Бабушкин карп с "излишествами". 14 фото.

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 3 минуты 11 секунд назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27303

Это результат конкурса кулинарного мастерства "Весенняя кулинария"
Рецепт, фото и текст не мои. Автор: Princess Fiona c Екатеринбургского портала www.e1.ru

Бабушкин карп с рисом и томатами (как я его помню) и история.

Что нужно:
Карп цельный (потрошеный и очищенный от чешуи)- примерно 1,5 кг.
Морковь (средняя) – 2 шт.
Луковица (крупная) – 2 шт.
Томаты (средние) – 2 шт.
Картофель (средний) – 4-6 шт.
Сметана – 1-1,5 литра.
Рис
Соль
Перец (черный, но можно и с красным!).
Масло
Для украшения: петрушка, томаты (я взяла черри – это так, сплошная архитектура, название одно, а не томат), жаренный лук кольцами.

Готовим:



Значит, сначала шинкуем лук (не до мелочи-трухи, а так, средненько, я люблю, чтобы лук чувствовался – легкая сладость закарамелизованного лука… ммм… ни одному рыбному или мясному блюду не вредила пока еще).
Пассируем (на сливочном масле) на уверенном огне.


Трем на крупной терке морковь. Пассируем (симметрично на сливочном масле).


Заливаем томаты кипятком, держим совсем ничего, скальпируем (если перед заливкой кипятком им слегка надрезать кожу – скальп слезет сам), убираем место плодоножки, рубим (я люблю крупненько так, чтобы
чувствовалась не просто кислинка, но чтобы кусочки попадались).
Соединяем лук, морковь и томаты. Обжарили пару минут.


Добавляем рис. Рис варится обнакновенно, но с тем условием, что должен быть недоварен (у этого риса впереди еще долгая обработка – так что, если его доварить, он рискует стать разваленной кашей к финалу).
Обжариваем рис с овощами еще минуты две-три на очень сильном огне. Солим, перчим от души.


Карпа изнутри натираем перцем и солью.
Закладываем фарш в брюшко.
Карпа я брала в «Купце» уже потрошенного и чищенного, и, надо сказать, вполне довольна. Я у него только отрезала плавники и хвост (плавники – это чисто мой каприз, не люблю я их потом выбирать, а хвост – попросту не влезал в форму для рыбы).
Фарша должно быть не под завязку, нужно, чтобы чуточек местечка осталось (ибо рис еще увеличится в размерах), но только – самый чуточек.


Гоняем кота.


Зашиваем пузо карпу (я для этой цели пригласила папу – в конце-концов, он на своем веку разрезал-зашивал не одну человечью тушку – хирург он – пусть с карпом поможет).
Натираем карпушу солью. От души.


На смазанный растительным маслом противень – выкладываем «подушку» для карпа. Лук – кольцами. Затем – картофель, порезанный кругляшами.


Сверху – пристраиваем рыбку.


Заливаем сметаной, сметану так же солим-перчим. Украшаем томатами-черри (для того, чтобы черри зарумянились и не лопнули в духовке – их надо натереть маслом и слегка надрезать).


Заматываем все это дело фольгой. И – в духовку. На 220 градусов. Я держала час. Потом сняла с формы фольгу и еще держала 20-25 минут.


Достаем карпа из духовки… Посыпаем петрушечкой… Достаем приготовленную между делом подгарнировку – порезанный кольцами лук, запассерованный в масле… Нарезаем карпа попек и…


Просто получаем удовольствие.


Размышления за столом: 1. в следующий раз я сделаю подушку из картофеля повыше раза в два (то есть не один, а два слоя положу. Потому что сок, который обильно выделял и карп, и фарш и сметана, в этом случае не привысит уровня картофельной подушки и не будет достигать самого карпа. А это только в плюс.
2. сметаны на самого карпа положу - поменьше. или, возможно, не полностью его закрою. так будет эффектнее и сверху должна образоваться - корочка (особенно, если карпа не только солью натереть, но еще и маслом предварительно обмазать).
3. вообще, интересная мысль - прежде чем отправить карпа в духовку - обжарить его на сильном-сильном огне в кипящем масле. чтобы сверху сразу была корочка. как думаете?