Изготовление масла

Вы здесь

19 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Эстония
: Колывань
Регистрация: 06.06.2009 - 02:16
: 908

По роду деятельности я маслобойки продаю, но сам масло никогда не делал - у меня 2 козы и столько сливок(обьем маслобойки начинается с 5литров) я даже зрительно не представляю. Но так как инструкции для маслобоек я периодически перевожу(на эстонский и английский) то процесс я себе в принципе представляю.

Тут мои все уехали к бабушке в Россию, у меня скопилось 12 литров молока, я их слил в ведро - творог сделать. Утром посмотрел, сметана плавает, вроде много. Решил попробовать сделать кислое масло.
Итак, собрал с поверхности молока в глубокую чашку всю сметану. Получилось поллитра.
взял миксер. Их у меня даже 2 типа: саумиксер(там 1 тонкое двулопастное лезвие вращается на конце, он для изготовление пюре и обычный миксерс 2-мя венчиками. Я сделал саумиксером, думал так меньше брызгать будет.
Вот, просто сметану как она есть мешаем миксером. Недолго, минуты 4. вдруг видим, масса в чашке как будто створаживается, становится зернистой. еще немного и видно, что маслянистая масса отделяется от сыворотки. Неожиданно, что масло это совсем белое - толи оно таким и должно быть, толи от того что молоко козье. Масло очень нежное, чуть с кислинкой, на вид с полпачки, грамм 100.
Такое вот маленькое личное открытие..

В принципе миксером можно делать и из сливок, в маленких количествах. там только сливки нужно подогреть. Маслобойка по принципу работы - миксер на 5 литров


Аватар пользователя Андреевна
Не в сети
Заходил: 2 года 7 месяцев назад
Россия
: г. Новосибирск
Регистрация: 27.10.2009 - 18:03
: 250

Интересны детали: как отцеживали от пахты, отжимали, промывали? А из коровьего молока - какой у кого опыт? И что за зверь - маслобойка, стоит ли на неё тратиться?

у меня e-mail сменился...

Аватар пользователя Olga Vladimirivovna
Не в сети
Заходил: 8 часов 21 минута назад
Belarus
: Gomelskaja oblast
Регистрация: 26.09.2009 - 21:18
: 14731

Всем привет! hi
Масло из козьего молока правильно белое,из коровьего желтоватое.Связано это с особенностями молока.
Чтобы взбивать масло необязательно иметь маслобойку,можно и миксером обойтись!Получаеться неплохо и быстро!Правда при взбивании в деревянной,так называемой бабушкиной, маслобойке масло получаеться намного вкуснее! wiggle
Масло из коровьего молока приготовить в домашних условиях очень просто.Собираем со скисшего (сквашеного) молока сметану помещаем в кастюлю или глубоку форму для взбивания и начинаем взбивать миксером.Масса при взбивании увеличиваеться в 2раза,а затем начинает сбиваться масло.Вы увидите потом как начнут отделяться крупинки,продолжайте взбивать и когда увидите что масло отделилось хорошо от пахты и сбилось в ком - готово!Масло вынимайте из посуди и поместите в миску с холодной водой и промойте разминая руками.Продалайте так 3-4 раза,т.е меняйте воду и промывайте масло.Получиться оно очень вкусным.Если любите чуть солоноватое,то подсолите последнюю воду и подержите в ней масло 40-50минут.
Пахту(маслёнку) после взбивания масла можно использовать для выпечки или просто попить(вкусно).
Вот какое у меня получаеться вкусное масло при взбивании в деревянной маслобойке.Мослобойка эта моей бабули, ей лет 60 наверное или больше,но масло получаеться в ней очень вкусное и ароматное!

Файлы: 
  • bufer_obmena23.jpg

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

larissimo

Моя бабушка- белорусска, тоже имела точно такую же аслобойку... Представляете, она ее с собой в казахстан привезла, и долгие годы она снабжала нас яркожелтым маслом...
Помню - сидит, терпеливо взбивает.
"Хочешь попробовать?" - спрашивает. Я села, попробовала взбивать. Тяжело... И кстати, она также круглыми комками масло складывала...

(Бабушка была из деревни Оземля... область не помню - кажется Бобруйская...)

Аватар пользователя Olga Vladimirivovna
Не в сети
Заходил: 8 часов 21 минута назад
Belarus
: Gomelskaja oblast
Регистрация: 26.09.2009 - 21:18
: 14731

larissimo значит вы от части тоже белорусска!!Очень приятно!!
Хотно верю что ваша бабуля привезла маслобойку ссобой в Казахстан.Мне моя в наследство досталась от нашей бабули.И моя маслобойка мне очень дорога, я её очень берегу и сбитое в ней масло напоминает мне моё детство.А скатывать масло в круглые комки-колобки это национальная черна думаю,покрайне мере в Гомельской области так делают.
Если ваша бабушка была из бабруйской области (теперь это Бабруйский р-н Могилёвской области), то мы земляки получаемся!Мы живём в 60км от Бабруйска,только у нас уже область другая,но всё же рядом.Можно считать регион один,покрайнемере диалекты похожи.Моя мама при СССР в Бобруйск гусей и индюков продавать на рынок по осени всегда возила.Там всегда на них была "красная цена".Вот так вот!

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

larissimo

Да, мое детство прошло с белорусским акцентом :)
баба Шура говорила почти все слова на белорусски манер. Пошукать, трошки, побачыть, - мы любили слушать ее говорок :)))
я никогда не была в Белоруссии. Но там живут много родственников по матери. Да и меня частенько бульбашкой бывший муж называл... (а сам- хохол был!)

А маслобойка та, кажется, так и осталась там... в степях Казахстана, аул Караегин, если смотреть на карту - это самый центр страны. Когда баба умерла - ее пришли хоронить все, кто жил в ауле. Она последнее время в этом ауле одна "русская" жила, все остальные разъехались. А она не хотела уезжать... Привыкла к тем местам. Казахи очень ее любили. Всегда приходили к ней за советом, за помощью...

GMP
Аватар пользователя GMP
Не в сети
Заходил: 2 недели 4 дня назад
Украина
: Днепропетровск
Регистрация: 19.04.2009 - 00:11
: 1209
larissimo пишет:

, тоже имела точно такую же аслобойку...

Ослов била ?))))))
Не над бабушкой смеюсь.
Другим делаешь замечания , а сама флудиш в темах.

Аватар пользователя Olga Vladimirivovna
Не в сети
Заходил: 8 часов 21 минута назад
Belarus
: Gomelskaja oblast
Регистрация: 26.09.2009 - 21:18
: 14731

Молодец Вы! Даже слова наши запомнили..... Вед беларуская мова отличаеться от русского языка хоть и есть схожесть.
А теперь вы где проживаете?
И ещё, если вам будет что-то необходимо по беларуской кухне,то пишите не стесняйтесь.Кстати в моей теме "Рецептики...." рецепт очень вкусной "Мачанкi" это истинно белорусское.Думаю Ваша бабушка вам должна была готовить что-то подобное и блины "толстые" пекла думаю,на дрожжах или на простокваше(сыракваше) с содой.Вообщем пишите,спрашивайте - чем смогу помогу.

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

larissimo

блины толстые - не совсем так; она делала ищз простокваши пышки на соде, да.
еще драники - я сама их очень хорошо умею готовить (рецепт если публика попросит - выдам).

Про масло: у нее, поскольку выходило от 3-4 коров очень много молока, всегда набиралось очень много масла. Она его перетапливала (меня научила, как это делать :)))))
Топленое масло хранилось долго, было зернистым, без осадка...

Не в сети
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад
Россия
: лен. обл.
Регистрация: 03.02.2010 - 13:34
: 505

Лариса, научите печь "толстые" блины?! Всегда хотела научиться , но не знала рецепта! Пожалуйста thank_you

larissimo

Дина, конечно!
Но только не знаю, какие вы видели толстые блины... Я могу сказать за два вида таких блинов:
1) тесто жидкое блинное на дрожжах (блины тоже получаются довольно толстыми);
2) тесто на кислом молоке, которое нужно вымешивать, раскатывать и жарить на сковороде на медленном огне.
Какое вас интересует?
hi

Не в сети
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад
Россия
: лен. обл.
Регистрация: 03.02.2010 - 13:34
: 505

Даже. не блины ела, а оладьи, но по тому же принципу сотворенные blush2 . Вариант, скорее был второй. Но можно бы было и оба узнать, если не трудно?!

larissimo

не трудно конечно!
Блины дрожжевые:
молоко теплое+дрожжи=расстворяем. Затем добавляем муки, чтобы получилась густота сметаны. Даем постоять минут 10, чтобы пузырьками покрылось (началось брожение). Когда вспенилось, добавляем 1 яйцо (больше не нужно), 1-2 чайн. ложки сахара, щепотку соли.
Кто-то добавляет и ванилин (но я не лублу :))
Все это взбиваем венчиком, до однородного. Затем + 2 стол. ложки раст. масла.
Взбиваем.
Оставляем бродить минут 15-20. Тесто станет воздушным, пузыристым.
Жарим на раскаленной сковороде, капнув 1 раз раст. масла, перед первым блином, а затем только лить (чуть меньше чем 1 черпак на сковороду). Жарить на среднем огне. Получается толщина с 0.5 см. Ноздревато super

Второй тип блинов из кислого молока:
практика показала, что из домашнего кислого блины получаются лучше, вкуснее, насыщеннее. А из городского кефира - cry
Берем молоко, ставим его бродить, пока белок не отслоится от жидкости ( дней 3-5, кажется). Сливаем лишнюю жидкость (чтобы белая мякоть была в большинстве).
Все делаю на глазок. и поэтому как бы литр молока должно быть :)
Туда соды - 1/4 чайн. ложки. 1 Яйцо. Сахар туда же (1-2 ч.л.). Это взбить без муки (пока). Молоко кислое должно пойти пеной от соды. Соль лучше не класть, ибо тесто будет как резиновое, не сможет раскатываться. Затем сыпать муку так, чтобы жидкого не оставалось и могло вымешиваться (примерно 700 гр). Вымесить руками так, чтобы оно стало отделяться от стенок чашки. Дать постоять, прикрытое полотенцем что-то около 30-40 мин.
Затем еще раз вымесить, подсыпая муку, чтобы оно было суховатым, без лишней влаги.
Тесто делим на колодки. которые расскатываем таким диаметром, как позволяет сковорода. Толщиной - 0,5 см. можно суть толще. На сковороду -масло, греем максимально, но не до дыма :))
Туда - первую лепешку. Можно жарить под крышкой. Так они томятся и пропекаются. Одну сторону можно посыпать солью легонько, а потом и другую.
Чтобы получилось еще интересней, можно в масле сначала потушить лук, а потом на этом масле жарить эти лепешки.
Лепешки-блины. Чем больше сахара - тем быстрее блин подгарает. Главное, нащупать ту норму, что вам нужна :)
wiggle

Не в сети
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад
Россия
: лен. обл.
Регистрация: 03.02.2010 - 13:34
: 505

Спасибо огромное! Очень вам благодарна.Завтра буду своих мужиков баловать!

Аватар пользователя Маурино
Не в сети
Заходил: 1 день 12 часов назад
Россия
: д.Маурино Наро-Фоминский район Московская область
Регистрация: 19.10.2010 - 00:52
: 2824
Андреевна пишет:

Интересны детали: как отцеживали от пахты, отжимали, промывали? А из коровьего молока - какой у кого опыт? И что за зверь - маслобойка, стоит ли на неё тратиться?

Я уже на другой ветке писала, что вместо маслобойки использую стиральную машинку малютка. Для моих объемов молока очень удобно. В миксере очень мало можно сделать, да и бытовая маслобойка мало берет. а в машинке за раз килограмм 5-7 спокойно делаю. Заливаю сливки и включаю минут 7-10- все готово. Дольше мыть масло и машинку scratch_one-s_head

Татьяна

larissimo

СУПЕР! никогда бы не подумала, что такое можно со стиральной машинкой проделать:)))

Аватар пользователя Маурино
Не в сети
Заходил: 1 день 12 часов назад
Россия
: д.Маурино Наро-Фоминский район Московская область
Регистрация: 19.10.2010 - 00:52
: 2824

Объясню по поводу стиральной машины. А то в личку недоумения приходят. Использую ТОЛЬКО для масла- никакой стирки.

Татьяна

Аватар пользователя Антон Б.
Не в сети
Заходил: 8 часов 38 минут назад
: Владимирская область,Петушинский район
Регистрация: 12.12.2011 - 22:02
: 134

Здравствуйте!Вопрос к тем,кто делает свое масло.Есть ли электрические маслобойки с загрузкой на 3-4 литра сливок?Или для такого количества миксер взять?

Xingtai-220,1L-220,1BQX-1.3,9G-1.4,DK-2F и др.

Аватар пользователя Мари 69
Не в сети
Заходил: 17 минут 23 секунды назад
россия
: Ногинск - Тверь
Регистрация: 07.10.2011 - 15:48
: 822
Антон Б. пишет:

Здравствуйте!Вопрос к тем,кто делает свое масло.Есть ли электрические маслобойки с загрузкой на 3-4 литра сливок?Или для такого количества миксер взять?

Есть маслобойки , выбор достаточно велик .

Марина