Как оборудовать подвал для грибов???

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 6 лет 3 месяца назад
Регистрация: 05.05.2011 - 12:38
: 1

Здравствуйте, хочу обратиться к профессионалам, я живу с родителями и работаю, много свободного времени и вот решил дополнительно подзарабатывать, заняться выращиванием гриба "шампиньон" я много нашел полезной информации по этому поводу, но не где немогу найти как оборудовать подвал :-( уменя подвал 1,8м. в глубену, в длину и в ширену 2,7м. в подвале толстые стены да же ядерную войну выдержат, есть шахта для от тока и вентеляция для притока, в нём всегда прохладно что зимой что летом и сыро, как мне его оборудовать? как сделать полки как сделать циркуляцию воздуха и т. д. жду с нетерпение от Вас информации и интересных идей.
С уважением Валентин Владимирович.


Аватар пользователя Задумчивая
Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Россия
: Санкт-Петербург
Регистрация: 30.11.2008 - 19:57
: 1821

Валентин Владимирович, обратите внимание на то, что в серьёзных инструкциях по выращиванию грибов отмечают, что выращивать их надо в НЕЖИЛЫХ помещениях. Поберегите свой дом, да и своё здоровье. Выращивание грибов требует очень хорошей теоретической подготовки! Грибов в природе огромное количество. Где гарантии, что наряду с шампиньонами и вешенкой в неправильно подготовленном субстрате не будут развиваться и вредоносные грибы?

Вот здесь много интересного и нужного сможете прочитать.

http://copy.yandex.net/?fmode=envelope&url=http%3A%2F%2Fwww.oystermushro...

Как защитить деревянный дом от гниения?

После завершения строительства загородного дома или коттеджа, следут подумать от том как сохранить строение в первозданном виде. Древесина - это материал органического происхождения, следовательно он является питательной средой для многочисленных насекомых и грибов. Насекомые способны нанести значительный вред , но он несоизмерим с ущербом, наносимым различными грибами. Грибы - это главный враг деревянных домов и коттеджей.
Вообще, гниение древесины возможно только при создании определенных условий: при температуре от 0 до 50 градусов по Цельсию, влажность воздуха - 80-100%. Нужно отметить, что существуют некоторые виды грибов, не останавливающие свой рост и при более низкой температуре.

С чего начинать выращивание вешенки?

.......
Второе, что вам надо выяснить, где вы будете приобретать посевной материал (мицелий). Мицелий делают в специальных лабораториях в стерильных условиях. Начинающему грибоводу проще покупать готовый мицелий, чем пытаться делать самому. Дело в том, что от качества мицелия целиком зависит ваш урожай. Если мицелий окажется бактериально зараженным, то у вас ничего не вырастет. Скажу, что по внешнему виду мицелий хорошего качества не отличается от мицелия плохого качества. Так что будьте внимательны. Найдите хорошего производителя мицелия и держитесь его. Не соблазняйтесь на более дешевую цену.
Почитайте рекламные объявления, обратите внимание на крупные грибоводческие фирмы - это поможет вам найти производителя мицелия. Если самостоятельно не удастся найти, то обратитесь в московскую фирму "Школа грибоводства". Их сайт в Интернете www.gribovod.ru .

Третья задача - найти подходящее помещение. Обычно подыскивают какое-нибудь пустующее помещение, каких в наше время достаточно. Каким критериям должно отвечать помещение для выращивания грибов? Помещение, предназначенное для круглогодичного культивирования грибов в средней полосе России, должно быть хорошо теплоизолировано. Требования к теплоизоляции наружных стен и потолка примерно такие же, как и для овощехранилищ. Наиболее подходящий материал для утепления стен и потолка - строительный пенополистирол или другой негигроскопичный пенопласт. Обязательно водонепроницаемое покрытие утеплителя изнутри. Типовые сельскохозяйственные строения по мере убывания качества теплоизоляции располагаются в следующем порядке: холодильные помещения, овоще- и фруктохранилиша, птичники, свинарники, телятники и коровники, зернохранилища, теплицы. Теплицы могут использоваться круглогодично лишь при наличии дешевого источника тепла. Подземные погреба, подвалы, бомбоубежища должны иметь хорошую систему вентиляции. Подвалы зданий должны быть гидроизолированы изнутри.
Высота потолка от 3-х до 4-х метров оптимальна для размещения субстратных блоков с вешенкой. В более высоких помещениях существенно возрастают удельные теплопотери зимой, если только не предусмотрена возможность удобного размещения и обслуживания субстратных блоков по всему объему помещения с помощью специальных стеллажей и механических устройств. Однако если помещение с высотой потолка 5-7 метров хорошо теплоизолировано, свободное пространство над грибами можно использовать для эффективного вентилирования помещения. Размеры площади пола определяет предельную массу субстрата, которая может быть размешена. При установке субстратных блоков вешенки на полу удается разместить около 50 кг/м2. Если сделать стеллажи, то блоки можно размещать в несколько ярусов, обычно 3. По моим подсчетам для выращивания 1 тонны грибов Вешенка потребуется помещение около 100 кв. метров. Это не считая помещений для измельчения сырья, запаривания, подсобных помещений для рабочих.
Помещение должно иметь люки или окна для вентиляции помещения. Вентилировать помещение удобнее с помощью вентилятора.
Технология культивирования вешенки требует освещения 100 -1000 люкс на стадиях плодообразования и плодоношения. При условии качественного двойного остекления окна могут оказаться экономичнее электрического освещения.
Вода при выращивании грибов нужна для увлажнения воздуха вентиляции зимой, для проведения гигиенических работ. Распространенный, но не самый лучший вариант технологии культивирования вешенки, также предусматривает полив по грибам. Поэтому наличие канализационных стоков и источника чистой воды весьма желательно.
Зимний обогрев помещения и вентиляция воздуха совершенно необходимы. Часть тепловой энергии будет израсходована на увлажнение свежего воздуха. При наличии электроэнергии и хорошей теплоизоляции помещения можно обойтись без другого источника тепла, однако это будет стоить недешево, особенно нагрев и увлажнение воздуха. Спектр экономически целесообразных способов обогрева помещения и воздуха очень широк: от импортной газовой котельной до дровяной печи с увлажнением воздуха паром от струйки воды, стекающей из форсунки на разогретые камни.

......
Чикуенок Виктор
грибовод
Беларусь

© 2006 «Школа домашнего грибоводства»
Электронная почта: info@gribovod.com
Тел.: +375 (1643) 59-0-95; +375 (29) 33-404-55

Анна Львовна. Славный город Санкт-Петербург.
Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей.
У нас нет проблемы голодных накормить. У нас СЫТЫЕ никак нажраться не могут.