Мицелий маслят для засева в лесу

Вы здесь

5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Алексей К2
Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Австралия
Регистрация: 14.04.2015 - 02:36
: 2

У нас в Австралии есть маслята в сосновых лесах но маловато а я их очень люблю. Хотел вырастить мицелий масленка что бы внести под соснами в лесу который ближе ко мне находится и в котором больше дождей выпадает потому как он ближе к океану.

Нету у меня пробирок нету никакого огара. В общем я решил несколько попробовать упростить способ выращивания и пропустить стадию выращивания маточного мицелия на огаре.

В банки насыпал крупу гречневую сырую не обжаренную(выглядит зеленоватой в пакете) с небольшим добавлением перловой крупы (не было у меня пшеницы). Добавлял маленький кусочек мела и пол чайной ложки сахара.

В первую банку слева закладывал кусочки гриба масленок, предварительно опустив на короткое время в перекись водорода.

Во вторую банку заливал из шприца смесь. Смесь была сделана след образом чашка грибов очищенных перед варкой промывалась в воде. Вода окрасилась и стала желтовато-зеленой, я полагал что в ней будут споры. Набрал в шприц 2 кубика этой воды и 1.5 кубика перекиси все встряхнул в шприце и проткнул иголкой ватку и влил в банку.

В третью банку добавлял кусочки шампиньона купленного в магазине.

Все это сделал я в четверг 09.04.2014.

Вот что получается на 14.04.2014. Смотри первое фото.

Подозреваю что шампиньоны пережог в перекиси и поэтому ничего не вышло. Обидно то что идея со спорным раствором не сработала. Так как очень хотелось отложить на фольгу кусочки гриба. Высушить и при необходимости выращивать мицелий.

Теперь главный вопрос, что у меня растет в банке 1. Мне кажется что растет именно мицелий масленка а не непонятная плесень. Я прав?
На втором фото крупным планом что у меня в банке.

Теперь вопрос, когда его лучше высаживать в лесу под соснами? И как это делать? Одной баночки для высадки мне врядли хватит. Вот думаю размножить еще разок. Начитавшись что зерно надо просушивать что бы недопускать слипания. Начал побаиваться растить на гречке. Думаю может попробовать на деревянных палочках. Например на зубочистках. Дороговато конечно будет на зубочистках(1$ упаковка).

Сейчас у нас начинается зима. Но зима здесь в Австралии такая что +5 градусов ночью редкость. Нормальная температура +7-+12 ночью, днем +12 - +23. По этому вопрос стоит ли сейчас это сделать или все же лучше дождаться весны?

Очень боюсь появления плесени. Не было у меня лампы ультрафиолетовой. Я сделал коробок на секлянном столе из оргстеклянных панелей. Все протер перекисью водорода и в этом коробе делал. Может стоит поискать лампу УФ и пока нет плесени взять несколько зерен и начать дальнейшее размножение? Грибы у меня уже подсохли и могут(если уже не начали) начать плесневеть. В результате я с оставшихся подсохших грибов возможно уже ничего не выращу и при всем при этом у меня есть риск развития плесени в банке(если верить тому что люди пишут что плесень появляется позже)

Файлы: 
  • micely1.png
  • micely2.png

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 дня назад
россия
: г. уссурийск
Регистрация: 05.11.2011 - 04:53
: 667

Алексей, я внимательно почитал твое послание,и хотелось бы прояснить: ты наш соотечественник?
Дело в том,что " наши люди" выносят,вывозят,выкапывают все из леса! А ты ,наоборот,пытаешься что-то посадить...А на счет твоего вопроса -попытаюсь завтра узнать,у нас тут в НИИ с/хозяйства кто-то занимается грибами....

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 дня назад
россия
: г. уссурийск
Регистрация: 05.11.2011 - 04:53
: 667

Был сегодня в НИИ,разговаривал с зав. Лабораторией по грибам...они ,в основном, занимаются древоуничтожающими грибами:вешенкой и проч.Используют агар-агар,чашки Петри ,зерно....Показал твое фото...сказали нужно еще дней 10 подождать...в темноте и тепле! Если почернеет или позеленеет-значит это плесень.Если это мицелий то он должен полностью занять объем банки! Затем берем по кусочку и садим...

Аватар пользователя Алексей К2
Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Австралия
Регистрация: 14.04.2015 - 02:36
: 2

В общем ситуация такая. Я верю что это мицелий поскольку он не позеленел и не почернел. Та банка в которой видна белая плесень она почти полностью покрылась белым плесневатым налетом. 2-3 см снизу не покрылись. Я уверен это просто потому что когда я кипятил банки они под конец стояли в малом количестве воды и как результат прогрев был только снизу. Я пересушил нижнюю часть. Еще была проблема с этой банкой она дала трещины. позже внизу началось нечто непонятное и сквозь трещины начала выделяться светло зеленовато-желтоватая жидкость.В общем снизу что-то началось нехорошее но верхняя половина банки по прежнему была белая.

Держал банки в шкафу над газовой плитой. Стрался газ по чаще оставлять включенным что бы температура была.

Во многих банках начала в некоторых местах краснеть гречка, я думаю это какая-то патогенная флора, хотя без какой либо другого цвета плесени. Вторая банка тоже принялась но там возможно что-то тоже из патогенного было. В результате я отвез и в лесу под деревья внес. Странно из банки несло спиртом в квартире, а когда я в лесу открыл и понюхал так она пахла грибами. В общем внес под деревья. Одна проблема в том другом месте были какие-то недо-сосны. Я вообще подозреваю что это были кедры. Под одним видел мухомор и видел грибы очень похожие на масленка, но шляпка желтоватая и не склизкая как у масленка. Вроде по фоткам в инете это кедровый масленок.
Через год или два поеду смотреть что там выдет.

Я кстати вычитал про мицелий в перекисном составе что якобы не нужна идеальная стерильность. У меня нет лаборатории и не УФ лампы. Вот я решил и попробовал пару банок сделать как мог пытался соблюдать чистоту и делал все в коробе который протер перекисью. Развивается но местами и медленно. Потом отпишусь что получилось.

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 дня назад
россия
: г. уссурийск
Регистрация: 05.11.2011 - 04:53
: 667

Места посадки отметил? Удачи! thank_you