Грибные блоки (на опилках) + крахмал

Вы здесь

5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 3 года 7 месяцев назад
Украина
: Кременчуг
Регистрация: 08.06.2009 - 14:22
: 69

Только что общался с другом по поводу дальнейшего использования грибных блоков.
Он 2 года работал в Калифорнии у фермера. И вот что он мне поведал.
Говорит что фермер на опилках выращивал грибы. Друг особо не разбирается в них, то и не знает какие именно грибы, но в мешках, всё как положено.Говорит белые какие-то, не исключено что вешенка.

После использования грибных блоков фермер их использовал так:
1вариант. Пресовал влажным субстратом на гидропресе в брикеты и сжигал их.
2 вариант. Прямо в мешок заливал разведённый в теплой воде крахмал. И грибы снова давали ещё один урожай.

Кстати, говорил что фермер расказывал как сажал грибы вместе с обрезками от картофеля и давали хорошие результаты, но отказался от этого в ряду (да и скорее это был эксперимент) того что не было в достаточном количестве этих ошурков из под картошки.

Использовал ли кто нибудь такими способами отработанные грибные блоки?
Неужели крахмал даёт хорошую подпитку для грибов и повышает урожайность?


Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Выдержка из одного изобретения насчет применения крахмала при производстве грибов :

"
Известен способ выращивания древесных грибов, при котором подготовленную смесь из одной мас. части воды и двух мас. частей сухой смеси, состоящей из натуральной целлюлозы с небольшим добавлением крахмала и протеина, упаковывают в эластичный контейнер и стерилизуют, после чего подготовленные таким образом состав инокулируют спорами съедобных грибов и выдерживают до развития мицелия [патент США N 4127965, A 01 G 1/04, 1978 - прототип].

Сухая масса для питательной среды предварительно сформована в виде гранул, чему способствуют вводимые в натуральную целлюлозу крахмал и протеин, готовый состав имеет проницаемую для газа консистенцию (за счет гранул), что улучшает газообмен в процессе роста мицелия.

Если крахмал, являясь основным резервом углеводов растений, представляет смесь двух полисахаридов - амилозы и аминопектина и играет роль в процессе проращивания и развития спор гриба, то протеин практически не участвует в этом процессе, так как в процессе разрушения древесины грибом (в частности вешенкой обыкновенной) за счет разрушения лигноцеллюлозного комплекса в субстрате происходит накопление протеина в результате жизнедеятельности мицелия.

Использование только одного крахмала для выращивания грибов нерационально, так как для его расщепления необходима среда, которая позволяла бы поддерживать определенную кислотность, т.е. обеспечивать буферность системы, служащая одновременно для расщепления лигноцеллюлозного комплекса древесных отходов и отходов сельскохозяйственного производства, используемых для приготовления субстратов. В качестве такой добавки в состав крахмала введена гидроокись кальция. Кальция гидроокись, являющаяся сильным основанием, за счет своих бактерицидных свойств, при смешивании с крахмалом и последующей выдержки в нормальных условиях, позволяет резко снизить загрязнение крахмала микроорганизмами, то есть в процессе выдержки происходит самостерилизация смеси, что позволяет использовать ее в качестве биологического активатора подкормки (удобрения) в процессе выращивания грибов, а также выполняет роль буферной системы. "

Не в сети
Заходил: 3 года 7 месяцев назад
Украина
: Кременчуг
Регистрация: 08.06.2009 - 14:22
: 69

Анатолий, спасибо за столь обьёмный и обьективно данный ответ.
Вижу что в грибоводство мне не судбьба попасть.Уж слишком многоусловий надо для грибов, а у меня каждое помещение нужно дорабатывать.

Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
Россия
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 - 14:09
: 326
Цитата:

Вижу что в грибоводство мне не судбьба попасть.Уж слишком многоусловий надо для грибов, а у меня каждое помещение нужно дорабатывать.

Зря вы так, у меня досихпор блоки без полиэтилена лежат в тени и дают неплохие результаты, единственное, надо поливать несколько раз на дню. Пробуйте, хотябы самому поесть )), а потом глядишь и созреете для переделки помещения

Аватар пользователя Комаров Анатолий
Не в сети
Заходил: 6 лет 6 месяцев назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 05.05.2009 - 12:29
: 733

Присоединяюсь к мнению уважаемого DASES .
Не смотрите как пессимистически на сложность выращивания грибов .
В упрощенной форме это выглядит так :
- найти мицелий
- найти солому , измельчить ее , залить ее кипятком в бочке ( лучше выдержать в горячей воде 70 градусов - 4 часа )
- слить воду , внести мицелий в субстрат
- выращивать в темноте недели 2 до появления первых примордий ( грибов)
- еще неделю выращивать на свету
ВСЕ !
Все эти операции можно проделать в домашних условиях без специального помещения .

Если еще проще : взять рулон туалетной бумаги , залить его кипятком , когда остынет - в середину рулона внести мицелий . ВСЕ ! Этот примитивный вариант тоже показан на этом форуме .