Вы здесь

Возможно ли высушить чёрную смородину на зиму?

Перейти к полной версии/Вернуться
3 сообщения
Россия
: Пенза
10.03.2009 - 15:28
: 183

У нас избыток чёрной смородины. Подскажите как её превратить в сухофрукт. Зимой классно в чай добавлять. Никаких специальных сушилок у нас нет. Только газовая плита с духовкой. А если её на противне рассыпать и на солнышко поставить, получится? Кто-нибудь знает как правильно ягоды сушить?


Россия
: Санкт-Петербург
30.11.2008 - 19:57
: 1935

Из инета:
"Сушка ягод
Высушить можно почти все дикорастущие и садовые ягоды: землянику, малину, черную смородину, рябину. Подготовленные ягоды насыпьте на подносы и сушите в печах или сушильных шкафах при 40–50°С. К концу высушивания температуру повысьте до 60°С. Ягоды сохнут быстро, поэтому наблюдайте за ними, чтобы они не пригорели и не слиплись, время от времени переворачивая."

Добавлю от себя, когда сушим ягоды в духовке газовой плиты, то сделали специальные деревянные решётки на которые натянули марлю. Туда и насыпаем ягоды в 1-1.5 слоя. тогда лучше воздухообмен и ягоды хорошо сохнут. Дверцу духовки дерду слегка приоткрытой, влага быстрее испаряется. Потом засыпаю в чистые картонные коробочки, или в пакеты бумажные и храню всю зиму! Чай - вкуснотищщщщща!

Россия
: Пенза
10.03.2009 - 15:28
: 183

Спасибо Задумчивая.