Приветствую умнейший народ!
Есть масса камыше. Растёт под боком.Но применить ни как зелёная масса, ни как сухой стебель ума не хватает.Помню давно читал что можно вырастить вышенку на камыше.Искал в нете, ничё не нашёл.Вот и решил спросить у вас.
Возможно ли на сухом, дробленном, камыше вырастить хороший урожай вешенки.
Кто-то уже пробовал такой вариант?
Сообщения о выращивании грибов на камыше в Интернете появлялись . Видимо самый простой способ узнать результат - самому практически попробовать . Измельчить , запарить водой . Как с соломой .
у меня тоже нет соломы
сделал 3 блока на камыше
прошло 15 дней отлично обрастает
об урожайности сообщу позднее
на 18 день появились примордии
не знаю как плодоносит солома,но на камыше очень много примордиев
так что пробуйте
нормально растет
Всех приветсвую! Решил занятся выращиванием Вешенки. И вчера натнулся на данный сайт, провел на нем практицески весь день изучая тему. Сначала думал буду выращивать на опилках, но позже узнал что на опилках хвойных полод не растет. Что меня очень огорчило и уже подумывал забросить данную затею. Так как это удинственное что в избытке в моем регионе. И тут наткнулся на данную тему. Заказал мицелий вешенки на брусках. Тут уже пора спать а у меня все думки в голове. А думки вот по какому вопросу. У нас далеко не ходи растет вот такой Камыш .
Так как я родом с Украины там называют эту траву Камышом, что на самом деле является Рогозой.
Пролистав Интернет чтобы убедившись в том что я правильно Вас понял. Выяснилось что многие Камышом называют Рогозу.
И у меня к Вам вот какой вопрос. Что Вы подразумеваете под Камышом?
P.S. Боюсь что не быть в Якутии Вешенки.
У нас в Татарстане( в России) камышом называют то что изображено на втором рисунке
Подготовка камыша в качестве субстрата для вешенки требует более тщательного дробления с плющением и более длительного замачивания (при пастеризации в тоннелях). Замачивание нужно проводить при рН от 8 до 9 (добавляют известь). В целом урожайность удовлетворительная (можно получить до 25% выхода).
Опишите пожалуйста поподроднее: Камыш зеленый нынешнего урожая, или сухой - желтый прошлогодний?
Камыш естественно должен быть высушенным. И питательности будет больше у камыша скошенного зеленым, и высушеным.
На зелёном камыше даже высушенном большая вероятность того что камыш закиснет, а вот камыш жолтый это то то што нужно, при естественном отмирании камыша или рогоза происходит расщипление хлорофила и становится болие доступным лигнин и целюлоза, необходимые для питания и роста гриба, то что камыш или рогоз не используются прежде всего обусловленно тем что произростают как правило данные виды на балотистой местности особенно рогоз,и если речь будет идти для промышленного производстсва то потребности в данном сырье по сравнению с соломой будет не достаточно, сравните поля с посевами злаков и произростание рогоза, у нас в сибире камыш встречается редко а рагоз в основном на болотах и сбор его можно производить после сильных морозов когда болото встанет в кость, проще договорится о поставках соломы с местными производителями зерна чем возится с рогогозом, или в крайнем случае закупить оптом пакли которая есть на любом строй рынке.
на пакле тоже можно выращивать???
а то у меня мицелий спеет, а субстрат не соображу из чего делать, ( первый раз) соломы не заготовил, под рукой только и есть, что пол ствола тополя,(на опилки его пустить) и солод отработанный,на котором пиво варят, рассматривал солод мне кажется он не пойдет, там шелуха зерна в перемешку с перевареными зернами, некая каша в процессе варки, очень плотный состав,и киснет скоро.
ну и трава вот такая
может такая трава подойти для субстракта???
Если можно поясню для тех кто имеет сомнения на чем и как выращивать вешенки.
Вешенки можно выращивать практически на любом высушенном растительном сырье.
Главное условие что бы субстрат был полностью высушен, прокипячен (обеззаражен),
и доведен с помощью мела и извести до правильного P\H
Камыш ли это или рогоза или сено или солома, практически не имеет значения.
Так как при полном высыхании остается там одна клетчатка, тоесть все то что необходимо
для нормального развития мицелия.
Главное старайтесь не выбирать очень кислые культуры, равно как и токсичные.
Пару слов о камыше...
Камыш одна из наиболее перспективных основ для создания субстрата при выращивании
вешенок на южной части России, так как в поймах рек и в местах впадения рек в черное и каспийское море
имеются колоссальные запасы камыша. Уборку его производят исключительно в зимнее морозное время.
Это позволяет выезжать напрямую к месту его произрастания и дает возможность срезать его механизировано
с измельчением и погрузкой в кузова техники непосредственно комбайном (кормозаготовительным типа КСК)
Ну вопрос зеленый или прошлогодний как сами понимаете в зимнее время не актуален.
В отличие от опилок камыш при намокании не выделяет метанолы и не требует большего количества извести для разкисления субстрата.
Надеюсь эта информация будет полезна.
У кого нет возможности найти камыш, в чем я конечно сомневаюсь, то можно использовать кроме соломы ещё любую высохшую ботву злаковых культур не содержащую зерна, включая ботву кукурузы.
Зерно же содержит углеводы и крахмал, что несомненно приведет к закисанию.