Добрый день.
Вопрос: можно ли выращивать гриб латипурус не только на живых деревьях, но и на пнях и бревнах?
Может у кого-то есть опыт такого выращивания? На сколько это реально? Просьба поделится своим опытом.
Спасибо.
Здесь - его фото.
Вы здесь
Выращивание трутовика серно-желтого (латипуруса).
15 сообщений
вт, 13.10.2015 - 22:38
#1
Из интернета:
"Наконец следует отметить, что латипурус — гриб паразит, он успешно функционирует и хорошо развивается только на живой древесине, поэтому для «прививания» выбирают старые (часто дикие) плодовые деревья, которые после активного использования как пища для этого гриба могут быть без сожаления удалены из сада."
Растёт в лесу без всякого присмотра и ухода
Но интересует другой вопрос,а для чего он нужен ,а если нужен,то как его использовать ?
Готовят. Нарезают и жарят как отбивную. Возможно имеет целебные свойства.
Кто-то вон искал свиную поджелудочную.
Говорят целебные сво-ва есть и у мухомора и с бледной поганки, можно сделать отбивную.
Видов трутовика,знаю двух видов,одним их них заправляю в дымарь..
Сам ел (отваренным и после этого жаренным) - вкусный, правда говорят, что на вкус как куриная грудка.
Так сам ел...или говорят?
У меня вся шелковица этой штукой покрылась. Уже третий год пытаюсь избавиться. А если серьёзно, как его использовать можно?
Так сам ел...или говорят? shok
—
— Да, сам ел - у нас в городском парке в двух местах растет - на старой алыче и на каштане. Вкусно.
Ответ Гаич Ольге:
Рецепты из латипуруса
Салат Латипурус с крабовыми палочками под майонезом
300 г латипуруса,
200 г. крабовых палочек,
2-3 ст. майонеза,
1 ст. ложка лимонного сока,
соль,черный перец
Тщательно промытые грибы порезать соломкой. Разогреть в большой кастрюле достаточное количество воды и бланшировать грибы около 10 мин.
Грибы вынуть из кастрюли, дав воде стечь, и смешать их с мелко нарезанными крабовыми палочками и майонезом. Приправит салат лимонным соком, солью и перцем по вкусу
Горячая закуска Латипурус в сметане
0,5 кг латипуруса в отваренном виде (предварительное отваривание в солёной воде не менее 35-45 мин.),
2 средних луковицы,
2-3 ст. ложки растительного масла,
3-4 ст.ложки сметаны,
2-3 дольки чеснока
1. Латипурус нарезать длинными ломтиками.
2. Нарезать соломкой лук, т. е. половинки или четвертинки луковицы (в зависимости от размера) нарезать поперёк.
3. На разогретую сковороду с растительным маслом положить нарезанные продукты и пассеровать в течение 5-7 мин. на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой и время от времени перемешивая. Затем добавить мелко измельчённый или тёртый чеснок, перемешать, ещё через 3-5 минут добавить сметану, закрыть крышкой и потушить на слабом огне 4-5 мин.
Горячая закуска Латипурус с майонезом
0,5 кг латипуруса в отваренном виде (предварительное отваривание в солёной воде не менее 35-45 мин.),
2 средних луковицы,
2 ст. ложки растительного масла,
3-4 ст.ложки майонеза
1. Латипурус нарезать длинными ломтиками.
2. Нарезать соломкой лук, т.е. половинки или четвертинки луковицы (в зависимости от размера) нарезать поперёк.
3. На разогретую сковороду с растительным маслом положить нарезанные продукты, залить майонезом и пассеровать в течение 7-10 мин. на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой и время от времени перемешивая. Затем закрыть крышкой и потушить на слабом огне 3-4 мин.
Горячая закуска Латипурус в томатном соусе
0,5 кг латипуруса в отваренном виде (предварительное отваривание в солёной воде не менее 35-45 мин.),
2 средних луковицы,
3-4 ст. ложки растительного масла,
3-4 ст. ложки томатного соуса (к примеру, Краснодарского), желательно, не включающего в свой состав мускатный орех или подобные яркие (по запаху и вкусу) пряности
красный перец по вкусу
1. Латипурус Трутовик нарезать длинными ломтиками
2. Нарезать соломкой лук, т. е. половинки или четвертинки луковицы (в зависимости от размера) нарезать поперёк.
3. На разогретую сковороду с растительным маслом положить нарезанные продукты и пассеровать в течение 7-10 мин. на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой и время от времени перемешивая . Длительность пассеровки зависит от размеров сковороды и количества продуктов — нужно, чтобы все ломтики побывали на дне сковороды и хорошенько прогрелись в масле.
4. Добавить в грибы красный перец (на кончике ножа, либо по вкусу), перемешать и сразу добавить томатный соус, закрыть крышкой и потушить на слабом огне мин
5.Получается оригинальное по виду и вкусу блюдо, которое хорошо в горячем виде, но вполне съедобно и в остывшем.
Примечание. Вместо томатного соуса можно поэкспериментировать с кетчупом, но, выбирая его, иметь в виду, что его вкус во многом определяет вкус всего блюда. Так что — приятного аппетита тем, недра чьих морозилок хранят замороженный отваренный латипурус, а остальным придётся потерпеть до мая.
Только, готовте в том случае, если уверены на 100% что это именно латипурус - трутовиков в природе ведь очень много и большинство из них несьедобные.
Спасибо за рецепты. В общем-то, готовить как и обычные грибы. Может, наберусь мужества и попробую. Но сначала проверю на свиньях и индюках.
А с трутовиками у меня особые отношения. С дубов собираем на продажу: сдаём в городе в пунк приёма для фармацевтики. Но на дубах уже несколько лет затишье. А вот с берёзы собирали тоненькие серенькие, сушили и делали чай. Не очень вкусно, но для почек и гипертоников полезно. Этот же чай снимает трясучку при простуде. Бывает неприятное ощущение, когда кости ломит --- вот и хорошо помогает. Названия, конечно, не знаю. И фотик сломался. Потом сфотографирую.
Товарищи грибники, пожалуйста, скиньте ссылочку, где у нас на форуме грибы в мешках выращивают. Знаю, что есть, читала, а найти не могу.
Ответ Гаич Ольге - дополнение:
Ольга, только имейте в виду, что латипурус для приготовления блюд должен быть исключительно молодым - ярко-желтым\оранжевым и мягким. Старые, жесткие плодовики этого гриба несьедобны.
aliaksandrk пишет:
"Наконец следует отметить, что латипурус — гриб паразит, он успешно функционирует и хорошо развивается только на живой древесине, поэтому для «прививания» выбирают старые (часто дикие) плодовые деревья, которые после активного использования как пища для этого гриба могут быть без сожаления удалены из сада."
Тогда почему на фото ниже он растет и на пнях и на бревнах?
Интересный грибочек, у кого то получилось вырастить его жома?