какой субстрат лучше для вешенки?

Перейти к полной версии/Вернуться

Смотри видео по грибоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

россия
: челябинск
20.03.2016 - 11:54
: 10

здравствуйте,подскажите новичку,какой лучше использовать субстрат для вешенки - опилки или солому?


23.02.2016 - 00:36
: 15

По собственному опыту - легче всего и лучше для мицелия подсолнечная лузга,то бишь шелуха.Солому не использовал ни разу(вроде лучше ржаная).Опилки,и по литературе и по своему же опыту,нужны НЕмелкие и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО лиственных пород.Хвойные почти не зарастают после посева,дело в смоле,она грибницу губит.Вешенка древесный гриб,но в природе на сосне ,ёлке и лиственнице не растёт yes3 А вообще зарастает на любой клетчатке,будь то газета,картон,высохшие стебли кукурузы,бурьян,пардон.......... Результат(скорость и количество) просто напросто разный.
УДАЧИ hi

Россия
: Новокубанск
13.10.2016 - 20:40
: 2

Здравствуйте....А может мне кто нибудь сказать как будет расти вешенка на соломе? Но не просто на соломе, а на конском навозе?...Солома там конечно преобладает примерно процентов 70....

Аватар пользователя Ramzeso
Украина
: Киев
22.08.2015 - 10:29
: 337

Где то читал что выращивают на опилках с куриным пометом, но что то мне не верится в такой гриб и его придатность в пищу.

Эта надпись появилась здесь, потому что я правила https://fermer.ru/forum/fermerru/13634 не читаю.
И не знаю, что реклама в подписи приводит к блокировке.

Россия
: Талдом
04.01.2017 - 14:42
: 190
николай гуда пишет:

здравствуйте,подскажите новичку,какой лучше использовать субстрат для вешенки - опилки или солому?

На опилках дуба и бука я пробовал. Опилки очень мелкие были. После шлифовалки и паркетки. 1,5 месяца заростал блок у меня. Правда из 100 процентов блоков у меня выжило только 90 процентов, потому что в них плесень пошла быстрее чем блок зарос. Плотность высокая очень. Нужна стружка типо как из под рубанка, но такую я хз где взять) Только самому березу кромсать специально). Солому тоже надо измельчать. Хотя я на ней ни разу не делал. На лузге попробовал. Теперь только ее использую. И плотность не сильно высокая и тоже мусор. Более подходящего дешмана для субстрата блоков трудно придумать)