реле для включения вентилятора проветривания в перепелятнике.

Вы здесь

22 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Александр_кот
Не в сети
Заходил: 4 месяца 5 дней назад
Россия
: Санкт- Петербург
Регистрация: 11.01.2012 - 17:29
: 57

вот надо бы сделать чтобы в сарае где содержутся перепела автоматически включался вентилятор на проветривание, ну и соответственно на снижение температуры. Все термореле работают только на повышение температуры, подскажите что можно сделать? dntknw


Не в сети
Заходил: 6 часов 2 минуты назад
Россия
Регистрация: 20.11.2010 - 14:53
: 686

есть два варианта
1. поставить компаратор, и в каждом плече по одинаковому терморезистору, при воздухе на улице меньше включается, при повышении выключается
2. просто таймер , который будет через какое то время включать и выключать.
ну и если очень хочется можно переделать термореле имеющееся
просто постановка задачи непонятна

Аватар пользователя Александр_кот
Не в сети
Заходил: 4 месяца 5 дней назад
Россия
: Санкт- Петербург
Регистрация: 11.01.2012 - 17:29
: 57

Если поставить таймер то температуру не возможно контролировать. А надо чтобы вентилятор включался при повышении максимальной температуры и сбивал её до нормы.

Не в сети
Заходил: 11 часов 58 минут назад
Регистрация: 12.03.2010 - 23:06
: 6144
"Александр_кот" пишет:

Все термореле работают только на повышение температуры

http://www.owen.ru/catalog/38680822
http://www.owen.ru/catalog/85314561

Зачем? Почему? Как?

Не в сети
Заходил: 6 часов 2 минуты назад
Россия
Регистрация: 20.11.2010 - 14:53
: 686

У меня , сбивание температуры до нормы делают два кондиционера, а вот ночью когда на улице температура ещё ниже, включается вентиляция и гонит холодный воздух, а кондиционеры в это время только вентилируют

Аватар пользователя Александр_кот
Не в сети
Заходил: 4 месяца 5 дней назад
Россия
: Санкт- Петербург
Регистрация: 11.01.2012 - 17:29
: 57

я конечно понимаю, но как можно сделать чтобы работал вентилятор на снижение температуры, автоматически?))
Ведь в горячих цехах и в тех же кондиционерах стоят какие то реле которые работают на снижение температуры?

Не в сети
Заходил: 1 неделя 1 день назад
Россия
: иркутск
Регистрация: 15.07.2010 - 11:53
: 55
Александр_кот пишет:

вот надо бы сделать чтобы в сарае где содержутся перепела автоматически включался вентилятор на проветривание, ну и соответственно на снижение температуры. Все термореле работают только на повышение температуры, подскажите что можно сделать? dntknw

В овен есть приблуда на включение и изменение оборотов двигателя в зависимости от температуры.
посмотрите в теме семейная ферма так сделано у евгена на вентиляцию в свинарнике в автоматическом режиме.
Думаю что можно и посмотреть на сайте производителя.

Аватар пользователя П.С.
Не в сети
Заходил: 1 день 19 часов назад
: Томская губерния
Регистрация: 21.01.2009 - 04:17
: 552
"Александр_кот" пишет:

Все термореле работают только на повышение температуры

Сильное обобщение!
Видимо глубоко исследовал тему.

"Александр_кот" пишет:

подскажите что можно сделать?

Если охота все своими руками, то есть гугл, яндекс...
Лучше, а в итоге дешевле, к специалистам обратиться. По профилю... По релейному...
Хотя да, перепелкам же душно!!!
Тогда конечно вопрос для фермерского форума. Точно!

Никогда такого не было, и вот - опять.

Аватар пользователя Валерий Вячеславович
Не в сети
Заходил: 4 года 6 месяцев назад
: Воронеж
Регистрация: 11.02.2011 - 22:33
: 69

нужная тема thank_you

Аватар пользователя Michey
В сети
Заходил: 2 минуты 17 секунд назад
: Великий Новгород
Регистрация: 01.10.2010 - 18:55
: 3923

Можно поставить реле с нормально замкнутыми контактами. И оно будет включать вентилятор при понижении температуры.

Аватар пользователя Michey
В сети
Заходил: 2 минуты 17 секунд назад
: Великий Новгород
Регистрация: 01.10.2010 - 18:55
: 3923

Для себя бы сделал так. Взял микроконтроллер, датчик цифровой, коммутация через оптопару. И там хоть какую температуру будет держать.

Аватар пользователя Александр_кот
Не в сети
Заходил: 4 месяца 5 дней назад
Россия
: Санкт- Петербург
Регистрация: 11.01.2012 - 17:29
: 57
Michey пишет:

Для себя бы сделал так. Взял микроконтроллер, датчик цифровой, коммутация через оптопару. И там хоть какую температуру будет держать.

А я вот с релюхами ещё как то соображу , а вот в электронике темный лес))

Не в сети
Заходил: 4 года 11 месяцев назад
РФ
Регистрация: 30.08.2012 - 22:10
: 1

А какие объёмы помещений то?

Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
: Волновахский р-н, Дон. обл.
Регистрация: 31.12.2012 - 02:18
: 331

практически все термореле (электронные) на радиорынке (цена 15 у.е, мощность 16А) имеют след. параметры: температура срабатывания, точность сраб-я, НА ПОВЫШЕНИЕ ИЛИ НА ПОНИЖЕНИЕ, верхняя и нижняя граница температуры.

Аватар пользователя OLEGMED
Не в сети
Заходил: 1 неделя 1 день назад
УКРАЇНА
: Украина, Черкаская, Монастырище
Регистрация: 29.05.2014 - 13:20
: 568

Из утюга или из холодильника возьми реле и будет тебе счастье.
Только отогнул ограничители и выставил как тебе надо.
Думаю понятно написал. Если че пиши

Не в сети
Заходил: 2 года 10 месяцев назад
Россия
: Рязань
Регистрация: 21.09.2014 - 22:10
: 3

Подойдет практически любой холодильный контроллер.

Carel: PJEasy, IR33, IRMPX, MasterCela...
Eliwell: ID961, ID974, ID983...
Danfoss
Evco

Либо обычный универсальный механический термостат

Аватар пользователя Белый Мишка
Не в сети
Заходил: 2 года 4 месяца назад
Россия
: Пушкино
Регистрация: 18.02.2015 - 22:20
: 7

Поставить термостат (медная трубка с расширителем) и пускатель по мощности вентилятора и будет вам счастье. Здесь электроника нужна, только чтобы контролировать температуру во многих точках сразу.

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Регистрация: 05.06.2014 - 10:47
: 33

Делал себе такое устройство на курятничек в для выращивания бройлерных кур.

Принцип работы:

Подкючаю вентилятор, подключаю нагреватель
устанавливаю нужную температуру,
устанавливаю нужный гистерезис (разницу)

Теперь термостат сам включает нужный прибор - или вентилятор (для охлаждения, проветривания)
или нагреватель (для подогрева), или ничего не включает если температура равна установленой

Это работает на микроконтроллере хорошо и точно, а до этого мучался - ставил два покупных термостата, у каждого свой датчик температуры и на каждом приходилось отдельно ставить температуру срабатывания нужного прибора с учетом разницы. Гемор короче был тот еще...

Могу сделать, кому нужно.
Пишите в личные сообщения.

Аватар пользователя OLEGMED
Не в сети
Заходил: 1 неделя 1 день назад
УКРАЇНА
: Украина, Черкаская, Монастырище
Регистрация: 29.05.2014 - 13:20
: 568

Что имеется в виду под словами "МОГУ СДЕЛАТЬ" ?

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Регистрация: 05.06.2014 - 10:47
: 33
OLEGMED пишет:

Что имеется в виду под словами "МОГУ СДЕЛАТЬ" ?

Под этими словами имеется ввиду, что я могу сделать прибор (термостат) который будет управлять вентилятором и нагревателем.
Т.е. ночью , когда холодно - будет греть, днем, когда жарко - охлаждать

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
Регистрация: 15.07.2014 - 18:41
: 33

Сделай сам: Терморегулятор на PIC16F628A и DS18B20. Два порога температуры: включение и выключение. Есть пауза. Как на нагрев, так и на охлаждение

Аватар пользователя OLEGMED
Не в сети
Заходил: 1 неделя 1 день назад
УКРАЇНА
: Украина, Черкаская, Монастырище
Регистрация: 29.05.2014 - 13:20
: 568
V-o-v-k-a пишет:

Сделай сам: Терморегулятор на PIC16F628A и DS18B20. Два порога температуры: включение и выключение. Есть пауза. Как на нагрев, так и на охлаждение

И в правду пока вышел покурить, а зашел уже с готовым терморегулятором!
Делов то! !!