Здравствуйте всем. Прошу помочь в моей проблеме. Живу в Новосибирской области, занимаюсь вешенкой не так давно, точнее совсем недавно, с этой осени.
Чтобы было общее понимание сути, кратко опишу технологию своей работы.
Работаю на соломе овса (с пшеницей в этом году в Сибири неурожай). Измельчаю до
фракции 2,5-4 см. на соломорезке. Для обработки использую доставшийся
от предыдущих хозяев пропариватель гречки. Два больших, герметично закрывающихся бункера, внутри которых из трубок с отверстиями - «рубашка» для подачи пара. Ну, и сам парогенератор. То есть не «самоделка», а нормальный промышленный пропариватель. Засыпаю туда солому, проливаю обильно водой, излишек
которой стекает. Затем подаю пар под обычным атмосферным давлением в
течение 1 часа. Измерить температуру внутри возможности нет,
поскольку емкости герметично закрываются. Но примерно субстрат
разогревается до 50-60 градусов. Хотя черт его знает. Если мои
предположения оправдаются, постараюсь измерить точно. После запарки
субстрат остается в бункерах на ночь, где и охлаждается. Затем
извлекаю субстрат на стол для засева, еще раз поливаю обильно
водой для увлажнения и забиваю блоки. На 10-килограммовые блоки,
примерно 200гр. мицелия. Поставщик мицелия - вешенщик с 10-летним
стажем, сказал что 200гр. достаточно. Штамм 121. Температура в помещении для прорастания строго «+20».
Проблемы следующие:
1. Очень медленно зарастает субстрат. От засева до появления
примордий - примерно 40 дней, а то и больше. «Спецы» сказали, что для овса – это нормально. Дольше зарастает и меньшая урожайность. Но на безрыбье и рак рыба…
2. Местами чернеет. Долго стоит с черными пятнами, но потом они зарастают.
3. Недавно, посчитав, что черные пятна - это бактериоз от недостаточного прогрева субстрата, решил поднять температуру в бункерах при обработке паром. То есть, грубо говоря, до этого пар подавался при 2-х работающих ТЭНах парогенератора, а сделал на 3-х ТЭНах. Результат – зеленая плесень почти во всех блоках. Считаю, что тут прямая взаимосвязь. То есть перегрев субстрата. Так ли это? Ведь даже если имеет место нестерильность какого-то этапа производства, то кроме нагрева я ничего не менял, следовательно плесень должна была появляться и раньше, а ее не было, и блоки хоть и медленно, но стабильно зарастали и плодоносили (1-1,5 кг).
4. И главный вопрос. После обнаружения плесени, блоки из помещения я убирал. Но не во во всех блоках, как выяснилось, я ее обнаружил сразу. То есть заплесневшие блоки достаточно долго находились в одном помещении с нормальными. Насколько это критично? И насколько велик риск сейчас, после отката на прежние режимы (прогрев в 2 ТЭНа), получить зараженные блоки?
Заранее спасибо за конструктив.
Вы здесь
Плесень. Нужен совет практиков.
22 сообщения
чт, 17.01.2013 - 19:12
#1
А солома хоть нормальная ,не моченная дождями.
Попробуйте прогреть солому (на один блок) в кастрюле с водой до90 гр или пускай даже закипит ,сделайте опытный блок и этим проверите свою парилку,для повышения урожайности добавляю 1 кг пшеницы на блок,у меня на шелухе пшеничной блоки зарастают 2 недели ,на 15 день выходят примордии ,температуру держу в помещении 14--16 гр.
Поливать уже пропаренный субстрат желательно только стерильной водой)) иначе возможно заражение спорами плесени через воду)) и посадку мицелия желательно проводить в максимально чистых условиях на протёртом спиртом столе и резиновых перчатках)))
1. Маловато будет, субстрат нужно разогреть до 65 градусов.
65 градусов оптимальная температура для пастеризации субстрата, больше или меньше грозит браком.
2. Зачем вы субстрат опять водой поливаете после пастеризации?
Вы же его паром разогреваете, как он может пересохнуть, пар ведь вода однако (а вот бактерии с водой вы можете занести, если вода не стерильная).
3. Чтоб проверить температуру субстрата, просто после процесса откройте бункер и замерьте температуру в середине субстрата.
По порядку. Солома вполне качественная, хранится в сухом теплом помещении, без признаков загнивания. Водой поливаю после пропарки для придания влажности субстрату. Иначе он слишком сухой и вообще плохо зарастает. Пар его не увлажняет до необходимого уровня. Конечно, специально простерилизовать воду возможности нет, и мне кажется суть не в ней. Ведь и до появления плесени, когда нормальные блоки зарастали, я пользовался этой же водой. Вчера попробовал измерить температуру внутри бункера при пастеризации. К сожалению, датчик работает до +70 град., он показал что температура выше этой цифры. Насколько - не знаю. Уменьшил время пропаривания. То есть температура поднялась выше 70, я выключил установку, и за 2 часа температура медленно упала до 50. То есть при темпер. больше 50 град. субстрат находился 2 часа. Посмотрю что получится. Но остается главное опасение - та плесень которая была в блоках в выростном помещении, не перекинется ли на новые блоки? И вообще насколько критично нахождение блоков с плесенью рядом с нормальными? Так-то они же в мешках...Через прорези?
Попробуйте двойное пропаривание (пропарили, остудили и через сутки повторили). И воду после охлаждения добавлять не надо.
Замачивайте солому как следует перед пастеризацией, не просто поливайте а замочите в какой нибудь ёмкости хотя бы часа 3-4, можно добавлять в воду немного жидкого мыла, мыльная вода впитывается лучше и быстрей.
На вашем месте я бы вообще не пользовался паровой установкой в которой нет регулировки температуры.
Есть методы пастеризации намного надежней и проще.
К примеру.
берём железную бочку, делаем для неё корзину с открывающейся крышкой в которую будем класть солому и вставлять внутрь бочки.
Над бочкой устанавливаем подьёмник для поднятия корзины с соломой.
Солому режем забиваем в корзину, вставляем в бочку, заливаем водой, разогреваем воду до 65 градусов, закрываем крышкой, и оставляем ровно на один час, через час корзину поднимаем над бочкой, ждём пока субстрат остынет и стечёт лишняя вода, всё ваш субстрат готов.
Ну и раз у вас в помещении побывала плесень то пора планировать дезинфекцию помещения, которую надо делать даже и без признаков появления плесени хотя бы один раз в пол года.
Пастеризация путем ферментации.
Для этого нужно тёплое помещение (+20 + 30 градусов, емкость не из металла (можно использовать бочку из пластика). и вода без хлорки).
Солому складываем в ёмкость, заливаем водой и чем нибудь придавливаем, солома не должна вылезать из воды.
Через дня 3 должны появится признаки брожения, даём 7-12 дней выбродится, когда брожение закончится вынимаем солому и даем стечь лишней воде, всё ваш субстрат готов.
Ну в общем что происходит: при брожения бактерии убивают плесневые грибки и т.д., когда мы вынимаем солому из воды эти бактерии от соприкосновения с воздухом погибают сами и мы получаем чистый субстрат.
Странно что везде пишут разную температуру запаривания! От +65 до +90 градусов! Некоторые вообще кипятят! так как же лучше поступить? заранее спасибо!
для вешенки пойдёт любая температура,не прихотливый гриб.
любая температура запаривания? а как же плесень о которой говорится выше?
любая из 65 - 90 гр даже кипение допускается .
Если мицелий качественный, если зарастать будет быстро, то плесень не успеет размножиться. А вообще лучше двойное запаривание - до 80 градусов с выдержкой 2 часа и через сутки повторить. Ни разу не подводило.
я запарил при 65-70 градусов на 15мин и посеял мицелий. началось заражение вроде нормально, дальше посмотрим
Маловато по времени.часов 5 надо.
да вот теперь переживаю сам... хоть бы не запороть а то жена прибьет
Всем,здравствуйте.На одном сайте,один опытный человек в этом деле,предлагал запаривать субстрат не менее 3-х суток.На сколько,это правильно?
Лишнего будет.
Блин,говорит,технология у него такая...еще и мицелий вносит в субстрат при температуре 35С....
И грибы сразу жареные срывает.
Он наверное,во мне,конкурентноспособного увидел)))
Скорее всего.
Смысл пастеризации и ферментизации в том что останутся термофильные бактерии, которые будут поедать плесени и дрожжи на стадии зарождения. В случае с соломой в роли термофильных бактерий выступает сенная палочка. Можно обработать субстрат экстрактом сенной палочки из аптеки или фитоспорином-м с садоводного рынка.
P.S. Разумеется добавлять сенную палочку надо после пастеризации. Это не панацея, а помощь. Во время пастеризации можно на бочку пару-тройку литров 30% перекиси водорода вылить ( в магазинах лабораторной или медицинской техники продается ).