Рецептов плова очень много, в каждой культуре - свой, мало того в каждой местности готовят его по-разному.
На 10-12 человек, нужно: рис – 2 кг, мясо – 2кг, морковь-2кг, лук – 300гр, масло – 200гр, вода – 3 литра, приправа для плова, соль.
Лучше позвать профессионала
Режем морковь соломкой
Мясо режем кубиками
Лук полукольцами
Берем любую из приправ для плова, можно сделать из них смесь . Но лучше конечно купить на рынке специальную смесь, которая без химии.
Еще нужен, казан со специальной печкой (сделанной из бочки)
Разжигаем большой огонь
Наливаем масло
Когда масло закипит, высыпаем в казан лук
Жарим лук во фритюре до слегка коричневого состояния
Высыпаем в казан мясо
Жарим (тушим)
и помешиваем
Затем высыпаем морковь
Пока в казане все это тушится, жарится
готовим рис к промывке
Рис моем в трех водах.
Наливаем в казан 2 литра воды
чтобы получилось вот так
Добавляем соль
и приправу
Сверху аккуратно добавляем рис
ровным слоем и разглаживаем лопаткой
Добавляем аккуратно по лопатке оставшийся литр воды.
Содержимое казана кипит
Когда вода почти выкипала
Закрываем содержимое казана, например большой тарелкой
Герметизируем края чистой тряпочкой, чтобы минимизировать испарение.
Огня нет – одни угли, чтобы ничего не пригорело
Ждем минут 15-20
Открываем казан и плов готов!
Выкладываем его на тарелку
Готовим зелень
и можно кушать Всем приятного аппетита
Алексей Евгеньевич,салют!Ничего нагляднее и доходчевее я не видел.Теперь я вижу ,что у братских народов вы тоже учитесь и стремитесь этот опыт передать в массы Маленький минус ,точнее огромный .Раза с третьего открылся ваш ликбез,а потом как начал,как начал качать я думал этому конца не будет.Так что ваш курс вылился в энную сумму, в какую точно не знаю,т.к. дочь до этого сидела в инете.Будете должны.
Мы же договорились, на "ты" вроде!
Готов погасить долг пловом и
_________________________________
"Приобретайте землю. Она всегда будет в цене, поскольку ее больше не производят". Марк Твен.
Алексей ,мне кажется ты забыл указать,сколько надо кумыса или водки на такое количество плова.И где же фотографии стола?Ну не поверю,вот плов приготовили и под чай сели.........
Валерий, ну много надо конечно, плов же жирный, а жир в организме нужно алкоголем расщеплять
_________________________________
"Приобретайте землю. Она всегда будет в цене, поскольку ее больше не производят". Марк Твен.
Много лет назад ела такой плов. Оболденный.
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА С РЕЦЕПТОМ! Именно такой плов нам готовил сосед-узбек. Вкус-ммммммм, всем рекомендую. Спасибо, за "наглядность"
рис, конечно, нужен не такой.. а нужен рис такой красный, и наши узбеки, когда готовили, промывали его только в двух водах.
поэтому и промывали в двух водах...
Вот такая теперь у меня печь для казана
Ой, вкусно-то как... наверное.
Хосподя, это ж сколько народу можно накормить!
А то!
Ну думаю, что около 30 человек.
Гостеприимный Вы хозяин
Муж в Узбекистане сейчас,заказала казан привести мне на 12л,тоже люблю плов
закажите ещё и рис узбекский побольше! тот что в России не очень подходит. есть в интернет магазинах- но цены...
у,нас сночало обжаривают мясо ,потом лук и морковь. И еще лучше добавить курдюк , а не масло. ну и рис другой.
казан беру более плоский, не такой глубокий, ставлю на огонь, наливаю масло, кидаю в масло спичку, когда спичка загариться, значит казан прогрет, можно кидать мясо и бараний курдюк, мясо обжаривать до золотистого цвета, потом можно кидать морковь и немного погодя лук, ( лук обжаривается быстрее чем морковь, и чтоб не было сгоревшего лука, кидаю после моркови) получился сендвич, мясо, морковь, лук, накрываем крышкой и даем попариться, через время можно перемешать насыпать рис, заливаем водой на 2 пальца выше риса, добавляем пряности, соль и ждем до готовности, когда плов почти готов, беру головку чеснока, делю на дольки и запихиваю в рис по кругу( зубки резать не надо, целые) затем закрываю и даю настоятся до полной готовности, в конце перемешиваю, достаю мясо отдельно на тарелку, насыпаю на большую чашку плов, а сверху на плов кладу кусочки мяса которые только что вытащил, приятного аппетита!!!
я жила в детстве в Узбекистане какое-то время, помню, всё так и делали. Обожаю плов, настоящий!!!
Заказала рис и пиалы
Вкусная тема
Прошло 9 лет... С момента когда я сделал эти фото.
И вот вам видео-рецепт вкуснейшего плова из индйеки