Как посадить грибы на небольшие пеньки?

Вы здесь

6 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
: МоскОбл
Регистрация: 30.04.2014 - 09:27
: 2

Уважаемые грибоводы, к Вам:

Очень хотелось бы узнать мнение опытных, профессиональных, практикующих грибоводов, относительно следующей затеи.

Осваиваю участок (мелколесье-самосев). В перспективе семейная ферма. На первом этапе ручная зачистка стартового полигона площадью в 500-600 квм. Кустарниковые и пр мелочь выкорчёвываю полностью. Деревца диаметром 5-10см спиливаю, оставляя черенок ~1метр… И всё бы хорошо, но внезапно мои дальнейшие планы нарушила ВдругОткудаНЕвозьмись идея.

Спать теперь не могу!

Пожалуйста, рассудите и внесите ясность! Возможно ли, и есть ли такая технология, засеять эти черенки(при необходимости укоротив их) грибами?

В интернетах, среди прочих способов удаления пней, встречал рекомендации по заселению их грибами. Но всё, что попадалось, как-то несколько поверхностно. По крайней мере, для моего случая, мне хотелось бы ещё ответы.
Например:

1) Какие сорта грибов оптимально высаживать на свежеспиленном дереве? Из пород у меня – берёзки( мало) и осина.
2) На основании уже изученных рекомендаций, у меня есть подозрение, что с учетом отсутствия тени и регулярного, частого, полива, это моя идея вообще не имеет права. Так ли это?
3) Какие есть технологии посева грибов на полуживые пни и , в дальнейшем, ухода за плантацией? Если под рукой у вас, ткните, где прочитать об этом.
4) "на пнях, заражённых грибницей вешенок НЕ растут молодые побеги" - это из интернета. Так ли это? И на сколько это так?
5) Я в МоскОбл, юг. 100км от Москвы. Не шипко ли суровые у нас зимы, чтоб грибница не промёрзла и работала на второй сезон? Стволы тонкие... Утеплять, понятное дело, такую свору черенков, это немыслимо. А если и утеплять, то как и насколько?

Хочу отметить, что предполагаемая реализация этой затеи не несёт в себе коммерческого смысла, равно как и не стоит задача, как первостепенная - избавление от пеньков.
Отношусь к этому, всего лишь, как к побочному эксперименту. Там где есть необходимость, пни будут извлечены механическим способом, но большая часть участка(3га) останется в виде частокола на ближайшие пару лет.
Вот, собственно, дилемма: Либо регулярно срезать-выкашивать побеги, либо травить пеньки карбамидом и пр, либо попробовать с грибами. Последнее для меня интересней!

С благодарностью приму ваши мнения, советы и , какую не жалко, информацию касаемо вышеизложенного. А также готов понести адекватные материальные потери за полноценную консультацию или мастеркласс по этой теме.

С уважением! Михаил.
Спасибо!

Файлы: 
  • img20160903133844.jpg
  • img20160903133928.jpg

Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 4 часа 2 минуты назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 4034

Сверлите в пеньках отверстия диаметром 12, глубиной 50-100 мм. На пеньке высотой метр нужно штук 10-15. В отверстие мицелий вешенки, сверху варом замазать. Делать это нужно весной, примерно в мае. Через год полезут грибы, если повезет, то осенью. Утеплять не нужно.

Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
: МоскОбл
Регистрация: 30.04.2014 - 09:27
: 2

Отлично! Прям руководство к действию получил! И пусть мне повезёт! )

Иван, спасибо! В том числе и за внятные, лаконичные ответы в других, грибных, темах. Давно обратил внимание.

Уточню:
1) По Вашему мнению не стоит укорачивать пеньки? Я спрашиваю из соображений - чем ниже, тем больше влажность. Полива не будет точно. Естественной тени тоже. Или засеивать, скажем, не укорачивая, только нижнею треть пня?
2) Вы рекомендуете отверстия 50-100мм, а у меня черенки = 50-100мм. Имеется ввиду, просверлить поперёк насквозь, заполнить субстратом и закупорить варом с двух сторон? Или при сверлении в моём случае ориентироваться по глубине - до сердцевины? / по максимому, но не насквозь? Или, имелось, сверлить 50-100мм под углом(сверху вниз естественно)?
3) Как Вы считаете, каким субстратом правильнее в моём случае засевать? На сколько я успел постичь, их на разных основах множество. А есть в продаже мицелий на древесных палочках - на мой взгляд отличный вариант!(кроме цены!). Или поучиться готовить субстрат самому? Тут посоветуете?

Заранее признателен Вам, Иван и всем откликнувшимся!

Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 4 часа 2 минуты назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 4034

1. Не укорачивайте, замажьте верх варом чтобы лишняя влага не испарялась.
2. Можно под углом сверху вниз, это не принципиально.
3. Лучше мицелием на зерне. Из палочек можно выростить зерновой, ищите на форуме, я выращивал.

Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 4 часа 2 минуты назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 4034

Вот мои пеньки.
На втором фото отверстие для засева.
Им 3 года, первый год был урожай большой, на второй поменьше, в этом году еще не было. Пеньки уже стали мягкие, поздней осенью пойдут на удобрения под огурцы. Весной посажу новые. Я вкапываю в землю на 300мм, над землей около 500мм.

Файлы: 
  • p20160906183503.jpg
  • p20160906183525.jpg
Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 4 часа 2 минуты назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 4034

Не в хозяйственности дело, интересно просто. Да и необычно как-то когда в огороде грибы растут, совсем другое нежели зимой в подвале. Кстати, отработанный субстрат - лучшее удобрение для огурцов, проверено.