а мои все не разродятся)))))понизил до +5 температуру тож на пару часов)))посмотрим что будет завтра)))а у вас был результат????
Олег на пару часов это мало, охладится только поверхность, минимум сутки при температуре +5. Температурный шок полезен между волнами особенно между второй и третей волной на неделю нужно оставлять в холоде. Вот сейчас 18 блоков которые отработали свое у меня 3 дня на улице лежат, морозов нет, под вечер туман и утром туман на улице, начинают появлятся примордии на 7 мешках, вечером буду заносить обратно
Олег на пару часов это мало, охладится только поверхность, минимум сутки при температуре +5. Температурный шок полезен между волнами особенно между второй и третей волной на неделю нужно оставлять в холоде. Вот сейчас 18 блоков которые отработали свое у меня 3 дня на улице лежат, морозов нет, под вечер туман и утром туман на улице, начинают появлятся примордии на 7 мешках, вечером буду заносить обратно
привет))))да понимаю что мало)))очково было просто дальше оставлять и тепм снижать))))
а тебя на улице сколько счас?
потому что срок-то мог подойти уже для плодоношения, а мешок весь не успел прорасти
вот этот момент я слышу не первый раз и все не могу понять "срок подошел" .Как может подойти срок если мицелий не пророс?!или немного иначе,как может начать расти гриб,когда еще не достаточно проросли его "корни"....
Сергей Воскресенский пишет:
мешок 35*80 со скрипом влезает не больше 7 кг, наверное у вас мешок подлиннее, чем 80 см
у меня мешок 15 на 30 см,получается 3.5 кг опилок
Сергей Воскресенский пишет:
Насчёт влажности, то как всегда всё гениальное просто. Выливаете литров 10 воды в день на пол и влажность нужная хранится минимум сутки
а вы измерения проводили?просто я как то ставил ведра с водой в помещение,но почему то влажность только падала.
У меня при площади 18-20 кв метров 10 литров воды хватает чтобы влажность была сначала около 90% и до следующего залива воды была не меньше 65-70%. Но факт в том ,что у меня пол пока что песочный и он как решето пропускает почти всю воду вниз, был бы бетонный пол, то другое дело, говорят, что он лучше влагу держит, да и стены у меня там бетонные, я как их полью, то они сразу парят очень сильно, но боюсь побелку всю смыть, а то сами понимаете, без побелки всякая зараза может завестись при такой-то влажности.
Кстати, самого главного не написал. Я не ставлю ведро с водой, а выливаю его на полу.
Олег на пару часов это мало, охладится только поверхность, минимум сутки при температуре +5. Температурный шок полезен между волнами особенно между второй и третей волной на неделю нужно оставлять в холоде. Вот сейчас 18 блоков которые отработали свое у меня 3 дня на улице лежат, морозов нет, под вечер туман и утром туман на улице, начинают появлятся примордии на 7 мешках, вечером буду заносить обратно
привет))))да понимаю что мало)))очково было просто дальше оставлять и тепм снижать))))
а тебя на улице сколько счас?
Всем привет,подскажите кто сталкивался,а может быть "много" проветривания?вытяжку не выключаю вообще, иначе бункер быстро охлаждается .может поэтому примордии подсыхают?и шляпки у примордии не чёрные ,а серозеленого какого то цвета.штамм КЧ.влажность 80% температура 14-17.раза 3-4 в день проветривания пульвелизатором ,не очень обильно,чтоб на блоки водяная пыль только попадала.
Добрый день,Олег. Как Ваши блоки после температурного шока? у меня примерно такая же ситуация, блоки заросли но примордий пока нет. Ранее выращивал и все было нормально,только температура была ниже.
Добрый день,Олег. Как Ваши блоки после температурного шока? у меня примерно такая же ситуация, блоки заросли но примордий пока нет. Ранее выращивал и все было нормально,только температура была ниже.
День добрый,да честно говоря никак))))видимо слишком не надолго спускал температуру.примордии пошли,но не сразу после него и далеко не на всех блоках)))блокам уже более месяца ....
мне кажется либо мицелий уже не тот по свежести, либо перебор с известью.
Николай здравствуй, нет у него ни то и ни другое, я на предыдущих страницах уже обьяснял, понимаю Олегу нужны мнения не только одного меня интересно узнать разные мнения. Его блок на опилках это уже говорит о том что зарастание будет протекать дольше чем на соломе.
А теперь о самом главном! вот мы всегда все рассуждаем блоки заросли не заросли примордии пока не лезут. Ну так образование самой грибницы внутри блока! и как бы снаружи блок не оброс не факт что грибница внутри блока сформировалась, Очень часто было у меня что примордии полезли а блок на вид такой что ему еще расти и рости.
При забивании блока следите что бы не было воздушных карманов, что бы все плотно утрамбовано было и все будет нормально, Что касается влажности во время зарастания, ненадо смотреть на датчик следите просто что бы на стенках блока присутствовали капельки влаги, датчиком пользуйтесь когда грибы уже растут, кислород во время зарастания и освещение НЕНУЖНО! В природе прежде чем вылезти грибу, его мицелий создает грибницу в темноте под почвой, листвой в пне, там нет освещения.
Что касается качественный у него мицелий или нет, на сроках образования примордий это не влияет, я даже пробывал когда сделать "рабочий мицелий из рабочего" а не из "Маточного" на скорости не отобразилось, отобразилось на качестве гриба и производственном цикле блока.
В идеале дозировка извести гашеной у меня 100гр на 80 литров воды и в этой воде стерилизую 40 мин при температуре 90 гр.
мне кажется либо мицелий уже не тот по свежести, либо перебор с известью.
Николай здравствуй, нет у него ни то и ни другое, я на предыдущих страницах уже обьяснял, понимаю Олегу нужны мнения не только одного меня интересно узнать разные мнения. Его блок на опилках это уже говорит о том что зарастание будет протекать дольше чем на соломе.
А теперь о самом главном! вот мы всегда все рассуждаем блоки заросли не заросли примордии пока не лезут. Ну так образование самой грибницы внутри блока! и как бы снаружи блок не оброс не факт что грибница внутри блока сформировалась, Очень часто было у меня что примордии полезли а блок на вид такой что ему еще расти и рости.
При забивании блока следите что бы не было воздушных карманов, что бы все плотно утрамбовано было и все будет нормально, Что касается влажности во время зарастания, ненадо смотреть на датчик следите просто что бы на стенках блока присутствовали капельки влаги, датчиком пользуйтесь когда грибы уже растут, кислород во время зарастания и освещение НЕНУЖНО! В природе прежде чем вылезти грибу, его мицелий создает грибницу в темноте под почвой, листвой в пне, там нет освещения.
Что касается качественный у него мицелий или нет, на сроках образования примордий это не влияет, я даже пробывал когда сделать "рабочий мицелий из рабочего" а не из "Маточного" на скорости не отобразилось, отобразилось на качестве гриба и производственном цикле блока.
В идеале дозировка извести гашеной у меня 100гр на 80 литров воды и в этой воде стерилизую 40 мин при температуре 90 гр.
Понял Вас. У меня видимо задержка в формировании примордий связана с перебором с известью. Вносил больше 100 г. на 40 л. емкость . Но не значительно,примерно неделя. Сейчас начали появляться примордии.
мне кажется либо мицелий уже не тот по свежести, либо перебор с известью.
Николай здравствуй, нет у него ни то и ни другое, я на предыдущих страницах уже обьяснял, понимаю Олегу нужны мнения не только одного меня интересно узнать разные мнения. Его блок на опилках это уже говорит о том что зарастание будет протекать дольше чем на соломе.
А теперь о самом главном! вот мы всегда все рассуждаем блоки заросли не заросли примордии пока не лезут. Ну так образование самой грибницы внутри блока! и как бы снаружи блок не оброс не факт что грибница внутри блока сформировалась, Очень часто было у меня что примордии полезли а блок на вид такой что ему еще расти и рости.
При забивании блока следите что бы не было воздушных карманов, что бы все плотно утрамбовано было и все будет нормально, Что касается влажности во время зарастания, ненадо смотреть на датчик следите просто что бы на стенках блока присутствовали капельки влаги, датчиком пользуйтесь когда грибы уже растут, кислород во время зарастания и освещение НЕНУЖНО! В природе прежде чем вылезти грибу, его мицелий создает грибницу в темноте под почвой, листвой в пне, там нет освещения.
Что касается качественный у него мицелий или нет, на сроках образования примордий это не влияет, я даже пробывал когда сделать "рабочий мицелий из рабочего" а не из "Маточного" на скорости не отобразилось, отобразилось на качестве гриба и производственном цикле блока.
В идеале дозировка извести гашеной у меня 100гр на 80 литров воды и в этой воде стерилизую 40 мин при температуре 90 гр.
Понял Вас. У меня видимо задержка в формировании примордий связана с перебором с известью. Вносил больше 100 г. на 40 л. емкость . Но не значительно,примерно неделя. Сейчас начали появляться примордии.
Зерно не пробывали добавлять в субстрат? и поделитесь как стерелизуете? и есть предпочтение к какому то штамму?
Зерно не пробывали добавлять в субстрат? и поделитесь как стерелизуете? и есть предпочтение к какому то штамму?[/quote]
Зерно не пробовал добавлять, но в самой соломе поподаются зерна пшеницы и некоторые даже проростают. А сколько рекомендуется добавлять зерна? замачиваю солому в воде 70-80 градусов на 7-8 часов и добавляю известь. Пока у меня 1 штамм НК35. Другие пока не пробовал.
Здравствуйте. Кто нибудь пробовал выращивать вот эти штаммы?-Р-80, К-17, Китайский черный. Какой из них быстрее зарастает и быстрее образует примордии?
мне кажется либо мицелий уже не тот по свежести, либо перебор с известью.
Николай здравствуй, нет у него ни то и ни другое, я на предыдущих страницах уже обьяснял, понимаю Олегу нужны мнения не только одного меня интересно узнать разные мнения. Его блок на опилках это уже говорит о том что зарастание будет протекать дольше чем на соломе.
А теперь о самом главном! вот мы всегда все рассуждаем блоки заросли не заросли примордии пока не лезут. Ну так образование самой грибницы внутри блока! и как бы снаружи блок не оброс не факт что грибница внутри блока сформировалась, Очень часто было у меня что примордии полезли а блок на вид такой что ему еще расти и рости.
При забивании блока следите что бы не было воздушных карманов, что бы все плотно утрамбовано было и все будет нормально, Что касается влажности во время зарастания, ненадо смотреть на датчик следите просто что бы на стенках блока присутствовали капельки влаги, датчиком пользуйтесь когда грибы уже растут, кислород во время зарастания и освещение НЕНУЖНО! В природе прежде чем вылезти грибу, его мицелий создает грибницу в темноте под почвой, листвой в пне, там нет освещения.
Что касается качественный у него мицелий или нет, на сроках образования примордий это не влияет, я даже пробывал когда сделать "рабочий мицелий из рабочего" а не из "Маточного" на скорости не отобразилось, отобразилось на качестве гриба и производственном цикле блока.
В идеале дозировка извести гашеной у меня 100гр на 80 литров воды и в этой воде стерилизую 40 мин при температуре 90 гр.
Понял Вас. У меня видимо задержка в формировании примордий связана с перебором с известью. Вносил больше 100 г. на 40 л. емкость . Но не значительно,примерно неделя. Сейчас начали появляться примордии.
Зерно не пробывали добавлять в субстрат? и поделитесь как стерелизуете? и есть предпочтение к какому то штамму?
Здравствуйте.А зерно можно заменить отрубями и как сильно они влияют на урожайность?
мне кажется либо мицелий уже не тот по свежести, либо перебор с известью.
Николай здравствуй, нет у него ни то и ни другое, я на предыдущих страницах уже обьяснял, понимаю Олегу нужны мнения не только одного меня интересно узнать разные мнения. Его блок на опилках это уже говорит о том что зарастание будет протекать дольше чем на соломе.
А теперь о самом главном! вот мы всегда все рассуждаем блоки заросли не заросли примордии пока не лезут. Ну так образование самой грибницы внутри блока! и как бы снаружи блок не оброс не факт что грибница внутри блока сформировалась, Очень часто было у меня что примордии полезли а блок на вид такой что ему еще расти и рости.
При забивании блока следите что бы не было воздушных карманов, что бы все плотно утрамбовано было и все будет нормально, Что касается влажности во время зарастания, ненадо смотреть на датчик следите просто что бы на стенках блока присутствовали капельки влаги, датчиком пользуйтесь когда грибы уже растут, кислород во время зарастания и освещение НЕНУЖНО! В природе прежде чем вылезти грибу, его мицелий создает грибницу в темноте под почвой, листвой в пне, там нет освещения.
Что касается качественный у него мицелий или нет, на сроках образования примордий это не влияет, я даже пробывал когда сделать "рабочий мицелий из рабочего" а не из "Маточного" на скорости не отобразилось, отобразилось на качестве гриба и производственном цикле блока.
В идеале дозировка извести гашеной у меня 100гр на 80 литров воды и в этой воде стерилизую 40 мин при температуре 90 гр.
Понял Вас. У меня видимо задержка в формировании примордий связана с перебором с известью. Вносил больше 100 г. на 40 л. емкость . Но не значительно,примерно неделя. Сейчас начали появляться примордии.
Зерно не пробывали добавлять в субстрат? и поделитесь как стерелизуете? и есть предпочтение к какому то штамму?
Здравствуйте.А зерно можно заменить отрубями и как сильно они влияют на урожайность?
Теоретически думаю можно, только проварить при 95-100гр и обязательно гашеная извисть что бы брожение не началось и так же с расчетом 1 кг равномерно перемешать с 10ю килограммами субстрата. Вообще на мое мнение можно эксперементировать с блоками как угодно, лишь бы в добавках была целлюлоза (измельченая стерилизованная бумага, камыш, суданка и тд.) или растительный белок (пшеница, ячмень, люцерна 1/10кг ) категорически НЕТ хвойным пародам!
Добрый день,хочу начать выращивать вешанки;
-скажите пожалуйста есть ли смысл ставить сразу кондиционер или нет
-если да то в какой комнате(где зарастают или где уже урожай) или все можно делать в одной комнате.
-хочу пробывать выращивать на продажу.
-с помещением проблем нет,в подвале 3 комнаты.
две по 6кв.м. и одна 15кв.м.
-и надо ли контролировать их каждый день.
-как я понял есть летний штамм и зимний,а если выращивать под кондиционером тоже надо отталкиваться от время года?
Добрый день,хочу начать выращивать вешанки;
-скажите пожалуйста есть ли смысл ставить сразу кондиционер или нет
-если да то в какой комнате(где зарастают или где уже урожай) или все можно делать в одной комнате.
-хочу пробывать выращивать на продажу.
-с помещением проблем нет,в подвале 3 комнаты.
две по 6кв.м. и одна 15кв.м.
-и надо ли контролировать их каждый день.
-как я понял есть летний штамм и зимний,а если выращивать под кондиционером тоже надо отталкиваться от время года?
Святослав при всем уважении: для начала сядьте и прочитайте все 18 страниц данной темы на форуме, я уверен что 90% ваших вопросов отпадут, а те что останутся поможем решить просто если для каждого повторять одно и тоже тогда будет еще больше страниц в данной теме с повторениями, и все меньше желания будет у новичков читать все что тут написано.
Сейчас зима, у вас 3 комнаты, две маленькие одна по больше, рекомендую начать с дизинфекции всех комнат, извисть на стены и потолок, хлорка на стилажи (с распылителя: обязательно маска и очки) В одной маленькой комнате занимайтесь приготовлением блоков, в другой маленькой комнате складывайте блоки для заращивания мицелием (без освещения и с дверьми, без проветривания) ну а в третей комнате выращивание грибов (освещение любой лампочкой,две вентиляции: вытяжка СО2, задув свежего воздуха, температура от 12 до 18 градусов) Начните с боле неприхотливых штаммов: Китай (КЧ) или А8.
Большое спасибо.
Буду подготавливать помещения
А по поводу прочитать,Я уже прочитал на форуме все темы про вешанки.
На чем хотите выращивать солома или опилки? или покупать готовые блоки для выращивания? если самому делать, подберите большую емкость для нагрева воды минимум 70литров и чем больше тем будет больше обьем изготовления
-хочу на соломе
-а по поводу нагрева думаю в 200 литровой бочке,тока еще не знаю как буду в мешках или просто туда засыпать солому и стерилизовать.
-и думаю чтоб дешевле было,на костре греть.
[изображение] Привет всем. Возникла такая проблема на 20 день после посева. Кто знает или сталкивался с такой проблемой, что это?
Здравствуйте опишите подробнее как засевали? с отпечатка или споры? ну вообще ничего хорошего
На агаровую среду бросил маленький кусок гриба .абезаражэвал ево 3 секунды в ререкиси ,заросло красиво но после как засыпал зерно появилась розовая плесень .Зерно афтокл 45 минут темп 115
-хочу на соломе
-а по поводу нагрева думаю в 200 литровой бочке,тока еще не знаю как буду в мешках или просто туда засыпать солому и стерилизовать.
-и думаю чтоб дешевле было,на костре греть.
Все верно, на костре заодно сжигая ненужный мусор, солому лучше в мешках капроновых, приготовили, разожгли костер, набрали воды, на 200 литров 2кг мела и около 4 стакана (по 100гр) разведенной гашеной извести (выравнивание PH среды) уложили мешки спресовали что бы они не выглядывали из воды и как только температура достигнет около 90 градусов, выдержите минут 40 при такой температуре, это быстрый способ стерилизации, я таким пользуюсь. после чего вынуть мешки и подвесить что бы стекла вода, и остыла солома, примерно часа через 4-5 можно начинать забивать блоки, так как при быстрой стерилизации солома сильно не расбухает от воды и достаточно 4-5 часов для стекания воды.
за советы огромное спасибо
а в общем как оно,заработать на них можно?
сегодня ходил на рынок так там вешанки не где нет.
Как банально не будет с моей стороны но это так и грибаводы со мной согласятся: Если ставить на первый план как заработать на грибах то ничего ты не заработаешь, на первый план нужно прочувствовать весь процесс от начала и до конца по выращиванию, что бы зайдя в помещение к грибам и по нюхав воздух (не преувеличиваю )ты уже понимал чего им надо, влаги, кислорода или еще чего, и как только добьешься того что бы, ну хотя бы 2 кг с блока получалось грибов вот тогда включай сарафанное радио и потянутся покупатели
Олег на пару часов это мало, охладится только поверхность, минимум сутки при температуре +5. Температурный шок полезен между волнами особенно между второй и третей волной на неделю нужно оставлять в холоде. Вот сейчас 18 блоков которые отработали свое у меня 3 дня на улице лежат, морозов нет, под вечер туман и утром туман на улице, начинают появлятся примордии на 7 мешках, вечером буду заносить обратно
привет))))да понимаю что мало)))очково было просто дальше оставлять и тепм снижать))))
а тебя на улице сколько счас?
У меня при площади 18-20 кв метров 10 литров воды хватает чтобы влажность была сначала около 90% и до следующего залива воды была не меньше 65-70%. Но факт в том ,что у меня пол пока что песочный и он как решето пропускает почти всю воду вниз, был бы бетонный пол, то другое дело, говорят, что он лучше влагу держит, да и стены у меня там бетонные, я как их полью, то они сразу парят очень сильно, но боюсь побелку всю смыть, а то сами понимаете, без побелки всякая зараза может завестись при такой-то влажности.
Кстати, самого главного не написал. Я не ставлю ведро с водой, а выливаю его на полу.
утром около +3 днем около +7
Всем привет,подскажите кто сталкивался,а может быть "много" проветривания?вытяжку не выключаю вообще, иначе бункер быстро охлаждается .может поэтому примордии подсыхают?и шляпки у примордии не чёрные ,а серозеленого какого то цвета.штамм КЧ.влажность 80% температура 14-17.раза 3-4 в день проветривания пульвелизатором ,не очень обильно,чтоб на блоки водяная пыль только попадала.
Добрый день,Олег. Как Ваши блоки после температурного шока? у меня примерно такая же ситуация, блоки заросли но примордий пока нет. Ранее выращивал и все было нормально,только температура была ниже.
День добрый,да честно говоря никак))))видимо слишком не надолго спускал температуру.примордии пошли,но не сразу после него и далеко не на всех блоках)))блокам уже более месяца ....
мне кажется либо мицелий уже не тот по свежести, либо перебор с известью.
Николай здравствуй, нет у него ни то и ни другое, я на предыдущих страницах уже обьяснял, понимаю Олегу нужны мнения не только одного меня интересно узнать разные мнения. Его блок на опилках это уже говорит о том что зарастание будет протекать дольше чем на соломе.
А теперь о самом главном! вот мы всегда все рассуждаем блоки заросли не заросли примордии пока не лезут. Ну так образование самой грибницы внутри блока! и как бы снаружи блок не оброс не факт что грибница внутри блока сформировалась, Очень часто было у меня что примордии полезли а блок на вид такой что ему еще расти и рости.
При забивании блока следите что бы не было воздушных карманов, что бы все плотно утрамбовано было и все будет нормально, Что касается влажности во время зарастания, ненадо смотреть на датчик следите просто что бы на стенках блока присутствовали капельки влаги, датчиком пользуйтесь когда грибы уже растут, кислород во время зарастания и освещение НЕНУЖНО! В природе прежде чем вылезти грибу, его мицелий создает грибницу в темноте под почвой, листвой в пне, там нет освещения.
Что касается качественный у него мицелий или нет, на сроках образования примордий это не влияет, я даже пробывал когда сделать "рабочий мицелий из рабочего" а не из "Маточного" на скорости не отобразилось, отобразилось на качестве гриба и производственном цикле блока.
В идеале дозировка извести гашеной у меня 100гр на 80 литров воды и в этой воде стерилизую 40 мин при температуре 90 гр.
Понял Вас. У меня видимо задержка в формировании примордий связана с перебором с известью. Вносил больше 100 г. на 40 л. емкость . Но не значительно,примерно неделя. Сейчас начали появляться примордии.
Зерно не пробывали добавлять в субстрат? и поделитесь как стерелизуете? и есть предпочтение к какому то штамму?
Зерно не пробывали добавлять в субстрат? и поделитесь как стерелизуете? и есть предпочтение к какому то штамму?[/quote]
Зерно не пробовал добавлять, но в самой соломе поподаются зерна пшеницы и некоторые даже проростают. А сколько рекомендуется добавлять зерна? замачиваю солому в воде 70-80 градусов на 7-8 часов и добавляю известь. Пока у меня 1 штамм НК35. Другие пока не пробовал.
Кто нибудь пробовал получить вторую и третию волну от блоков сильно охлажденных (стояли несколько недель при -1-2 ) после первой волны ?
Блоки морозов не бояться ,всю зиму пролежат на морозе ,а весной по теплу начинают выгонять грибы,и летом лезут при 40 гр ,лиж бы не на солнце.
Здравствуйте. Кто нибудь пробовал выращивать вот эти штаммы?-Р-80, К-17, Китайский черный. Какой из них быстрее зарастает и быстрее образует примордии?
Здравствуйте.А зерно можно заменить отрубями и как сильно они влияют на урожайность?
Теоретически думаю можно, только проварить при 95-100гр и обязательно гашеная извисть что бы брожение не началось и так же с расчетом 1 кг равномерно перемешать с 10ю килограммами субстрата. Вообще на мое мнение можно эксперементировать с блоками как угодно, лишь бы в добавках была целлюлоза (измельченая стерилизованная бумага, камыш, суданка и тд.) или растительный белок (пшеница, ячмень, люцерна 1/10кг ) категорически НЕТ хвойным пародам!
Привет всем. Возникла такая проблема на 20 день после посева. Кто знает или сталкивался с такой проблемой, что это?
Здравствуйте опишите подробнее как засевали? с отпечатка или споры? ну вообще ничего хорошего
Добрый день,хочу начать выращивать вешанки;
-скажите пожалуйста есть ли смысл ставить сразу кондиционер или нет
-если да то в какой комнате(где зарастают или где уже урожай) или все можно делать в одной комнате.
-хочу пробывать выращивать на продажу.
-с помещением проблем нет,в подвале 3 комнаты.
две по 6кв.м. и одна 15кв.м.
-и надо ли контролировать их каждый день.
-как я понял есть летний штамм и зимний,а если выращивать под кондиционером тоже надо отталкиваться от время года?
Святослав при всем уважении: для начала сядьте и прочитайте все 18 страниц данной темы на форуме, я уверен что 90% ваших вопросов отпадут, а те что останутся поможем решить просто если для каждого повторять одно и тоже тогда будет еще больше страниц в данной теме с повторениями, и все меньше желания будет у новичков читать все что тут написано.
Сейчас зима, у вас 3 комнаты, две маленькие одна по больше, рекомендую начать с дизинфекции всех комнат, извисть на стены и потолок, хлорка на стилажи (с распылителя: обязательно маска и очки) В одной маленькой комнате занимайтесь приготовлением блоков, в другой маленькой комнате складывайте блоки для заращивания мицелием (без освещения и с дверьми, без проветривания) ну а в третей комнате выращивание грибов (освещение любой лампочкой,две вентиляции: вытяжка СО2, задув свежего воздуха, температура от 12 до 18 градусов) Начните с боле неприхотливых штаммов: Китай (КЧ) или А8.
Большое спасибо.
Буду подготавливать помещения
А по поводу прочитать,Я уже прочитал на форуме все темы про вешанки.
На чем хотите выращивать солома или опилки? или покупать готовые блоки для выращивания? если самому делать, подберите большую емкость для нагрева воды минимум 70литров и чем больше тем будет больше обьем изготовления
-хочу на соломе
-а по поводу нагрева думаю в 200 литровой бочке,тока еще не знаю как буду в мешках или просто туда засыпать солому и стерилизовать.
-и думаю чтоб дешевле было,на костре греть.
На агаровую среду бросил маленький кусок гриба .абезаражэвал ево 3 секунды в ререкиси ,заросло красиво но после как засыпал зерно появилась розовая плесень .Зерно афтокл 45 минут темп 115
Все верно, на костре заодно сжигая ненужный мусор, солому лучше в мешках капроновых, приготовили, разожгли костер, набрали воды, на 200 литров 2кг мела и около 4 стакана (по 100гр) разведенной гашеной извести (выравнивание PH среды) уложили мешки спресовали что бы они не выглядывали из воды и как только температура достигнет около 90 градусов, выдержите минут 40 при такой температуре, это быстрый способ стерилизации, я таким пользуюсь. после чего вынуть мешки и подвесить что бы стекла вода, и остыла солома, примерно часа через 4-5 можно начинать забивать блоки, так как при быстрой стерилизации солома сильно не расбухает от воды и достаточно 4-5 часов для стекания воды.
за советы огромное спасибо
а в общем как оно,заработать на них можно?
сегодня ходил на рынок так там вешанки не где нет.
Как банально не будет с моей стороны но это так и грибаводы со мной согласятся: Если ставить на первый план как заработать на грибах то ничего ты не заработаешь, на первый план нужно прочувствовать весь процесс от начала и до конца по выращиванию, что бы зайдя в помещение к грибам и по нюхав воздух (не преувеличиваю )ты уже понимал чего им надо, влаги, кислорода или еще чего, и как только добьешься того что бы, ну хотя бы 2 кг с блока получалось грибов вот тогда включай сарафанное радио и потянутся покупатели
спасибо за советы.
сначала семью попробую накормить,а потом посмотрим.
Что б накормить семью и "распробовать вкус" грибоводсва для начала можно купить готовых блоков 2, макс 5 шт. Больше не стоит ИМХО.