Готовим таджикский плов. (много фото)

Вы здесь

24 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 день 5 часов назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27309

Рецептов плова очень много, в каждой культуре - свой, мало того в каждой местности готовят его по-разному.

На 10-12 человек, нужно: рис – 2 кг, мясо – 2кг, морковь-2кг, лук – 300гр, масло – 200гр, вода – 3 литра, приправа для плова, соль.

Лучше позвать профессионала 

Режем морковь соломкой 

Мясо режем кубиками 

Лук полукольцами 

Берем любую из приправ для плова, можно сделать из них смесь . Но лучше конечно купить на рынке специальную смесь, которая без химии.

Еще нужен, казан со специальной печкой (сделанной из бочки) 

Разжигаем большой огонь 

Наливаем масло 

Когда масло закипит, высыпаем в казан лук 

Жарим лук во фритюре до слегка коричневого состояния

Высыпаем в казан мясо 

Жарим (тушим) 

и помешиваем

Затем высыпаем морковь 

Пока в казане все это тушится, жарится 

готовим рис к промывке 

Рис моем в трех водах.


Наливаем в казан 2 литра воды

чтобы получилось вот так 

Добавляем соль 

и приправу 

Сверху аккуратно добавляем рис 

ровным слоем и разглаживаем лопаткой 

Добавляем аккуратно по лопатке оставшийся литр воды.

Содержимое казана кипит 

Когда вода почти выкипала 

Закрываем содержимое казана, например большой тарелкой 

Герметизируем края чистой тряпочкой, чтобы минимизировать испарение.

Огня нет – одни угли, чтобы ничего не пригорело 

Ждем минут 15-20
Открываем казан и плов готов! 

Выкладываем его на тарелку 

Готовим зелень 

и можно кушать Всем приятного аппетита pie


Квадро

Алексей Евгеньевич,салют!Ничего нагляднее и доходчевее я не видел.Теперь я вижу ,что у братских народов вы тоже учитесь и стремитесь этот опыт передать в массы pie Маленький минус ,точнее огромный .Раза с третьего открылся ваш ликбез,а потом как начал,как начал качать я думал этому конца не будет.Так что ваш курс вылился в энную сумму, wacko2 в какую точно не знаю,т.к. дочь до этого сидела в инете.Будете должны. lol

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 день 5 часов назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27309
Квадро пишет:

Будете должны. lol

Мы же договорились, на "ты" вроде! wink
Готов погасить долг пловом и beergood
_________________________________
"Приобретайте землю. Она всегда будет в цене, поскольку ее больше не производят". Марк Твен.

Квадро

Алексей ,мне кажется ты забыл указать,сколько надо кумыса или водки на такое количество плова.И где же фотографии стола?Ну не поверю,вот плов приготовили и под чай сели......... dri

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 день 5 часов назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27309

Валерий, ну много надо конечно, плов же жирный, а жир в организме нужно алкоголем расщеплять laughlaugh
_________________________________
"Приобретайте землю. Она всегда будет в цене, поскольку ее больше не производят". Марк Твен.

Не в сети
Заходил: 2 года 10 месяцев назад
Россия
Регистрация: 14.01.2012 - 13:09
: 3
"Алексей Евгеньевич" пишет:

можно кушать Всем приятного аппетита

Много лет назад ела такой плов. Оболденный.

Аватар пользователя Марина Каманина
Не в сети
Заходил: 3 дня 22 часа назад
Россия
: Липецкая область
Регистрация: 21.12.2010 - 21:42
: 6834

hi

http://fermer.ru/gazeta/161433 ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
http://fermer.ru/blog/28630 - МОЙ БЛОГ ПРО СЫРОДЕЛИЕ
http://fermer.ru/blog/28630/shkola-syrodeliya-mariny-kamaninoy-224002 - Школа Сыроделия Марины Каманиной

Аватар пользователя Катя ДВ
Не в сети
Заходил: 1 год 10 месяцев назад
Россия
: ВЛАДИВОСТОК
Регистрация: 23.03.2013 - 16:44
: 176

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА С РЕЦЕПТОМ! Именно такой плов нам готовил сосед-узбек. Вкус-ммммммм, всем рекомендую. Спасибо, за "наглядность" thank_you

Я пишу тогда, когда больше не могу молчать...

Аватар пользователя Марина Каманина
Не в сети
Заходил: 3 дня 22 часа назад
Россия
: Липецкая область
Регистрация: 21.12.2010 - 21:42
: 6834
"АВЖ" пишет:

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА

рис, конечно, нужен не такой.. а нужен рис такой красный, и наши узбеки, когда готовили, промывали его только в двух водах.

http://fermer.ru/gazeta/161433 ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
http://fermer.ru/blog/28630 - МОЙ БЛОГ ПРО СЫРОДЕЛИЕ
http://fermer.ru/blog/28630/shkola-syrodeliya-mariny-kamaninoy-224002 - Школа Сыроделия Марины Каманиной

Аватар пользователя Baskak
В сети
Заходил: 2 минуты 13 секунд назад
Вся Россия
: г.Уфа
Регистрация: 28.07.2009 - 15:45
: 3210
"greenwoman" пишет:

а нужен рис такой красный, и наши узбеки, когда готовили, промывали его только в двух водах

поэтому и промывали в двух водах...

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 день 5 часов назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27309

Вот такая теперь у меня печь для казана

Файлы: 
  • pech2.jpg
  • pech3.jpg
  • pech1.jpg
Аватар пользователя Марина Каманина
Не в сети
Заходил: 3 дня 22 часа назад
Россия
: Липецкая область
Регистрация: 21.12.2010 - 21:42
: 6834
"Алексей Евгеньевич" пишет:

такая теперь у меня печь для казана

good

http://fermer.ru/gazeta/161433 ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
http://fermer.ru/blog/28630 - МОЙ БЛОГ ПРО СЫРОДЕЛИЕ
http://fermer.ru/blog/28630/shkola-syrodeliya-mariny-kamaninoy-224002 - Школа Сыроделия Марины Каманиной

Аватар пользователя nika19833
Не в сети
Заходил: 7 часов 17 минут назад
Россия
: Орловская область
Регистрация: 09.01.2011 - 18:18
: 2215
"Алексей Евгеньевич" пишет:

Ой, вкусно-то как... наверное. wigglelaugh

Аватар пользователя Катя ДВ
Не в сети
Заходил: 1 год 10 месяцев назад
Россия
: ВЛАДИВОСТОК
Регистрация: 23.03.2013 - 16:44
: 176
Алексей Евгеньевич пишет:

Вот такая теперь у меня печь для казана

Хосподя, это ж сколько народу можно накормить! shok

Я пишу тогда, когда больше не могу молчать...

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 день 5 часов назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27309
"nika19833" пишет:

Ой, вкусно-то как... наверное.

А то! good

"Катя ДВ" пишет:

Хосподя, это ж сколько народу можно накормить!

Ну думаю, что около 30 человек.

Аватар пользователя Катя ДВ
Не в сети
Заходил: 1 год 10 месяцев назад
Россия
: ВЛАДИВОСТОК
Регистрация: 23.03.2013 - 16:44
: 176

Гостеприимный Вы хозяин good

Я пишу тогда, когда больше не могу молчать...

Аватар пользователя simons28
Не в сети
Заходил: 1 час 24 минуты назад
Россия
: Орловская область
Регистрация: 16.02.2009 - 07:13
: 11481

Муж в Узбекистане сейчас,заказала казан привести мне на 12л,тоже люблю плов wiggle

Не родись красивой, а родись одна на всю деревню!
http://fermer.ru/blog/1936
https://www.youtube.com/channel/UCnnkUP6oFPDJtUaL8Yp7aiw
Елена

Аватар пользователя Марина Каманина
Не в сети
Заходил: 3 дня 22 часа назад
Россия
: Липецкая область
Регистрация: 21.12.2010 - 21:42
: 6834
"simons28" пишет:

,заказала казан

закажите ещё и рис узбекский побольше! тот что в России не очень подходит. есть в интернет магазинах- но цены...

http://fermer.ru/gazeta/161433 ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
http://fermer.ru/blog/28630 - МОЙ БЛОГ ПРО СЫРОДЕЛИЕ
http://fermer.ru/blog/28630/shkola-syrodeliya-mariny-kamaninoy-224002 - Школа Сыроделия Марины Каманиной

Аватар пользователя О.Бендер.
Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 дня назад
Россия
: Кчр.Карачаевск
Регистрация: 09.11.2012 - 08:30
: 2096

у,нас сночало обжаривают мясо ,потом лук и морковь. И еще лучше добавить курдюк , а не масло. ну и рис другой.

Аватар пользователя Русик
Не в сети
Заходил: 13 часов 4 минуты назад
Киргизия
: чуйская долина Карабалта
Регистрация: 15.09.2013 - 15:36
: 176

казан беру более плоский, не такой глубокий, ставлю на огонь, наливаю масло, кидаю в масло спичку, когда спичка загариться, значит казан прогрет, можно кидать мясо и бараний курдюк, мясо обжаривать до золотистого цвета, потом можно кидать морковь и немного погодя лук, ( лук обжаривается быстрее чем морковь, и чтоб не было сгоревшего лука, кидаю после моркови) получился сендвич, мясо, морковь, лук, накрываем крышкой и даем попариться, через время можно перемешать насыпать рис, заливаем водой на 2 пальца выше риса, добавляем пряности, соль и ждем до готовности, когда плов почти готов, беру головку чеснока, делю на дольки и запихиваю в рис по кругу( зубки резать не надо, целые) затем закрываю и даю настоятся до полной готовности, в конце перемешиваю, достаю мясо отдельно на тарелку, насыпаю на большую чашку плов, а сверху на плов кладу кусочки мяса которые только что вытащил, приятного аппетита!!!

Аватар пользователя Марина Каманина
Не в сети
Заходил: 3 дня 22 часа назад
Россия
: Липецкая область
Регистрация: 21.12.2010 - 21:42
: 6834
"Русик" пишет:

я жила в детстве в Узбекистане какое-то время, помню, всё так и делали. Обожаю плов, настоящий!!!

http://fermer.ru/gazeta/161433 ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
http://fermer.ru/blog/28630 - МОЙ БЛОГ ПРО СЫРОДЕЛИЕ
http://fermer.ru/blog/28630/shkola-syrodeliya-mariny-kamaninoy-224002 - Школа Сыроделия Марины Каманиной

Аватар пользователя simons28
Не в сети
Заходил: 1 час 24 минуты назад
Россия
: Орловская область
Регистрация: 16.02.2009 - 07:13
: 11481

Заказала рис и пиалы clap

Не родись красивой, а родись одна на всю деревню!
http://fermer.ru/blog/1936
https://www.youtube.com/channel/UCnnkUP6oFPDJtUaL8Yp7aiw
Елена

Аватар пользователя Олег Иваныч
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 4 недели назад
Россия
: р.Мордовия
Регистрация: 28.02.2010 - 17:38
: 301

Вкусная тема wiggle

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 день 5 часов назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27309

Прошло 9 лет... С момента когда я сделал эти фото.
И вот вам видео-рецепт вкуснейшего плова из индйеки