Вопрос, который мучает меня не первый месяц, как, поэтапно, продать грибы?
Вернее, интересен часть между срезанием грибов и официальным выставлением на прилавок. Т.е. после срезания, я не могу просто привести их в магазин и начать продавать. Что, сколько и куда мне нести, чтобы получить справку, о том что мои грибы разрешены в пищу?
P.S. Вопрос, наверно, больше к Анатолию Комарову...
Вы здесь
Какая последовательность по продаже грибов
7 сообщений
вт, 09.06.2009 - 13:38
#1
Вот отличный ответ моего коллеги по другому форуму - Vladimir город Самара :
"Все будет зависеть от количества выращиваемого гриба и характера организации производства.
Если Ваше предприятие работает так сказать в автономном режиме, а количество выращиваемых грибов не превышает 500 кг в сутки, то вряд ли будет экономически разумным делом проводить весь комплекс мероприятий для легализации Вашего предприятия. "Игра не будет стоить свеч" ведь такое количество грибов, хоть и трудно, но можно распределять в неофициальном порядке.
Другое дело, если Вы работаете в тандеме со структурообразующим предприятием, которое может обеспечить Вас не только продукцией на входе в производство (мицелий, или готовый субстрат), но и всей необходимой документацией, для официальной работы.
Легализация производства экономически оправдана на крупном производстве грибов и начинается с создания юридического лица, затем следует паспортизация производственного участка с участием СЭС и Метрологии. Там же Вас обеспечат необходимыми ТУ, сертификатами и просветят о других необходимых документах. Там же Вас ознакомят и с правилами оптовой торговли сельхозпродукции, как по линии санитарно-метрологических служб, так и по линии налоговых и прочих органов.
Сейчас не представляет большого труда оформить производство грибов как предприятие сельскохозяйственного профиля, был бы экономический резон."
Лично по моему мнению , грибы как продукция сельхозназначения , ничем например не отличается от картошки . Если бабульке с деревни надо продать несколько мешков картошки , ей не надо получать ТУ и сертификаты .
Для небольшого количества грибов достаточно получить справку с санэпидемстанции .
Вот об этом я и спрашивал, что я должен принести в санэпидемстанцию, что бы получить от них справку?
Вы должны принести пару грибов на анализ . Но так как ответ Вам быстро не дадут и справку в санэпидемстанции мигом не предоставят , надо как то умудриться получить эти пару грибов на неделю раньше основного урожая . А то Вы можете получить справку о хорошем качестве Ваших грибов , когда они уже испортятся .
А что если там поток? Всмысле в справке что ставиться, только дата? Если да, то ведь можно принести из одной партии, а реализовывать с другой..
Уже начинаете соображать более гибко . Можно даже купить в магазине запечатанную в целлофан порцию вешенки и сначала сдать ее на анализ в СЭС , а потом закладывать собственную партию .
Главное не перепутать штаммы . Сдадите розовую вешенку , а вырастите НК-35 ( серую ) .
Изменено Редактором
Не надо превращать форум в барахолку!