плевать с высокой колокольни), о том что вы фермер и т.д. Так же в магазинах Вам могут выставить условие - установить свою холодильную камеру, под ваш товар. Ибо товар требует определённых температурных условий хранения. На самом деле с розничной торговлей очень много подводных камней. Например в Metro или Ашан нужно привезти на машине не просто с санитарным паспортом на машину, а например в термобудке с той температурой, которую укажут они. Мой совет - очень внимательно читайте дополнительные условия в договоре!

4. Закон.... Придите в управление и там Вам должны сказать. Так то это их основная работа - помогать фермерам, и выполнять целевую федеральную программу "Эффективное сельское хозяйство" То же управление сельского хозяйства может вам написать (для магазинов) письмо с просьбой поддержать фермера и т.д. Но с управлением тоже надо работать и это отвлекает много сил и времени, но иногда такая работа бывает эффективной!

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
Регистрация: 24.03.2008 - 17:09
: 5

Здравствуйте, Михаил!

Прочитал ваши ответы - большое спасибо. Хотя энтузиазма несколько поубавилось. Сложностей много - пойду обдумывать с чего начинать. Что-то мне думается 100 тысячами тут не обойдешься. Возможно даже придется с кем-то кооперироваться. 

 

Не в сети
Заходил: 9 лет 1 месяц назад
: Ульяновская обл
Регистрация: 28.03.2008 - 19:45
: 46

Здравствуйте Робин!

Просто я сейчас вижу этот бизнес немного, скажем так, с другой стороны. я работаю, в фирме поставляющей продукцию в торговые сети, менеджером.

А грибоводство, оно так у меня и осталось в мечтах... Но теперь у меня больше опыта, и я думаю, рано или поздно я опять "созрею" для грибоводства...

Я думаю, если Вы напишите грамотный бизнес-план, то от Вашего Управления сельского хозяйства можно попробовать получить субсидии, или же кредит. Так же они, в принципе могут гарантировать банкам, что погасят, полностью или частично банковские проценты. Только они должны Вас знать. Я имею ввиду в Управлении. Вы с ними вообще никогда не общались? Попробуйте всё же! У них же тоже есть свои планы по выполнению президентской программы, Так, что по идее. они должны Вам обрадоваться.... По идее...должны....

Единственно, сейчас наверняка на этот год уже закончился приём заявок на рассмотрение этого бизнес-плана. Это вроде в конце года надо делать, в октябрь-декабрь.

Но у Вас еще полно времени. что бы с ними законьтачить. Тем более, как Вы говорите, у вас есть свои 100 тыс. так что если получится и от них что-либо поиметь. вот уже и достойный капитал для начала....

 

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
Регистрация: 24.03.2008 - 17:09
: 5

Здравствуйте, smikle69!

Нет, с господами из Управления сельского хозяйства я никогда не общался. Пожалуй, вы правы - составлю бизнес-план и схожу. Спасибо за совет.

Пока же раздел этого плана, посвященный сбыту, вызывает у меня наибольшие опасения. не ясно, что делать, если с магазинами не получится. Может быть есть практика, когда другие фирмы-производители грибов скупают продукцию у более мелких? или они будут скорее рассматривать их как потенциальных конкурентов?

Не в сети
Заходил: 9 лет 1 месяц назад
: Ульяновская обл
Регистрация: 28.03.2008 - 19:45
: 46

Здравствуйте Робин!

smikle69  это я, Михаил, но когда я решил зарегистрироваться на этом сайте имя Михаил, похоже уже было занято.  По крайней мере, система не дала мне зарегистрировать такое имя….

Здесь в форуме, я видел, что  выложен бизнес-план фермерского хозяйства.  Скачайте его, посмотрите. Я скачал. Посмотрел всё так сложно там, правда….

Да, сбыт – это основное.  В идеале к бизнес плану нужно приложить, уже заключенные договора на поставки грибов в торговую сеть.

Вряд ли согласится кто-то брать Ваши грибы (более крупные производители) да и рассчитывать на них нельзя! Представьте ситуацию: Сдаёте вы им грибы, сдаёте, ну год, условно, вы развились, вложив в бизнес много денег, и в один прекрасный момент, раз и они вам говорят, мол спасибо у нас и своих грибов теперь достаточно и в ваших грибах мы не нуждаемся… И что, куда их девать то будете?  Это же будет огромная проблема! Допустим эта более крупная фирма работает с большинством магазинов вашего региона,  налажены личные связи с магазинами. Вам просто будет не убедить товароведов магазинов, что бы они работали с Вами. Денег вложено много,  товар быстро портится, сбыта нет, а объёмы большие…  Я бы не стал на это рассчитывать, это точно, уж лучше потихоньку идти, маленькими шажками, но самому!!!

Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
Россия
: г.Уфа
Регистрация: 03.04.2009 - 14:07
: 15

Робин, прежде чем начинать бизнес попробуй вырастить вешенки и начни с мицелия хотя обычно рекомендуют его покупать. Как, поищи в инете. Не знаю как у вас, в Уфе где продают мицелий, когда покупаешь они подробно объясняют как и что. Для начала попробуй с готовым мицеллием один полиэтиленовый пакет грамм 700 на пять блоков. А потом уже решишь. Если на участке грунтовые воды не близко лчучше погреб, выложить его кирпичем вентиляция питочно вытяжная, температура не более 17грС если ниже расти будут медленно.