Рецепт и фото не мои. Это одна моя очень хорошая подруга делала. Лена, ака Lorda c Екатеринбургского портала www.e1.ru делала. Привет, Лена!
Сладкое любим не очень, но некоторые вещи, например, тирамису, - с удовольствием.
Для тирамису необходимо печенье савоярди. Ни в одном магазине ни разу не видела. Поэтому делаю сама.
Для печенья:
3 яйца
полстакана сахара
90 -100 г муки
щепотка соли
сливочное масло для выпекания
сахарная пудра
Желтки и 3/4 сахара взбить в пену.
Постепенно добавлять 90 г просеянной муки, перемешать, посолить.
Белки взбить в крепкую пену.
Осторожно добавить взбитые белки и перемешать.
Противень смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто на противень.
Можно взять противень меньшего размера, тогда печенье будет повыше. Я делаю из принципа – меньше теста – больше крема.
Смешать оставшийся сахар с равной долей пудры, посыпать сверху тесто, оставить минут на 10, чтобы впиталось. Потом еще раз посыпать и поставить в духовку, нагретую до 150°С.
Достать, разрезать на палочки, перевернуть и поставить подсушиться в тёплую духовку (выключенную) минут на 10.
Тем временем сварили крепкий кофе. На такую турку кладу 5-6 чайных ложек. Поставили его остывать.
Делаем крем.
Для крема:
500 гр. Маскарпоне
3 яйца
4-5 ст. ложек сахарной пудры
кофе
5 ст. ложек коньяка (вообще надо амаретто, но «Беломора не было, поэтому я взял сигареты Друг» (с)
Яйца вымыли тёплой водой с мылом. Кто не ест сырые яйца – пардон, я пробовала делать без яиц – совершенное не то.
Отделили желтки от белков. Желтки растёрли с сахарной пудрой.
Добавили маскарпоне, хорошо промешали.
Белки взбили в пену, осторожно добавляем к желткам с сыром, перемешиваем.
Каждую печеньку окунаем в смесь кофе и коньяка. Укладываем в форму..
Каждый слой промазываем кремом.
Сверху посыпаем какао. Убираем в холодильник на несколько часов. Потом снова посыпаем какао (я люблю много, чтобы горько было).
Ну и самое приятное…. Холодным осенним вечером завариваем крепкий чай, наливаем немного виски и наслаждаемся.
Простите меня конечно ,но у меня что то с фоткой где показана маскорпоне и я вообще не поняла что это такое!
С фотками - беда....
все фото из моих кулинарных тем, были размещены на Екатеринбургском городском портале www.E1.ru Летом там была авария, и почти все фото теперь в таком виде...
Восстановить, к сожалению, возможности нет...
А нашла я все таки что такое маскарпоне.Как я и предпологала это особый мягкий итальянский сыр приготовленный из сливок коров или буйволиц при помощи нагрева до 85 градусов и добавления лимонного сока.Достаточно дорогой и редкий,но говорят можно заменить диетическим творогом взбитым с сепарированной сметаной.как только все найду буду готовить.
Здравствуйте!Не могла не вмешаться.Я сама технолог и в Италии бываю часто.Так вот сыр "маскарпоне" можно заменить вполне,хорошей домашней сметаной+немного мягкого домашнего творога(желательно печного или оттопленого в духовке).Творог протереть через сито+сметана,взбить миксером и вуаля сыр "маскарпоне" готов,как говорят итальянцы- ПРОНТО!Вообщем пробуйте........Позже поделюсь рецептом вишнёвой наливки напоминающей амаретто для тирамису.
Спасибо за совет!
Пожалуйста. Рада что помогла советом!Вот ещё рецепт домашнего амаретто.Берём свежие вишни и удаляем косточки.Вишни с выделившимся соком ссыпаем в 3-хлитровую банку,берём прииерно 1.5 литра яго,т.е 1/2 банки.Заливаем хорошей водкой так чтобы вишни полностью покрылись водкой,понадобиться примерно около 0.7 литра+ добавляем 5шт. гвоздики и 4-5гр корицы(примерно чайная ложка).Вишнёвые косточки тоже заливаем водкой 200-300грамм.Ёмкости с ягодами и косточками закрываем лотно крышками и даем постоять.Косточки оставляем в тёмном месте.Банку с ягодами ставим на солнце на 1-1.5 месяца для настаивания(я например ставлю в грядку с помидорами где солнечно,очень хорошо выходит).Косточки через 15-20дней сливаем,косточки выбрасываем,а водку добавляем к вишням.Дольше настаивать косточки НЕЛЬЗЯ,т.к они при длительном настаивании выделяют вредные вещ-ва.Хотя именно косточки дают неповторимый аромат ликёру.Когда вишни постояли положенное время заправляем их сахар.сиропом.25-30 вишнёвых листьев моем изаливаем 500гр воды и даём постоять сутки,а затем кипятим около 10 минут.Процеживаем отвар и добаляем в отвар сахар столько же сколько и жидкости,т.е 400-500гр. Кипятим на малом огне 5-10 мин.В готовый сироп понемногу вливаем настоенную на ягодах водку, помешивая ложкой.делать наоборот нельзя,т.к амаретто получиться мутным.Сливаем всё опять в банку и добавляем немного водки чтобы банка была полной.Оставляем постоять ещё 10-15дней.Готовую наливку сливаем аккуратно в чистую ёмкость,но немного на дне оставляем,т.к образуеться осадок.Вишни аккуратно вынимаем из банки.Осакок выливаем.Готовый ликёр "Амаретто" разливаем в бутылки.Вишни оставшиеся после настаивания не выбрасываем,а заливаем сахарным сиропом они нам ещё пригодяться для выпечки пирожных или для торта,но это уже совсем другая песня! Позже поделюсь рецептами выпечки с применением ягод.
Всем привет!Как думаете может мне тут свою тему открыть "Рецептики от Ольги" будет интересно или нет!?Вообщем дайте знать...
Приветствую Ольга!
Конечно открывайте, мне точно будет интересно!
Здравствуйте!Ну если будет интересно,то тогда открываю новую тему "Рецептики от Ольги". Вообщем пишите и задавайте вопросы,а я буду делиться рецептиками как своими так и итальянскими.
Здорово,вы еще оказывается и кулинар ?!
Открывайте конечно!
Нет, я скорее дегустатор!
Люблю вкусно поесть.
Понятно где собака зарыта!Хитро однако Я б так то же не отказалась!
Спасибо! отличный рецепт!!
маскарпоне наделала, осталось савоярди испечь
отчёт! сделала тирамису. рецепт этот, но савоярди не пекла, а купила другое печенье. в следующий раз постараюсь использовать бисквит. как для савоярди.