Вы здесь

Настольный учебник грибовода или классический труд по выращиванию вешенки .

Перейти к полной версии/Вернуться
15 сообщений
Россия
: Калуга
05.05.2009 - 12:29
: 733

Существует множество методик по выращиванию , многие из которых ошибочные . Предлагаю Вашему вниманию выдержки из классического труда по выращиванию грибов с моими комментариями .

GROWING GOURMENT and MEDICINAL MUSHROOMS a companion guide to The Mushroom Cultivator by Paul Stamets

Который коротко можно перевести , как справочник по выращиванию грибов Поля Стаметса ( одного из наиболее известных специалистов по выращиванию грибов ) .

Нижеследующие параметры должны использоваться только для общего руководства и должны рафинироваться как временем, так и опытом. Первый набор параметров требуется для первого этапа, называемого ИНКУБАЦИЯ (рост и созревание мицелия в субстрате).

"Инкубация – это период с момента , когда в субстрат внесен мицелий . После этого блок с мицелием покрывается белым пухом . После того , как блок весь станет белым – стоит ожидать появления первых примордиев ( маленьких грибков) – комментарий А.Комарова ."

Второй набор для того, чтобы инициировать образование грибочков, этот этап называется ИНИЦИАЦИЯ ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ или ФОРМИРОВАНИЕ ПРИМОРДИЕВ.

Третий этап со своими параметрами называется ПЛОДОНОШЕНИЕ или РАЗВИТИЕ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ. Как правило, для каждого этапа производства грибов есть свои различные идеальные параметры окружающей среды.

ИНКУБАЦИЯ: Колонизация субстрата мицелием.

ИНКУБАЦИЯ

-период времени для полной колонизации субстрата мицелием и его подготовки ко второму этапу. Кроме описанных ниже факторов, доза инокулируемого в субстрат мицелия, может очень сильно влиять на продолжительность инкубации , поэтому, и на общее время плодоношения (цикл).

"Норма внесения мицелия – в зависимости от качества мицелия и применяемого субстрата примерно от 2 до 7 % от веса блока . В среднем около 5 % . То есть на блок весом 10 килограмм – нужно внести 500 грамм мицелия – комментарий А.Комарова ."

Влажность:

Влагосодержание субстрата, как правило, должно быть между 60 и 75 %. При влагосодержание ниже 40 % происходит медленный, тонкий мицелиальный рост. Если выращиваются грибы без использования покровных материалов (почв), влагосодержание субстрата в процессе его эксплуатации постепенно уменьшается.

Например, водосодержание соломистых субстратов на момент инокуляции может составлять почти 75 %, затем круто понижается после первой волны плодоношения до 60%. И далее продолжает устойчиво снижаться до конца цикла плодоношения. Главная обязанность культиватора во время этого периода состоит в том, чтобы скупо управлять запасом влажности, так, словно это его банковский вклад. Потери влажности субстрата до инициации плодоношения должны быть минимизированы, иначе мицелий потерпят неудачу в его усилиях произвести большой урожай грибов, которые сами содержат приблизительно не менее 90 % воды.

Культиватором Paul Stamets называет грибовода . Здесь он хочет сказать , что в процессе созревания резко уменьшается содержание воды в блоке . Нужно принять меры по повышению влажности в помещении . После первой волны плодоношения – полить блоки водой – комментарий А.Комарова .

Воздушный обмен:

Грибной мицелий проявляет замечательную выносливость по отношению к концентрации углекислого газа. При уровнях, убивающих человека, мицелий процветает. Для некоторых Устричных грибов скорость роста мицелия достигает максимума при концентрации углекислого газа более 20% или 200 000 ppm. Однако, эта окружающая среда, насыщенная C02, является одинаково стимулирующей и для плесневых конкурентов. Оптимальный уровень СО2 меняется в зависимости как от штамма, так и от вида субстрата и способа его обработки: стерилизация, пастеризация (ферментация).

Для уменьшения уровня углекислого газа подается свежий внешний воздух. Вследствие этого происходят несколько других явлений: уменьшается влажность в инкубационном помещении ; увеличивается потеря влаги из субстрата; с увеличением воздухообмена резко возрастает концентрация контаминантов ( вредных микробов и плесеней ) в камере.

"Некоторые грибоводы спрашивают – вентиляция в помещении есть , почему у меня грибы плохо развиваются ? Тот же Paul Stamets в этой книге приводит данные – какой должен быть воздухообмен или приток воздуха при вентиляции . При ИНКУБАЦИИ – не менее 1 объема помещения в час . При ФОРМИРОВАНИЕ ПРИМОРДИЕВ и ПЛОДОНОШЕНИИ – 4 – 8 объемов помещений в час . Посчитайте какой у вас объем помещения и какой применяется вентилятор . Наверняка , вентиляция недостаточная комментарий А.Комарова ."

Температура:

Общее правило

-температура субстрата при инкубации выше чем температура, необходимая для формирования примордиев. Температура внутри субстрата в любом случае не должна превышать 95 °F. (35 °C), иначе проснутся черные плесени и другие теплолюбивые конкуренты, в том числе бактерии, особенно при высоком уровне C02, полученного как побочный продукт при росте мицелия.

Освещение:

Для описанных в этой книге видов, умеренное освещение не оказывает никакого влияния, неблагоприятного или выгодного, на мицелий во время инкубации. Яркий, прямой солнечный свет разрушителен. Свет особенно вреден, когда его интенсивность превышают 10 000 люкс. Из моего опыта: мицелиальный мат становится фоточувствительным после достижения критического порога развития, обычно совпадающего с полной колонизацией и созреванием, когда резко падает выделение углекислого газа.

ОБРАЗОВАНИЕ ПРИМОРДИЕВ.

Стратегия инициации плодообразования

Самый, самый критический момент

( Здесь Paul Stamets отмечает самый важный ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ момент в выращивании вешенки . С момента появления первых грибов нужно повысить влажность в помещении , увеличить в 4-8 раз расход свежего воздуха при вентиляции помещения , начать освещать грибы при помощи ламп дневного света - комментарий А.Комарова .)

-момент формирования примордиев, называется инициацией плодообразования

-или стратегией инициирования. Стратегия инициирования может быть лучше всего описана как изменения в экологических параметрах, вызывающие формирование грибов. Четыре главных экологических фактора в стратеги инициирования: влажность, воздушный обмен, температура и свет. Они настраиваются следующим образом:

Влажность:

Иногда до 90 %. Влажность необходимо измерять, по крайней мере, в трех точках в свободном воздушном пространстве непосредственно в области контакта воздушного мицелия с воздухом помещения.

Воздухообмен:

Температура:

Многие штаммы грибов не будут формировать плодовые тела, если температура не будет понижена или поднята до некоторого критического уровня/плато. Для большинства штаммов требуется понижение температуры. Так как формирование плодовых тел -прежде всего поверхностное явление, атмосфера растущей комнаты должна быть изменена таким образом, чтобы вызвать необходимые изменения в субстрате. Тепло выделяется в качестве побочного продукта при колонизации субстрата мицелием. Его температура повышается. После завершения колонизации, тепловыделение снижается, температура субстрата, естественно, начинает так же снижаться. Почти до температуры воздуха в камере инкубации. Это -идеальное время, чтобы синхронизировать другие факторы, благоприятные для инициации плодообразования. ОТМЕТЬТЕ

-температурные уровни, перечисленные для каждого сорта

-это температура субстрата. Изменение температуры воздуха

-это фактор регулирования температуры именно субстрата.

– зоне, где необходимо создавать параметры инициации плодообразования.

Свет, освещенность:

Так, для Pleurotus катастрофическая нехватка света приводит к образованию кораллообразных форм плодового тела.

Тело мицелия не столь чувствительно к этим внешним экологическим стимулам, пока субстрат, его грядущий источник пищи, еще не захвачен им полностью. Там, где есть зоны не колонизированного субстрата, мицелий продолжает свое завоевание резервов питательных веществ, и плодоношение откладывается до завершения колонизации. Субстраты, которые тщательно и равномерно инокулируются, колонизируются значительно быстрее, отвечая с готовностью на четыре описанных выше экологических стимула инициации плодообразования.

"Это Paul Stamets пишет , что чем равномернее мы перемешаем мицелий с субстратом – тем быстрее будет грибница расти . Хотя чтобы равномерно перемешать мицелий с субстратом – необходима отдельная емкость . В условиях фермерского хозяйства или при домашнем выращивании это не всегда возможно . Я неоднократно выращивал вешенку просто рассыпая мицелий в пластиковом пакете слоями – 8 – 10 слоев . И все хорошо росло - комментарий А.Комарова ."

Когда быстро растущий мицелий вынужден остановить из-за естественных границ или контакта с конкурентами, включаются биологические механизмы переключения мицелия с режима завоевания субстрата на режим консолидации. Мицелий консолидирует свой захват субстрата бесконечными микроскопическими веточками гиф. Параллельно с этим фазовым переходом происходит охлаждение мицелия и субстрата. Для грибоводов Устричных грибов этот период снижения температуры приводит непосредственно к стадии формирования примордиев. В этот момент, культиватор регулирует внешний свет, понижает температуру, начинает воздухообмен, и увеличивает влажность -чтобы стимулировать образование максимального числа примордиев.

ПЛОДОНОШЕНИЕ

(Развитие Плодовых Тел)

Влажность:

Воздухообмен:

Подачей свежего воздуха, его турбулентностью в камере выращивания надо управлять для максимальной выгоды грибов: уменьшение уровня углекислого газа, увеличения концентрации кислорода, и обеспечения постоянного испарения влаги с поверхностей зреющих грибов.

Температура:

Уровень температуры остается тем же самым или несколько поднят по сравнению с инициацией плодообразования. Обычно после формирования примордиев температурой регулируют скорость развития плодового тела. Естественно, более высокая температура приводит к более быстрому росту, в то время как более холодные условия замедляют развитие плодовых тел. Одно преимущество плодоношения при более прохладной температуре состоит в том, что при сборе урожая получаются грибы более высокого качества.

Освещение:

Без адекватного освещения происходят: удлинение ножки и уродливое развитие шляпки грибов. Вешенка и грибы Enoki особенно чувствительны к освещенности. Также сильный свет изменяет пигментацию развивающихся грибов. Некоторые штаммы Вешенки значительно темнеют при условиях яркого света; другие остаются бледными. Эта реакция также зависит и от температуры.

Продолжительность:

Длительность цикла плодоношения, скорость появления первых грибов, промежуток между волнами - эти величины зависят как от штамма, так и от применяемой технологии культивирования .

Субстраты для плодоношения:

Широкое множество сельскохозяйственных и лесные отходов можно использовать, включая: солому (пшеница, рожь, овсяное зерно, рис, и солома ячменя); стебли кукурузы, выжимки сахарной свеклы; мякоть кофе; банановые отходы; ветошь и шелуху семя хлопчатника; опилки древесины; бумажные отходы; отходы сои; отходы производства; отходы переработки агавы; и даже мякоть, остающаяся от производства текилы!

УСТРИЧНЫЕ ГРИБЫ

Род Pleurotus Устричные грибы являются, безусловно, самыми легкими и наименее дорогими для их производства. Для маленьких культиваторов с ограниченными бюджетами . Устричный гриб -шанс на получение входа в грибную промышленность съедобных грибов. Немного других грибов демонстрируют такую адаптируемость, агрессивность, и производительность как разновидности Pleurotus. Выдающиеся организмы разложения древесины, виды Pleurotus растут наиболее широком множестве древесных и сельскохозяйственных отходов, нежели разновидности любого другого рода. Они процветают на большинстве всех видов древесины, на отходах древесины (опилки, бумага, отстой мякоти), вся злаковая солома, зерно и отруби, на выжимках сахарной свеклы, остатках кофе (кофейная гуща, шелуха, стебли, листья), банановые листья, шелуха семя хлопчатника, отходы агавы, мякоть сои и на других материалах, слишком многочисленных, чтобы все упомянуть и трудных, чтобы представить. Больше чем любая другая группа грибов, разновидности Pleurotus могут лучше всего служить, чтобы уменьшить голод в развивающихся странах, и оживить экономику сельского хозяйства.

Самое необычное в устричных грибах -их способность преобразовывать массу субстрата в грибы. Биологическая эффективность часто превышает 100 %, одна из самых больших, если не самая большая в мире культивируемых грибов. В ходе разложения сухой соломы теряется почти 50 % массы -уходит с углекислым газом, 20% теряются, превращаясь в физиологическую воду, 20% остаются неиспользованными в остатках субстрата, и 10 % преобразуются в сухое вещество грибов. При содержании воды в грибах более 90 % получаем из 1 кг сухого субстрата более 1 кг свежих грибов. Этот урожай может быть также выражен как 25%-ое преобразование влажной массы субстрата в свежие грибы. Эта формула очень зависит от стадии, на которой были собраны грибы.

Грибы Вешенка производят несколько ценных побочных продуктов. После окончания цикла плодоношения отработанный субстрат Вешенки может быть использован в качестве добавки к кормам для рогатого скота, цыплят и свиней. Отработанной Вешенкой солома может частично заменить зерно в составе кормов в промышленном откорме крупного рогатого скота.

"И теперь самый важный момент в статье Paul Stamets . Рекомендую эти параметры выращивания выучить наизусть и повесить на стенку . Эти параметры подходят для большинства сортов вешенки - комментарий А.Комарова ."

Параметры Выращивания (зимние штаммы –штаммы холодной погоды)

Инкубация:

Температура субстрата: 75 ° F. (24° C.) )

Относительная влажность: 85-95 %

Продолжительность: 12-21 день

C02 воздуха в камере инкубации: 5000-20 000 ppm

Воздухообмен (рециркуляция): 1 в час

Характер Освещения: не требуется, солнечный свет губителен.

Инициация плодообразования:

Температура: 50-60 ° F. (10-15.6 ° C.)

Относительная влажность: 95-100 %

Продолжительность: 3-5 дней

C02:

Подача свежего воздуха: 4-8 объемов в час

Требования к освещенности: 1000-1500 (2000) люкс *

Плодоношение:

Температура: 60-70 ° F. (10-21 ° C.)

Относительная влажность: 85-90 %

Продолжительность: 4-7 дней

C02:

Свежий воздух: 4-8 объемов в час.

Требования к освещенности: 1000-1500 (2000) люкс.

Цикл плодоношения:

3-4 волн плодоношения,

Общая длительность плодоношения более чем 45-55 дней.

Кому интересна статья - могу дать ссылку где ее можно скачать . Видимо полностью статья будет интересна только профессионалам .


01.04.2008 - 04:00
: 19661

Здравствуйте Анатолий! hi
Конечно давайте ссылку! yes3

Россия
: Белгород
08.11.2009 - 01:43
: 3

Ага, давайте ссылочку :)

Россия
: Калуга
05.05.2009 - 12:29
: 733

Лучшее , по моему мнению , и наиболее солидное пособие в мире по выращиванию вешенки . Если все начинающие грибоводы хорошо его изучат - успех им будет обеспечен .

04.08.2010 - 22:06
: 1

А где ее можно скачать?

Россия
: Калуга
05.05.2009 - 12:29
: 733

Самое главное из этой статьи по выращиванию вешенки - я дал выдержки на форуме .
Я сократил всякие изыски типа выращивания вешенки на отходах от кофе и т.д.
Если интересует полный текст - могу дать ссылку .

Россия
: Урбах
08.11.2010 - 19:21
: 13

Да. Дайте, пожалуйста, ссылку.

Россия
: Уссурийск
17.05.2009 - 14:09
: 326
Druid85 пишет:

Да. Дайте, пожалуйста, ссылку.

Ищите по "Paul Stamets - The Mushroom Cultivator download pdf", только она на языке оригинала, английском

Россия
: Урбах
08.11.2010 - 19:21
: 13
DASES пишет:
Druid85 пишет:

Да. Дайте, пожалуйста, ссылку.

Ищите по "Paul Stamets - The Mushroom Cultivator download pdf", только она на языке оригинала, английском

На английском я скачал. На русском нигде нет? Если есть, дайте пожалуйста

Россия
: Уссурийск
17.05.2009 - 14:09
: 326
Druid85 пишет:

На английском я скачал. На русском нигде нет? Если есть, дайте пожалуйста

Сомневаюсь что есть полный перевод, отдельные статьи есть точно

Россия
: Урбах
08.11.2010 - 19:21
: 13
DASES пишет:

Сомневаюсь что есть полный перевод, отдельные статьи есть точно

Дайте ссылочку пожалуйста.

Россия
: Уссурийск
17.05.2009 - 14:09
: 326
Россия
: Калуга
05.05.2009 - 12:29
: 733

В Калуге до ноября в лесу грибы собирали. При таких природных катаклизмах = вешенку никто покупать не будет . Надо на шии-таке переквалифицироваться .

Россия
: Урбах
08.11.2010 - 19:21
: 13

У нас до сих пор собирают мешками вешенки и ведрами опята. Погода стоит благоприятная.

Россия
05.12.2013 - 10:28
: 15

Здорово!