Рецепт и фото не мои. Это одна моя очень хорошая подруга делала. Лена, ака Lorda c Екатеринбургского портала www.e1.ru делала. Привет, Лена!
Сладкое любим не очень, но некоторые вещи, например, тирамису, - с удовольствием.
Для тирамису необходимо печенье савоярди. Ни в одном магазине ни разу не видела. Поэтому делаю сама.
Для печенья:
3 яйца
полстакана сахара
90 -100 г муки
щепотка соли
сливочное масло для выпекания
сахарная пудра
Желтки и 3/4 сахара взбить в пену.
Постепенно добавлять 90 г просеянной муки, перемешать, посолить.
Белки взбить в крепкую пену.
Осторожно добавить взбитые белки и перемешать.
Противень смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто на противень.
Можно взять противень меньшего размера, тогда печенье будет повыше. Я делаю из принципа – меньше теста – больше крема.
Смешать оставшийся сахар с равной долей пудры, посыпать сверху тесто, оставить минут на 10, чтобы впиталось. Потом еще раз посыпать и поставить в духовку, нагретую до 150°С.
Достать, разрезать на палочки, перевернуть и поставить подсушиться в тёплую духовку (выключенную) минут на 10.
Тем временем сварили крепкий кофе. На такую турку кладу 5-6 чайных ложек. Поставили его остывать.
Делаем крем.
Для крема:
500 гр. Маскарпоне
3 яйца
4-5 ст. ложек сахарной пудры
кофе
5 ст. ложек коньяка (вообще надо амаретто, но «Беломора не было, поэтому я взял сигареты Друг» (с)
Яйца вымыли тёплой водой с мылом. Кто не ест сырые яйца – пардон, я пробовала делать без яиц – совершенное не то.
Отделили желтки от белков. Желтки растёрли с сахарной пудрой.
Добавили маскарпоне, хорошо промешали.
Белки взбили в пену, осторожно добавляем к желткам с сыром, перемешиваем.
Каждую печеньку окунаем в смесь кофе и коньяка. Укладываем в форму..
Каждый слой промазываем кремом.
Сверху посыпаем какао. Убираем в холодильник на несколько часов. Потом снова посыпаем какао (я люблю много, чтобы горько было).
Ну и самое приятное…. Холодным осенним вечером завариваем крепкий чай, наливаем немного виски и наслаждаемся.
Простите меня конечно ,но у меня что то с фоткой где показана маскорпоне и я вообще не поняла что это такое!
С фотками - беда....![sad](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/sad.gif)
все фото из моих кулинарных тем, были размещены на Екатеринбургском городском портале www.E1.ru Летом там была авария, и почти все фото теперь в таком виде...
Восстановить, к сожалению, возможности нет...
А нашла я все таки что такое маскарпоне.Как я и предпологала это особый мягкий итальянский сыр приготовленный из сливок коров или буйволиц при помощи нагрева до 85 градусов и добавления лимонного сока.Достаточно дорогой и редкий,но говорят можно заменить диетическим творогом взбитым с сепарированной сметаной.как только все найду буду готовить.
Здравствуйте!Не могла не вмешаться.Я сама технолог и в Италии бываю часто.Так вот сыр "маскарпоне" можно заменить вполне,хорошей домашней сметаной+немного мягкого домашнего творога(желательно печного или оттопленого в духовке).Творог протереть через сито+сметана,взбить миксером и вуаля сыр "маскарпоне" готов,как говорят итальянцы- ПРОНТО!Вообщем пробуйте........Позже поделюсь рецептом вишнёвой наливки напоминающей амаретто для тирамису.
Спасибо за совет!![roma](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/roma.gif)
Пожалуйста.
Рада что помогла советом!Вот ещё рецепт домашнего амаретто.Берём свежие вишни и удаляем косточки.Вишни с выделившимся соком ссыпаем в 3-хлитровую банку,берём прииерно 1.5 литра яго,т.е 1/2 банки.Заливаем хорошей водкой так чтобы вишни полностью покрылись водкой,понадобиться примерно около 0.7 литра+ добавляем 5шт. гвоздики и 4-5гр корицы(примерно чайная ложка).Вишнёвые косточки тоже заливаем водкой 200-300грамм.Ёмкости с ягодами и косточками закрываем лотно крышками и даем постоять.Косточки оставляем в тёмном месте.Банку с ягодами ставим на солнце на 1-1.5 месяца для настаивания(я например ставлю в грядку с помидорами где солнечно,очень хорошо выходит).Косточки через 15-20дней сливаем,косточки выбрасываем,а водку добавляем к вишням.Дольше настаивать косточки НЕЛЬЗЯ,т.к они при длительном настаивании выделяют вредные вещ-ва.Хотя именно косточки дают неповторимый аромат ликёру.Когда вишни постояли положенное время заправляем их сахар.сиропом.25-30 вишнёвых листьев моем изаливаем 500гр воды и даём постоять сутки,а затем кипятим около 10 минут.Процеживаем отвар и добаляем в отвар сахар столько же сколько и жидкости,т.е 400-500гр. Кипятим на малом огне 5-10 мин.В готовый сироп понемногу вливаем настоенную на ягодах водку, помешивая ложкой.делать наоборот нельзя,т.к амаретто получиться мутным.Сливаем всё опять в банку и добавляем немного водки чтобы банка была полной.Оставляем постоять ещё 10-15дней.Готовую наливку сливаем аккуратно в чистую ёмкость,но немного на дне оставляем,т.к образуеться осадок.Вишни аккуратно вынимаем из банки.Осакок выливаем.Готовый ликёр "Амаретто" разливаем в бутылки.Вишни оставшиеся после настаивания не выбрасываем,а заливаем сахарным сиропом они нам ещё пригодяться для выпечки пирожных или для торта,но это уже совсем другая песня! Позже поделюсь рецептами выпечки с применением ягод.
Всем привет!Как думаете может мне тут свою тему открыть "Рецептики от Ольги" будет интересно или нет!?Вообщем дайте знать...
Приветствую Ольга!![hi](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/hi.gif)
![wiggle](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/wiggle.gif)
Конечно открывайте, мне точно будет интересно!
Здравствуйте!Ну если будет интересно,то тогда открываю новую тему "Рецептики от Ольги". Вообщем пишите и задавайте вопросы,а я буду делиться рецептиками как своими так и итальянскими.
Здорово,вы еще оказывается и кулинар ?!![super](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/super.gif)
Открывайте конечно!
Нет, я скорее дегустатор!![laugh](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/laugh.gif)
![wiggle](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/wiggle.gif)
Люблю вкусно поесть.
Понятно где собака зарыта!Хитро однако
Я б так то же не отказалась!
Спасибо! отличный рецепт!!![super](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/super.gif)
маскарпоне наделала, осталось савоярди испечь
отчёт! сделала тирамису. рецепт этот, но савоярди не пекла, а купила другое печенье. в следующий раз постараюсь использовать бисквит. как для савоярди.