Добрый день всем! Прошу поделиться опытом приготовления рыбных консервов длительного хранения без использования автоклава. Живем в сельской местности, поселок не газофицирован, газ привозной, а электрические автоклавы очень дороги. Рыбы много, особенно щуки и кеты (в осенний период). Спасибо заранее всем, кто окликнется.
Так что может быть лучше автоклава ? Мы так же на баллонах живем, и это очень экономно!
И плита,и автоклав,и горячая вода, и отопление все на на привозном баллоном газе....
Без автоклава опасно,думаю.В соседней деревне дядька ставит автоклав на буржуйку,топит не пойми чем,ящиками там,огрызками досок.Муторно конечно,но справляется.Он бы рад электрический купить,да мощностей не хватает.Всего 3квт на дом.У меня маленький аклав,а уже 2квт.В общем справиться можно,если не в квартире конечно живёте.
В прошлом году делала консервы из кеты так: сняла шкуру, порезала на крупные кусочки, залила водой, чтобы только слегка покрывала, посолила покруче, чтоб хорошо чувствовалась соль, немного посолнечного масла, перец горошком. На печке тушила после закипания примерно часа 3 при медленном кипении. В конце добавила 1 дес. ложку уксуса (не пугайтесь, просто в закладке у меня было 8 рыбин здоровых). Разложила по 0,5 л банкам, закатала, укутала до остывания. Хранила в холодильнике. Последнюю банку съели в начале сентября. Все живы и здоровы. На вкус слегка солоновато, а вот для первых блюд самое то.
В интернете читала, что делают еще и в духовке, но хотелось бы уже опробованных рецептов.
Ну так уксус всё же.В кислой среде анаэробная инфекция (бутулизм) не развивается.Она и так может не развиться,но это рулетка.
Когда много мелкой рыбы делаем так. Чистим, моем, солим. Потом промываем и слегка обжариваем. Готовим заливку из томата и моркови, разведенную немного водой. И слоями в банку 0.7 рыба\заливка\рыба\заливка, сверху 1,5 ст.л. уксуса и в автоклав. Все делаем на глаз, но получается вкусно. И еще, если рыба речная и попахивает тиной, добавите пару размятых семян кориандра.
Отмечусь .