Здравствуйте Я хочу заняться грибоводством я уже много прочитал обучающих книг просмотрел много фильмов, но вопросов по приготовлению субстрата у меня накопилось много. При какой температуре надо держать? Сколько времени выдерживать?
Здравствуйте Я хочу заняться грибоводством я уже много прочитал обучающих книг просмотрел много фильмов, но вопросов по приготовлению субстрата у меня накопилось много. При какой температуре надо держать? Сколько времени выдерживать?
На этом форуме это не раз обсуждалось. Поищите - все подробно описано.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто нибудь пользовался химической обработкой субстрата?
Здесь не кто не признается.
А вам зачем ?
Хотелось бы подробнее узнать об этой технологии.
если вы имеете в виду холодную обработку субстрата известью то эта технология работает только на не большом объёме субстрата, и не перспективна на пром объёме, а вот комбинирование данного метода с гидротермическим даёт не плохой результат, а если вы собираетесь использовать белизну или что то хлор содержащие типа хлорной извести,то это крайне не желательно могут быть последствия довольно таки не хорошие, хим средства в грибоводстве используются только для подготовки помещения субстратный цех (чистая зона для работы с мицелием), нельзя использовать хим препараты в помещении где происходит плодоношение блоков.
Спасибо за ответ. Теперь я это поняла, т к работаю большими объемами.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста через какой период времени нужно выкидывать блок?
Когда перестает плодоносить. Обычно через 3 волны. Иногда больше.
Здравствуйте. В грибоводстве недавно- пару месяцев над заказывал мицелий на палочках, заростил овес и засеял субстрат из простого свежего сена+ известь + температура 80-90гр. Результат понравился- процентов 25 с первой волны, вторая проц. 10 в кладовке подвала. планирую найти гараж, но пока суть да дело- скоро зима ,сено заготовить не успею, вот и встал вопрос об альтернативе. Перерыв кучу инфы остановился на гофрокартоне, понимаю что бедноватый субстрат будет. Кто что может- подскажите пожалуйста