Хотелось бы узнать рецепты приготовления продуктов из молока в домашних условиях.
Я знаю только, как приготовить творог дома. А ведь можно приготовить и масло, и кислое молоко, и айран, и сыр, и сметану, и каймак тоже дома. Делитесь, если знаете))).
А я напишу то, как сделать творог дома.
Творог домашний (1).
Продукты: 1 литр молока; 1 литр кефира.
Способ приготовления: Смешать молоко и кефир, нагреть на плите, но до кипения не доводить. Затем, когда отделится сыворотка, всю массу слить в марлю (вода стечёт, останется гуща), завязать её и повесить на сутки над раковиной. Через сутки снять, переложить в посуду и убрать в холодильник.
Творог домашний (2).
Продукты: 1 литр молока; 1,5 чайной ложки сметаны.
Способ приготовления: Молоко вскипятить, остудить до комнатной температуры, положить туда сметану и оставить на 6-8 часов. Затем нагреть на водяной бане до образования сыворотки. Сыворотку откинуть стекать на сито или отжать в марле. Готовый творог переложить в посуду и убрать в холодильник.
Вы здесь
Приготовление творога, масла и кисломолочных продуктов в домашних условиях.
пт, 01.08.2008 - 10:26
#1
А мы никогда не перекипячиваем молоко,ведь тогда теряются очень многие витамины(если не все).А молоко скисает само за 1-3 дня,достаточно капнуть туда ложку кефира или простокваши.
Для сыра нужен сычужный фермент,поэтому в домашних условиях есть некие затруднения...
Масло из коровьего молока взбивали,из козьего отделяется плохо.Да и молока нужно литров 20 на 1 кг масла.
Согласна с Любителем, что повторно молоко кипятить
не нужно, оно и само скиснет буквально на другой день, если в тепле. Простоквашу нужно нагревать не
сильно. Чем ниже температура нагревания тем неж-
нее творог. Можно вообще не нагревать, только тог-
да сыворотка отделяется медленно. Зато творог очень нежный. Правда кому как. Кому-то нравится очень жесткий. Я делаю творог из обрата ( обезжи-
ренного молока). Считаю, что так выгодней: из одной порции молока получаем и сметану и творог. Сметану и масло получить очень легко, если имеется сепаратор. Но это в условиях наличия молока. В городских условиях, из одного, двух литров ни чего не получится. У нас делают катык (по составу это практически йогурт). Но для его получения необходи ма закваска. Можно взять готовую, а можно пригото-
вить, используя хмель.
Скорее всего, у нас это называется просто кислое молоко. Бабушка всегда так делала раньше: Несепарированое малоко ставила в духовку до образования золотистой корочки, потом этот зажареный верхний слой снимала с корочкой в отдельную чистую посуду (как раз верхний зажареный слой и есть каймак, только собирать его долго, если молоко нежирное и корова всего одна, поэтому он и дорогой очень). Остальное молоко разливала в другую посуду (стеклянные банки в основном), добавляла закваску (старое кислое молоко) и ставила в теплое место на несколько часов, пока молоко не осядет.
Правильная тема! Приветствую и делюсь рецептом творога, хотя и понимаю, что назвать этот продукт можно по-разному - у Похлебкина это называется "клинковый творог". Очень рекомендую занятым хозяйкам.
Итак, сквашиваем малоко (или обрат), сливаем в мешок в виде клина (из полотна, марля современная не подходит, даже 5ка в 4 слоя), подвешиваем на 12-15 часов, затем кладем тот же мешок под пресс. Получается очень нежно, но из цельного молока - кисловато. Впрочем, свой покупатель имеется.
Я тоже кипячу молоко, когда делаю творог. Кипяченое молоко оставляю скисать - примерно 3 дня. Потом откидываю на марлю (тряпочку) , сутки стекает и всё.
Почему кипяченое? Потому что у маленькой дочки аллергия на свежее молоко, и если сделать из него творог - то же самое. Даже на козье молоко, поднимается очень высокая температура. А творог получается таким же вкусным. И сыночек и дочка едят с огромным удовольствием.
Я делаю творог из козьего молока:в свежее некипячёное молоко кидаю корочку хлеба,скоро оно скисает.Выливаю всё в марлевый мешочек и даю стечь обрату.Всё.Домашний сыр:1 кг творога,2 л молока.В кипящее молоко положить творог,мешать до получ. сыворотки.Вылить всё в дуршлаг,чтобы стекла сыворотка.Растопить 200 г слив.масла,доб.2сырых яйца,взбить всё с 1 ч.лож. соли.Всё соединить,перемешать на медл. огне,вылить в форму,остудить.Сыр получается как плавленный,мы его на хлеб мажем.
Господа сыроделы, кто-нибудь имел дело с сырной закваской фирмы Христиан Хансен? Если да, поделитесь впечатлениями. У них в ассортименте фигурирует плесневая культура для сыроделия, может, кто пробовал?
Я работала с добавки фирмы Христиан Хансен, но по мясному направлению, добавки у них хорошие.
Так же можно делать сыр из творога с коровьего молока, только нужно добавить в тёплую массу ещё и соду, тогда сыр пышнее и с дырками. Если добавлять масло- то сыр более твердый, а если сладкую густую сметану- то более мягкий.
Сейчас настоящий каймак из топлёных пенок практически никто не делает :))).
"Каймак" сейчас стал чуть другим, но тоже вкусный: Свеже- сепарирован. сливки в эмалиров. посуде нагревать на плите помешивая так, чтоб получилась пенка. Нагревать нужно не до кипения. Потом эту посуду со сливками на водяную баню и в духовку запекать, чтоб стала красивая корочка. Затем остудить. Получается оч. вкусная такая сметана. Она всегда сладкая, дольше храниться.
ЗЫ: Масло из прогретых на плите сливок вкуснее получается. :)))))
За "сыр пышнее и с дырками" , спасибо!
Чем сбивать, блендером?
А в какую форму нужно выливать? Я что-то сама не придумаю.
Да хоть в тетрапак, хоть в тарелку, очень удобно - в пластиковую одноразовую посуду. Даже в поллитровых стаканах с крышками хорошо смотрится, особенно если с тмином или другими добавками.
Спасибо, Андреевна! Буду пробовать.
Кто-нибудь делал мороженое в домашних условиях?
Сбивать ничем не нужно. Когда соду в теплую массу добавляешь, то сода начинает шипеть (т. к. в массе присутствует кислота в виде сыворотки). И получается "пышная" масса. А форма может быть любая. Я в эмал. чашки выливаю. Только форму можно маслом слив. смазать, чтоб сыр к форме не прилипал.
Я делала.... мне не очень понравилось.... :((((.
Фила напиши пожалуйста рецепт мороженого,у меня есть книжка по приготовлению его ,но пыталась сделать не получилось,а там столько всего интересного с добавками,может по твоему рецепту получиться.Наше мороженое из магазина и в сравнение не идет с домашним.
А моя тетя делает творог не кислый. Она добавляет в свежее молоко ложку хлористого кальция и молоко быстро сворачивается. потом отцедить и нежный творожок готов. Хорош для тех, у кого кислотность повышенная.
Я делаю что-то вроде мороженного из сепарированных сливок. Сливки сбиваю, добавляя сахар,ванилин, какао-порошок.Полученную массу раскладываю по маленьким стаканчикам и замораживаю. Очень вкусно!!
сливки - 1 стакан
яичные желтки - 3 шт,
молоко - 1 стакан
сахар -0,5 стакана,
ванильный сахар - 1,5 чайных ложки
В кастрюльку налить молоко, довести до кипения, снять пенки и остудить чтоб было чуть теплое
желтки + сахар + ванильный сахар растереть.(или взбить). добавлять теплое молоко по чуть- чуть. (тонкой струйкой). Затем все это поставить нагревать.(постоянно мешать, пока станет густая)
Все это остудить.Можно в холодильнике.
Потом нужно сливки взбить (миксером или венчиком) ,смешать сливки с уже с остывшей массой.
И потом все это нужно в морозилку поставить. вынимать через часа 2 и перемешивать, чтоб льдинок не образовывалось.И так раза 3. Есть такие специальные мороженицы, в которых всю эту массу "морозят", но у меня такой нет. Вся "фишка" в том, чтоб равномерно эта масса застыла, а то лед может получиться.
PS но мне не очень как-то понравилось это мороженое.((. Мож что не так делала..
А это мой рецепт..
Все очень просто..подытоживая вышесказанное..могу сказать..
если предпочитаете кипяченое,пользуйтесь кипяченым,я -люблю свежее.
Обычную банку/ можно просепарированное/ 3 литра.Заквашиваем/ либо само посебе/,либо что то кислое для улучшения вкуса..
Заквашиваем в той посуде что и будем отогревать..
МЕДЛЕННО ПРОГРЕВАЕМ севшее молоко.Есть возможность -прогреваем на водянойбане,нет -на обычном медленном огне..
Летом скисает быстро,зимой медленно.и никакой кислятины,,, все почти сладкое..
Во время прогревания,опускаем руку ,чтобы руке было не горячо..
Сын добавляет..,чем крупне куски прогретого кисляка..- тем вкуснеее творог..
.Дальше.сливаем ..в марлю,мелкий дуршлаг,марлю,
и ждем несколько часов
желательно в подвешенном состоянии. в прохладном месте.
ВСЕ!!
//Сырой ТВОРОГ- ИЗ кислого молока -не прогретый../здесь зависит от плотности молока/
отстоять...слить в мешочек --и все ..
Приятного аппетита!
поправочка..
Обязательно после того как убрали молоко с огня дайте ему остыть,и только после этого оцеживайте,аккуратно сливая в марлю или дурщлаг..
ЛЕТОМ БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ,ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕКИСЛО,МОЖНО ОСТУДИТЬ поставив кастюлю с творогом в холодную воду
Кушайте на здоровье!
А вот когда смешивают пресное молоко и кислое и прогревают,тоэто абсолютно пресно. и на любителя
А йогурт как приготовить?
Я делала йогурт в термосе.Наливаю в термос тёплое(как парное) молоко,литр,добавляю закваску(купила Активию,питьевой йогурт в бутылочке),грамм 100.Термос закрываю и ставлю в тёплое место на 5-6ч,потом в холодильник на 8-10ч,чтобы загустело.Перед употреблением можно посластить,доб.ягод.
Нашла простой рецепт мороженого-на 0,5л сливок,0,5 банки сгущёнки(у меня своя была),всё взбить и поставить в морозилку на 4-5 ч.Вкусно,как настоящий пломбир.
Вчера впервый раз сбила масло из козьих сливок-просто потрясла в баночке,хорошо получилось,но белое-белое,непривычно.Как его подкрасить?
слышала ,что на Украине морковным соком подкрашивают..
может поможет..
а здесь в Испании есть краситель ПО ИСПАНСКИ НАЗЫВАЕТСЯ COLORANTE
.. ,по моему мнению испанцы / и не только они/ злоупотребляют им.. Добавляют не только в рис , но и в картофель.. а почти во все блюда.. но думаю---------- , для масла бы подошло.
. В последний мой приезд видела в России много продуктов.. может в супермаркетах и есть -не удивлюсь..
потому .ч то приехав на Родину в Сибирь.. В гипермаркете увидела такой выбор молюсков.. и прочего .. что в шоке была..
Кто нибудь продаёт свою продукцию? какие цены?
Куркуму добавьте в молоко.
Мороженное можно приготовить из обычного йогурта. Покупаете упаковку йогурта(в стаканчиках), снимаете с них фольгу и вставляете палочку от мороженного, после чего на 4 часа в морозилку. Для того что бы достать готовое мороженное из стаканчика, достаточно сам стакан окунуть на пару секунд в ёмкость с горячей водой. Самое вкусное морожное получается из йогурта с кусочками фруктов. У меня муж просто влюбился в это йогуртовое мороженное, летом готов был целую упаковку слопать) и вкусно и полезно, думаю детям тоже очень понравиться) рекомендую)
а палочки для него можно взять бесплатно в любом отделе с морожным.
Молоко тёплое,банка стоит в кухонном шкафу.Специально температуру не поддерживаю.
Срмневаюсь,что этот йогурт полезен.Почитайте его состав.