Всем доброго времени суток. Давно есть желание попробовать свои силы в грибоводстве, но опыта нет, за то есть здание общей площадью 200 м. кв., кирпичные стены 500 мм. кафельный пол, потолки 4м. на данный момент, не имеет никаких коммуникаций, даже электричества. Рассматриваю различные бюджетные варианты использования данного помещения, в том числе и как в качестве грибной фермы. Хотелось бы услышать мысли специалистов, может быть советы, для начала по обустройству здания, т.е. чем утеплять стены (читал здесь можно пленкой, или теплоизолом, у меня площадь 332 м.кв. т.е. бюджет необходимо учитывать), какое необходимо отопление, как расставить блоки, как правильно распорядится общей площадью, и вообще целесообразно ли оборудовать такое помещение в грибную ферму? Может необходим подвал?
Я большого опыта в данной сфере не имею но - для выращивания грибов вам понадобится стабильная температура, а поскольку это здание, а не подвал, то как вы будете ее обеспечивать летом это большой вопрос. Ставить систему кондиционирования выйдет довольно накладно.
Так везде пишут, что можно использовать любое помещение. Кто -то в сарае, кто-то в гараже выращивает. Может быть у кого - то здесь есть опыт использования именно не подвальных помещений, может быть есть особый способ теплоизоляции, который позволяет с минимальными затратами поддерживать микроклимат помещения. Тем более, больше половины года, температура на улице не превышает 15 градусов.
Нет,нецелесообразно,потому что интенсивное грибоводство требует достаточно больших затрат электро и тепло (зимой) энергии.
+++++++++++++++++++++++++
для грибной фермы скорее минус-сложно обеспечивать микроклимат и "обслуживание" высокостоящих стеллажей с грибными блоками
хороший вариант-при наличии подвода электричества и возможности организовать вентиляцию (в подвалах как правило стабильная t* и повышенная влажность).
Т.е. все выращивают только в подвалах? Понятно дело, что придется подводить электричество, вентиляцию, думать над отоплением.
Помещение нормальное. Для начала оборудуйте самую меньшую комнату,утеплить стены ,понизить потолок,оббить всё плёнкой.
Сделать вентиляцию ,отопление и начинайте выращивать.
Наберётесь опыта ,оборудуйте второе помещение.
Самое главное в производстве грибов ,это кому их продать.
Вы откуда?
Удачи.
Можно,но уровень вложений и себестоимость продукции сильно отличаются.
Подходящий вариант-свинарник,телятник и тому подобные сельхозстроения с низкой крышей и "вытянутой формы"-проще располагать блоки и обеспечивать вентиляцию.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Если помещение имеет подъездные пути,то проще и выгодней сдавать его в аренду (склад,павильон мелкооптовой торговли строительно-отделочных материалов и т.д.),а на вырученные деньги арендовать под грибоферму более подходящее помещение-тот же подвал)))) Это лично моё мнение
Человек хочет выращивать грибы,зачем ему другое занятие.
В таком помещении ещё можно оборудовать обыкновенную теплицу,что бы уменьшить размеры помещения.
Вот, это разумно. Спасибо Алексей за идею. Что то сам сразу не доперло до меня. В принципе есть и погреб небольшой, можно и с него начать пробовать, вообще еще ниже затраты. Сам базируюсь в Москве. Помещение в Тамбовской обл. Было в аварийном состоянии, досталось можно сказать на халяву, в противном случае, понятно дело снимать за деньгу под ферму я бы не стал, а так , как говорится лепим из того что есть. Сдать в аренду, или торговать чем-либо сразу отпадает, слишком глухое место для этого, нет спроса, а вот под какое либо не сложное производство или ферму грибную самое то. Сырье - солома, много полей рядом, не проблема будет. Насчет шелухи не знаю, но предприятия по переработке подсолнечника есть. Райцентр в 10 км.
К зданию есть асфальтированный подъезд. Свет подвести не сложно, даже газовая труба в ста метрах. (на бедующее). Рядом есть еще объект, уже с подвальными помещениями, но он значительно больше, его можно будет прихватить, когда уже будет отлажена технология и рынок сбыта.
Мне бы Москву под боком иметь,хороший рынок сбыта.
Рынок то хороший, да пробится на него с новым продуктом наверняка сложно будет. Вчера в гипермаркете, приобрел кг. вешенки 289 руб. кг. Причем вижу производитель особо не заморачивался не с дизайном упаковки, не с товарным видом самого гриба. Алексей, а у вас большая ферма? вы откуда ?
Анатолий, здравствуйте!
Как ваши успехи с грибной фермой?