...Недавно призадумалась: вот если я когда-нибудь все-таки рискну и перееду жить из города в деревню...Чем же я семью кормить буду? Что можно будет готовить, если под боком нет ни супермаркета, ни рынка... ни магазина с пельменЯми (хехе)...?
Как-то слабо представляю. Ну, картошка. Ну лук.... Как вам удается разнообразить стол, особенно зимой?
Помнится, лет 15 назад мне приходилось жить в деревне, так с нами жила бабушка мужа, старая полячка, которая стряпала хлеб на дрожжах из хмеля (самодельные) - вот для меня было впечатление!!! Вкус - не на что не похожий...
В общем, хотелось бы создать отдельную тему, где хозяюшки могли бы поделиться своими рецептами - настоящими, деревенскими, без наворотов, но со вкусом.
Помнится, меня очень впечатлила Светланы из Приморья, которая поделилась рецептом домашнего сыра ..... Я его сохранила, и когда-нибудь обязательно сделаю.
Здравствуйте.
Хорошую тему Вы открыли,интересную.Чем кормить семью в деревне???Да можно много чего вкусного приготовить!Главное чтобы было из чего,а для этого нужно своё хозяйство вести,т.е. Держать скотину и птицу,огород сажать и т.д.. Вот тогда очень широкий спекрт блюд можно приготовить!
Я тут в своей теме "Рецептики от Ольги" поделилась рецетами блюд которые не просто без наворотов,а традиционно домашние - колбаса "Домашняя",компот "Тыквенный",вареники "Ленивые".Кроме этого в разных темах расссказывала как взбить масло и фото прилагала(деревянной маслабойки), а также как приготовить "Адыгейский" сыр.
Позже постараюсь рассказать о том как выпекаю дома хлеб(белый) и пеку вкусные булки и куличи(в русской печи).Ведь главная особенность деревенской кухни - это блюда приготовленные в русской печи на огне(очень вкусно) из натуральных,домашних продуктов!
Да, вы правы, все, что приготовлено в русской печи, имеет другой вкус, не такой как на газовой горелке.
Попытаюсь найти ваши рецепты, спасибо :)))
Да да русская печка нисчем несравнима!Когда у меня вгостях были итальянцы так они целый фильм сняли как я печь топлю и готовлю в ней кушать.А готовила я колдуны и утку запекала.Вообщем приготовить можно массу всего,главное научиться орудовать в русской печи!
Кстати рецепт сыра я написяла в теме"мороженое пломбир", а про приготовление масла в теме про масло.
Файлы:
bufer_obmena20.jpg
bufer_obmena21.jpg
Ольга Владимировна ! Пожалуйста расскажите как и что готовить в печке , главное какому блюду какая температура , всмысле огонь или угли , жакие или не очень ! У меня во дворе печка стоит я никак не могу приспособится , то все подгорит в чугунке , то недойдет. Буду очень благодарна!
Ой, класс!
У меня тоже есть печь - но ничего не готовим, а вот надо обязательно!!
Насколько мне известно, для использования печи нужно точно знать, что из нее тепло не уходит "налево". Она должна закрываться - заслонка или дверь должна быть.
Печь хорошенько протопить, а как уже дрова полностью прогорят - едва угольки внутри красные, - можно ставить противень с чем-либо. Я видела, как это делала бабушка мужа. Так она пекла хлеб.
А перед тем, как поставить в печь - нужно, чтобы тесто постояло - подошло на противне.
Так?
Здравствуйте всем.
Надюша расскажите, а как у вас печка во дворе???
У нас в деревне русская печ находиться в деревенском доме(хате), т.е. она и обогревает кухню и прихожую и еду в ней можно приготовить.Вы объясните мне где она и что,а я уж вам потом всё постараюсь рассказать.Думаю потихоньку научитесь!
Купите лучше мультиварку, мороки меньше а результат тот же.
Здрасьте - мультиварку!!!В ней вы тоже пироги и хлеб испечёте!!Не смешите - ЧУШЬ полнейшая! ЛАД, а Вы очевидно никогда не пробовали блюд приготовленных в русской печи! Те кто знает не понаслышке что такоё деревенская еда из печи со мной согласяться.
Еда приготовленная на огне в горшочке,особенно в глиняном очень вкусна!Думаю коментарии излишни - это могу я Вам сказать смело,имея кулинарное образование и заведуя производством в ресторане!
А в нашей семье с переездом в село,меню значительно изменилось,причем в лучшую сторону.Летом с питанием проблем практически нет.Каждый день,как говорится, тазик с салатом из свежих овощей,опять же всевозможные овощные оладьи,рагу,икра овощная.Я бы так круглый год питалась,но мужики мои периодически бунтуют-требуют мясо. "Идут на охоту" во двор,а дальше нет предела моей фантазии.С курицей,кроликом или свининой,можно приготовить очень много блюд.
Отопление у нас печное,но печь не русская.Поэтому готовлю на печи сверху на плите.Причем заметила,что даже у борща вкус другой получается,нежели на газовой плите сварен.
Знаете в чем разница, приготовленные блюда из русской печи я пробовал, а Вы из мультиварки нет. Поэтому Вам несчем сравнить.
Согласен пирожки в мультиварке не спечеш, а вот каши, борщ, овощи мясные блюда один к одному как из русской печи, да и хлеб говорят (сам пока не пробовал) пекется замечательный. Есть одна только разница топить печь не надо, воткнул в резетку засыпал продукты и иди отдыхай.
Говорят - кур доят!!Вот хлеб ещё не выпекали,а утверждаете.Видела я эти мултиварки,нечего особенного,а качество пищи не сравнить с тем что получаеться в печи.Я часто бываю за границей, вчасности в Италии и никто там этими мултиварками не пользуеться!!Все готовят на плите,очень популярно барбекю(опять же огонь настоящий,угли).В Риме большенство пиццерий выпекают пиццу на натуральном огне, на дровах в печке напоминающую нашу русскую печь!!!Я лично видела как это исскусно делает пиццеттайо(человек готовящий пиццу).Теперь люди всё больше предпочитают натуральные блюда.
Теперь что касается хлеба.Вы просто проведите эксперимент выпеките хлеб,куличи,булки в русской печи и в мультиварке и сравните,а уж потом утверждайте - что и где лучше!
И вот ещё что касаеться приготовления блюд,то когда их готовишь получаешь удовольствие от самого процесса и от результата.Причём вкус блюд приготовленный разными хозяйками может разниться,хот и готовят они одно и тоже!Ну,а если скинуть всё в котёл - пусть вариться, дак это извините как хрюшкам,засыпали и забыли, они ведь всё съедят.Так что каждый выбирает сам что ему лучше с печкой возиться или в мультиварку засыпать и отдыхать.
-----------------Есть одна только разница топить печь не надо, воткнул в резетку засыпал продукты и иди отдыхай.-------------
А кто вам сказал, что кто-то не хочет топить печь, но хочет отдыхать, воткнув что-то куда-то?
не смешите мои тапочки
с мутьтиваркой вам надо надо форум ЭЛЬДОРАДО, там вас оценят по достоинству.
Зря на меня обижаетесь, с уважение почитал Ваши рецепты - знаете о чем пишите.
Тема в которой мы находимся "чем питаются на селе".
Так вот я живу в Сибири и у меня есть возможность наблюдать быт современных крестян. Могу процитировать пару разговоров на тему быта.
"(Я) Слушай, а че своих кур не колеш? (знакомая крестьянка) Да ну пахнут они как то, лучше магазинных взять"
"(знакомый крестьянин) Заколол нынче свинью большую часть продал остальное сварил в ведре. Неделю ел."
Возможно эти разговоры не отражают всей картины, но тенденции в них точно есть.
Поэтому сравнивать нашу деревню с итальянской не стоит. Сделать наших крестьян такими же как итальянцы не получится, да наверное и ненужно.
Обидно одно, тот потенциал который имеет современное крестьянство неиспользуется, зато его с удовольствием используют перекупщики. Отсюда, неочень богатые крестьяне (хотя своим трудом они этого заслуживают), зажиточные перекупщики (хотя своим трудом они этого не заслуживают) и высокие цены на продукты питания в городе.
Мне думается, что сегодняшнее странное время рождает новый вид крестьянства - это выходцы из городов, которые осознанное и целенаправленно приходят жить в деревнях. Среди них находятся те, кто потомственными горожанами. Исходя из их предыдущего опыта, их образ жизни (обычаи и традиции) заметно отличаются от тех крестьян, которых вы "подслушали". Варящие себе еду в ведре - может быть это чернь, безлошадники, грязнули неумытые? И они - не пример, не лицо всей массы настоящего крестьянства?
Послушать вас - так на селе едят только отходы вместе со свиньями...
вот поэтому я и открыла эту тему, чтобы было очевидно, что и как на самом деле.
larissimo - респект Вам!!!Вы всё замечалетельно,а главное чётко подчеркнули!Как говориться - "Не в бровь,а в глаз!"
Что касаеться сравнения итальянских и русских крестьян, дак я вроде никово ни с кем не сравнивала!И вообще приводила пример как питаються люди, предпочитая пищу приготовленную на огне,а не в мультиварке.Я там город Рим указывала - вроде это не итальянская деревня, 3,5млн. населения!
Мне кажеться неважно где люди проживают - главное культура! Я например сколько живу никогда еду в вёдрах не варила!Сама горожанка,но все бабушки,пробабушки и т.д. - деревенские и жили всегда зажиточно.Вот сама теперь метають между городом и деревней и довольна этим!Некоторые бабушки деревенские говорят, что у меня поучиться надо как я хозяйство веду!Сама когда-то училась всему у своей бабушки и других деревенских жителей,что-то читала,а что-то и сама домысливала и придумывала.Вообщем я за новую,культурную деревню с хорошими хозяевами,а не стеми что кур не хотят щипать и варят мясо в вёдрах.Незнаю видела ли та крестьянка чем кормят кур на птицефабрике,чем прокалывают и какое там амбре,не как не "Шанель".Думаю еслиб увидела не ела бы она их!
Никогда не делил людей и не сравнивал их со свиньями. Просто не имею на это право.
Что касается крестьян - горожан тут вы правы их стало больше, бегут они туда не от хорошей жизни. И думается этот процесс будет в ближайшее время нарастать. Похорошему, Правительство после разрушения промышленности которое по факту уже сотоялось должно само стимулировать этот процесс, например, выдавая землю всем желающим без проблем и поборов.
Меня это радует. Надеюсь этот повысит культуру русского села, где слово мультиварка не будет вызывать раздражение, а труд на селе будет оценен по достоинству.
Опять ы со своей мультиваркой!!!
Она предназначена для удобства горожанина - разве не так? Когда нет у горожанина той же печи, вот и мульти, вот и варит...
Я, если Боженька, все-таки меня отправит в село, никогда не буду прикосаться ни к какой мультиварке. И микроволновку - в топку!!! (Я ею даже сейчас почти не пользуюсь. Вот как.
Один из +, которые тянут меня в "деревню" - это наличие там печи, печкин дух...
все таки, кто-нибудь еще напишет про свою кухню сельскую? или будем обсуждать мультиварку???
Думаю хватит вести дискуссии на непонятные темы!
larissimo открыла тему по кулинарии, так давайте о ней и рассуждать.Я думаю многим интересно прочитать о том как топить русскую печь и готовить в ней вкусные блюда и выпекать хлеб.А о том как готовить в мультиварке - раскажет инструкция по её применению!Поэтому поднимать различные непонятные темы не косающиеся кулинарии на данной страничке не стоит.Думаю будет умеснее порассуждать о проблемах крестьян где-нибудь в другой теме,а здесь люди рецептами обмениваются!!!Думаю ВСЕ меня поняли......
Мультиварка, печка...что спорите? Каждый по своему прав. Действительно, идешь с работы, где как раз получал зарплату, по пути зашел в магазин, купил курицу, утку, яйцо, молоко, хлеба(или муки), зашел в сберкассу(ЖЭК), заплатил за квартиру, свет, газ, воду...пришел домой, посчитал остаток денег, вздохнул, засунул продукты в мультиварку и сел ждать когда все будет готово....смотришь телевизор... что еще надо, чтобы хорошо прошла жизнь...а на завтра опять на работу, причем на любимою, после нее даже домой и не тянет...
Цирк какой-то!!!!!!
Ещё один с мультиваркой!Спасибо за очень интересный рецепт!Обязательно все перечисленные продукты(курицу,утку,яйцо,молоко,хлеба(или муки)) закину в мультиварку и сварю это чудо-блюдо!!!Думаю отвернёт меня от этой мультиварки ещё больше!
Вообщем все с мультиварками,открывайте свою отдельную тему и там тусуйтесь!!!
Ещё раз повторяю, в данной теме люди рецептами обмениваються,а не мультиварки обсуждают!Вообще-то тему начали про приготовление блюд в русской печи,просто кто-то читать явно не умеет!!
5+
Всем приветики!!
Ну вот мультиварки канули в лету, наконецтоооо!
Давайте всётаки делиться рецептами приготовления блюд в русской печи.Пишити,делитесь впечатлениями и опытом,а если кого-то что-то интересует спрашивайте.
Ольга, здравствуйте!
Меня интересует выпечка хлеба в печи. Знаете рецепт дрожжей собственного приготовления?
Здравствуйте!
Выпечка хлеба в печи очень интересна,Обязательно напишу.А вот что касаеться домашних дрожжей,то незнаю рецепта их приготовления.Мама моя приготовления их рецепта хорошо не помнит,ей уже 82года.Помню бабушка моя готовила дрожжи из картошки,муки и хмеля вроде,но что как и зачем - увы и ах.
Вот тут есть
http://mariana-aga.livejournal.com/103360.html?thread=1256640#t1256640
Я осенью научилась топить печку русскую и теперь только в ней и готовлю (первое, второе и пироги). Правда хлеб привыкла в хлебопечке электрической печь, закинул ингредиенты и забыл; и тесто в ней же для пирогов замешиваю, чтоб руки не пачкать. Микроволновкой тоже пользуюсь, чтоб например мясо разморозить за минуту или семечки поджарить за 2 минуты.
Larissimo! В селах есть магазины, не супермаркеты, конечно, но "магазинной" еды в них хватает.
Кто на чем готовит - это, как говорят:"дело пятое", давайте о "вкусных" рецептах и не только из русской печи. Я вот к новогоднему столу искала рецепты по всему интернету, но ничего оригинального не нашла, все уже было.
Удивите чем-нибудь.
Я имею в виду не блюда типа:"лягушачьи лапки под соусом бешамель".
Полностью согласна с предыдушим собеседником - всему есть место на кухне, я тоже пеку хлеб и делаю тесто в хлебопечке, а семечки в микроволновке, но это не значит, что не печем традиционным способом или не готовим вкусно.
Ух! прочитала и задумалась,что из магазина на ужин.Варю кашу из пшенички(крупа покупная),на бульёне из гусиных и утиных желудочек,сердец и голов, сделаю подливку накрошу побольше лука(своё),желудочки ит.д,залью бульёном и пока каша дойдёт,подливка будет готова.Компот из яблок,груш и черёмухи (высушила сама).Хлеб испекла,булочки просто шарики,колбаска( магазинная) в тесте.Варенье вишнёвое, ягодное ч/з мясорубку свежее,мы его ароматным зовём.Сметана творог.
Думаю не плохо!!
Ещё мы сами колбасу конскую делаем.
Веста, а колбаса такая шужук называется? или казы? у вас как ее называют?