Олег Напольских][quote=Сергей Воскресенский пишет:
Здравствуйте, вопрос такой: посеял блоки штаммами КЧ и НК-35 (по отдельности) первой блок 2 декабря, блоки, которые прорастали недели три уже хорошо побелели, но примордии даже не думают образовываться, в прорезях мицелий. Единственно, что нестандартная температура 15 градусов. Подскажите, может быть это сильно влияет на срок созревания и сколько хотя бы приблизительно ждать первых примордий?
Здравствуйте,а фото можете показать?у меня та же проблема,но температура 22 стабильная...
это уже месяц блоку получается?так и не нашли примордии?
и очень интересно на результат посмотреть,что даст КЧ и как быстро , и так же ШК35,я как раз этими штаммами интересуюсь)))надеюсь опубликуете результаты потом)))у меня сейчас только КЧ засеян,поэтому сравнивать не с чем к сожалению,но у нас говорят,мол самый лучший штамм))в общем свое рекламируют))
прорезы нужно делать, по банальной причине откуда им вылазить и другая причина то что кислород нужен хоть и не так сильно во время прорастания но нужен.
И если позволите дам совет: когда набиваешь мешок то в начале из за углов сложновато с тем что бы небыло воздушных карманов и тд. теперь я начал делать так: собираю углы вместе что бы мешок становился круглым без углов, и теперь очень легко утрамбовывать блок получается плотным и без косяков. становится приерно на 10 см короче но по массе даже больше чем мешок с углами. так что Советую по пробывать! И не забывайте что срок зарастания не только зависит от климата но и от того есть изъяны в блоке или нет, есть ли воздушные карманы или нет, если кто не понял как собрать углы выложу фото
Что то дырок не вижу в мешке и уголки не срезаны ,мешок не плотно завязан .
А так заросло хорошо мицелием ,грибы будут .
Делал фото с телефона, наверное поэтому на фото не видно прорезов, через каждые 15 см в шахматном порядке, фото на улице делал, т.к. сами понимаете, что нормальной фотки в подвале не получилось бы вот и развязался мешок по дороге
прорезы нужно делать, по банальной причине откуда им вылазить и другая причина то что кислород нужен хоть и не так сильно во время прорастания но нужен.
И если позволите дам совет: когда набиваешь мешок то в начале из за углов сложновато с тем что бы небыло воздушных карманов и тд. теперь я начал делать так: собираю углы вместе что бы мешок становился круглым без углов, и теперь очень легко утрамбовывать блок получается плотным и без косяков. становится приерно на 10 см короче но по массе даже больше чем мешок с углами. так что Советую по пробывать! И не забывайте что срок зарастания не только зависит от климата но и от того есть изъяны в блоке или нет, есть ли воздушные карманы или нет, если кто не понял как собрать углы выложу фото
Выложите фото про собирание углов, думаю ,что я понял о чём вы говорите, но всё же лучше. увидеть. Кстати, а обязательно ли срезать углы в мешках?
прорезы нужно делать, по банальной причине откуда им вылазить и другая причина то что кислород нужен хоть и не так сильно во время прорастания но нужен.
И если позволите дам совет: когда набиваешь мешок то в начале из за углов сложновато с тем что бы небыло воздушных карманов и тд. теперь я начал делать так: собираю углы вместе что бы мешок становился круглым без углов, и теперь очень легко утрамбовывать блок получается плотным и без косяков. становится приерно на 10 см короче но по массе даже больше чем мешок с углами. так что Советую по пробывать! И не забывайте что срок зарастания не только зависит от климата но и от того есть изъяны в блоке или нет, есть ли воздушные карманы или нет, если кто не понял как собрать углы выложу фото
Возможно, что в первых блоках, которые я посеял могут быть воздушные карманы тк набивал солому не очень плотно, интересно насколько сильно это может затормозить сроки плодоношения?
Хотелось бы ещё отменить, что за месяц ни одного блока не заросло посторонней плесенью, всё в белой вешенке, при том, что блоки засеивались каждый день, может кому на заметку будет полезно, думаю, что всё дело в низкой температуре прорастания. Это даже несмотря на то, что 3 блока я забивал заваренной соломой, которая простояла фактически по двое суток и уже появился душок.
Хотелось бы ещё отменить, что за месяц ни одного блока не заросло посторонней плесенью, всё в белой вешенке, при том, что блоки засеивались каждый день, может кому на заметку будет полезно, думаю, что всё дело в низкой температуре прорастания. Это даже несмотря на то, что 3 блока я забивал заваренной соломой, которая простояла фактически по двое суток и уже появился душок.
Завтра 5го числа сделаю фото,
Углы срезают для того что бы стекала лишняя влага, иначе есть риск загнивания.Если собирать углы то просто можно сделать несколько отверстий в дне мешка.
Что касается карманов воздушных: труднее зарастать мицелию, труднее брать полезные вещества в субстрате, а так же уменьшается рабочий срок блока.
лопаткин алексей Спасибо за совет с зерном, тогда месяц назад, я сделал с зерном субстрат, ну и конечно же с гашеной известью, результат: огромные шишки примордий с каждого прореза, теперь хочу сделать так что бы не потерять ни одного примордия. Влажность пока что не большая (66%) так как при высокой влажности примордии половина умерали, ну и тепературу сделал очень низкую 10гр, увеличу когда появятся шляпки. Развиваются из за малой температуры медленно но равномерно, опазданий среди примордий нет.
лопаткин алексей Спасибо за совет с зерном, тогда месяц назад, я сделал с зерном субстрат, ну и конечно же с гашеной известью, результат: огромные шишки примордий с каждого прореза, теперь хочу сделать так что бы не потерять ни одного примордия. Влажность пока что не большая (66%) так как при высокой влажности примордии половина умерали, ну и тепературу сделал очень низкую 10гр, увеличу когда появятся шляпки. Развиваются из за малой температуры медленно но равномерно, опазданий среди примордий нет.
месяц назад, я сделал с зерном субстрат, ну и конечно же с гашеной известью
а можно поподробнее?именно способ приготовления
Что бы больше было грибов им надо вкусно пожрать , сама солома не вкусная,надо чего то вкусного,вот и приходится добавлять чего небудь .
Нечего сложного ,на 30 блоков засыпаю в солому два ведра пшеницы и парю вместе с соломой,и все дела,только в первую неделю надо следить за температурой внури блока ,может быть перегрев ,реакция идёт бурная,может и плесень проскочит в отдельных блоках,а грибов всё равно больше получается. Можно и отдельно сварить пшеницы и потом добавлять по блокам.
А с известью что делаете Алексей?и можно ли обойтись как то без кипячения в приготовлении субсрата из соломы?
Известью не пользуюсь,руки разъедает ,сыплю в воду мел и древесную золу.
Можно сварить отдельно зерно и потом добавлять в солому ,это кому как удобно,лиж бы в блоке было больше белка.
А с известью что делаете Алексей?и можно ли обойтись как то без кипячения в приготовлении субсрата из соломы?
Мой пример: 10 ведер воды выливаю в алюминевую бочку, высыпаю 1 кг мела и выливаю 100 грамм уже гашеной извисти, благодаря извести поддерживается на нужном уровне PH среда что помогает росту мицелия и увеличивается устойчивость блока к зеленой плесени, так же из за присутствия гашеной извести уменьшается перегрев внутри блока.
Так же рекомендую добавлять с зерном еще и листья Люцерни это кладязь растительного белка, но без извести люцерна греется, (пропорции 10% от веса блока с субстратом)
Мой пример: 10 ведер воды выливаю в алюминевую бочку, высыпаю 1 кг мела и выливаю 100 грамм уже гашеной извисти, благодаря извести поддерживается на нужном уровне PH среда что помогает росту мицелия и увеличивается устойчивость блока к зеленой плесени, так же из за присутствия гашеной извести уменьшается перегрев внутри блока.
Так же рекомендую добавлять с зерном еще и листья Люцерни это кладязь растительного белка, но без извести люцерна греется, (пропорции 10% от веса блока с субстратом)
И не нагреваете,с смысле стерилизации?и на сколько замачиваете?
Известью не пользуюсь,руки разъедает ,сыплю в воду мел и древесную золу.
Можно сварить отдельно зерно и потом добавлять в солому ,это кому как удобно,лиж бы в блоке было больше белка.
Мой пример: 10 ведер воды выливаю в алюминевую бочку, высыпаю 1 кг мела и выливаю 100 грамм уже гашеной извисти, благодаря извести поддерживается на нужном уровне PH среда что помогает росту мицелия и увеличивается устойчивость блока к зеленой плесени, так же из за присутствия гашеной извести уменьшается перегрев внутри блока.
Так же рекомендую добавлять с зерном еще и листья Люцерни это кладязь растительного белка, но без извести люцерна греется, (пропорции 10% от веса блока с субстратом)
И не нагреваете,с смысле стерилизации?и на сколько замачиваете?
Ложу мешок еще в холодную воду, нагреваю на костре до 80-90 градусов и держу еще около 40 минут.
Скоро начну делать новые блоки постараюсь показать все с самого начала и до конца, на снимках как все делаю, Сегодня выложу снимки примордий которые появились по совету Алексея Лопаткина, с зерном
Скоро начну делать новые блоки постараюсь показать все с самого начала и до конца, на снимках как все делаю, Сегодня выложу снимки примордий которые появились по совету Алексея Лопаткина, с зерном
было бы здорово фото увидеть!!!)))спасибо что делитесь опытом)))
лопаткин алексей Спасибо за совет с зерном, тогда месяц назад, я сделал с зерном субстрат, ну и конечно же с гашеной известью, результат: огромные шишки примордий с каждого прореза, теперь хочу сделать так что бы не потерять ни одного примордия. Влажность пока что не большая (66%) так как при высокой влажности примордии половина умерали, ну и тепературу сделал очень низкую 10гр, увеличу когда появятся шляпки. Развиваются из за малой температуры медленно но равномерно, опазданий среди примордий нет.
Когда без зерна блоки, примордии были в два раза меньше, еще сделал сравнение по прорезам, если прорезь делать горизонтальную то меньше а в некоторых вообще ничего нет, если вертикальную то лучше на много. И совет для тех кто незнает, когда делаете прорезания, не делайте их большими так как будет подсыхать, лучше потом аккуратно увеличить дырку когда будут примордии.
температура занижена иначе уже половина бы примордий по желтели. Незнаю возможно из за СО2 но пока что я решил эту проблему с помощью понижения температуры, по утрам вообще +8. А как только будут уже сформировавшиеся грибы тогда делаю +15
Да да, видел уже заказал эти элементы с али, придут так же думаю сделать
А, ну отлично :) А то я вижу стоит "блатной", а они, как многие говорят, долго не живут, а стоят денег намного больших, чем та китайская прибамбасина и самодельная обвеска..
Да, не помню тут или в др месте видел (пересматривать ломает ;)) - говорят чтобы она дольше прожила ей нужно чуток напругу меньше сделать. Буквально на 0,5,,1 В уменьшить.
Да да, видел уже заказал эти элементы с али, придут так же думаю сделать
А, ну отлично :) А то я вижу стоит "блатной", а они, как многие говорят, долго не живут, а стоят денег намного больших, чем та китайская прибамбасина и самодельная обвеска..
Да, не помню тут или в др месте видел (пересматривать ломает ;)) - говорят чтобы она дольше прожила ей нужно чуток напругу меньше сделать. Буквально на 0,5,,1 В уменьшить.
ну уже три месяца работает каждый день, в комплекте щеточка шла, воду лень через фильтр пускать наливаю водопроводную, после каждого раза образуется налет но убираю щеткой. так конечно он стоит 2 тыс руб. а если с али заказать просто элемент который вибрирует он стоит 300 рублей.Но что этот что у меня, что самодельный, вещь реально незаменимая, включил и на 6 часов забыл про грибы и не беспокоишься о влажности, а Самодельный так там если резервуар сделать больше то и на сутки хватит не доливая воду
Ну народ говорил, что они больше года как правило не живут (при такой эксплуатации). У кого 7-8 мес, у кого чуть больше. Лично у меня такого опыта нет, так что передаю только то, что видел/слышал от других.
Вот на том же ютубе масса роликов как сделать увлажнители (не только для грибов же они применяюся) и в доброй половине из них у авторов был опыт общения со "стационарными" типа как у Вас на фото.
Ну сосбно, я ж не настаиваю - просто поделился что знаю и хотел предостеречь, если что
Ну народ говорил, что они больше года как правило не живут (при такой эксплуатации). У кого 7-8 мес, у кого чуть больше. Лично у меня такого опыта нет, так что передаю только то, что видел/слышал от других.
Вот на том же ютубе масса роликов как сделать увлажнители (не только для грибов же они применяюся) и в доброй половине из них у авторов был опыт общения со "стационарными" типа как у Вас на фото.
Ну сосбно, я ж не настаиваю - просто поделился что знаю и хотел предостеречь, если что
stavropolec здоровские примордии,большие))это ты еще не поменял микроклимат как я понял,только влажность повысил?а когда уже будет пора менять его?
поменял, прорастали в другом помещении с такой же температурой может чуть выше но влажность была 45%, теперь перенес в помещение где влажность 75-85%, теперь как только сформируются грибы повышу температуру. Можно и не повышать температуру, тогда грибы будут более приближены внешним видом и вкусом к тем что растут в природе, но только рост грибов существенно замедлится
Здравствуйте,а фото можете показать?у меня та же проблема,но температура 22 стабильная...
это уже месяц блоку получается?так и не нашли примордии?
и очень интересно на результат посмотреть,что даст КЧ и как быстро , и так же ШК35,я как раз этими штаммами интересуюсь)))надеюсь опубликуете результаты потом)))у меня сейчас только КЧ засеян,поэтому сравнивать не с чем к сожалению,но у нас говорят,мол самый лучший штамм))в общем свое рекламируют))
Что то дырок не вижу в мешке и уголки не срезаны ,мешок не плотно завязан .
А так заросло хорошо мицелием ,грибы будут .
прорезы нужно делать, по банальной причине откуда им вылазить и другая причина то что кислород нужен хоть и не так сильно во время прорастания но нужен.
И если позволите дам совет: когда набиваешь мешок то в начале из за углов сложновато с тем что бы небыло воздушных карманов и тд. теперь я начал делать так: собираю углы вместе что бы мешок становился круглым без углов, и теперь очень легко утрамбовывать блок получается плотным и без косяков. становится приерно на 10 см короче но по массе даже больше чем мешок с углами. так что Советую по пробывать! И не забывайте что срок зарастания не только зависит от климата но и от того есть изъяны в блоке или нет, есть ли воздушные карманы или нет, если кто не понял как собрать углы выложу фото
Делал фото с телефона, наверное поэтому на фото не видно прорезов, через каждые 15 см в шахматном порядке, фото на улице делал, т.к. сами понимаете, что нормальной фотки в подвале не получилось бы вот и развязался мешок по дороге
Выложите фото про собирание углов, думаю ,что я понял о чём вы говорите, но всё же лучше. увидеть. Кстати, а обязательно ли срезать углы в мешках?
Возможно, что в первых блоках, которые я посеял могут быть воздушные карманы тк набивал солому не очень плотно, интересно насколько сильно это может затормозить сроки плодоношения?
Хотелось бы ещё отменить, что за месяц ни одного блока не заросло посторонней плесенью, всё в белой вешенке, при том, что блоки засеивались каждый день, может кому на заметку будет полезно, думаю, что всё дело в низкой температуре прорастания. Это даже несмотря на то, что 3 блока я забивал заваренной соломой, которая простояла фактически по двое суток и уже появился душок.
Завтра 5го числа сделаю фото,
Углы срезают для того что бы стекала лишняя влага, иначе есть риск загнивания.Если собирать углы то просто можно сделать несколько отверстий в дне мешка.
Что касается карманов воздушных: труднее зарастать мицелию, труднее брать полезные вещества в субстрате, а так же уменьшается рабочий срок блока.
лопаткин алексей Спасибо за совет с зерном, тогда месяц назад, я сделал с зерном субстрат, ну и конечно же с гашеной известью, результат: огромные шишки примордий с каждого прореза, теперь хочу сделать так что бы не потерять ни одного примордия. Влажность пока что не большая (66%) так как при высокой влажности примордии половина умерали, ну и тепературу сделал очень низкую 10гр, увеличу когда появятся шляпки. Развиваются из за малой температуры медленно но равномерно, опазданий среди примордий нет.
а можно поподробнее?именно способ приготовления
Что бы больше было грибов им надо вкусно пожрать , сама солома не вкусная,надо чего то вкусного,вот и приходится добавлять чего небудь .
Нечего сложного ,на 30 блоков засыпаю в солому два ведра пшеницы и парю вместе с соломой,и все дела,только в первую неделю надо следить за температурой внури блока ,может быть перегрев ,реакция идёт бурная,может и плесень проскочит в отдельных блоках,а грибов всё равно больше получается. Можно и отдельно сварить пшеницы и потом добавлять по блокам.
А с известью что делаете Алексей?и можно ли обойтись как то без кипячения в приготовлении субсрата из соломы?
Известью не пользуюсь,руки разъедает ,сыплю в воду мел и древесную золу.
Можно сварить отдельно зерно и потом добавлять в солому ,это кому как удобно,лиж бы в блоке было больше белка.
Мой пример: 10 ведер воды выливаю в алюминевую бочку, высыпаю 1 кг мела и выливаю 100 грамм уже гашеной извисти, благодаря извести поддерживается на нужном уровне PH среда что помогает росту мицелия и увеличивается устойчивость блока к зеленой плесени, так же из за присутствия гашеной извести уменьшается перегрев внутри блока.
Так же рекомендую добавлять с зерном еще и листья Люцерни это кладязь растительного белка, но без извести люцерна греется, (пропорции 10% от веса блока с субстратом)
И не нагреваете,с смысле стерилизации?и на сколько замачиваете?
Вы на сколько запариваете и при какой темп?
сделал цитату не моего поста как удалить пост ненашел извиняюсь за флуд
Ложу мешок еще в холодную воду, нагреваю на костре до 80-90 градусов и держу еще около 40 минут.
Скоро начну делать новые блоки постараюсь показать все с самого начала и до конца, на снимках как все делаю, Сегодня выложу снимки примордий которые появились по совету Алексея Лопаткина, с зерном
было бы здорово фото увидеть!!!)))спасибо что делитесь опытом)))
Когда без зерна блоки, примордии были в два раза меньше, еще сделал сравнение по прорезам, если прорезь делать горизонтальную то меньше а в некоторых вообще ничего нет, если вертикальную то лучше на много. И совет для тех кто незнает, когда делаете прорезания, не делайте их большими так как будет подсыхать, лучше потом аккуратно увеличить дырку когда будут примордии.
температура занижена иначе уже половина бы примордий по желтели. Незнаю возможно из за СО2 но пока что я решил эту проблему с помощью понижения температуры, по утрам вообще +8. А как только будут уже сформировавшиеся грибы тогда делаю +15
Влажность делаю ультразвуковый тумано образователем, туман прохладный, вентиляция простая из куллера системного блока
Надеюсь, будет полезно, если покажу как люди делают увлажнители воздуха для грибов:
Да да, видел уже заказал эти элементы с али, придут так же думаю сделать
А, ну отлично :) А то я вижу стоит "блатной", а они, как многие говорят, долго не живут, а стоят денег намного больших, чем та китайская прибамбасина и самодельная обвеска..
Да, не помню тут или в др месте видел (пересматривать ломает ;)) - говорят чтобы она дольше прожила ей нужно чуток напругу меньше сделать. Буквально на 0,5,,1 В уменьшить.
ну уже три месяца работает каждый день, в комплекте щеточка шла, воду лень через фильтр пускать наливаю водопроводную, после каждого раза образуется налет но убираю щеткой. так конечно он стоит 2 тыс руб. а если с али заказать просто элемент который вибрирует он стоит 300 рублей.Но что этот что у меня, что самодельный, вещь реально незаменимая, включил и на 6 часов забыл про грибы и не беспокоишься о влажности, а Самодельный так там если резервуар сделать больше то и на сутки хватит не доливая воду
Ну народ говорил, что они больше года как правило не живут (при такой эксплуатации). У кого 7-8 мес, у кого чуть больше. Лично у меня такого опыта нет, так что передаю только то, что видел/слышал от других.
Вот на том же ютубе масса роликов как сделать увлажнители (не только для грибов же они применяюся) и в доброй половине из них у авторов был опыт общения со "стационарными" типа как у Вас на фото.
Ну сосбно, я ж не настаиваю - просто поделился что знаю и хотел предостеречь, если что
stavropolec здоровские примордии,большие))это ты еще не поменял микроклимат как я понял,только влажность повысил?а когда уже будет пора менять его?
поменял, прорастали в другом помещении с такой же температурой может чуть выше но влажность была 45%, теперь перенес в помещение где влажность 75-85%, теперь как только сформируются грибы повышу температуру. Можно и не повышать температуру, тогда грибы будут более приближены внешним видом и вкусом к тем что растут в природе, но только рост грибов существенно замедлится