Здравствуйте, дорогие форумчане. Глянул я сегодня на клубнику, поклеванную птичками и возникла у меня идея: сделать электронное пугало. Вот чует мое сердце, что к обычному огородному пугалу птицы за сотни лет совместного сосуществования уже привыкли. Хочу сделать несложную электромеханическую игрушку соответственных размеров, чтобы время от времени махало "руками" и кричало что-то типа: "Кыш сволочи, всех на котлеты порублю..."
Но времени мало, пока будут делать и клубника отойдет...
Может кто-то уже делал что-то подобное и поделится опытом? Или кто-то видел в магазинах? Подскажите, где купить?
Вы здесь
Электронное пугало
22 сообщения
вт, 21.06.2011 - 23:09
Вполне это реально, только нужно дополнить и ружъём с холостыми патронами
Ружье - нереально Во-первых, оно должно быть под присмотром, во-вторых, вдруг кто-то любопытный нос сунет, а тут бабах и нет носа
Лучше накройте грядки лутрасилом, агроспаном, и не поклюют и чистая будет после дождей.
У нас в Костроме и так солнца не хватает, тем более этим летом, а если ещё чем-то укрыть, то вообще клубники не будет. 1% уменьшения светового потока дает снижение урожайности на тот же 1%. Я уж не говорю, что чем меньше естественного освещения, тем меньше сахара в клубнике
Доброго вечера всем.
Предложение по поводу ружья не стоит воспринимать буквально. Можно применить самодельный имитатор выстрела на сжатом воздухе, где при вылете пробки и получается звук похожий на выстрел. Когда был еще школьником младших классов очень часто баловался карбидом, который ставил бутылки из под шампанского с водой и закупоривал пробкой. Фактор неопределенности когда вылетит пробка довольно высок, было крайне тяжело прогнозировать когда вышибет пробку.
Ныне с помощью электроники можно сделать довольно много, только вопрос, какова величина бюджета отпущенного на такой проект.
Сжатый воздух, карбид - это всё нужно завозить на участок. Проще поставить сирену от автосигнализации и время от времени включать. На современной электронике сейчас можно все сделать, вопрос времени. На разработку, испытания и запуск в производство потребуется не меньше месяца. За это время и клубника отойдет. Вот я и спрашиваю, может кто-то что-то где-то видел, чтобы велосипед не изобретать.
Ни чего против электронного пугала не имею, сам радиолюбитель, но пока придумываете его, все ягоды съедят. Если только у Вас ремонтантные сорта, тогда укрывать нежелательно. А обычные сорта плодоносят не больше двух недель. А птицы очень хитрые, быстрые и наглые, за несколько минут налетят и поклюют все красные ягоды. Не будете же выстреливать каждые 30 секунд. Думаю пусть чуть меньше сахара и урожайность, чем все потерять. В прошлом году так и получилось у меня, а в этом, за три дня уже пару ведер набрали.
а у меня всего 4 ягоды созрело ещё так что пока терять особо нечего... тем более каждый день хмурая погода и почти каждый день дождь так что не скоро созревать начнет...
Рашит.Не мудри.Возьми старую китайскую рыболовную сетку(или купи новую на базаре,ей цена 200р за 90 метров) и натяни над грядами.И будут у тебя и ягоды, и мясо.А уж потом мудри с электроникой.У меня ребята часто берут сетки для этих целей.Говорят :очень эффективно.Главное дёшево и сердито.
Удачи.С.Б.
А вот это - действительно идея!!!! Спасибо за подсказку!!!
Отличная идея, надо будет позаморачиваться в своем гараже над её реализацией.
Увидел как то в магазине инфракрасный датчик движения стоимостью 200 рублей. Купил я этот датчик из любопытства, попробовал - оказалось классная весч. У него два регулятора: регулировка освещенности, и регулировка времени включения. Я его подвесил перед входом, очень удобно при входе/выходе свет автоматически включается и через время выставленное на регуляторе выключается. Работает больше года, очень доволен. Но чего мне не нравится срабатывает на собак,кошек и пролетающих мимо воробьёв,, а Вам это его свойство как раз на руку. Наверное уже не актуально, но есть пища для размышлений на следующий год
На клубнику сетку не успел натянуть. Натянул на иргу. Пару птичек запуталась... жалко....
Всё-таки думаю к следующей весне запустить в производство электронное пугало. Там посмотрим, с датчиком движения или нет. Но датчик освещенности поставлю, чтобы по ночам зря не махало.
Здравствуйте Рашит.
Внесу свою лепту в вашу проблему, в моём детстве былата новогодняя вещь для ёлки , она была круглой формы высотой сантимов 30 , в середине её отверстие для ели а покраям розетки для гирлянд , фокус втом что елка крутилась в мести с гирляндами с помощью моторчика который был внутри этого прибора и если Вы найдёте такой прибор и сделает кто будет Вам счастье , туда же и датчик движения можно смантировать , птица подлитит датчик сработает чучело закрутится и если повесить звуковой сигнал то и заорёт.
Рашит, еще идея, так делают на баштанах, вбивают колья 1м. И между ними натягиваеш белую нитку. Всё, вороны больше не помеха)
колья в любом порядке вбивайте и переплитайте ниткой, типа сетки.
Вороны в этом году так замучали, что мы уже были готовы купить гром пушку - но цена в 250 евро, немного шокировала. Решили изготовить своими силами!
Пока конструировали было произведено сотня выстрелов и чувства притупились. Пригласили соседа в качестве стороннего эксперта для оценки громкости орудия
Раз уж у вас аккумулятор в чемоданчике - возможно стоит взять у китайцев небольшой компрессор с моторчиком и надувать камеру им, вместо постоянной замены баллончика со сжатым воздухом? Хорошо еще солнечную панель ватт на 10, было бы очень автономно, но с ней всю систему спи...украдут еще быстрее чем без нее.
в балончике газ-пропан. Если боитесь кражи, можно встроить автономный gps трекер
О! Прошу прощения, я думал это что-то типа пневматики
GPS трекер бесполезен без GSM модуля, который в пике (установка связи) может потреблять до 2х ампер. В принципе аккумулятор в чемоданчике, тут вопросов нет, но мне кажется это не даст никакой гарантии от кражи т.к. достаточно отключить аккумулятор и всё. Только лишние деньги на GPS+GSM модули пропадут.
Задумка у Вас хорошая, но возможность кражи оборудования крайне расстраивает. Сам я не фермер но от птиц тоже пострадал живя в обычной многоэтажке. Бороться с ними с помощью газа посчитал негуманным, было несколько вариантов - вода под давлением, лазер и электричество. Выбрал последнее
Подробно описал в комментариях на пикабу к статье https://pikabu.ru/story/chetyire_goda_voynyi_s_ptitsami_6045533
- мой ник там такой же, но комментарии не очень удобны, нужно постоянно нажимать "раскрыть комментарии", "еще комментарии" под каждой веткой ответов. Впрочем будет досуг - можно и почитать, а если коротко то:
"Многоэтажка, сосед сверху прикармливает голубей. Натянул над карнизом сверху провод с подачей на него и карниз около 30 слаботочных киловольт, работает от 10 ваттной солнечной панели, голуби были оскорблены и исчезли."
ну или повесить предупреждающий знак:
Ох, прям сам перечитал, нашел свой старый коммент: https://pikabu.ru/story/chetyire_goda_voynyi_s_ptitsami_6045533?cid=1179...
Говоришь электронное пугало нужно,а если так
А многие собирают электронное пугало сами или есть уже готовые модели?